迅维网

[显示器&电源&液晶电视]

看我如何玩转电路!

发表于 2013-12-8 17:00:33 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

液晶显示器12V电源适配器维修(用5L0380模块代换开关管、PWM芯片)
一、 前言:
        我们平时维修中,经常会遇到各种各样的电源故障维修,而且电源的故障率比较高,例如:打印机电源板、显示器电源板、传真机复印机电源、音响电源......等等,在维修这些电源板故障的过程中,经常会因找不到同型号的PWM控制芯片、开关管等元器件而感到困惑,最后导致放弃维修。有些人肯定会这样说--电源坏了可以换新的,是可以换新的,没错,但是换新的电源板毕竞比起修板要花费更高的成本,甚至有很多特殊电源根本没有新的卖,那么下面我就跟大家介绍一种通用的代换元件--5L0380模块,这个模块的价格在淘宝上面一般是在1.5元--3.5元之间,有了这个模块,PWM芯片和开关管都不用装了,因为这个模块内部集成了PWM功能和开关管,维修成本非常低。
二、下面以液晶显示器12V电源维修讲解一下代换过程
1 、下面让这片12V电源亮亮像,看看它的真面目:

从上面的图中可以看到,电源板底部已经烧黑了一片,几个贴片电阻已经连焊盘一起烧糊了,经过测量发现,保险也开路了,而且开关管的D、S极有阻值都很低,只有19欧,如下图:

另外PWM芯片的1、2、5、7脚都直通了,阻值也就24欧左右,明显烧挂掉了,如下图:

下面这些是拆下来的坏元件:

2、接下来就看看怎么样用5L0380代换,在代换之前,首先要搞清楚它的引脚功能的,下面我画了一个简图给在大家做参考,使大家比较容易看懂,如下图:

我在图中增加了一些文字说明,可能字有点小,这个5L0380共有4个引脚,它的引脚功能和代换原则分别如下:
2-1、第1脚必须接地,也就是接上图中C1电容的负极;
2-2、第2脚是DRAIN,相当于开关管的D极,代换时可将这个脚与原来的开关管D极处300V相连
2-3、第3脚是VCC脚,最大承受电压30V,代换时一般通过R2 390K电阻与第2脚相连,同时还要连接到上图T1变压器的次级绕组输出端的D2整流二极管的负极处。
2-4、第4脚是FB反馈脚,代换时须将这个脚与光817光耦IC第4脚相连,把与光耦第4脚相连的其它电路切断,并且还要在光耦的第3、4脚之间装一个104PF(C2)的瓷片电容,同时光耦的第3脚必须接地(如上图)。
下面再上一张5L0380的内部结构图:

3、我们看完上面的描述之后,需准备以下元件(5L0380模块、390K电阻、104PF电容)如下图:

4、在装这些元件时,将模块的第4脚翘起来,依上图说明,飞根线到光耦的第4脚,模块的其它三只脚装在原开关管的位置即可,下图中的绿色线就是模块与光耦之间的飞线:

另外按照上面的说明将这些元件一一装上,下面是390K电阻和104P电容装好的底部图

上图中的红色飞线就是模块的第3脚连接到T1变压器的次级绕组输出端的D2整流二极管的负极的那根飞线,然后再将保险丝装上。PWM芯片也不要了。
5、现在到了见证奇迹的时候了,通电测试,如下图,输出电压11.69V,红圈中的电源指示灯也亮了!

6、最后这里特别提一下,5L0380的第3脚VCC脚在这里我们把它理解为开启脚,它的工作电压是12V,最大可承受30V,在后级没工作之前靠390K电阻给它供电,工作之后由D2整流二极管给它供电。下面D2整流二极管输出电压实测值12.9V

最后:大家不妨按照以上方法试改一下看。按照图中方法操作绝对安全,很多电源板都可以这样修,反正我每次遇到电源故障都是这样修复的,反修率几乎为0.
温馨提示:我在这里只是传授一种维修方法,非专业维修人员请勿模仿,以免操作不当被电击或造成火灾等意想不到的后果

购买记录

购买人数7价格购买时间
 会员8870030.5元2021-1-29 13:53
 会员11915430.5元2019-9-20 21:52
 会员9378500.5元2019-9-20 21:50
 会员9378500.5元2019-9-20 21:50
 会员12059180.5元2019-7-24 21:19

查看所有购买记录

同意楼主: 5.0
你好。 我想问一下。你那个模块不要散热吗。 你好。你的不能散热吗。  发表于 2013-12-31 23:12
你好。 我想问一下。你那个模块不要散热吗。  发表于 2013-12-31 23:11
同意楼主: 5
好东西要分享,不知道功率有多大?看起来好象比基地的通用模块要好用,优势在于:1、接线少,改装自然更方便。2、便宜,省钱才是硬道理。  发表于 2013-12-14 22:10

评分

平凡爱 + 5 感谢
nike2100 + 5 赞一个!
jhszcn + 10 牛B,我要试下
XC1009388353 + 1 赞一个!
沉默无语 + 10 赞一个!
邢台电脑维修 + 10 很给力!
yongjin + 8 很给力!
蓝衫客杨爱华 + 10 2个大神都出新电影
孙淑兰 + 5 赞一个!
华翔电脑维修 + 5 只能修12v时用吗?

本文由 会员498462 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
楼主图文并茂,挺好的。

回复 支持 3 反对 1

推荐
这样改了不知道功率能不能达到哦

回复 支持 2 反对 0

推荐
这是典型的老爷们手,怎么就看成了女人手 呢,嘻嘻,女人手比他的嫩多了

推荐
{:soso_e134:}飘过一遍又一遍

推荐
化腐朽为神奇,高

回复 支持 1 反对 0

推荐
楼主技术高超,本人学习了,也收藏了{:soso_e113:}

推荐
学习了.支持一下

回复 支持 0 反对 1

推荐
发烧友级别的,佩服。

推荐
这个模块我早在三星的19寸液晶显示器上看过了,它那模块名称是:5M0365R,你上面所要准备的东西我在上面都找到了,以前没搞明白,弄了半天人家不是用PWM ,还是三星牛了,又积累了经验了,谢谢了

推荐
版主的功力高深,让人仰望不及,可以模仿,不敢谋超越,应该做的是立即将它收到大脑中去。谢谢

真厉害 ,还是有高手的

我手里正好有一个电动车48V的充电器要修,可以一试了。太感谢版主了
另:用迅维的那个电源模块可以吗?有谁试过吗

不错的方法,有动手能力的修友,上吧

最大输出电流有多少A?

一路支持你{:soso_e181:}

朱小伟 发表于 2013-12-23 16:30
哎 可能我胆子 小吧

....我师父看我炸一次就大笑一次。然后自己也就笑了,那会怕啊。

天天0向上 发表于 2013-12-8 17:59
这得要什么技术才能做到这样改电路呀

这得要什么技术

这样也不错,能节约成本

嫣红的红 发表于 2013-12-23 16:21
哥,我修显示器也炸过啊。我就没觉得怕啊。

哎 可能我胆子 小吧

我修显示器也炸过啊

朱小伟 发表于 2013-12-9 09:54
自从上次修显示器被吓到之后一直到现在都没走出阴影 现在修显示器都是把盖合上再试机

哥,我修显示器也炸过啊。我就没觉得怕啊。

哎 可能我胆子 小吧  详情 回复 发表于 2013-12-23 16:30

5L0380这个集成PWM控制的开关管一定记下来,下回烧得太厉害了就用楼主这一招了.呵呵.

看过此帖以后受益非浅,希望楼主以后再发这种好帖。

真心有用,十分感谢。