迅维网

[笔记本电脑]

G50-80 I5 NM-A361 进水机修复,来跟着我复习时序

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

型号“G50-80 NM-A361”
维修原因:进水
维修过程及图解(跟上小弟的步伐,一起嗨起来。。。)
1.拆机,处理进水发霉线路及原件 线.JPG (因为装机了,进水处理的地方很多,只有部分图片,但是补线和补掉件差不多花了1个小时了)
2.上电,发现待机电流偏高,3V待机电杆有点发热,及板子进水的其中一个部分有两个小电容发烫,更换
3.上电后发现自动触发,可再次按开关重复一样的电流变动过程:电流跳变过程_ 0--0.41-0.13A停住不动,按下开关的掉电过程测量各电杆电压,公共点19V正常,3 5v待机电杆正常,内存1.35V正常,CPU供电正常,桥待机3.3V正常,显卡1V供电正常 。。。
4.然后就想着先刷个BIOS了,但是准备断电拆BIOS的时候,发现电流掉电到0.13A不动的时候,显卡供电部分发热,测量发现居然显卡供电还处于输出状态,也就显卡供电电杆居然还有1V的电压出来,其他的内存 CPU 这些供电没有,然后暂时不考虑刷bios了 显卡.JPG
5.显卡供电发热,先排除后级大短路,因为上电没保护,证明不是大短路,然后对地打值发现也是几百的 所以应该不是显卡短路引起,所以考虑是显卡供电的PWM不受控制,优先考虑显卡供电的PWM芯片开启信号的由来是不是处于不受控的高电平, 显卡PWM.png
芯片型号ISL62771,因为进水的,加上能正常触发,所以不考虑是SUSP#没发出,所以直接查SUSP#此信号相关的原件线路,发现“Q6” Q6.png
管子2N7002K,复合的N管,内部是两个N管的结构,然后看到与其6脚相连的电阻“R157”因为进水一端已经腐蚀脱焊,更换电阻,上电发现涛声依旧,然后接着查这个管子:2脚有电压跳变,但是没能把6脚电压拉低为0V ,说明管子应该是坏了,更换“Q6” q61.JPG
6.上电,发现不自动触发了,说名就是因为“SUSP#”受到影响,所以产生的一系列问题,按下开关,电流一路小跑到0.41A。。。。哦豁掉电了,OK 既然确定各大主供电正常,那就查二级转换电压,按照上电时序就应该先查以下条件:1.05vs、5vs、3vs、0.675vs、1.5vs(具体哪个先后,不用管,反正是需要的)
1.05vs正常 1.05.png
3vs 正常 3vs.png
5vs正常 5vs.png
0.675Vs和1.5vs都正常(不去截图了
7.主供电正常,二级转换电压也正常,不管了,先刷个bios再说了。。。。再刷了3个bios后我放弃了,因为一模一样的现象,嗯翻时序出来,老老实实查吧,那些说怎么不查晶振什么什么的,别和我扯了,都能触发到0.41A了,晶振不起震的话我吃了。。。真的是(小声BB,因为有个微信群里的瓜皮跟我说晶振查查看
开始吧,既然能触发上电了 可以直接跳过前面的"hangpe郎bang~",怎么读,不懂,反正两广的知道
从PCH_PWROK开始查,正常电压,说明EC发来了 pch.png
接着查SYS_PWROK,电压正常 PCH2.png
然后到什么来着。。。。嗯,到DRAM_PWRGD、CPUPWRGD然后到。。。。CPU_PLTRST#。。。(不截图了,再截图下去,一会隔壁老哥要恼火了,人家因为发给我了才首发上来的点位图,还么得赚呢https://www.chinafix.com/thread-1208620-1-1.html)反正都是正常的。。。。
8.亚哈,渣渣楼主。。。。确实没招了,柰子的,该摸的不该摸的都摸了,就是没发现问题。。。。。。
9.因为进水也到内存部分,不是说内存短路,读到内存了 就保护了。。。。甭管了,拆下内存,一嘿样!!!握草,。。。。咋回事啊
10.等等,好像不插内存也是到0.41A就掉电。。。。遗忘了什么来着,嗯CPU是不是没发出复位给内存。。。哦豁,继续查内存插槽JDDR,的30脚CPU_DRAMRST#。 内存.png
-------哦豁,么电压,也没动作示波器。。。。嘿嘿,往后看看------
发现电容电阻有点发黑,换了再说,换了之后发现还是没被1.35V拉高,嗯 证明单U 都没发出来。。。。 3333.JPG
11.咿呀,干U么,有点不想啊,因为同行客户说,一开始进水,他拿洗板水刷刷,就收钱给客户用了7天了。。。。有点怀疑是不是真的啊。。。。然后经过反反复复的查了不下5轮时序,发现就就缺这个内存复位。。。。好吧,干吧亲~~(干U前要记得确认SMB是否正常,是否读到内存,及返回给CPU,也就是内存条件是否满足,也要确认两个pwrok和25M晶振是否正常  BIOS是否对)
12.收钱。点赞,加关注(重植就不嘿发过程了。。。) QQ图片20190809213141.png

