迅维网

联想ThinkPad E40 触发掉电

发表于 2017-11-13 20:17:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 亚太地区 来自 亚太地区

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

同行送来一块联想e40的笔记本,上可调,待机0.09,触发到0.4左右立马掉电,打发同行走后开始修机。
电脑型号:联想ThinkPad E40
主板板号:DA0GC5MB8H0 REV:H     
机器故障:触发后秒掉电                  
三下五除二拆出主板后,先把主板上的负载卸掉,再触发电流升0.2左右了。
一般触发掉电有以下几种情况,负载短路,主板供电短路,主板缺少供电(二级转换) 。
拆掉负载还能触发说明不是负载短路;二极管档打值各个供电电感的阻值,也没有发现短路;那么就只剩下缺少供电了。
浏览论坛上的帖子,看见这个板有几个通病,我都试了也没用
那就自己慢慢修吧,下载个电路图,然后测量主板上的电压。
待机3/5V正常,内存供电1.5V正常,总线供电1.05V正常,CPU供电 咦 0V,哈哈 发现敌情。

测量CPU的工作条件,17脚VIN 19V正常,16脚VDD 0V,找到问题啦,追查5VSUS的来源,5VSUS是由5VPCU通过PQ66转换出来的,测量PQ66的 D极5V,G极触发后0.8V(由于立马掉电只能看个大概),正常应该15V的。PQ66G极是由+15V通过PR257上拉获得同时受控于PQ78,测得PR257一端15V,一端0.8V,以为是PR257坏了,换了一个后也不行,拆掉PQ78还不行,拆掉PC214的滤波电容还是不行,再拆掉PQ66还是一样,当我拆掉PQ85后,再上电 PR257的另一端变成15V了。把其他拆掉的元件都装上,换掉PQ85,再上电触发就不会掉电了。
你们以为这样就结束了吗,哈哈哈,别忘了还有待机0.09偏高了呢!

其实在测量电压时就发现了PR262和PR237很烫(我的手都被烫到了呢)。
+3V和+5V本来是触发后才有的,但是我在待机时就能测到电压了,说明MAIND的控制信号在待机时没有被拉低,MAIND是受PQ76控制的,测量PQ76的G极待机时有5V但PQ76却没有导通,更换后正常。
至于PR262和PR237会发烫,我想是因为:在待机时MAINON还没有产生,5VPCU通过上拉PR111导通PQ76,拉低MAIND,使得+3/5在待机时不产生。而因为PQ76损坏没有导通拉低MAIND,在待机时就产生了+3/5V,+3/5V又受控于PQ86和PQ74,PQ86和PQ74是N沟道的场管,待机时MAINON#是高电平,会导通PQ86和PQ74,从而使得PR262和PR237的两端产生了压差导致发烫。

修机到此结束,发帖不易,路过的同志不要忘记加分哦!

购买记录

购买人数9价格购买时间
 会员12917150.5元2021-7-2 12:19
 会员12231420.5元2021-1-14 11:27
 会员6942890.5元2020-11-4 15:22
 会员12528780.5元2020-7-26 13:45
 会员10164470.5元2020-4-30 11:36

查看所有购买记录

评分

198112114578 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
我想当3d高手 + 2 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
芯诚维修001 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
v繁星 + 2 给愿意分享经验的人加分!
龚彬 + 2 + 2 维修思路清晰,
sjzy + 2 老司机!双击666+关注.....
七夜风景 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
873808892 + 5 给愿意分享经验的人加分!
weishanhuan + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
nery + 2 老司机!双击666+关注.....

本文由 会员1112844 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
维修过程呢亲  e50掉电一会不掉电一会的 我都快气死了

回复 支持 1 反对 0

lldq6688 发表于 2017-11-13 20:44
怎么样获取下载分怎么样获取下载分

你这样子回复会被版主比作灌水扣分的啊

评分

zaleun + 1 给愿意分享经验的人加分!

lldq6688 发表于 2017-11-13 20:45
怎么样获取下载分  怎么样获取下载分  怎么样获取下载分  怎么样获取下载分

多发贴就可以获得下载分,还有签到,

谢谢老板 分享 小弟我收藏一下  

维修思路不错,学习了。希望以后能常常看到这样的帖子!再谢

感谢楼主分享 ,掉电的机子比较不好修, 小小白碰过1-2次, 最终都以弃修收场。

掉电的就应该要仔细的原因,一般掉电的也就我这个帖子上说的哪几种,自己多去研究,还有就是修版一定要坚持,尽量修好。  详情 回复 发表于 2017-11-13 21:46

ametowfor 发表于 2017-11-13 21:28
感谢楼主分享 ,掉电的机子比较不好修, 小小白碰过1-2次, 最终都以弃修收场。

掉电的就应该要仔细的原因,一般掉电的也就我这个帖子上说的哪几种,自己多去研究,还有就是修版一定要坚持,尽量修好。

多谢楼主分享,我收下了,以后用得到

嗯嗯,麻烦加点分啊,很缺分啊  详情 回复 发表于 2017-11-13 22:00

战之神 发表于 2017-11-13 21:54
多谢楼主分享,我收下了,以后用得到

嗯嗯,麻烦加点分啊,很缺分啊

很不错    可以的     不过这样的机器你那边多少钱啊            

这个是同行送来的。本也就一零零啊  详情 回复 发表于 2017-11-14 10:56

好文章,只是PR111写错成PQ111了

好吧,我已经跟正了,以后会注意的  详情 回复 发表于 2017-11-14 10:54

不容易,好详细的说,分析的也到位位

发帖不易,路过的同志不要忘记加分

维修思路不错,学习了。希望以后能常常看到这样的帖子!再谢

修的不错,美中不足的是接口用风枪有点吹烂了,加分鼓励!

之前用铝箔纸包住的,但是发现还是会融掉,为了方便就直接不包了,所以就这样咯  详情 回复 发表于 2017-11-14 10:52

给愿意分享经验的人加分..........

维修思路不错,学习了。希望以后能常常看到这样的帖子!

每次看见楼主这种维修自己感觉容易  自己动手感觉维修慢

没有呢,我刚刚开始修的时候也是走弯路了的呢  详情 回复 发表于 2017-11-14 10:57

鑫茂电脑 发表于 2017-11-14 09:07
修的不错,美中不足的是接口用风枪有点吹烂了,加分鼓励!

之前用铝箔纸包住的,但是发现还是会融掉,为了方便就直接不包了,所以就这样咯

小丑微笑着 发表于 2017-11-13 23:43
好文章,只是PR111写错成PQ111了

好吧,我已经跟正了,以后会注意的