迅维网

小小白凑热闹,外行第一次修盘

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
照例先交代故事背景,话说在一个夜黑风高的晚上····

不对,是在一个无聊得蛋疼的周五下午,正盼着电子城广播早点响起那动人的“本商场营业时间已到....”

突然BOSS领了一年轻客户过来,吩咐我这个苦命的小弟给人家帅哥组装一台二手台式机,扯高了嗓门撂下话来说是要给人家帅哥挑个最好的主板{:soso_e113:}个中含义想必你我都懂的,

很麻利的就从往日里修好的主板堆里挑出了一华硕,再从旧电源堆里、旧风扇堆里、旧机箱堆里、旧硬盘堆里,挑出了所需的一切,BOSS扔下一P4 3.0 CPU和2G二代内存后就不见了踪影;

咳咳···话扯得有点远了。事情的结果是因为ATX电源有问题所以烧坏了两块主板还有一个80G硬盘,而且还一直为了装台台式机而忙到下班,对此,老板表示很关切、很不满,要求尽力把烧坏的主板修好,把硬盘也看一看;(名知道哥根本不会修硬盘的,可是没办法,谁叫是咱弄坏的呢,谁叫人家是老板我们是小弟呢{:soso_e164:})

今天还是无聊的一天,主板南桥烫直接给判了死刑丢在废板堆里,无意间发现被丢在角落里的硬盘,想着反正没事做拿来拆着完呗,说实话还真没见过硬盘里面是什么样子{:soso_e113:}

先来张全图,垃圾迈拓80G的盘,并口,在我们眼里不值钱,但在人家老板眼里只要是还能卖得出去的那就是宝贝。

想了下,既然是因为ATX电源的问题导致烧坏主板和硬盘,而且当时之所以判定硬盘坏是因为,更换了正常的ATX电源后,只接主板就可以正常跑码亮机,

只要接上硬盘的供电线就一闪即灭,那么,很可能只是电路板被烧坏或者有短路,翻过来仔细看了看,却令人大失所望,电路板上没看到任何烧焦的痕迹

好吧,没办法,既然是电源引起的问题,那就先从供电查起吧,别的哥也什么都不会了{:soso_e106:}

对比了下硬盘的供电线,得知硬盘的供电接口有:红5V、地线、黄12V;

把电路板从硬盘上拆下来,

第一步当然是先量有没短路,万用表二极管档,红笔接中间的地线,黑笔分别点5V和12V,5V对地值有几百,正常;12V对地值只有个位数,(可能是因为垃圾万用表的误差导致不是0)总之肯定是不正常了。

接着又在12V供电脚附近点点点,找到了与12V供电脚相连的元件,线路很简单,再远一些的就暂且不考虑,查电嘛,总要先从总闸那查起;

这个,就不好判断是谁的问题了,因为已经短路,无论是在哪个点打值那绝对都是为0咯,又没有电路图可看,唯一的办法就是用排除法了,拆吧·····

拆东西嘛,个人喜欢先拆边上的再拆中间,左边的是电阻,右边的是电容,要说击穿引起短路,那自然是电容的嫌疑最大咯,那就先从电容干起吧,
至于中间的那个····{:soso_e106:}呵呵,小弟眼拙,一眼看下去竟然以为是电感;

拆了右边的小电容,一量还是短路,好吧,冤枉人家小不点了,又给装了回去,接着就是中间的那个大块头了,黑不溜秋,哥看你不爽很久了

风枪吹两下就把它干下来,再打值,哎呀····竟然有几百了,难道是电感的后级电路有短路?{:soso_e103:}

我那个揪心呐····颤抖着双手打了下另一头焊盘的对地值,咦····*脏话*,竟然真的是个位数,后面的电路那么复杂,还怎么修····

想不通,把拆下的黑崽仔细看了下,我勒个去,真TM想给自己一巴掌,要说它是电感,倒更像是二极管,想想在主供电的地方给弄个稳压二极管接到地也不是不可能;

说干就干,从笔记本的废板堆里找了个稳压二极管,(一般笔记本充电芯片附近都会有的,而且一般都是反向击穿值为20V)硬盘这个脚的供电是12V,拿来接应该没问题,我想其实不装它应该也没问题;

