迅维网

技嘉 H61M-DS2 各种故障维修总结 与2.2版本内存电压偏低一实例!!!~~~

发表于 2016-9-9 14:26:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东茂名 来自 广东茂名

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

版号:技嘉 H61M-DS2  属性:经验总结 供新手学习

前面是经验总结  后面有一实例。

最近比较少逛论坛 因为看颖宝去了

承蒙各位的厚爱  
一迅维朋友 老早前 叫我总结下这个板的经验
因为比较忙一直拖到现在 。

先简单说下这个H61M-DS2
这个主板 是目前 修得最多的一个板  我个人感觉也是最好修的一个板。
大神们见笑了。
主板故障区域分布如下图    4.0以后的除外 (肯定有漏掉的 画的不具体。)

能做到常见故障的图纸点位 自在心中 那么 修起来 都是秒!
故障率最高的就是 上图的 重病区 BIOS和 那几个EN。
维修此板心得:
反复重启之类的故障  最好能判断出是 缺电压 还是缺信号 还是掉电
把故障锁定 有利于维修速度。

下面是各个故障的故障点。(记得的就指出来)

这个故障相对少

这个遇到过几个

这个遇到过几个

这个基本所有的技嘉板都存在这个故障  同行板 看到无双5V 就直接拆掉D5  很少细查。
4.0的 IT8620 有开关 拆掉不一定行。

这个故障很多 不稳定的板 可以直接去掉Q6 Q9 Q18 排除这几个信号 是不是管子性能不好导致不稳定

同上

同上

这两个故障都爱出现 换管子后 仍然拉不低C级  就是R359阻值变小

个人感觉 这里的故障率 并不是太高  它的下级 VCCSA的那个 大MOS管 也有坏没截图

这个故障见过一个

这个故障见过几个 能正常开机 不稳定吧

DS2的 这个VIN 出现故障也相对少

这两个故障 也出现比较多

就记得这么多了
其实 这个板 都是 BIOS  和三极管 还有小电阻 坏得多
还有个要注意的就是 COMS电池  
有个别DS2的板 电池没电 会出现 每次都要拔插下24pin电源插头 才能亮机。
不然 第一次开机 瞬间掉电  技嘉B75的板 更加明显。
好了 下面说个实例。
H61M-DS2   2.2
故障:内存供电偏低到0.46V
拿到板 测了下VTT 无供电 就弄了一下VTT 后面发现桥供电0.46V 而桥供电是 采用DDR内存供电降压的 又发现内存供电才0.46V  故障锁定内存供电
直接换掉RT8120D  故障依旧
把 两个大的MOS管换了 还是一样 郁闷了
测其他的都正常  RT8120D 反馈有0.8V
仔细看 供电才0.46V  反馈FB不可能有0.8V
那么找个FB 0.8V应该是来自于IO

DDR_OV 是反馈到IO的 对这个也不太了解 反过来说IO 调节内存供电吧
测DDR_OV  3条线路的3个电阻 正常 电压 DDR_OV3 不正常   IO端 2.8V
正常的0.8V

找个DDR_OV3 IO端2.8V 不正常
直接更换IO

DDR_OV3  IO端 0.8V 正常
再测回 内存供电 1.5V 正常

能正常点亮 但是 不稳定 时亮时不亮
亮了也很快掉电  
直接拆掉Q6  Q9   Q18  试机 半个小时 正常!

此板修复!
有些故障是凭记忆来写的 会有漏写 望体谅!
写错的 说错的 望指正。

最后总结 :
技嘉H61M-DS2 主板 不到山穷水尽 不要轻易去怀疑 ISL95836坏 和PCH桥 坏!
这几个月的维修来说 没有100片 也有好几十片
没修到有ISL95836 和PCH坏的

补充内容 (2016-9-12 09:53):
这个贴 只针对技嘉H61M的  DS2版本

购买记录

购买人数63价格购买时间
 会员12757032元2023-5-16 00:17
 会员12010560.5元2022-8-30 10:42
 会员12010560.5元2022-8-30 10:42
 会员12525030.5元2022-8-28 16:25
 会员9041690.5元2022-6-2 16:57

查看所有购买记录

评分

ZZFXW + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
雷霆9999 + 2 好久没冒泡了 加分晚了
WUBO + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
舞墨 + 2 对大神的敬仰如同滔滔江水连绵不绝,一发不.
明天电脑(MT) + 2 双击666+关注!
会员647256 + 2 双击666+关注!
qzccxz + 1 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
cy19790325 + 1 楼主强大
恋缘梦 + 2 对大神的敬仰如同滔滔江水连绵不绝,一发不.
beijinghanqiang + 6 天空一声炸响,惊世之作华丽登场

本文由 会员1043965 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
青杏煮酒 发表于 2016-9-9 15:25
是您老的点化  才略有成就   我修同行板多  能拆掉好得一般不换  主要是时间问题 反而拆掉 更加 ...

