迅维网

[主板维修]

秒杀,华硕主板15秒掉电的维修思路,是否通病待求证,不是822排阻坏,献给新手们。

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

咋天我的朋友拿来一台式机说开机一会儿就关了,心想这又要免费的辛苦一下了,看下什么主板吧,华硕的P5G41T-M-LX3
,哎开票用的机器,可以了,那就进入正题开机吧,哎一开机就提示如下:
usb device over current status detected
system will shut down after 15 seconds     
第一行大意是:发现USB设备超过电流限制(翻译的如果不好别笑)
第二行大意是:系统将在15秒之后关闭
上个图:
什么情况!没什么异常的设备啊,就是一个键盘和鼠标,难不成其中一个刚坏,没这么倒霉吧,
哎三下五除二,干脆全拆了,再试一个鸟样。
这个还是找个度娘看下
找度娘搜索故障原因可能为:
1、将主板上的5-6/7-8 USB模式跳线短接成1-2针即可。
2、你的CMOS的校验码出错了,原因可能出在你的USB设备上,请尝试恢复BIOS出厂设置,或更换USB设备,
要不然还有可能是你的CMOS电池没电;
3、拔掉前端的USB线。
鬼啊,按照上面的没查出毛病,电池跳线帽全好的。
看来度娘不照顾俺啊,那就按平时的思路查啊,上面的几种情况没问题那就是USB过流检测信号(USB_OC#)了,因为电脑里的点位图是P5G41T-M-LX的,于是就去强大的迅维找了个点位图P5G41T-M-LX3
打开点位图搜索USB_OC,如图:
查到了有四个信号,这个信号是高电平为正常,打到下面是1 个472和882的排阻分压的,心想不会又是822的排阻在搞鬼吧,
量了下正常,这里只有三个信号,
那就查最后一个了看点位图USB_OC23#
如图

我们知道这个信号一般是5V通过分压过来的,所以再查相连的电阻并且跟5V保险连接的那个就好了。
如图:

实物位置图

一量还真不对,上图为证吧,看图:

应当为3.3V左右的高电平啊,这里有二种情况,1桥内部块微短,2电阻分压不对,桥量下USB_OC23#对地阻3400多的值正常,
那就量电阻,一量还真是量出来了,上位是1400欧,下位是600欧。肯定不对啊,因为点位图上没有元件的阻值参数,那就按下位不正常换吧
如图差不多要2700欧的电阻:
手上只有3000的算下来也差不多少,那就换吧:

开机一闪而过OK了,亮机图:

总结一下:此机维修只用了二个知识点 1,知道电阻分压,这在电路中很常见 2,出现一些信号故障,要会追查源头多加分析,比如这里的过流检测信号(USB_OC#)。所有的维修原理相通,遵循时序,先软后硬等等。
哎!修的过程一会儿,码字真不是个事儿,比修机都累,兄弟们感觉能加就加分,不能加点个赞也行,你们顶下就能让更多的新手看到,老鸟略过,写这么详细是为了照顾初学者,要不然二句话就能交待了,你们说是吗,谢谢阅读,

补充内容 (2018-11-4 08:31):
好多新人在问,我没基础怎么去学啊,个人认为先学点电子电路(包括元器件)的基础课程,然后再学主板架构,总线,EC,BIOS,时序,上电过程,保护隔离,供电时钟复位及PG等,先搞框架,再去充实具体内容。不对勿喷!

这么多兄弟捧场,让我汗颜,下次只能更用心发贴来回报大家,再次感谢您们!!!  发表于 2018-10-29 17:42
谢谢上面的兄弟给我评分!!!  发表于 2018-10-27 14:59

评分

ptmanager + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
zhoumw + 1 + 1 给愿意分享经验的人加分!
longhu003 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
星晟--张 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
guixu1741 + 3 + 3 给愿意分享经验的人加分!
jxgzwen + 5 给愿意分享经验的人加分!
电脑15968152903 + 1 吃水勿忘挖井人
wmshizheng + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
zsjaxwq + 1 + 1 给愿意分享经验的人加分!
永不放弃LYH + 5 给愿意分享经验的人加分!

