迅维网

小弟想学修电源。。。但不知从何学起

发表于 2010-11-17 15:29:33 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自: 广东惠州 来自 广东惠州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小弟想学修电源。。。但不知从何学起。。。各位兄弟姐妹,乡亲大哥。。可给点电源方面的资料吗。他的整个过程是怎样的。。。

怕什么~习惯就好,我都被点麻木了,也被电容爆炸的那股浓烟熏习惯了,更被电烙铁烫习惯了,

电一下没生命危险,如果抓住不放就有危险了。

我有近视镜,不怕爆

听着都怕怕了,更别说修了,又是炸电容,又是高压的,以后慢慢研究,还是先修主板吧

要有不怕电的精神!!

我建议先从基本练起,熟悉电源供电的顺序就可以了,然后再去实践,事半功倍,可以到网上查一些电源维修帖子看看,到时候修起来就简单了,也有思路了!

回复 HaiTang-2010 的帖子

购买一个电源也就是20元,还修个屁,这个客户心里也清楚呀,

我就是这样搞的。我觉得修电脑电源不是挣钱多少的问题,主要是练手,我修好多打印机电源板了,还有液晶显示器电源板了。。。。。。很悲哀的说我目前对电路和原理都不不太懂的说,只知道换能直观看到坏了的元件,另外就是用万用表测短路或者开路的,基本都是先判断个大概然后焊下来用表测,最后装上外壳,人离的远远的再上电,哈哈。比如换保险和压敏电阻一起换等等,还有就是电容,电阻等。。反正修好的东西不少。现在正在认真学习理论中。
      还有修了好多CRT了,基本就是换换行管,补补虚焊之类的。也修好不少了。
      音箱换变压器,换功放芯片等也修好了不少。
      我也没有高深的理论,只是动手能力还行,数码相机也修好了十几台了,其中用耳机线代换三星630、尼康等数码相机镜头的快门线之类的。

另外提醒一点就是修220V电源之类的,开始最好不要带电测量,上电时一定要装上外壳,人离的远远的,手里拿插板,像按遥控炸弹一样按就好,比较刺激。哈哈。

我修带电的这些东西也有三四年了,主板,显卡,有集成块的这些东西目前都没有修过,因为我还没卖热风枪,每年光维修一项差不多有2W收入吧,我们这里是县城,必须什么都差不多会(打印机,传真机、数码相机、复印机、电脑、显示器我基本都修,加粉,换鼓,换定影膜、齿轮等什么都搞)。

不过回过头来说,还是要认真学习原理和基础,我目前正在不停的学习中。

现在辞职了,再也不用上班了,终于可以静下心来学习了,顺便鼓励一下新手朋友们,只要有爱好,有目标,就一定能成功。

初学者的确是这样多实践,动手能力要强,在维修过程中加强理论学习,就能较快上手。  发表于 2010-12-2 00:48

一点一点来吧

修电源并不是很难,你只要了解开关电源的原理,多多摸索

買書來看,學與問

电源就 几个电路    大概理解下  就可以 尝试去修  不懂在看书   

我被大屁股的电过,整只左手那边都是麻痹的,害得我看见大屁股就有点怕怕、、、我现在是有时间就研究那些,主要还是先把生意做好了在说,有时候东西要修的久一点的话,我都直接给同行去修了、、、

电源只要把大电容放电就好了

修的时候加个灯泡上去就不怕爆了!(就是把保险换成灯泡,我是用60W的白只灯,一但电源有短路灯炮就会亮)
第一步:不要怕麻烦先把盖子都拆了,PFC电路的滤波电感也拆了,直接接起来。这样修的时候方便。
              最好修的就是有鼓包的电容。
              先教你一个,测300电容(就是里面最大的二个电容,上面图里面的2号位),有没有300V电压,没有基本上都是这二个电容,换了就电压上去了。
              保险坏了一般后级都有短路不能只换保险就通电。先要查整流管(就是上面图里面的1号位)和主电源、副电源的MOS管(4.5号位)。
先说说这些回去拿个体电源拆开看看!

电源真的难修呀,台式机电源就不说了。就是个液晶的电源修修也经常爆,真怕,电倒是很少电到。

修电源是维修中的基础吧

回复 QWksdf1 的帖子

兄弟。。。太有才了。。。。我也修过一个。。。妈的,手碰了大电容。。真的来劲了。电源顺手就给我丢出去了。。。。。

心细点修理~修好了之后,~~让别人不知道的 或者 胆子大的 让他通220V就OK了 ,修好了大家都有成就感~~修不好 一冒电,把整个电源甩出去就OK了