迅维网

[主板维修]

技嘉B450 GAMING X经典维修

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
主板型号:技嘉B450 GAMING X
故障描述:不开机
又是一片经过几手的主板来了,这是一块比较新的型号AM4主板
file:///C:/Users/%E6%9D%A8%E6%95%8F/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
这种主板修过的几乎是升级BIOS就能好,因为AM4有些主板要用高端一点的CPU就得升级BIOS资料;这个型号的主板只支持高端CPU的,如果上低端的CPU不上电的。
习惯不能变,看外观;
没问题后再量各大阻值;
也没问题,那就上CPU,但上CPU之前我都习惯强制上电下,这种主板只有上CPU才能上电,但又不确定供电正常不正常,所以只能强制上电测试,此型号强制上电是可以量到CPU供电的,量测没问题上CPU。
等了一会,差不多有个2分钟,屏幕还没显示,考虑到AM4主板显示比较慢,所以再等了2分钟左右,但依旧不显示;插上码卡发现卡到7b不动。
开始量测各项电压,像什么3.3V  5V  桥供电,IO条件,内存供电这些,没有发现问题。
拔下BIOS升级试下,升级到F51,但问题依旧。
只能重新整理思绪了,既然能卡到一个位置那就说明供电肯定没问题,根据维修经验来修的话,也就是根据时序来追,看看有没有异常信号,还有就是量各总线。
时序跑了一变,没发现问题,该出的都出了。
拔下BIOS量测总线,BIOS是接到CPU的,没有发现异常;
file:///C:/Users/%E6%9D%A8%E6%95%8F/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.gif
量测IO到桥的总线,从68脚到80脚各阻值
file:///C:/Users/%E6%9D%A8%E6%95%8F/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.gif
量测CPU到桥的总线DMI总线
file:///C:/Users/%E6%9D%A8%E6%95%8F/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.gif
这里有8个小电容是连接到桥的,总线的信号一般以TX什么的内容,它们8个电容两端的阻值都是一样的,只要表没误差。量测了几遍都发现AC1接到桥一端都偏低一点。
其它7个接桥是276,这个电容是272,差了4欧姆,我用的是福禄克表,误差不存在,那就是确定这个总线有问题,偏低要么桥对地,要么这个电容坏,但桥看痕迹是被动过的,所以先从易后难来下手,准备换掉这个电容,结果用烙铁一烫发现碎了,找了个替代的换上去,因为没那么小的电容;
file:///C:/Users/%E6%9D%A8%E6%95%8F/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.gif
就在背板接近CPU座的旁边,很不可思议吧,这么小的电容也会坏,我也是第一次维修到。
感谢各位观看,虽然写的不是很好,但这个经验一定能帮到你。
喜欢的可以收藏转发。
看我个人资料联系方式

评分

本人新手 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
muguaxiang + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
hehaishu + 5 + 5
月饼 + 20
黄祺益 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
Linshengqiang + 1 + 1 给愿意分享经验的人加分!
"梦回风吟〃 + 3 给愿意分享经验的人加分!

相当不错,7b dmi总线

你是个隐藏的高手  详情 回复 发表于 2020-12-22 08:53
回复 支持 2 反对 0

这个厉害了。赞

回复 支持 1 反对 0

给满分      

这个问题我从来没有修到过,也许是坏了没有查出来。

正常,这个问题比较冷门,我也花了好几个小时才修好  详情 回复 发表于 2020-12-20 11:03

514906332 发表于 2020-12-20 09:52
这个问题我从来没有修到过,也许是坏了没有查出来。

正常,这个问题比较冷门,我也花了好几个小时才修好

哪麼新主板就要開始維修.................................

去年的主板了  详情 回复 发表于 2020-12-20 15:13

風知情 发表于 2020-12-20 15:09
哪麼新主板就要開始維修.................................

去年的主板了

喔 ......去年的板子 那1年左右就故障了  详情 回复 发表于 2020-12-20 15:19

喔 ......去年的板子 那1年左右就故障了

我这之前修一个x370就是没强制上电把cpu烧了,  cpu1.8v居然有4.8

下次就不会犯这样的错误了。  详情 回复 发表于 2020-12-20 17:14

老吴来了 发表于 2020-12-20 17:12
我这之前修一个x370就是没强制上电把cpu烧了,  cpu1.8v居然有4.8

下次就不会犯这样的错误了。

哪麼新主板就要開始維修.

B哦,技术很不错哦666666

这种故障估计我修不出来

对工具的了解和整体的分析到位

绝对的厉害啊,看着图纸就晕了

厉害
这个是撞碎的

还得向饼哥学习  详情 回复 发表于 2020-12-21 15:21

月饼 发表于 2020-12-21 13:55
厉害
这个是撞碎的

还得向饼哥学习

好东西,学习了

这个问题能修好,牛气!

最后没上亮机图,不完美,哈哈……

不用上,AM4主板只要这问题,7b的就找这里,可以秒杀  详情 回复 发表于 2020-12-22 08:53