评分

dybridge + 2 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
736599453 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
三步一倒 + 3 + 3 精品文章
2237008940 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
xiaowu2015 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
哑巴ing + 2 给愿意分享经验的人加分!
新芯箱硬88 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
xu4915 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
jie25944 + 5 + 5 我知道你的秘密了,等着我来找你
562549022 + 5 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾

本文由 会员1157888 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
lixingke 发表于 2019-8-10 11:42
故障跟你的相似,按照时序查也查了好几遍,内存复位只有0.12其他的都正常

别怀疑了 换cpu吧  我修过至少三个这本了 都是进水处理完开机到0.2左右掉电换完cpu就好

进水机子看脸的,也许重做就好了-- 万一U没坏呢  详情 回复 发表于 2019-8-10 15:56
回复 支持 1 反对 0

大神,还招徒弟不,去跟你当徒弟

大佬您就别调侃小弟了~~~ 我去当您学徒还差不多  详情 回复 发表于 2019-8-9 23:49

H55 发表于 2019-8-9 22:34
我就 奇怪了 ,我的 点位图软件 打不开 你这个。。。。。。。。。。

我能打开啊。。。是不是你软件不行啊

楼主还把CPU取下来重新植球了啊!厉害哟

你懂的,哈哈~~~糟老头子,居然用个大胸妹子头像,我差点信了  详情 回复 发表于 2019-8-9 23:58

楼主技术可以   学习一波

谢谢分享,学习围观一波!

查了这么多次时序什么的  有耐心

没办法啊,牛B吹出去了,说肯定能修好~~  详情 回复 发表于 2019-8-9 23:59

今天刚好收到一台一样的,也是进水,待机偏高修出来了。显卡和你的一样通电就有供电,明天照着你这个帖子查查去。楼主好技术

谢谢分享                                            

评分

易点小弟 -5 -5 恶意灌水刷分|广告,小心账号!

思路相当的清晰,这种电路故障,必须得会分析才行

我就 奇怪了 ,我的 点位图软件 打不开 你这个。。。。。。。。。。

要设置一个选项 有进度条那个  详情 回复 发表于 2019-10-19 21:43
我知道什么问题了,易点小弟问过我同样的问题,经查是版本问题,你重新下个新版本就好了,有用给兄弟我加分!!!!!!!!!  详情 回复 发表于 2019-8-10 16:10
老板 是不是电脑里面 片子太满了 清理下 有码的全部清掉  发表于 2019-8-10 07:56
我能打开啊。。。是不是你软件不行啊  详情 回复 发表于 2019-8-9 22:48
你下的我的这个点位? https://www.chinafix.com/thread-1208620-1-1.html 好用的啊!!!!!!!!!!!!  详情 回复 发表于 2019-8-9 22:40

H55 发表于 2019-8-9 22:34

你下的我的这个点位?
https://www.chinafix.com/thread-1208620-1-1.html
好用的啊!!!!!!!!!!!!

谢谢分享                        

慧龙业余电脑 发表于 2019-8-9 23:38
大神,还招徒弟不,去跟你当徒弟

大佬您就别调侃小弟了~~~ 我去当您学徒还差不多

易点小弟 发表于 2019-8-9 21:48
楼主还把CPU取下来重新植球了啊!厉害哟

你懂的,哈哈~~~糟老头子,居然用个大胸妹子头像,我差点信了

siyu811 发表于 2019-8-9 21:50
查了这么多次时序什么的  有耐心

没办法啊,牛B吹出去了,说肯定能修好~~

有点位有图纸懂时序,修过来就经较得心应手了,虽然查了很多很多,看得出功力深厚!

我手上现在就有一台跟你一样的故障,也是到0.4就掉电,进水地方腐蚀是Q6换好之后各电压都正常,内存无复位,你是干CPU好的吗?

是的 但是 你要确定复位前的信号是否对,比如SMB这些,而且有的机子没复位也不会掉电的  详情 回复 发表于 2019-8-10 09:53

lixingke 发表于 2019-8-10 09:35
我手上现在就有一台跟你一样的故障,也是到0.4就掉电,进水地方腐蚀是Q6换好之后各电压都正常,内存无复位 ...

是的 但是 你要确定复位前的信号是否对,比如SMB这些,而且有的机子没复位也不会掉电的

故障跟你的相似,按照时序查也查了好几遍,内存复位只有0.12其他的都正常

别怀疑了 换cpu吧 我修过至少三个这本了 都是进水处理完开机到0.2左右掉电换完cpu就好  详情 回复 发表于 2019-8-10 15:52
那就试试呗,当走投无路的时候,说不定三板斧能拯救一波  详情 回复 发表于 2019-8-10 12:12