迅维网

一个判断投影机灯泡好坏的方法

发表于 2011-6-22 23:20:49 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自: 江苏宿迁 来自 江苏宿迁

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人自学修投影机已经有好几十个小时了,现在学点真东西这的是很难啊,请教了好多人,没有一个告诉我的,难啊,自己研究把,今天找来家里的十几个没有爆的坏灯,仔细观察研究了一下,和一个新的灯对比一下,有了点新发现,把今天客户送来的机器的故障也给确定了,投影机的灯泡里的灯芯斗有个灯球,迎来发光和调灯光的聚点的,这个灯球里和结构和爱迪生的那个灯是类似的,里面如果串烟了,或者是有异物了,还有就是发白了,就有9.9成是坏了,这是我一晚上的劳动成果,有什么不对高手给指点一下,共同学习 ,

推荐
5楼这哥们说的基本正确,但是有些地方有点不准确。
首先钨合金电极是不会被起辉时的高压打歪或产生形变的,电极的变形或损耗只会发生在正常点亮后常压(指的是额定工作电压)大电流或意外震动的情况下,起辉能量很小的只为击穿绝缘建立传导通路。
灯芯泡壳里的白色沉积物不是氧化物,因为灯芯制造时是要去氧脱氢的,这是溴化物循环剂和汞的针状结晶化合物,就是轻粉,我们行业这种现象术语叫羽化反应。
投影灯泡的好坏主要看几点,羽化程度 电极距离和形变 钨元素还原率 玻壳形变 钼片烧蚀程度 镍丝引线高温氧化程度这几点,其中羽化沉积面积和已使用寿命成正比,电极受电子轰击损耗距离变大和循环过度形成多尖端放电都会造成不起辉或电流保护,内壁吸附的钨元素程度,钼片引线柱体有没有热应力开裂,F2焦点附近的引线是否高温变质,灯头点胶是否开裂脱落,灯杯镀膜有没有被侵蚀等等。
13楼说的复印机机械光学我没拆过,但是我估计投影的光学装配精密度要求比复印机要高吧,复印机是1:1扫描吧,投影就不同了,一片DMD或LCD还不到1英寸大,可是要求投射到50-400寸可变的,你说哪个复杂呢只这一条就行了,分光配平什么的就不用说了吧。

回复 支持 1 反对 0

推荐

灯芯有白点就说有9成9坏,那只是一个十分外行不懂十分错误的说法。事实上根本不是这个样子。而且,灯芯白点在使用了几百小时,如果在直流灯中,十分常见。并非他就是有问题。
投影这一行的深入一点技术方面,通常没有几个人会做雷_锋,基本上实质的东西,一般不会教人了。给钱也不一定教。这是我在投影这一行做了这么多年维修的一点体会。

体会挺多 就是没分享下怎么辨别  详情 回复 发表于 2016-5-12 09:44

评分

合成科技 + 10 广州硬盘是一个资深的投影维修大师,大家有.

回复 支持 1 反对 0

广州硬盘 发表于 2011-6-24 09:29
灯芯有白点就说有9成9坏,那只是一个十分外行不懂十分错误的说法。事实上根本不是这个样子。而且,灯芯白点 ...

体会挺多  就是没分享下怎么辨别

我觉得 原装的试下才知道   我维过一个开一分种就灭的,我换了另一个灯  开1小时都不灭  以为是灯的事,发来新灯 一安 还是一分种。。。。。。

好难啊,看着看着就不会了

我也想探讨这个东西

发白的灯泡是不是会影响到亮度呢?

又学了许多新东西了,看来还得找资料好好研究一番投影机

20楼说的太专业了,几乎就是教材,受益匪浅。

看来那么难学     不去学校是学不成的了   我还想学学  看来还是算了吧     打退堂鼓了

在不断的修炼中

这些东西,都是要总结的。是靠修机器修出来的。

我都不敢碰这东西,看到里面没渣应该都没坏

灯芯有白点就说有9成9坏,那只是一个十分外行不懂十分错误的说法。事实上根本不是这个样子。而且,灯芯白点 ...

那你的技术不是要失传了 透露一点吧 好人有好报

楼主说的可能是灯泡内部全部发白了,有白雾样的东西了,我们所说的是白点是灯壁上的。一般行内以火柴头大小作为基准来看灯泡的使用时间,不能作为好坏的评定标准。至于别人为什么不和你说,可能还没有到开放的时间。

投影机难学的部分可能还是电路吧
应该没有复印机的机械光学系统复杂吧

投影机难学嘛?兄弟告诉下,该怎么入门,谢谢

实践出真理.

多谢分享知识!!

这样的成果呀?根本不对呀?你连一点光学常识都没有呀