迅维网

标题: 联想V470通病维修+独显改集显经验 [打印本页]

作者: 黄鑫船    时间: 2016-7-25 14:13
标题: 联想V470通病维修+独显改集显经验

各位道友,最近是否想我啦?很久没跟大家分享知识了,憋了那么久,终于憋了个“屁”出来--只闻天空一声巨响!接下你们就好好尝尝吧!不管啥滋味,看完了都回复个“屁”哈!
==========================================================
一、说到独显改集显,大家肯定有各种方法,那么我这里也可以给大家分享一点intel 6系列以上的经验:
       独立显卡改为集成显卡,一般是在独立显卡无法修复的情况下操作,其实是在牺牲笔记本电脑的性能,在没有获得客户同意情况下,不建议独显改集显。

INTEL 6/7系列独显改集显注意事项:
•1、集显被屏蔽的不能改;
•2、直接取掉几个PCIE总线耦合电容,让CPU认不到独显即可;
•3、断开独显供电(包含主供电和二级供电)
•4、拆除独显芯片。
•5、在BIOS里面直接关掉独显。
•6、6系列机型独显改集显后不用重刷BIOS。
•7、屏接口到桥之间没有跳线电阻的不能改,改的时候要注意图纸中的标识,如IV@\EV@\UMA\DIS...等等;
•8、改集显时,只改LVDS模块,满足PCH桥LVDS模块的工作条件,CRT模块、HMDI模块、TV模块不用改,因为这三个模块一般不采用。

独立显卡改成集成显卡,并不是所有机器都能改,也不是所有机器都能改成功,采用NV显卡的要多注意OPTIMUS模式切换,采用AMD显卡的要多注意BACO模式切换。
=============================================
二、维修案例
机型:联想V470;
板号:纬创LA470;
芯片组:HM65+NV独显+I3-2350M;
故障现象:待机电流0.255,触发后不亮机;
维修过程:这是同行拿来的机器,他自己已经把机器拆了一半,我接过来后接着拆完。
      这机器有个通病,那就是铁壳MOS爱坏,所以我直接用万用表测量CPU供电的那几个铁管的值,明显发现集显供电上管击穿,于是将其拆下,发出底部已经烧黑了,如下图:

像这种情况,CPU估计在劫难逃,接下来先换MOS再说,我一般都是上下管一起换,顺便把8脚驱动芯片NCP5911也一起换掉,以确保万无一失。换完后顺利亮机,可以进BIOS,如下图:

以为就这样捡到死鱼了,当我把硬盘装上,准备进系统测试各项功能时,结果开机档在WINDOS启动界面,此时第一想到的就是CPU内部的集显坏了,所以就用我自己的测试CPU验证了一下,结果用我自己的CPU能顺利进系统,说明此板的电路基本正常。
       像这种情况,也只能跟客户沟通换CPU了,后来又想想,此机器有独立显卡,我可不可以把集显屏蔽掉,单独使用独显呢?其实很多人都有过很多独显改集显的成功经验,如果要将集显改成独显,你试过吗?今天我也是第一次,于是从图纸中搜“OPTIMUS”,如下图:

上图是集显、独显的切换设置电路,理论上说,通过把UMA_DIS#、DGPU_PRSNT#拉高或者拉低,即可实现独显、集显切换。但事实是不是这样呢?正好拿这机器验证一下,先解释一下电路右上角的设置说明:
      UMA: 1 1(意思是:单独使用集显时,UMA_DIS#、DGPU_PRSNT#都要由3D3V_S0上拉为高电平;)
      DIS : 0 1(意思是:单独使用独显时,UMA_DIS#要下拉为低电平,DGPU_PRSNT#要上拉为高电平;)
      SG(PX) : 0 0(大概意思是:当两个信号都为低电平时,类似于台机显卡,可以热插拔,显然此机不支持)
      Optimus(Muxless) : 1 0(意思是:当UMA_DIS#为高电平、DGPU_PRSNT#为低电平时,独显和集显之间支持智能切换。)特别强调一下,这里的Optimus是NV(英伟达)独有的智能切换技术,这项技术须搭配Intel 6系列以上芯片组,6系列以上的CPU在工作过程中,会根据图形处理压力智能切换集显和独显,当运行普通办公软件时,CPU使用的是自己本身的集显,当运行大型游戏、3D软件时,CPU会切换到独显。UMA_DIS#、DGPU_PRSNT#的引脚功能由BIOS定义。机器在开机时,默认采用集显。所以修6系列的机器,修到开机不显示的,不要盲目的干显卡。

了解上面这个图的定义之后,如果我要把集显禁用,单独使用独显的话,就必须按照上图中的第二种设计方案(DIS : 0 1),把UMA_DIS#下拉为低电平,DGPU_PRSNT#上拉为高电平。那么UMA_DIS#要为低电平,必须把R2012挪到R2010位置上,DGPU_PRSNT#要上拉为高电平就必须把R2011挪到R2013位置上,结果按照这种方法把两个电阻挪位后,开机屏幕不显示,看来在这台机器上没办法单独启用独显。其我在前面也提到过,机器在开机时,默认采用集显,这是BIOS程序定义的。那么这种方法在其它机器上是否管用呢?大家不妨多做试验,共享结果。
         既然集显改独显不成功,那么反过来,把独显改成集显是否可行呢?试试不就知道了吗?按照上图中的第一种设计方案(UMA: 1 1),挪动几个电阻位置,把UMA_DIS#、DGPU_PRSNT#都由3D3V_S0上拉为高电平。按照这种方案把电阻挪好后如就是下图的样子:结果也能顺利亮机,说明此方法用来独显改集显是可行的,以后大家不妨多试试。

