迅维网

楼主: 天地飘流

自制风扇调速

电阻调速确实是电机拖动的一个重要方法,虽然简单但是体积太大而且成本也很高了。大功率三级管就真的很大吗。也就和大母手指甲一样大的。关于效率也是无关紧要的,要不为啥要大功率的三级管哪。用555时基电路其本质是把可变电阻对电容充放电的时间长短的关系,转化为方波,从而转化为对场管的电流的控制,来控制风扇。在可控精度,及线性关系上并无太大的提高相反增加了较多的环节。如果真的需要对小小的直流电机作精确的控制,那就是微电脑负反馈的闭环控制系统了,这是有现成的电路的,根本不需要我们去研究。我觉得大家讨论一下真的很好,跟各位学了很多的知识,希望能继续学习

楼上的兄弟,这个博世的电机,12V电压下电流0.64A,功率P=UI=7.68W

按我喜好的风量是9V,电流是0.45左右,大概是4.05W,用这个电路场效应管已经热得很利害,你可以看到洞洞板后面有大面积焊锡用来帮助散热,加上风筒的风量用来保证长时间的稳定工作.
楼上某兄弟说得不错,这个是PWM输出的方波,只不过频率极低,所以才在电机上面加了一个在电容,用以滤波.
如果单纯用电阻和三极管,发热量可想而知.
而这个电路带动的是感性负载,工作会非常不稳定,这是开关器件控制感性负载特有的缺点,所以会有反峰二极管.反峰电压在示波器上测量高达38V左右.

欢迎继续讨论,共同进步

回复 支持 1 反对 0

多谢月老前辈加点,真意想不到爱死你了

PS:21楼的兄弟,我还有一点要特别说明的.我这个风筒是用在自制BGA机器上面的.核心电源用了线性变压器,因为我不喜欢开关电源的故障率高.
这个电源输出3.3V,5V和12V,低压的两路都是开关器件8050SD和LM2596S-3.3,但是12V的一路因为只用来控制固态继电器和二个风扇(当初设计是二温区机器)所以只用了两个7812并联提供稳定最大2A电流(散热片面积巨大),但是后来升级到了三温区,和设计了两个12CM的横流风扇,三温区更是用涡轮风扇,所以7812吃不消了,现在上部加温风筒的升级,如果调速电路消耗太大的电流/功率,对整机稳定性危害很大. 我手头上虽然有全新的LM2596S-ADJ,可以提供单体3A最大电流,但是这样的DIY会浪费我工作时间,近段时间工程太多,所以才DIY了这样一个PWM风扇调速
这几天的调试下来,7812的工作状态还算理想,不准备下手电源部份电路.

回复 天地飘流 的帖子

这种小风扇其实现在最常用的调速方法,是线性负反馈调压调速的方法,它兼顾了成本,控制精度,和稳定性的调速方法。就像楼主所说的,如果用555的开关方式调节,无论是开关元件的反向高压,电机噪声都是问题,何况楼主用的是完全开环的调速方法,是不是,有空加个朋友,私下聊聊,多学习学习,这样讨论有些麻烦的

楼主的功底是多么的深厚 佩服

评分

xieeng + 5 鼓励学习

高人啊。。。自己回去试试

呵呵,都是高人呀

建议在楼主这个电路的D2阴极和电位器P1之间串接一个33K可调电阻,这样可以调节可调电阻适应不同电机,再就是不至于把风扇电机完全关闭导致风枪迅速全红烧毁。不对之处敬请指点。

回复 支持 1 反对 0

楼主的理论和技术确实很强   长见识了 以后多像你们学习

这个好,收藏了!

这个好,收藏了!

楼主能否上点文字解说一下,很多菜鸟看了只有头晕的份儿啊。

是啊,,新手看不大明白  发表于 2011-6-15 10:18

看来我还要加倍努力啊 像LZ学习啊

天地飘流 发表于 2011-5-26 12:46
原理图,实物和电路有区别,因为马达低频产生噪音问题,所以把场管换成了P沟,电机和场管位置对调了

这位兄弟说得对,可调电阻往左边滑动的话,P1两端阻值应该会变小,即555延时芯片 输出脚相连Q1 P 沟道导通强度也会增加,相反往右边滑动的话,P1两端阻值就会变大,即这时候 Q1 P沟道导通强度也会降低,这里图纸中Q1 MOS管应该换成电流大小控制大功率三极管才行。

芯帕特 发表于 2011-5-30 11:48
楼主位的图是PWM调速的,效率远远高于三极管控制调速的电路。

Q1工作于开关模式,Q1本身产生的压降很小 ...

Q1本身产生压降小,应该是本身工作在饱和导通状态,这里三极管本身功耗与电机转速有关系,当电机转速越高,三极管本身导通就会越高,即功耗也会增加。

hjq 发表于 2011-6-10 15:42
建议在楼主这个电路的D2阴极和电位器P1之间串接一个33K可调电阻,这样可以调节可调电阻适应不同电机,再就 ...

感觉没有必要,当电机关闭时候,这里P1接触点的阻值应该是处于最小状态,这里串接33K可调电阻只会让流过电机本身正负两端电流值减小,即本身转速达不到正常要求。

这样做是不是简单一些?

楼主高手呀

对不起,我真心没看明白!这个是风枪里面的?

楼主你这电位器用500K的?