迅维网

[维修经验]

液晶显示器电源IC-小6脚芯片的处理方法。

发表于 2016-3-7 10:49:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 江苏宿迁 来自 江苏宿迁

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       在最近几年维修的LED液晶显示器中,经常会遇到电源板带有小6脚的电源管理芯片,几年前遇到这个是头疼的事情,不知这是什么东东,通过长时间的摸索,了解了一些,在这里分享给大家,希望对维修同仁们有所帮助。       小6脚芯片因个头小,厂家所留的只有简单的几个字符,网上能搜索到的信息很少。常见的有63、35、48等这样的字符,63是OB2263,35是LD7535,48则SG6848等等。知道型号才能下手,所以在不知道型号的情况下,很多时候是束手无策,以前遇到这些小芯片,只能换板或用通用IC模块来改,用通用IC模块来改的话,有一个缺点是空间不够放,头疼。在这里说一个通用的方法可以解决这个问题。
       其实6脚贴片IC引脚都是一样的功能,在维修过程中,遇到300V正常,次级电路也正常的情况下,但电源板无输出,就直接动手换这个小6脚,大多数都可以搞定。有同型号更换的话,最好了,如果没有的话,就用OB2263代换。本人经常用的是OB2263,但在代换的时候要检查原芯片第3脚是否有电路。如果没有,则在第3脚对热地(大电容负极)接一个100K的(标号为104或1003的贴片电阻), 如果3脚有电路,包括有100K电阻,量一下,100K电阻的下端是不是接热地,如果是接热地,直接换;如果不是,则断开电路,将100K电阻接到热地,不管其他电路,如果不断开的话,通电100%会烧,切记这一条。这个代换处理的过程对于维修人员来说,不算复杂。
     在换这个小6脚芯片时,有时板上没有标识第1脚是哪个,不要紧,通常这个6脚芯片的第1脚是接热地(大电容的负极)的,跑一下线路就可以看出。小6脚芯片有时也没有标识,可以从芯片的字符来判断,正面看字符,在字符的左下脚是第1脚。对于新手来说,这个代换过程有点小紧张,可以去掉保险丝,加个假负载(家用灯泡),这样就不用担心烧板子了。为了更好地说明,在这里,借用一下迅维修网的一张图,望原图作者见谅。
注:本人新开一个淘宝店,搜索“段氏电脑配件店”,凡是提到“从迅维网上看到的”这几个字,购买液晶配件,会惊喜哦。

评分

7GE8 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
nahlj + 2 楼主太屌了。这个我相当需要啊
2206807866 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
398625933 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
szzbq + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
起步总是很难 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
yuchao454875 + 8 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
付吕剑武 + 10 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
yblnm + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

推荐
这个信息非常好  每次遇到6脚 只能改通用了   通用有时候22寸以上的感觉用不久就挂了 也不知道是不是带不起来

回复 支持 1 反对 0

推荐
段氏电脑 发表于 2016-3-7 12:04
以大变压器为中心,前端主电源部分,是初级;辅电源部分,即输出部分,也有人称二次电源部分,就是次级电 ...

早这样说,不就都明白了吗?提个醒,回帖者一定要本着负责任的态度答复,不要为了那个什么,误人子弟,害人一生。可能说的有点刺耳,请大家见谅

回复 支持 0 反对 1

长知识了,不过这个板子也不贵啊,。买个芯片也要钱呢,有必要这样修吗

一颗小芯片才几块钱,一块板子多少钱,如果维修量大的话,算过成本吗?在维修过程中,遇到烧得厉害的,无法修复,可以考虑买板子。遇到造形特殊的板子,相对于普通的板子来说,还真不少钱喽。  详情 回复 发表于 2016-3-10 09:15

楼主发这个东西太有用了。真正的经验啊!

楼主的资料很好,这个小芯片的故障率非常高,PWM芯片,好像越小,越容易坏,是散热不好吗?

是功率小,易坏,无论输入还是输出电路存在一点点的不稳定都可能要它的命。  详情 回复 发表于 2016-3-7 11:55

我想知道热地是指什么?相对的冷地呢

扣字眼了吧,,,不是说的很清楚吗,大电容的负极。  详情 回复 发表于 2016-3-7 11:57
热地是电源板前极,而冷地是后极的地,5V 12V==  详情 回复 发表于 2016-3-7 11:54

zailushangfei 发表于 2016-3-7 11:49

热地是电源板前极,而冷地是后极的地,5V  12V==

还是想不太明白,电源板的前极?后极。能传个照片吗?  详情 回复 发表于 2016-3-7 11:59

付吕剑武 发表于 2016-3-7 11:45
楼主的资料很好,这个小芯片的故障率非常高,PWM芯片,好像越小,越容易坏,是散热不好吗?

是功率小,易坏,无论输入还是输出电路存在一点点的不稳定都可能要它的命。

zailushangfei 发表于 2016-3-7 11:49

扣字眼了吧,,,不是说的很清楚吗,大电容的负极。

yuchao454875 发表于 2016-3-7 11:54
热地是电源板前极,而冷地是后极的地,5V  12V==

还是想不太明白,电源板的前极?后极。能传个照片吗?

220V 300V的地叫热地,这个地是会电人的,后级也就是变压器次级输出 的5V12V的地就是冷地。这样子应该明白了吧  详情 回复 发表于 2016-3-7 16:16
以大变压器为中心,前端主电源部分,是初级;辅电源部分,即输出部分,也有人称二次电源部分,就是次级电源,是相对于变压器而言的。,  详情 回复 发表于 2016-3-7 12:04
冷地,可以摸,热地,不能摸,带220伏电压。  详情 回复 发表于 2016-3-7 12:03

zailushangfei 发表于 2016-3-7 11:59

冷地,可以摸,热地,不能摸,带220伏电压。

zailushangfei 发表于 2016-3-7 11:59

以大变压器为中心,前端主电源部分,是初级;辅电源部分,即输出部分,也有人称二次电源部分,就是次级电源,是相对于变压器而言的。,

早这样说,不就都明白了吗?提个醒,回帖者一定要本着负责任的态度答复,不要为了那个什么,误人子弟,害人一生。可能说的有点刺耳,请大家见谅  详情 回复 发表于 2016-3-7 12:31

显示器维电源板还是相对简单的就那几个元件慢慢检查条件就不是都可以搞定

精神可嘉!就像1楼所说的,如果没配件,而要到网上拍的话,还不如直接买块板适当,报价时也会高些。

这种芯片基本没看到有买的,也不知道去哪买...

你有电路图没有 ,有了发一个

可以拆的板越来越少了,特别是一些专接同行的机子,通常即使修不好也会被同行拿走,来自: iPhone客户端

正需要  谢谢

很好的一个资料贴,最后一句变成广告贴。

,就是为了让维修朋友们知道本人做淘宝啦,主要做液晶原装配件这一块,大量回收到液晶显示器和液晶电视,拆机原装配件,所以特地宣传一下。  详情 回复 发表于 2016-3-7 16:42