迅维网

楼主: yzz163

[原创][讨论]将ATX电源改装成维修用可调电源

我也倾向指针表,反映速度相对快一些,价格上也便宜一些,而且相对简单些。

回复 #21 张先生 的帖子

不知我的理解对不对啊,业余的。

用高速AD测开关电压不准,有跳动(我用单片机AD测出很多毛刺),即使用积分电路测电压、电流也有问题,我把数字表接入测电压不对,相反用模拟表头就没问题。 可能需要要加有效值电路吧。

从一堆旧货中翻出个老的AT电源,不知道能不能改呢?

AT 没待机电压。我这个是有 12V待机辅助电源的,494和2个推动管是12V待机电源供电的。

如果用 指针表,自己买个电压、电流表装上就行了,更简单。

我用电动车充电器(有494芯片的有3842芯片的,我用的是494的,类拟于电脑电源)改装过0--60V的可调,操作起来比电源盒简单,在充电器的板上原来就设计有可调电阻,但是可调范围小,改装时需要把稳压取样这一路做适当的改动就行了,另外滤波电容也需要加大耐压和容量.如果你想扩大容量,还必把两个功率管的发射极限流电阻根据需要减小.我现在做的是两安左右的.

好点子:yzz163 (余振中) 高人
但是我担心的:
1:不怕电压不准确,把顾客笔记本烧坏?
2:要是忘记改电压,直接插上用电设备,(人有三迷)那........
yzz163 (余振中) ,别生气,我不是抬杠

1:不怕电压不准确,把顾客笔记本烧坏?
---------------------------------------------------------------
这个问题,你用过电脑就知道。ATX给PC提供3.3V 5V 12V,给主板、硬盘、光驱。。等等供电。ATX电源的稳定性和可靠性就不用我来证明了,这就是为啥用她来改装。

2:要是忘记改电压,直接插上用电设备,(人有三迷)那........
-------------------------------------------------------------------------------
没有任何一个电源能知道它后面的负载需要多高的电压。这种故意往坏处整的,不可能有办法解决的。

不过我期望这个电源在负载短路时仍然保障输出端电压不变,电流在限定的范围内不在增大。(这正在测试中)

yzz163 (余振中) ,别生气,我不是抬杠
-------------------------------------------------------------------------------
只有在技术上从不同角度、观点出发,相互“抬杠”才可能使自己技术进步。

改AT电源也没问题,它和ATX原理差不多,不同在5VSB上。

谢谢了
正在研究怎么改AT电源!反正是旧货不怕他爆!

滤波电容用耐压高的。改好后,只要注意检查电路图上494相关脚的元件,不会爆吧。

AT电源改好了
样子有点土

我想吧可调电压增加到50V,该怎么下手呢?

管理员的ATX电源改装进展如何,
怎么好久都没消息了?
观注中.....

原帖由 爪哇乔 于 2008-10-15 13:21 发表
不知我的理解对不对啊,业余的。

用高速AD测开关电压不准,有跳动(我用单片机AD测出很多毛刺),即使用积分电路测电压、电流也有问题,我把数字表接入测电压不对,相反用模拟表头就没问题。 可能需要要加有 ...

我也不太懂,好象要软件滤波。一般简单的方法是取8-20多个值,去掉头一个(AVR)取平均值。复杂点的是去掉最大和最小值,在取平均值。这样就不会有跳动了。
      另外,检测电路的滤波要好。AVR还有个静噪ADC功能。

请问楼主:能为我们提供一张需调换或增加的阻容元件清单吗?以便我们好备料采购元件。为楼主添麻烦了,谢谢楼主!

请问LZ改的电源实际使用效果如何?
LZ的动手能力值得称赞,废物利用也是值得提倡的.
但有些地方似乎有问题~~
ATX电脑电源精度差、波纹大、保护性能一般,并不像LZ说的:"ATX电源的稳定性和可靠性就不用我来证明了"
另外ATX电源原是定压设计,不知改过的电路会会不会没准哪个电压\电流的情况下就自激了,然后就能看到开关管放烟火~~~
不安全的感觉,电源不值多少钱,烧了别的东西可就太不划算了~~~

照楼主图纸改了个长城494+339的ATX电源,辅助电压正常,但没有输出.请问楼主是哪方面出了问题?
求楼主改后正常的494各脚电压...................

呵呵,省钱是省钱,不过感觉要花的时间太多了,

而且像我一样不太懂得改的话一不小心烧了,爆炸的话还会怕怕的,

请教LZ,我依图纸改后,电压只能达到25v左右,请问是什么原因

不改动变压器,本来是50%的占空比再怎么调12v也上不了30v吧,望指教