迅维网

楼主: yzz163

转一篇给新手:认识电脑ATX电源的元器件

43# 盱眙桂林 [/b
回43楼 谢谢,上网查了下,你说的很正确,就是压敏电阻,而且这东西的阻值不可恢复,自毁后要将其换掉,要不然就要出现我遇到的情况

这帖确实是个好帖,形象生动,对照实物看说明印象深刻,很早之前就把帖子的内容收藏了,感谢楼主的无私。非常喜欢论坛的氛围,即使没什么问题,每天也愿意到这来看看,看看大家在这都说什么了,学习一下大家的工作经验,希望论坛在大家的共同建设下发展的更好。

昨天我问了修显示器的师傅,这个光耦合器是什么来的。他说这是光敏电阻,我问它怎样光敏法,他说就像电视摇控一样,一边是发射(摇控),一边是接收(电视)。这两个都是一样的吗?

确定光耦合器的好坏首先确定光耦合器输大端发光二极管的好坏。如图1所示,将万用表置于Rx100挡或Rx1k挡,黑表笔接发光二极管的正极,红表笔接发光二极管的负极,此时万用表显示电阻值应为几百欧。2kΩ左右,然后对调表笔再测试,阻值应接近无穷大,表明输入端的发光二极管是好的。如出现阻值与上述阻值相差甚远,表明发光二极管性能不良或是已经损坏。

测试光耦合器输出端的光敏器件,如光敏器件是光敏晶体管,将万用表置于Rx1k挡或Rx1O0挡,按图2所示的接好,黑表笔接光敏晶体管的集电极,红表笔接光敏晶体管的发射极,万用表的显示应为接近无穷大,交换表笔,阻值仍为无穷大,表明输出端的光敏晶体管是好的。如果测试的阻值与上述相差太多表明光敏晶体管性能不良或损坏。

如果输出端不采用光敏晶体管的其他类型光耦合器,应根据不同结构的光敏器件进行判断。

网上抄来的!

确定光耦合器的好坏首先确定光耦合器输大端发光二极管的好坏。如图1所示,将万用表置于Rx100挡或Rx1k挡,黑表笔接发光二极管的正极,红表笔接发光二极管的负极,此时万用表显示电阻值应为几百欧。2kΩ左右,然后对调 ...
秋风絮 发表于 2009-6-20 21:59

"此时万用表显示电阻值应为几百欧"(最好用R*10或R*1档)在这时用一个数字万用表的红笔接光耦的输出(图中的上端),黑接下端数字表的二极管档显示零点几,这时把指针表移开,数字表马上变为1,说明光耦是好的.否则一定是坏的.这是我一直用来区别光耦好坏的办法,特别是雷击电源.

46# 梁宗超

三板管和场管???
三极管,场效应管吧?

有三种方法:
1、场效应管内部有一个寄生的二极管在DS级之间,但是三极管的BC集之间不存在寄生的二极管。。
测量场效应管时,首先需要对GS极用金属丝放电,因为场效应管的栅极G漏电很小,所以会造成测量DS,SD都是导通的。。。误认为场效应管烧坏。

2、www.alldatasheet.com  输入型号,这个管子的资料全部出来了

3、一般开关电源里,主功率管都是三极管,而场效应管都用在最初级的主动PFC电路中。这个电路是开关电源后来为了增加效率,添加的电路,220V的输入电源之后,主变换电路之前(这个仅仅是一般情况下。。。。特殊的不谈)

CY电容与负温系数电阻器差不多啊,如何区别?

CY电容与负温系数电阻器差不多啊,如何区别?
yinlixin 发表于 2009-12-10 20:10

1、看标识
2、用表量,电容和电阻的区别是很大的。。。

这些都属于基本常识,已经知道了,个人认为电源最难的是辅助电源部分的维修,好几个电源上电没有5V待机电压,能换的都换了 还是搞不定,现在就卡到辅助电源部分了,同时这也是电源故障的高发区!望楼主能详细介绍下辅助电源的维修!谢谢!

有图片,介绍元器件比较全,还有作用。如果再介绍怎么测量就更好了

很适合新手啊 】、

:):):):)

评分

月饼 -10 严禁灌水

版主,好帖子!

评分

edisong -5

好贴学习了谢谢lz

赞!再讲一些贴片元件就更好了!

新人进来学习,多多关照。

这个帖子对我这种菜鸟相当不错。学习了

x904427745 发表于 2010-3-22 18:19
这些都属于基本常识,已经知道了,个人认为电源最难的是辅助电源部分的维修,好几个电源上电没有5V待机电压 ...

四年過去,辅助电源部分的维修 還好嗎 ?

不错的初级教材@!!!

感谢楼主分享 这对新手来说是极好的