迅维网

经典的例子!适配器模式正常,电池可充电却不能开机之联想G470篇!

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
机器型号:联想G470
    版号:LA-6751P
故障现象:电池可以充电90%以上却不能开机,适配器使用正常,和适配器一起使用拔掉适配器立马断电!
      此本本是我第二次维修,第一次已经是年前了,因为进水了不开机。拆开清理了换了一个供电芯片好了,
这两天又来了,故障如上描述!
先上传两张主板正反特写

按照经验首先换了一个电池,现象一样,测量电池接口11.9V,排除电池的问题。
因为使用适配器正常,所以待机芯片肯定是没有问题,但还得从待机芯片的工作条件查起。
查芯片51125适配器模式下1PIN6PIN分别为1.3V与1.08V 同时3V5V输出正常

在单电池模式下1PIN6PIN分别为0V。显然是拉低了,正常有供电有开启就会有电。 看来已经找到问题了。

继续往下查1PIN6PIN同时来自PQ405受控于VL和PQ407
PQ407受控于VS

正常情况时,当VS输出一个高电平控制PQ407导通接地把VL(VL来自51125的线性5V)直接拉低。
PQ405控制极得到一个低电平,就不会导通接地。而此时的VS却没有电压。

继续往下查VS来自PQ101.

此图可以解释为什么插入适配器正常,当插入适配器产生VIN也就自然产生高电平的VS
而现在电池模式下却为0V,查PQ101第3脚和第2脚都在10V以上,显然不正常。以第3脚参照,第2脚产生一个相对的低

电平才会输出VS。第2脚受控于51_ON#,51_ON#正常为低电平,此时为10V以上
继续查51_ON#连接到D26与系统还原开关关联。

同时连接到D23与开机键关联

从图可以看出想要拉低51_ON#必需要有一个高电平的EC_ON控制Q106导通。此时为低电平。
查EC_ON来自EC第102脚

直接更换一个EC,再次测量试机,故障现象依旧,用适配器仍然可以开机,排除EC的问题。

干脆直接把51_ON#接地,把Q106的1脚和3脚相连。再次用电池开机还是不行。再次测量PQ101的2脚和3脚还在10V以上
测了电阻也正常。接地了还能量到10V,难道断线了?之前失误就没量D23的51_ON#电压。两点测量阻值无穷大,直接飞线。

电池模式再测3V5V已经输出,开关ONOFFBTN#10V.而EC_ON还是0V
但用电池裸板开机指示灯已经亮了。

外接已亮机。开机后EC_ON为3.3V
装机测试正常

精心测量后发两张ONOFFBIN# EC_ON开机前和开机后的对比图。

QQ截图20150615102829 - 副本.png

修机子不到1小时,写帖子却要花费3小时的时间。有心看帖的话就给加点分吧!
今天修好了一台苹果A1278,故障现象和这个差不多!正在考虑发帖,加分满意就准备发出来,先勾引一下你们。

评分

luobr1988 + 5 赞一个!
黑暗纪实 + 5
夙愿9127695820 + 5 很给力!
听雨眠 + 3 赞一个!
舟子 + 5 很给力!
452603953 + 5 赞一个!
yuanjian19 + 3 赞一个!
方舟956226 + 5 很给力!
sxz114 + 1 很给力!
yjsodnmq + 5 赞一个!

本文由 会员824413 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
要哥来修这个问题,基本就是秒杀的!~~~
给你分析一下。。像你这问题用电池肯定是触发不了的。。
接开关不触发,第一自然先测待电有无产生。你这机肯定用电池没待机3-5V。
第二,没待机3-5V,肯定先找EN信号。。此时肯定没EN
第三。自然而然就找到51_ON#了!~~~
还跑去换EC,,只有51_ON#跟随开关动作(按开关就低,松开就高)的时候你才要去考虑EC!~这基本就属于瞎修还评精华了,迅维水份越来越多了!~~

这篇文确实经典,我从头看到尾,看这个让我想到去年也修到这个,但图纸少个一两页,变成循环了,没搞懂哪的,估计就是这样设计的,刚好学习到了!去年那个应该不是这块版,我直接拉电池电过VS了,但用电池开机跑码电  详情 回复 发表于 2015-6-30 19:11
想象和现实不大一样  详情 回复 发表于 2015-6-18 10:54
仁宝的点火回路中 51_on#是随着开关触发被拉低的,拉低瞬间产生vs,这个时候ec_on也为高了,更进一步的拉低51_on#。看来你对仁宝保护隔离了解不透彻。  详情 回复 发表于 2015-6-17 17:52
师兄,看来你都是大神级的了  详情 回复 发表于 2015-6-16 13:11
呵呵,厉害~~~  详情 回复 发表于 2015-6-16 10:13
支持你的说法,查这机故障只查开关有无10左右电压就找到问题的关键了。  详情 回复 发表于 2015-6-15 23:09
我换EC有我的道理,确实有一些脚位腐蚀了. 只要进入维修这个行业,你就是再牛逼也有遇到难题的时候,你能避免的了绕圈子?你的技术那么好,以后多分享你的经验呗!以供大家学习,不然别人还以为你在吹牛呢!我相信比我技术  详情 回复 发表于 2015-6-15 22:57
回复 支持 3 反对 5

confucian 发表于 2015-6-16 23:18
这种贴就是发给你这样的小白看的,,,你看我在22楼回复的分析,就知道他是不是在瞎修!~~这么简单的案例 ...

