迅维网

联想G480不止于一波三折的维修

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
机器型号:G480
板号:LA-7981P
INTEL芯片组三代独显

前两天从师傅手里拿到一块G480的主板,裸板带CPU。拿到手,师傅告诉我,三五伏都短了,好吧,那就先不通电,
板号:

打PWM三五伏阻值,的确是短路了,三五伏去的地方很多,烧机吧,拆掉CPU内存,断开三五伏电感后端隔离点,实测发现都是后极有短路,先烧5V,给了它一个3V2安电压,一烧,发现桥巨烫此桥型号是:HM75,呵呵,一下就烧出来了,还算运气可以,直接把桥拆掉,再次测量5V,发现没短路,阻值正常,,此刻没有急于上桥,而是继续烧3V,把电压直接调到了3V2A,通电,全板摸了一下,发现是EC短路了,仔细一看EC型号,KB9012,噢,不是单纯的换上去那么简单了,要刷程序,先刷了一个G480的程序以后,然后把桥做了上去,把3  5V之前断开的隔离点连上,此刻并没有通电,因为根据经验,3V 短路,一般很容易烧EC,网卡,烧机没有发现网卡芯片很烫,但是为了安全起见,用万用表量网卡芯片旁边的电容,短了,然后看图纸

此网卡实际型号为AR8162.看电路图,可以确定,网上芯片实际是短路了,拆掉,通电,测PWM3  5V还是没有,仔细观察一下,发现PQ401这个3V的上管都没有,它没有的话不仅是3V不会出来,也会影响到5V ,补了一个上去,电压出来了。

再开机,发现电流跑到0.45左右,掉下来,这种情况,一般大家都知道,应该某个电压没有出来,导致掉电,拿上示波器,全板一量,发现只有CPU供电电感没电压和一个PL602的电感没有电压,图纸一看是1.05V供电

这个电压应该是在CPU供电之前出来的,好那就修这个供电吧,先是查完芯片的工作条件,这个芯片的型号是TPS51219,先查供电开启这些14脚开启3V正常,1脚VREF 2V 正常 2脚REFIN  1V 正常。9脚5V供电正常,一般有了这些条件芯片应该输出1.05V ,果断换了一个芯片上去,但是依然不出1.05V电压,难道是我条件没有查好,或者后极断路了,于是再查了一遍芯片的工作条件,的确没问题,翘起电感后端,测量发现后极没有短路,那就再换一个芯片,结果依然一样,这里突然又摸到声卡芯片还巨烫,立马拆掉。

依然不出1.05V ,已经是第三个芯片的,不可能芯片都是坏的吧,再这个地方搞来搞了好久,也用示波器抓过,怕是出来了一瞬间掉下去了,不是,又想再换芯片,但是总觉得不可能那么多坏的芯片的吧,于是就查啊查,把它的反馈,6脚,极限电流设定,1.05V上下管统统从另外一块料板上面换了下来,依然不行,打芯片每个脚的阻值,一切也正常,此处搞了两三个小时就是不出1.05V 供电,在论坛上有发过求助贴,有人说把内存供电1.5V 的直接拉过去就好了,一看就觉得不可行,没有理,但是后来修累了,就试一下吧,拆掉CPU,换了一个能出CPU供电的坏桥上去,(怕1.5V烧坏这些,)从内存供电1.5V拉到1.05V处,结果一通电,还没有等我反应过来,只见眼前一缕青烟飘过,大概就是这么个场景

哎肯定不行,于是又抱着试一试的心态换了一个1.05V供电芯片TPS51219,上去。开机电流碰碰的就上去了,测试发现PL602电感前端有完美的波形(忘记拍照了),后端有标准的1.05V.哈哈,终于把你给搞定了,能跑到0.6A左右,还是不亮机,一测发现CPU供电还没有出来,现在就马上把桥换一个好的上去。此刻人已经修累了,想直接换个CPU芯片看看,一般这种不出供电的直接换芯片命中率还是蛮高的,但是不可能有那么多芯片坏的,此前已经从主板上换了,网卡芯片,桥,1.05V 芯片,EC,声卡芯片等,先查条件吧,此CPU供电芯片是:

NCP6132,查得它的1脚供电5V 正常。10脚供电19V正常。4脚开启VR_ON由EC发过来3.3V正常。就查了这几个基本的条件,没有再去多查,也没有换芯片,总感觉不是芯片的问题,然后仔细分析观察全板,发现BIOS有动过的痕迹,是双BIOS.此是立刻毫不犹豫的刷了一个BIOS,开机CPU供电出来了,接屏,艹,灰屏,又试,显示了,再试不显了,现在问题就是有时候正常显示,有时候不显示 ,有时候灰屏,无语了,在这里又搞了好久,重新刷BIOS,还是一样,仔细查了一下桥LVDS模块的电压了现没问题,

准备再换桥。突然想到换CPU简单,先换个CPU试试,不行马上换桥,桥都已经植好了,然后问师傅拿一个3代的CPU,师傅一看我的CPU然后说,这个CPU是坏的只能点亮机器,那么应该是CPU的问题,换了一个CPU上去测试的N多次正常了,然后装上网卡声音卡,进系统测试功能一切正常。这些是换下来的坏芯片

最后附上亮机图片,BIOS以及图纸

U6.zip (368.38 KB, 下载次数: 3)

购买记录

购买人数13价格购买时间
 会员180930.5元2021-6-27 18:34
 会员6003040.5元2021-4-4 17:54
 会员12160740.5元2021-1-3 11:49
 会员1984540.5元2020-4-12 19:09
 会员2211450.5元2020-3-11 18:23

查看所有购买记录

评分

DNFX + 2 若扣分不自由,则加分无意义
想你爱你 + 1 + 1 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
学习维修技术 + 1 + 1 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
zhonggangqin + 1 + 1 老司机!双击666+关注.....
恒诚520 + 1 + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
a13544415297 + 2 + 1 老司机!双击666+关注.....
tanxiang + 1 + 1 老司机!双击666+关注.....
黑翼天使 + 1 + 1 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
方舟956226 + 1 + 1 老司机!双击666+关注.....
weishanhuan + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

本文由 会员1114128 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
楼主耐心真心不错 换我要修的怀疑人生

其它我已经怀疑了,只是没有说,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,  详情 回复 发表于 2017-8-19 23:14
回复 支持 1 反对 0

修起来一波三折,真是伤痕累累,绝对的好耐性

修这台,真的是要耐性。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-8-18 21:36

维修能手 发表于 2017-8-18 21:35
修起来一波三折,真是伤痕累累,绝对的好耐性

修这台,真的是要耐性。。。。。。。。。。

这必须加分啊   这耐心没谁了 换我要修的怀疑人生。。

谢谢兄弟。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-8-18 21:42

黄沙 发表于 2017-8-18 21:37
这必须加分啊   这耐心没谁了 换我要修的怀疑人生。。

谢谢兄弟。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

楼主思路清晰啊。。老司机带带我吧!

谢谢支持。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-8-18 22:05

黄冈弘扬科技 发表于 2017-8-18 22:04
楼主思路清晰啊。。老司机带带我吧!

谢谢支持。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我今天也接了台G480的机子,集显出不来。换CPU就好了。客户选了一个B490.

我这台搞死人了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-8-18 22:14

笔记本维/配 发表于 2017-8-18 22:13
我今天也接了台G480的机子,集显出不来。换CPU就好了。客户选了一个B490.

我这台搞死人了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

最怕修到这种机器了 楼主耐心真心不错

谢谢兄弟支持。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-8-18 22:21

血枫 发表于 2017-8-18 22:20
最怕修到这种机器了 楼主耐心真心不错

谢谢兄弟支持。。。。。。。。。。。。。。

最怕3v5v短路,一烧一大片,楼主很耐心给你赞了。

思路清晰。。辛苦了。。小白学习了

1.05v为什么后来又可以出来了?之前条件也满足啊?

是的,被几个坏芯片给误导了。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-8-19 23:12

烧 了这么多 就怕反修哦。哎 维修不容易

这个机器没有什么不稳定的故障和进水,虽然修的地方很多,都是一步一个脚印修出来的,返修机率不大  详情 回复 发表于 2017-8-19 23:13

这都修到怀疑人生了吧                    

其它我很想这样说。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-8-19 23:14

有时候维修就是这么无奈,赚一点钱,修半天

真的是。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-8-19 23:14

你们这是在修统货吧,个人的 话感觉很划不来的。

不是,是自己的板,如果修好了可以装整机来卖。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-8-20 01:02

我靠 ,老厉害了嘛 ,换了那么多芯片 ,还真是一波三折,楼主耐心好啊 ,那么多的问题 修到吐血啊

不止是一波三折啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-8-19 23:15