本文由 会员542327 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

呵呵,假如没基础,何来送钱,你说是吧。

大佬请帮忙看看我的BIOS https://www.chinafix.com/thread-1187769-1-1.html  详情 回复 发表于 2019-2-2 13:43
回复 支持 2 反对 0

不错,跟楼主学习了,对自己也是一种进步!!!

回复 支持 0 反对 1

学习下,看看是怎么回事,谢谢了,,,,,,,

评分

极致科技 + 1 + 1 谢谢你阅读本贴和顶贴,

回复 支持 1 反对 0

zsjaxwq 发表于 2018-10-28 20:11
楼主煞费苦心未新手,辛苦了,以前我不懂得时候要是看到这个帖子肯定就一下懂了,呵呵,USBoc#3.3v,你下回 ...

非常感谢您的评价,限于水平有限,如有不周的地方,欢迎批评指正,只要不乱喷就行,我以前的贴子中也有个关于USB的问题,您可移步看下。还有问题可相互交流心得和体会,Thanks again!!

付费阅读很麻烦,哎,看不到看不到欸,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,  详情 回复 发表于 2018-12-17 10:28

就是因为那一个排阻吗                                                                  

极致科技 发表于 2018-10-27 12:59
谢谢您,我这是给新手的维修思路,您说呢。相当于写作手法。其实整个修机过程不超过十分钟。就查了下信号 ...

楼主高人,我也是活跃气氛才这样回复的

回复 支持 0 反对 1

"梦回风吟〃 发表于 2019-4-24 16:35
问一下  V星的主板显示A2 哪里问题   ,usb   PS2 都可以用  ,0C# 也都是3.3   bios刷过2个了

A2跟OC#半毛钱关系都没有,一般有以下问题,1主板,2 SATA线 3 BIOS 4 硬盘 5硬盘无系统 6C盘容量没了

云中闪电 发表于 2019-4-24 19:09
实践贴,非常感谢分享!收藏学习

还行吧,基础学好了这些很好理解

实践贴,非常感谢分享!收藏学习

感觉很多都这种问题    华硕的都是捡钱

楼主技术真高,分析透彻,值得学习。

青杏煮酒 发表于 2018-10-27 16:27
楼主修得很细心  赞个   如果电阻难找 可以借其他OC#电压  也可以的

问一下  V星的主板显示A2 哪里问题   ,usb   PS2 都可以用  ,0C# 也都是3.3   bios刷过2个了

青杏煮酒 发表于 2018-10-27 16:27
楼主修得很细心  赞个   如果电阻难找 可以借其他OC#电压  也可以的

大佬厉害啊  接其他的OC#这操作6啊      

不错,跟楼主学习了 666666666666666666

都是维修高手啊,我们的理论知识不够好。要多多学习

不好意思兄弟,加不了分了                           

谢谢分享,修机不宜发帖也不宜,支持一下,加分

怎么看了一半没有了,本来还想看看楼主修复后的心情的,没有了

对于台式机很少修 进来看看学习一下  

tanlei 发表于 2019-4-22 13:41
台式机板子一般都是更换

一个小零件坏了都要更换主板,那还要学维修做什么,再说H61的板子不便宜吧。

台式机板子一般都是更换                             

一个小零件坏了都要更换,那还要学维修做什么,再说H61的板子不便宜吧。  详情 回复 发表于 2019-4-22 14:57

谢谢楼主分享,长知识了,加个好友,多多交流

谢谢楼主分享,长知识了,加个好友,多多交流

你的帖子技术含量有点高!!看你的帖子学到了不少!!

不错,跟楼主学习了,对自己也是一种进步!!!