迅维网

V星B75MA-P45不上电简修一例

#

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
接修同行一片V星B75MA-P45。据同行口述,板子是以前回收来点亮一次后就一直放静电袋里装存,前几天打算拿出来给人装二手主机的时候,意外发现板子突然就不上电。本以为是CMOS电池没电,换个全新电池上去,故障依旧,遂来找我。

登录/注册后看高清大图

板子放手术台,习惯性的打了3V,5V,12V的对地阻值,发现都在正常范围之内。短接绿线黑线能强行上电,因此排除主板短路的可能性。
经过一番对比检测,发现3VA这路待机供电不正常,正常应该是3.3V左右,而这板子,才1.99V,2V的样子,这明显是偏低。断电,打这路供电对地阻值,是700欧姆左右,符合正常数值范围。

登录/注册后看高清大图

3VA这路供电由PCH附近的UP0111,把ATX_5VSB转化得来,查UP0111条件,1脚和3脚均有5V左右的高电平,2脚接地正常,4脚反馈0.8,5脚输出1.99。
为了确保是不是别的原件拉底,特地把输出到各个部分的走线全部割断

登录/注册后看高清大图

背部

登录/注册后看高清大图

再次上电测量,发现依旧是1.99V,那么好说,应该就是这路供电自身存在问题。
料板上找个UP7707来代换,完事后发现依旧输出1.99V,排除芯片自身问题,那么就在反馈端口部分,看图纸

登录/注册后看高清大图

R418这个10K电阻和R417这个3.16K电阻串联分压接地,把5脚输出经过分压后反馈到4脚FB部分,这里的计算公式是:(R418+R417)/R417 x0.8,把各电阻的具体阻值代换进去,就是(10K+3.16K)/3.16K x0.8=3.33V。

登录/注册后看高清大图

而实际检测发现,R418这个电阻,阻值才4.85K,代换进上面的公式,正好是2V左右。

登录/注册后看高清大图

替换件和损坏件

登录/注册后看高清大图

找个10K电阻替换完毕,3VA输出恢复成3.33V,点开机排针,顺利上电。

登录/注册后看高清大图

上CPU上内存接硬盘做系统,都毫无问题,板子算顺利修复。

购买记录

购买人数41价格购买时间
 会员13654980.5元2021-8-21 14:06
 会员13590990.5元2021-8-2 12:54
 会员12354080.5元2021-6-15 16:43
 会员7405620.5元2021-5-6 22:02
 会员4969350.5元2021-4-21 17:58

查看所有购买记录

评分

汇滴成海 + 2 + 1 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
张丽楠 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
llyx + 3 老司机!双击666+关注.....
血月 + 2 老司机!双击666+关注.....
短笛魔王喵帕斯 + 2 老司机!双击666+关注.....
lx5815 + 2 老司机!双击666+关注.....
jac- + 2 老司机!双击666+关注.....
小宇电脑科技 + 2 老司机!双击666+关注.....
manzxq + 2 发帖比维修要费时间和精力,呵呵~
小魔666 + 2 老司机!双击666+关注.....

本文由 会员716110 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
weiyandiannao 发表于 2017-7-18 21:12
楼主的帖子必看 每看必有收获。。。。

谢谢,共同学习进步。

楼主的帖子必看 每看必有收获。。。。

谢谢,共同学习进步。  详情 回复 发表于 2017-7-19 08:23

新恒泰电脑维修 发表于 2017-7-17 19:10
越看越过瘾,这技术杠杠的,那个能不能教教我?

谢谢,共同学习进步。

越看越过瘾,这技术杠杠的,那个能不能教教我?

谢谢,共同学习进步。  详情 回复 发表于 2017-7-18 07:47

www44220 发表于 2017-7-12 12:50
路过。学习。拿出纸和笔。随手记一记!

谢谢,共同学习进步。

路过。学习。拿出纸和笔。随手记一记!

13641413861 发表于 2017-7-11 20:55
学习。学习。学习了。。。。、。。。。

你这样的回复,小心删贴被关小黑屋!

学习。学习。学习了。。。。、。。。。

瞧瞧嘎嘎 发表于 2017-6-19 11:51
要是我,阻值没问题就先换换芯片,,,割线后再来补好麻烦啊

版主这是为了照顾新手,让新手明白维修流程,版主用心良苦啊,我也通过看版主的帖子学到不少经验,谢谢版主

南站屈小东 发表于 2017-7-8 13:18
版主牛逼,版主威武,请收下我的膝盖。。。。。。。。。

谢谢,共同学习。

版主牛逼,版主威武,请收下我的膝盖。。。。。。。。。

天天向商 发表于 2017-7-5 23:34
台板修的溜,有量也不错

是的,量比较多,那么修台板也是利润可以的。

台板修的溜,有量也不错

谢谢,希望对你有所参考和帮助。

厉害了谢谢分享                                                            

名动天下 发表于 2017-7-1 19:57
思天大神,为了像我这些刚开始学的好,真是劳心劳力,加油,另外,我怎么赏不了分呢

客气的,希望能对你有所参考和帮助。

vcin5v 发表于 2017-7-1 18:31
我就佩服你们,没图纸,没点位,一修一个准,真心觉得厉害。

4层板完全可以凭跑线来找测量点,6层8层板就需要点位了。

rongmans098 发表于 2017-7-1 18:19
版主这技术可以去开个培训班了,让想学习技术的人学点技术,我以前就被水货讲师坑了

一个好的老师,不仅需要过硬的技术,同样需要扎实的理论,我在这两个方面都还有欠缺。其实完全可以来迅维嘛。或者说迅维网校也行。
http://edu.chinafix.com/register?inviteCode=CAXC4

思天大神,为了像我这些刚开始学的好,真是劳心劳力,加油,另外,我怎么赏不了分呢

我就佩服你们,没图纸,没点位,一修一个准,真心觉得厉害。