迅维网

新手课堂:认识主板贴片元件(1)

关闭 [复制链接]
发表于 2007-12-25 20:35:57 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自: 江苏苏州 来自 江苏苏州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
新手朋友进来认认主板元件,学点东西,也长点分数。-------认识多少不要紧,在后面跟帖。不许灌水!
下面的图片有一些贴片元件看你能确定多少,有数值的是多大。

推荐
张先生!你好!看我算的对不对?
1   221就是10的1次方=220欧
2   330就是10的0次方=33欧
3   330就是10的0次方=33欧
4   贴片电容上面没有标称!只能拿万用表测量了!
5  103就是10的3次方=10K
6  472就是10的2次方=4.7K=4700欧
7  251就是10的1次方=250欧
  为什么上写的是1.5K欧电阻,是怎么计算的?
8 59X=40.2?刚看了图片知道了!怎么才能判别那个电阻是精密电阻?
9 在那里查找SMD CODE BOOK?  p1P的贴片管也可以叫二极管和双二极管吗?
10  二极管,是黑色那边是负极?是稳压二极管吗?
请教张先生了!!!!!!!! :)

回复 支持 1 反对 0

推荐
1,3,5,6,7,8为电阻,分别为220,33,10K,4.7K,1.5K,40.2欧姆,其中8是精密电阻,确定阻值见
http://www.chinafix.com.cn/bbs/v ... hlight=%CE%DE%CC%E2
2为电阻排,有4个33欧姆的电阻,每个电阻为对面引脚,如图。

9是代码为p1P的贴片管,具体型号查SMD CODE BOOK。具体型号为:PMBT2222A或PXT2222A,也可以用2N222A替代。
10是二极管,负极标有色环。

回复 支持 1 反对 0

R一般为电阻  C为电容  Q为三极管

学习了,但就是那个8的管子不是太清楚,它的作用是什么呢?
为什么我在SMD CODE BOOK找不到?

学习了!

那个三极管具体型号多少?还有有的三极管上只标AMP吗?如1AMP。请教如何鉴别!

电阻是有系列的,没有2.5这个系列的。关于这个,您可以参考相关的资料。比如:

E系列基本值表

E3  E12 E24   E6  E12 E24
1.0 1.0 1.0   3.3 3.3 3.3
      1.1        3.6
  1.2 1.2     3.9 3.9
      1.3        4.3
1.5 1.5 1.5   4.7 4.7 4.7
      1.6        5.1
  1.8 1.8     5.6 5.6
      2.0        6.2
2.2 2.2 2.2   6.8 6.8 6.8
      2.4        7.5
  2.7 2.7     8.2 8.2
      3.0        9.1

关于那个1.5K电阻!~

152=1500Ω=1.5K电阻
反看
251=250Ω电阻
咋区分?
新人,不要笑话我!~

请教电排阻的作用

请教电排阻的作用,谢谢?上图为何不用四个独立小电阻,是为了贴片方便吗/还是其他原因,谢谢,在网上找不到呀/

1。220R/5%/SMD0603
2。33R/SMD0603*4     排阻
3。33R/5%/SMD0603
4。104/SMD0603
5。10K/5%/SMD0603
6。4K7/5%/SMD0603
7。1K5/5%/SMD0603
8。59X      不知如何判断
9。这最难判断的,有可能是三极管子,也有可能是场效应管,也可能是IC,也有可能是二极管,说不准的,并且在边上没有看到它的位号,有位号还能判断一下。
   ****/SOT23
10。IN4148/SMD1206

回复 #106 战狼传说 的帖子

你看附近的电阻是不是都是朝哪个方向的`那你分不出来的电阻也是哪个方向的啦
一般单个电阻都会和附近的大多电容电阻一个方向的``如果你要还不敢确认,那`跑下电路好了`看它是哪个IC或其他元件的小弟,

1:220欧
2:33欧排阻
3:33欧
4:贴片电容
5:10000欧
6:4700欧
7:1500欧
8:59欧左右?
9:三极管(级和测量方法不明请张先生指点)
10:二极管(测量方法不明请张先生指点)

怎么看正反呀?

第七个电阻怎么看它的正反,好像正反都是一样,正着看是250欧,反着看是1.5k欧.我想请问一下,怎么看它是正着的还是反着的呀?

请问那个4电容有没有大小?还是所有的贴片电容都是一样的大小?谢谢!

59只是一个代号,它表示的数值是402,X这个字母代表10的-1次方(即0.1),402×0.1=40.2
懂了吗?

张老师
我还是不懂
59X=40.2?????????

电阻器和电容器优先数系
E系列
E系列也是一种由几何级数构成的数列。E系列首先在英国的电工工业中应用,故采用Electricity的第一个字母E标志这一系列,
它是以6√10  、12√10 、24√10、 96√10 为公比的几何级数,分别称为E6系列、E12系列、E24系列和E96系列。
E6系列适用于允差±20%的数值
E12系列适用于允差±10%的数值
E24系列适用于允差±5%的数值
E96系列适用于允差±1%的数值

原帖由 问世间情为何物 于 2008-3-16 10:29 发表
张sir,我是新手,不知道我下面的疑问对不对哈?

就是第5个,根据你后面的回答(27楼),四个数字或两个数字加一个字母的是精密电阻。根据电阻E96标注法,似乎10E的阻值应该是124*10000=1240K.

不知道我是 ...

103,看仔细。

张sir,我是新手,不知道我下面的疑问对不对哈?

就是第5个,根据你后面的回答(27楼),四个数字或两个数字加一个字母的是精密电阻。根据电阻E96标注法,似乎10E的阻值应该是124*10000=1240K.

不知道我是否搞错了,请指教。

好东西

我考试的时候说到,贴片电阻251,0603的大小是多少?其功率呢?有谁知道啊

原帖由 自由如风 于 2008-1-20 10:03 发表
第9能解释下么? 我怎么看象三极管 请指点

我在3#不是说了是三极管吗?!还有型号代用型号都给了的。

第9能解释下么? 我怎么看象三极管 请指点