换上去的二极管和原二极管的对比图

来张特写:

换上之后,先不急着把板接到硬盘上,把供电线接上,ATX电源接到一块准备测试用的主板上,触发,不掉电了,量了下硬盘的供电接口,5V、12V都正常;

此时心里已经有点小兴奋,看来有戏····

断电,把电路板拧到硬盘上,接上数据线,触发主板,一路顺利跑码亮机进系统(硬盘原本装有系统)

就这样,我的第一次就没了,对每个人人来说第一次都是很宝贵的;

{:soso_e113:}就这样误打误撞瞎猫碰到死耗子,修好了我人生的第一块硬盘,没有任何技术含量,还请各位看官见谅,

如果可以,请给我这个新手些鼓励,咱都是这样慢慢成长起来的,你们的鼓励是我前进的最大动力{:soso_e183:}

购买记录

购买人数6价格购买时间
 会员13224570.5元2021-1-31 15:01
 会员12393590.5元2021-1-26 22:41
 会员12859920.5元2020-10-5 16:40
 会员12239760.5元2020-2-13 22:09
 会员12239760.5元2020-2-13 22:00

查看所有购买记录

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5

评分

zhoufude + 10
鑫迅维 + 10
wxf + 10 赞一个!
老三维修 + 5 赞一个!
qxb + 5
448578701 + 5 赞一个!
ZK浪子 + 10 很给力!
茈玍茈境 + 10 赞一个!
我去年买了4个表 + 10 很给力!
小小学徒工 + 10 赞一个!

本文由 会员848394 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
技术含量高低不说,维修要的是你的处理问题的思维方法,很好。

回复 支持 3 反对 0

推荐
为了生存 发表于 2014-1-12 12:19
楼主,下次如果有短路,就直接用可调电源烧吧。很快,很方便

期待你会变得更加强大。

回复 支持 2 反对 0

推荐
海望 发表于 2014-1-12 08:57
我那个揪心呐····颤抖着双手打了下另一头焊盘的对地值,咦····*脏话*,竟然真的是个位数,后面的电 ...

我是这样认为的,因为那个是稳压二极管,负极接供电,而正极本来电路的设计上就是接到地线的,所以拆掉它之后在另一头的焊盘打值表现为短路,其实人家本来就是接地的嘛,这个二极管目的是保护后级电路,当供电超过它的稳压值的时候,二极管就会反向击穿,把多余的电放到地,保证负极的电压不超过它的稳压值,当负极的电压实在大过头,它就会彻底烧穿,短路了

回复 支持 0 反对 1

推荐
能修好,还是天气的原因,要是碰到风雨交加的夜晚,可能就没那么好运气了、、、、

回复 支持 1 反对 0

推荐
钳位二极管击穿,如果不是再往下面就不好搞了

个人觉得是稳压二极管。  详情 回复 发表于 2014-1-14 15:08
回复 支持 1 反对 0

我那个揪心呐····颤抖着双手打了下另一头焊盘的对地值,咦····*脏话*,竟然真的是个位数,后面的电路那么复杂,还怎么修····
[既然是二极管造成的,拆除二极管怎么?

厉害哦,我们平时都是不修硬盘的,不错。。下次也可以往一大堆硬盘翻开修修

讲的很详细,流程也很好,在些学习了。

我以前移动硬盘烧了  正负极反了,没想到有几个0Ω电阻 无穷大,换了OK  你这个有点不可思议

学习啦,这样的硬盘还是很多的  ,谢谢楼主分享经验。

文字一流,写得很好,做维修能写这么多文字,不容易,难得呀!{:soso_e112:}

思路还是可以的,看到中间那个,我就想到是二极管,而你却想成了电感,该打啊,不细心

硬盘没修过,只知道价格高,

期待你会变得更加强大。  详情 回复 发表于 2014-1-13 16:30

为了生存 发表于 2014-1-12 12:19

大短的,很多烧不出来的

修东西有时也看运气主要是技术。

文章写的不错,不过这个80G的真不值得搞

很佩服LZ的第一次,维修思路清晰。第一次维修硬盘值得嘉奖

很有文彩!!!!