迅维网

[笔记本]

DELL D600 WINDOWS滚动条掉电维修一例

发表于 2011-11-20 01:39:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 福建厦门 来自 福建厦门

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
机器型号:DELL D600
主板板号:广达JM2
故障现象:WINDOWS滚动条滚两圈后掉电,掉电后可以再次触发。
维修过程:
首先装系统,结果发现单板使用U盘进PE的时候,在PE滚动条也一样掉电,排除了软件问题。在BIOS界面开半小时也不会掉电,但是只要一到滚动条界面就会掉电。
大家平时应该都会注意到,在滚动条,还有刚进桌面这两个时间段,整机的负载电流是最大的,所以某路电源负载不良的话,在这两个地方最容易出现掉电,死机。
而掉电相比死机来说更是麻烦,死机的时候你可以在死机的异常状态下去测量各个电源和信号是否正常,而掉电,如果没有找到正确的测试点,很多时候没有头绪!
滚动条掉电,大部分都是电源负载不良造成的,而这个机器有几个通病都可能会造成,电源口电感虚焊,保护隔离MOS损坏,3V MOS G极虚焊,排除了这些通病后。我直接更换了CPU的滤波电容故障依旧。更换了3V 5V电容 3V 5VMOS管,1632后故障依旧。
由于掉电,不能一直拿硬盘测试,怕将硬盘搞坏了,只能用UPE测试,但是此机由启动到PE滚动条大概要4分钟,每排除一个地方启动一次,时间真是浪费太多了,简单的排除了几个地方,40分钟过去了。。。
为了节省时间,我直接更换了南桥,故障依旧。
因为只有在滚动条掉电,我刚开始并没有想到温控,但此时排查了许多地方仍然没有头绪,只好拿温控来量一量。
挡我量到CPU的过温指示信号时,我量到了在掉电瞬间有异常。Q181 D极的PROCHOT#信号,在掉电的那一瞬间,示波器检测到了此信号有一个高低高的跳变,看来问题找到了。

每量一个信号都要等4分钟,在滚动条掉电的那一瞬间量,真的很折磨人,当时发现了问题真的好激动啊,脱离苦海的希望。
继续量产生信号CPU_PROCHOT#发现高低高的跳变,这显然不正常。接着我量CPU的过温保护信号THERMTRIP#,也有一次高低高的跳变。

这个过温信号发送给南桥之后,肯定是会掉电的啊,但是这个信号检测的是CPU得片内温度,与主板的温控电路无关,而此时整机电流才0.5ACPU的温度更是手可触摸,怎么会过温保护呢。我直接更换了CPU故障依旧。
此时我注意到了高低高的跳变不是这几个信号有xxxxxx的正常动作,这几个信号如果有效的话应该持续为低,为什么又拉回高然后掉电呢。我注意到了THERMTRIP#CPU_PROCHOT#这两个信号都由VTT 1.05V这个电压来上来供电。

果然,我量VTT 1.05V的时候,发现在掉电瞬间有一次高低高跳变,并且不是小幅度波动,而是幅度1.05V-0V-1.05V的跳变。如果是负载问题的话电流应该非常大,而整机电流很小,应该是产生电路的问题,直接量这个电压的开启信号,PU2 MAX 1715的10脚和11脚,开启信号RUNPWROK,发现掉电瞬间有高低高跳变

RUNPWROK的产生电路 门电路U77 4脚和5脚,发现5SUSPRWOK,在掉电时拉低后没有再抬高,应该与RUNPWROK拉低后再抬高的动作无关,是正常的。

U774脚在主板的背面,我要1手操作键盘一手操作示波器表笔,看来是测量不到了。
于是直接测量了4脚信号的产生电路。U66 与门电路的1RUN_ON21.25V_PWRGD

发现RUN_ON正常而1.25V_PWRGD掉电瞬间有跳变。看了一下1.25V_PWRGD是由PU3的13脚在1.25V稳定后产生的

1.25V_PWRGD不稳定指示了1.25V电压有不稳定的现象,而我量测了与1.25V共用一个电压开启信号的2.5V,其所产生的2.5V_PWRGD是稳定的,证明是1.25V自身的问题,至此故障终于找到源头。

量了一下1.25V的电压,在掉电瞬间确实有不稳定的现象,直接更换了滤波电容依旧,更换了MOS依旧,更换PU3 SC1486依旧。。
加焊1.25V电感PL6,故障修复。

此机修得很痛苦,由于每测量一个信号需要开机等待数分钟掉电,修复后装机已经要下班了。
修了整整一天。。。真正有效的维修动作只是加焊电感,真的是心情很复杂,既有修复的喜悦,也有各种难以言明的懊悔,如果早知道。。。
希望后来者看到我这个帖子不要走这样的弯路,下次遇到类似的先把电感焊了再说!
写这个帖子写了2个小时。。。
希望大家帮顶帮加分。。。看着下载分越来越少,加上基地的体力政策,眼看要降级了。大家多多支持。
墨星  20111120日星期日 凌晨126分。

