迅维网

我也有马失前蹄的时候!小修宏基V3-551G进水机

发表于 2016-8-23 17:08:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东广州 来自 广东广州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我也有马失前蹄的时候!小修宏基V3-551G进水机!
机型:宏基V3-551G
板号:LA-8331P
故障现象:进水机,机器已经被拆,被人动过EC,插上电源,待机电流0.018,不触发。
    从表面外观来看,进水的痕迹已经被上家清理干净,简单测量未发现大短,再测3V\5V待机电压也正常,但这是AMD的FCH单桥,A70M芯片组,待机供电不仅仅只有3V\5V,还有一个+1.1VALW待机电压,如下图:

实测上图中的PL29,发现1.1V待机明显不正常,电压只有0.438V,如下图:

按照以前的经验来讲,像这种电压输出过低的情况,一般是反馈不正常、上管导通不良、自举不足、芯片坏……等原因引起。想到这里,于是拿起手中示波器,测量上管的G极波形,发现上管G极波形明显没有自举(事后才知道这是个烟雾弹),如下图:

看到这种波形后,心喜若狂,以为检到死鱼了。接下来就是把跟自举有关的元器件一个个换了个遍,先换自举电容、换上管、直连PR314电阻……捣鼓了半天,还是老样子,于是换芯片,换完还是涛声依旧!

莫非我这修机老手今要栽在这了不成?NO!一般情况下,上管的G极能测到波形,说明芯片的工作条件基本满足,所以我看了波形后,也就没有一个个条件去查。但如今没招了,也只能从芯片的工作条件找找突破口。
从上图中可以看到,这个1.1V待机电压是由PU22(TPS51212)控制PQ93\PQ94产生的。于是先测PU22的第7脚V5IN有5V供电,再测第3脚EN,发现无电压。测到这里终于明白了,原来是自己经验害人!真不该偷懒。没办法,查图发现这个开启是由RT8205待机芯片发出的SPOK信号,外部由VL线性电压上拉为高,如下图:

查到这里思考了一下,为什么这个SPOK会没电压呢?待机3V\5V都正常了,说明待机芯片应该是好的,难道是上拉电阻坏了???于是经过跑线找到PR264上拉电阻,实测电阻两端均无电压,但是在RT8205的第17脚测量VL线性是正常的,莫非断线啦?于是测量PR264与RT8205第17脚VL线性输出脚之间的通断,测量结果是无穷大!如下图:

接下来不用我说,都知道怎么做了吧!我翻来覆去硬是没找到哪里断线了,于是直接飞线!找了那种很细的漆包线飞好后,测量1.1V待机正常产生!如下图:

最后测了一下PQ93上管正常G极波形,如下图:

总结:话说修机器就应该经验越丰富越好,可有时维修经验真的会害死人,关键时候还不能偷懒!有时候你眼睛看到的故障现象它就是个烟雾弹!千万不能被表面现象迷惑!这不,我也有马失前蹄的时候。      另外!这个TPS51212在没有得到EN开启之前,的确上管和下管的G极都有5V的波形,这是以前没发现的现象!

购买记录

购买人数10价格购买时间
 会员11132492元2022-9-20 06:55
 会员10057640.5元2022-3-4 20:46
 会员12228250.5元2020-8-20 21:42
 会员11110590.5元2020-8-16 13:30
 会员11686910.5元2019-12-2 21:48

查看所有购买记录

评分

走在街上 + 2 双击666+关注!
dengxiaobo1019 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
青柠檬Y + 1
梧州陈春光 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
梦魇魔障 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
six6 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
见习者 + 2 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
风枪VS烙铁 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
yezongjun303 + 1
陈继斌 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

本文由 会员498462 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
   的确   以前遇到过芯片没有开启    但电感后端能够量到电压   有时 理论和实际测量有出入

遇到过没有供电的有的都有输出就是很低啊  详情 回复 发表于 2016-8-31 17:37

以后我的注意了   还真没注意过 上下管G有没有波

学习了,刚学了amd时序,还没实践过,学习了

新的待机芯片吗。还没有遇到呢

不是新的待芯片  详情 回复 发表于 2016-8-23 17:49

最后修好了就是技术好

最终还是搞定了,思路不错。

马立东 发表于 2016-8-23 17:37
新的待机芯片吗。还没有遇到呢

不是新的待芯片

或许是因为断线。导致悬空了EN
芯片时好时坏?

没有深入研究  详情 回复 发表于 2016-8-23 19:11

打酱油。。。。。。。。。。。

修好了就是技术好

楼主高手, 学习了

月饼 发表于 2016-8-23 18:17
或许是因为断线。导致悬空了EN
芯片时好时坏?

没有深入研究

楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

老师这篇文章很有教育意义,谢谢分享

分析的很到位,!谢谢

高手就是这样,不走寻常路

黄老师给力,只是芯片没EN也能输出电压,真的没见到过,输出偏低要是我的话可能只会查反馈和滤波电容或负载微短拉低。

船长厉害~~芯片没有开启都能自己工作~~

老师就是NB