能力和发帖完全是两码事。维修过程其实很简单,EC确实有点问题了,之前进过水脚位都发黑了,帖子写的这么繁琐是因为想让不懂人的看的更明白一些。常识是什么?你很牛啊!就你懂啊!觉得自己很牛B的人,别在这装大神,讯维网高手如云,我相信不懂的也大有人在。这是一个相互学习交流的平台,尤其是能帮到新手才是最重要的。

评分

confucian + 5 好吧!~~就当说我错了!~~

回复 支持 4 反对 0

confucian 发表于 2015-6-15 21:34
搞啥呀,这很简单的问题呀,仁宝的51_ON#都是。EC工作条件满足,并且接到开关信号才拉低的(EC发出信号持续 ...

哥们,话说得不要太大了,你懂不见得别人都懂,我觉得楼主的思路很清楚.说的明明白白的,最起码我看上去能学到很多东西.你那么牛逼你发过几个帖子?
你说论坛现在也太没有水准了,这也精.可我觉得这贴必须精,且帖子是饼哥加精的,你这是再说饼哥没说准了,论坛没水准了?我觉得论坛在饼哥的带领下越来越好了.哥们,别喷人,小心遇到比你更会喷的,别牛逼!知道不?你再牛逼也只是个维修工.

这种贴就是发给你这样的小白看的,,,你看我在22楼回复的分析,就知道他是不是在瞎修!~~这么简单的案例我现在是拿不出手。。倒是我刚做维修的时候会发这样的贴!~~~  详情 回复 发表于 2015-6-16 23:18

评分

城市维客 + 5 赞一个!
windlovetao + 10 赞一个!

回复 支持 4 反对 0

confucian 发表于 2015-6-15 21:34
搞啥呀,这很简单的问题呀,仁宝的51_ON#都是。EC工作条件满足,并且接到开关信号才拉低的(EC发出信号持续 ...

维修这一块,难免不走弯路。这篇帖子我从头看到尾,对于没系统学习过笔记本维修的人来说,确实是一例鸡汤贴。关于加不加精的问题,你说了不算,我说了也不算,大家看过了觉得学到了东西他自然也就是好帖,得加精。当然,如果你觉得在迅维网发笔记本维修的帖子都得是不跑吗死机蓝屏问题的才能是个精,那么我只好说,帖子就在那里,你爱看不看咯。

评分

回复 支持 3 反对 0

搞啥呀,这很简单的问题呀,仁宝的51_ON#都是。EC工作条件满足,并且接到开关信号才拉低的(EC发出信号持续拉低)!~电池模式下不按开关,当然没VS了!!~~这是常识性问题,,你还发个贴研究这么久!~~~

师兄理论扎实,维修思路很清晰,我做师弟的真心很佩服你!楼主的EC确定不应该第一个考虑。 但是,人与人之前贵于一个和字,谁都有小白的时候,也许楼主的技术没你的技术好,但一山还比一山高。 不管做技术,做生  详情 回复 发表于 2015-6-30 18:44
莫装13 当心引天雷 谁不是一步步爬上来的 难道你一步登天 不成? 人家好心分享 你不待见就别看 何必给一竹竿! 想你当年小白的时候 没别人带 没别人分享经验 你又能到什么地步?  详情 回复 发表于 2015-6-18 14:10
现在 花很长时间去修一台机器 太少了, 不行就 直接换了  详情 回复 发表于 2015-6-18 11:52
维修这一块,难免不走弯路。这篇帖子我从头看到尾,对于没系统学习过笔记本维修的人来说,确实是一例鸡汤贴。关于加不加精的问题,你说了不算,我说了也不算,大家看过了觉得学到了东西他自然也就是好帖,得加精。当  详情 回复 发表于 2015-6-17 00:20
哥们,话说得不要太大了,你懂不见得别人都懂,我觉得楼主的思路很清楚.说的明明白白的,最起码我看上去能学到很多东西.你那么牛逼你发过几个帖子? 你说论坛现在也太没有水准了,这也精.可我觉得这贴必须精,且帖子是饼哥  详情 回复 发表于 2015-6-15 23:24
回复 支持 0 反对 1

记得之前迅维说过关于51_on的

给力,必须赞  详情 回复 发表于 2015-6-18 11:51

评分

广州迅芯科技 + 5 很给力!
confucian + 5 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

楼主对信号相当的了解啊!

分享就值得点赞,  详情 回复 发表于 2015-6-16 11:54

评分

176359069 + 5 很给力!

回复 支持 1 反对 0

这种方法记录维修经验不错,便于下次遇到相同情况有参考。

楼主发个苹果来啃一下

apple的维修发出来 看下

楼主思路非常清楚  不过这种问题是不好遇到了  学习了

小子技术不错,这里故障应该是D23本身2脚51_ON#信号电压到Q106本身D级之间开路引起导致51 ON#信号在主板机器触发之后,没有被S级接地拉低。

发贴不容易啊    修机一小时    发贴3小时

楼主功底很实,花了三个小时发帖实数不易!!

换EC一定要慎重啊!

思路很清晰   这是我们后生人西药学习的地

维修思路清晰,像楼主学习

怪不得现在修本子的时候,师傅总是说换EC要慎重。
不过也还好,如果确定不是EC的问题,换下的EC还可以继续使用。。。

好清晰的分析,给你加5分!
还看到饼哥好豪气,40分!

分析写得非常好,故障应该是经典了。

分析写得非常好,故障应该是经典了。  详情 回复 发表于 2015-6-15 22:15

好厉害,表达得很清楚不含糊,文采很好。加分了

楼主的路子很正,点赞加分

原理过程分析的有条不紊!高人。