购买记录

购买人数10价格购买时间
 会员12533900.5元2021-2-8 17:11
 会员5848320.5元2020-8-31 18:37
 会员11503930.5元2019-9-28 19:53
 会员11720910.5元2019-7-11 17:38
 会员11720910.5元2019-7-11 17:37

查看所有购买记录

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
不错,写的很 详细  发表于 2012-3-15 10:27
从发贴看,成长很快。不会用波波修掉电,是很痛苦的事。等你学会了波,也就是个体力活。  发表于 2012-1-9 11:51
思路清晰,基本功扎实!  发表于 2012-1-8 13:28
战斗机!  发表于 2012-1-3 01:54
楼主修理的很精彩,掉电修复率是比较低的,楼主也很有耐心,而且楼主为人也比较好,乐于分享  发表于 2012-1-2 15:29
谢谢楼主分享  发表于 2011-12-12 14:29
U77B的4脚联接的是U77A的三脚,怎么和U66联接的?  发表于 2011-12-12 10:26
DV4的机,碰到过同样的问题,纠结了很久,最后直接把电感全加焊,竟然好了,中间的过程没去追,楼主牛  发表于 2011-11-24 23:38
技术流  发表于 2011-11-20 16:39
非常有同感,唯一不同的是,我没有楼主的细心和耐心  发表于 2011-11-20 13:22

评分

月饼 + 40
泉泉哥 + 8 很给力!
yzz163 + 60
肉卷子 + 10 赞一个! 这类的真的很头大啊
不是国宝的熊猫 + 5
冰城D调 + 5 赞一个!
雅安海洋 + 2
不会看电路 + 10 很好很详细
王凡林 + 10 精品文章
snxwy888 + 5

本文由 会员159114 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
MAX的芯片会保护,干掉它是对的。

回复 支持 1 反对 0

推荐

推荐

墨星好久没发贴了,这个贴维修过程很痛苦,发出来技术含量确很高。掉电一般都是缺电压,找电源好信号。再找温控信号,精品了。

同意楼主: 4.8
同意楼主: 4
这个不会是个通病吧  发表于 2012-1-29 09:15
哎,,我有时候也在想,其实板子的故障就那么点芝麻小事,检查了一大圈后才了解,你说要是能先晓得的话 那该多好呀……  发表于 2012-1-2 16:59

这也太复杂了吧,要是我的话就修不好了啊

呵呵 我前天修了台  没修好……

这个挺难修的。  发表于 2011-12-26 08:42

要是有台‘机器 ’ 把 主板放进去  然后拿出来   所有虚焊故障都排除的话 你就不用费这么大劲了

放心这个机器绝对有,工厂里用的回焊炉。你可以买回家试试  详情 回复 发表于 2015-7-26 21:30
那你不如说把U,桥,显卡这种大芯片都换上座子,修起来就跟弄台式机一样的板卡级更爽。这个更可以有。哈哈哈  详情 回复 发表于 2014-2-14 23:01
呵呵,这个可以有  发表于 2012-3-24 23:28

楼主我很看好你 加油 谢谢你的思路 对我来说有很大的帮助

楼主比较专业,分析得十分好,有的老机器花太多时间修不知道有没有意义了。

有些是挣钱,有些是练手  发表于 2012-2-19 10:25

PROCHOT#原来是CPU过温指示信号 我还以为只有温控芯片才是检测CPU温度的呢

维修时痛苦的,我这有一片sonymbx -168的板不开机,无从下手啊

D600这种板子现在修的少了,不过楼主技术不错

技术不错,应该也可以这样理解了,这个故障也属于电压不稳定引起的掉电,

其实LZ维修的思路非常的清晰!不管最后维修哪里 维修的结果 有些时候其实这个过程很重要

完全赞同  发表于 2012-3-24 20:46

这种问题碰到很是头疼 如果是我的话早就放弃了 佩服楼主的精神。

有时候觉得自己一点耐心也没有。。要向楼主好好学习。。不过要注意身体。。不要睡这么晚。。  发表于 2012-1-4 21:03

是呀,我还是第一次听说电杆虚汗了,能不能上图看看那个电杆在什么位置呢

强烈支持一下,楼主为了大家少走他这样的弯路,用了两个小时写帖,真的应该支持一下。

修本本的思路就是这样的,就像破案,一步一步,直到到最后问题解决,虽然过程会很长,也换错了好多东西,但最后解决了的同时还是开心的,又积累了一次理论和实战的经验。以后会更加得心应手,毕竟真正难修的机器相对少些。

修这台机子不是为了挣钱,而是一种精神!主要是这个板子不值费这么大劲!!!技术和执着佩服呀!!!

的确是好帖子   可不太理解:
                                如果是虚焊供电不稳的话会应该在不稳的瞬间引起掉电  又怎么会让1.25V_PWRGD   有瞬间的跳变   从而给楼主留下这丝蛛迹呢?(个人觉得1.25V_PWRGD   应该是会直接被拉低;不太可能会有高低高的跳变)