迅维网

[维修经验]

无图维修MBX-259不充电不放电,

发表于 2015-9-17 23:50:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 江苏盐城 来自 江苏盐城

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   板号是MBX-259,现象不是充电也不放电,系统里认不到电池,这个板号是没有图纸的,但也谈不上纯无图维修,参考了其他的图修,过程中的心酸想想也是醉人,这是刚发展的新同行的机器,老板下死命令,一定修好,开工吧,SONY的主板,没修个五百片也有四百片了(其实这是保守数字),对于这个,拿到手就先搞了下他不充电的通病,结果还是那鸟样,这时候我发现,只插电池不插电源,BAT_IN没有被拉低的,SMB也没有3.3V,就更谈不是波形了,当然,电池接口也不会有电压(BAT_IN不拉低接口不会出电压,)我强拉低试了下,接口电压出来了,但SMB还是没有3.3,我插上电源,这时候主板上有的电压也只有ECVCC,但是就算ECVCC出来了,电池接口SMB总线也没有被上拉到3.3V,那说明SMB不是ECVCC上拉的,那就只能是3.3V电感上的电压来上拉,拿好板来试,果然,插上电源,不装电池,3/5V不出电压,在插上电源的同时装是电池,3/5V马上产生,说明插上电池后能使3/5V产生然后3V电感上输出后来上拉SMB和拉低BAT_IN,然后EC读电池充电,有了这个想法就开始路线路吧,我跑呀跑,跑得眼都花了,路不出来,只得到下面自己画的一个图

图上有两个未知元件,是我跑不出来的,也不知道是不是我猜得不对还是没找到这个件, 然后我就改了一下电路,充放电就正常了,
具体我是这样做的,我分析了下,用好的主板接电,接上电源,这时候主板是的电压只有ECVCC,而ECVCC又没有去上拉SMB和拉低BAT_IN,所以这里他只给EC供电,与充电无关,过程大概是这样:插电池,BATT_ID这个3.3拉低BAT_IN同时产生3/5V开启信号,出3/5V,然后3.3V不知道从哪个元件转换了一下又出一个电压来上拉SMB,然后EC读SMB,开始充电,大概过程就这样,说得不好,大家见凉,那么图中BATT_ID出来就有一个我找不到的未知元件,所以我就改动了一下,直接从BATT_ID飞线到Q1的G级,然后主板就能正常充放电了,
     讲得太不明白了,有点绕,这个主板修起来有点费劲,花了好一会才修好,大家要是遇到可以参考MBX-237修,不过237里面的SMB是ECVCC上拉的,好修得多,到目前为止237的小板不充电基本还怎么难不到我,这个不是ECVCC上拉的,真不好找件修得头都大了,不过最后还好修好了,老板又多一个同行生意。

评分

chen0902 + 1 赞一个!
天天乐逍遥 + 5 很给力!
小菜鸟1号 + 5 很给力!
黑暗纪实 + 2
dddddkk + 2 赞一个!
qq178715246 + 5 赞一个!
广州迅芯科技 + 2 只有这点分了。

大神可以哦,技术越来越好了。好崇拜哦。

没图纸的机器修起来费劲,充电电路一块也比较头痛的。楼主有了明确的思路,懂得充放电的工作流程。通过跑电路也能修出来,神人也!

前两天也碰见一台,完全没待机。又没图纸 真是困难重重。

确实有点绕

有这技术自己干多好,干嘛给别人所用??

有些牛逼的人只适合做技术  详情 回复 发表于 2015-12-1 09:36

不充电的通病讲一下我给你加分

这技术好牛,逼呀

高手哦,还无图纸改电路图

厉害  还是不错的  

分析的很好,赞一个!

真牛人,无图也能修好机器。

楼主,能给分析下插上电池smb_slc拉低是怎么回事吗,也是sony的机子,充放电芯片换过了,bat_in也是正常拉低的,

没图纸的板子修起来确实难过

技术没的说

楼主 厉害  学习学习

看到楼主画的图纸猜楼主对电路图士非常熟悉了

这技术好牛,逼呀

没原机图纸都能分析这么透彻,加分是必须的。

还能 无图 改电路   !!  楼主  你是在哪里学习的   啊