我也是修同行板啊,才三十块一张,实在不想花太多时间,主要是为了走量,一天能修个十张八张的也差不多了,那些整天吹水说每天能修二十张板以上的,其实人家是走流水线的,不用测试不用找元件,修亮了就交差,咱们店里就我一个人,测试维修找料连清灰都得自己干,遇到成色好一点的成批来的板还好修,一会儿来个技嘉,一会儿来张V星,一会儿七彩虹,一会儿来张显卡,或者显示器什么的,乱七八遭的,叫他给我修二十件东西看看

深有同感  详情 回复 发表于 2016-9-10 12:50
楼主说的太对了,深有同感  详情 回复 发表于 2016-9-9 20:20
同感同感 一天修好10片 其实很不错了 我都很少做到 当然要看故障 我也要负责 整个台式机 外面整机检测 或者装系统 都是我自己干 伙计专弄笔记本 反正台式机的 都是我一个人包 修板的时间 其实也不是特别  详情 回复 发表于 2016-9-9 15:43
回复 支持 4 反对 0

推荐
L101302313 发表于 2016-9-9 17:28
好认真的楼主,请问楼主你用示波器测BIOS波形吗,

表示不会用示波器

这就是佩服你的地方,用万用表都能修好这么多主板,我们都是惭愧的。  详情 回复 发表于 2016-9-10 09:13
回复 支持 1 反对 0

楼主不错 经验不菲啊 感谢分享

青梅这是要成精了,技嘉板秒杀大师了,我以前也是修到VTT_PG信号不稳定的时候换三极管,换上拉电阻,现在不了,直接拆三极管就OK了,主要是快和省!!!

是您老的点化 才略有成就 我修同行板多 能拆掉好得一般不换 主要是时间问题 反而拆掉 更加稳定  详情 回复 发表于 2016-9-9 15:25

确实是这种问题,我也碰到好多。

pfvl2008 发表于 2016-9-9 15:22
青梅这是要成精了,技嘉板秒杀大师了,我以前也是修到VTT_PG信号不稳定的时候换三极管,换上拉电阻,现在不 ...

是您老的点化  才略有成就   我修同行板多  能拆掉好得一般不换  主要是时间问题 反而拆掉 更加稳定

我也是修同行板啊,才三十块一张,实在不想花太多时间,主要是为了走量,一天能修个十张八张的也差不多了,那些整天吹水说每天能修二十张板以上的,其实人家是走流水线的,不用测试不用找元件,修亮了就交差,咱们店  详情 回复 发表于 2016-9-9 15:36

大师啊,一发不可收拾

谢谢 一直的支持  详情 回复 发表于 2016-9-9 15:53

牛人牛啊。。。便本书吧

楼主修主板成为大神级了

IS95836坏的少. 很多不出U供电的,先查IO的VID 返馈电压.

pfvl2008 发表于 2016-9-9 15:36
我也是修同行板啊,才三十块一张,实在不想花太多时间,主要是为了走量,一天能修个十张八张的也差不多了 ...

同感同感  一天修好10片 其实很不错了  我都很少做到  当然要看故障
我也要负责 整个台式机  外面整机检测 或者装系统 都是我自己干
伙计专弄笔记本  
反正台式机的 都是我一个人包  修板的时间 其实也不是特别多

其实修显示器比修主板还来钱,只是量不多而已,换几个电容就40块了,顶多换上灯管什么的,主要是手工活,没技术含量,但是收钱却比主板多,直搞不懂了  详情 回复 发表于 2016-9-9 18:17

szzbq 发表于 2016-9-9 15:27
大师啊,一发不可收拾

谢谢 一直的支持

楼主说得对,技嘉的主板桥很难坏,至于说修不好,还是没有找到故障的原因。

谢谢楼主你很棒

好认真的楼主,请问楼主你用示波器测BIOS波形吗,

表示不会用示波器  详情 回复 发表于 2016-9-9 17:46

这人逆天了,修H61级别我只服你

谢谢大神。。。

这贴可以加精了

青杏煮酒 发表于 2016-9-9 15:43
同感同感  一天修好10片 其实很不错了  我都很少做到  当然要看故障
我也要负责 整个台式机  外面整机检 ...

其实修显示器比修主板还来钱,只是量不多而已,换几个电容就40块了,顶多换上灯管什么的,主要是手工活,没技术含量,但是收钱却比主板多,直搞不懂了