迅维网

初学硬盘维修者最好看一下

关闭 [复制链接]
发表于 2008-4-23 17:20:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 四川自贡 来自 四川自贡

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
接触硬盘维修是去年的事了八,那个时候比较看好硬盘维修这个行业(主要是为数据恢复打好基础,这个才是找钱的行业 );然后就很高兴的跑去买卡,买资料,买固件(吗吗的,那个时候固件都要用买的),又跑去电脑城买了10多个坏硬盘(都是在朋友那里买的,被维修过的可能性很小,建议才学硬盘维修的小鸟最好找到一手盘,那样难度不会太大)。
     我最初是从MT开始学的,因为那个时候群里的朋友给我说MT是维修硬盘的基础。
     那个时候没有师傅,完全是自学,连复位4模块都不知道怎么操作,还有备份固件等等,搞了很久大概有2个月八(一个盘都没有修好哦 ),知道自己不行然后就天天泡论坛,可是有技术的人对我们的问题别人难得回答,因为太基础了别人难得浪费时间,后来在一个群里的朋友的指导下去找了个师傅用了3,4000块钱八,在他那里认得了MT的几个主要的模块和一点基础的知识就回来了,然后继续修以前收的盘,那个时候就修好了几个盘了(那是运气好是没有维修过的盘),自己就以为自己很厉害了就在电脑城收盘自己修了,随着难度的增加问题就越大了,结果就是收了100多个盘只修好过10几个(还有些现在技术好了点修好了一部分,但是大多数都被搞坏了);在那个时候自己很沮丧,甚至一度想不要搞这个行业了,后来在群里的朋友又给我介绍了个老师,我打定注意就算是对硬盘这个行业的最后投资,要是再学不好就不做了;结果这位老师人很好,不仅给我解释我懂不起的地方,还远程给我示范教我怎么修,还不厌其烦的给我讲为什么(要是早点遇到这样的老师多好呀)。到现在,别的不敢说,只要是MT的一手盘,10修7,8成。
      最后给想入这行的朋友们的几点忠告:
     1  找师傅一定要找对人(当初我要是找到现在的师傅就会少花好多米米的 );现在很多人都是卖工具给你然后就不管了。
     2  俗话说的好:师傅带进门,修行在个人。我学习和修盘的时候每天平均时间是10个小时左右,自己一定要努力。
     3 基础差不要紧,多看,多练,有点耐心,自己还要不停的摸索,不懂的地方记下来然后等老师有空就问他;不要动不动就问,有些基础知识多问几次会问烦的。
     4  还有就是拿到一块问题盘要仔细检查,不要动不动就写模块,因为每个硬盘的固件都不一样,有些模块是不能乱写的,写了以后是不可逆转的,就算是校验一样写进去后,盘是好了,但是满盘的花花绿绿最后只得做SF了事(那时还不一定做的好);
     5 还有就是不管在论坛还是群里你问别人的问题,高手们没有义务给你解答,他愿意说就说,不愿意说就算了;还有些时候涉及到比较核心的问题的时候他们是不会说的(比如说现在我的师傅就会砍ST的0头,我就不去问他,他愿意什么时候教我就什么时候学)。
     6  工欲善其事,必先利其器。如果你只是个爱好者,下点什么免卡的3000啦是没有什么啦,但是你要想从事这个行业那你最好买几块卡,ISA 3000和PCI 3000是必备的工具,对于XLY什么的,只要你熟悉了指令,买不买都没有什么关系啦,ISA 3000对MT特有效(建议新手从ISA学起).

现在硬盘维修实际并不找钱,学硬盘维修主要是为数据恢复打基础(做统盘另外说),而且你要准备足够的坏硬盘来修(嘎嘎,那个高手没有修坏过100来个盘),这个行业是要花费你很多的时间和金钱的,但是你每次修好一个盘后的喜悦那是别人无法体验的。所以你要想学硬盘维修要考虑清楚,免得到时候金钱和精力花费不少却一事无成。

最后祝愿想入行的朋友们找个好的师傅,早日入门。

大家可以就硬盘维修一起讨论,一起研究:QQ 29029619  

最后再说下,我写这篇文章不是想收徒弟,因为我还不够资格,主要是看见现在很多人想学硬盘维修又不知道怎么入门所以就写了这篇文章。

购买记录

购买人数6价格购买时间
 会员14736362元2022-12-1 20:38
 会员13224570.5元2021-2-2 20:46
 会员12859920.5元2020-10-5 15:41
 会员2434580.5元2020-9-10 20:23
 会员2434580.5元2020-9-10 20:23

查看所有购买记录

评分

无笑天神 + 5 我赞同,虽不是一片技术性文章

本文由 会员47972 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

谁有PC300PCI2.40的说明书?

谁有PC300PCI2.40的说明书?小弟急用,帮帮忙先谢谢了

你的师傅是谁啊,能不能介绍下,我也学习一下啊,谢谢了

回复 #2 我的帐 的帖子

朋友,现在翻译的版本是2.27的,2.4的怕还没有翻译出来哟?

加QQ我传你一份!

谢谢楼主的忠告,这样可以让我们少走些弯路!

论坛上就有2。27的说明书,根本不存在2。4的说明书,因为2。4就是2。27,2。4破解的人自己给的版本号。

另外,对楼主的帖子表示赞同。

免卡的3000可以用来修复硬盘基本问题吗?

先谢谢张先生哈,2.27版就是破解的2.4版 ,嘎嘎!

回7楼的话,可以,现在我师傅他们就是用的免卡的ISA 3000,不过真正的物理卡还是有的,主要是方便(用他们的话说的)

谢谢楼主的忠告,这样可以让我们少走些弯路。等待学习中

谢谢楼主,这样可以让我们少走些弯路。等待学习中

我是初学者,业余爱好,正在学习中,感谢LZ的忠告。

谢谢了  
很有帮助我正在转行  先是修主板的  现在搞硬盘  为以后搞数据和笔记本打基础

好呀,我也是个初学者,累呀!今天搞好一个盘,饿都没时间吃!

做维修就要有赔的准备,我最多收过同方售后的400块ST鱼四的盘最后,就赚了百十来块坏盘钱,快二个月的时间,从时间看赔了不少!再以后就没有收过大量的坏盘,还是一手好修,对直接客户几乎没有什么损失的

很想学,就是不知如何入门。楼主谢谢了。

很想学,就是不知如何入门。楼主谢谢了。楼主谢谢了

支持~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有没有关于效率源方面的资料啊?
有的话能不能发一些上来,还有ST的指令。

那些效率源的资料我是有,不过要有他们的卡才行啊,个人觉得没什么用,单个都在1700元,我现在去传个"ST的中文指令".如果你有那个需要的话你自己去下吧

哎!学了那么久的盘,也修好过不少盘,但是钱钱都变成维修资料和工具上了 ;还有墙角的一堆尸体 ,硬盘维修,难啊难!