其实这台机器的BIOS里面也可以设置为单独使用集显、或者智能切换,就是不能设置为单独使用独显。如下图:

最终也只是验证了独显改集显可行,集显改独显不行,集显问题我还是得跟客户沟通换CPU。

作者: 123hbh123hbh    时间: 2016-7-25 14:18
不错!不错!赶快记一下!这种文章应该多发些!
作者: 酱子鱼    时间: 2016-7-25 14:21

作者: lon1319048334    时间: 2016-7-25 14:23
先顶一个再看
作者: 土豪菜    时间: 2016-7-25 14:24
目前没遇过,不过以后有用。。
作者: hsy888    时间: 2016-7-25 14:24
还的换CPU呵呵
作者: 小豪子    时间: 2016-7-25 14:25
屁。。。。。黄大仙的屁真臭
作者: redfish133    时间: 2016-7-25 14:25
好经验收藏了。
作者: 光头强哥哥    时间: 2016-7-25 14:28
神之一笔,佩服佩服
作者: 2206807866    时间: 2016-7-25 14:28
黄帮主     能不能  修改 BIOS   只用 独显?
作者: 黄鑫船    时间: 2016-7-25 14:29
酱子鱼 发表于 2016-7-25 14:21

对,对于那些看不懂的人来说,我这些就相当于放屁。全是屁话!
作者: 黄鑫船    时间: 2016-7-25 14:31
2206807866 发表于 2016-7-25 14:28

没这技术,这估计只有厂家能做到,其中涉及到源代码编缉……
作者: “晴天、雨    时间: 2016-7-25 14:32
原来是可以这样搞呢!!老师真厉害!!谢谢老师的技术分享!
作者: zhoumw    时间: 2016-7-25 14:34
一看就懂好实例啊
作者: zhoumw    时间: 2016-7-25 14:35
前来学习和研究一下
作者: 诚微科技    时间: 2016-7-25 14:36
是不是主板设计的时候,必须要先自检集显才能开机呢!所以才改不成功?
作者: beijinghanqiang    时间: 2016-7-25 14:37
船哥这些独改集,维修经验都是自己分析整合的。真乃大才也
作者: 恋缘梦    时间: 2016-7-25 14:39
黄老师又出招了
作者: 1379095932    时间: 2016-7-25 14:54
怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
作者: zxblovezn    时间: 2016-7-25 14:55
不错!不错! 支持一下
作者: MSI    时间: 2016-7-25 15:06
黄大仙不愧是黄大仙
作者: suchunping    时间: 2016-7-25 15:08
写的不错,非常的有用
作者: suchunping    时间: 2016-7-25 15:09
写的不错,非常的有用
作者: 1379095932    时间: 2016-7-25 15:10
怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
作者: 鑫尚科技    时间: 2016-7-25 15:10
老师真厉害!!谢谢老师的技术分享!
作者: machao123    时间: 2016-7-25 15:11
看见V470就头大,还没有修到显卡问题过 都是铁壳 壳 。。。。。。。
作者: luanshils    时间: 2016-7-25 15:12
看完后,感觉英语真TM重要,不过还是看不懂英文,- -,但还是知道了某些机子集不能改独
作者: liubinwx    时间: 2016-7-25 15:14
楼主有这机器的图纸么可以传下么
作者: 新品质电脑医院    时间: 2016-7-25 15:18
黄老师威武
作者: scq330    时间: 2016-7-25 15:18
黄鑫船 发表于 2016-7-25 14:31

如果是仅仅把菜单屏蔽可以改出来,但是如果程序中压根没有的就没办法改了...
作者: 黄鑫船    时间: 2016-7-25 15:21
liubinwx 发表于 2016-7-25 15:14
楼主有这机器的图纸么可以传下么

论坛有这机器的图纸,我不再重复上传。
作者: 袁袁华    时间: 2016-7-25 15:24
铁壳cpu坏,显卡坏的不多
作者: 主角小子    时间: 2016-7-25 15:25
6系列必须集显正常才能显吧!
作者: 耿祥淋    时间: 2016-7-25 15:25
以后遇到独显出问题的 能改则改
作者: 晟晟晟    时间: 2016-7-25 15:29
在BIOS里只设置支持集显,电路不用改行不行
作者: 水水水淼    时间: 2016-7-25 15:30
这个屁放的让人浑身激动啊
作者: 周口李师傅    时间: 2016-7-25 15:32
关键是能不能稳定啊
作者: 网名跟了我三年    时间: 2016-7-25 15:33
我看了半天 前面的 一句没懂        最后一句我懂了
作者: jmmairongzhang    时间: 2016-7-25 15:34
这个值得给他赞一个
作者: wangwang555    时间: 2016-7-25 15:37
这种情况 一般都让客户换CPU

作者: 喂、放不放开    时间: 2016-7-25 15:40
厉害  改集显总结的非常好  
作者: 黄鑫船    时间: 2016-7-25 15:41
主角小子 发表于 2016-7-25 15:25
6系列必须集显正常才能显吧!

是的。…。…。………
作者: 喂、放不放开    时间: 2016-7-25 15:43
屏蔽集显这招牛B     
作者: 华诚本本维修    时间: 2016-7-25 15:44
作者: 华诚本本维修    时间: 2016-7-25 15:45
好牛逼的样子
作者: 华诚本本维修    时间: 2016-7-25 15:46
给你加分      
作者: 丁福友    时间: 2016-7-25 15:51
学习学习。。
作者: xietian55    时间: 2016-7-25 15:59
楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
作者: 泰博快修    时间: 2016-7-25 16:19
感谢老师 太精彩了 讲的通俗易懂  步步到位句句经典  希望老师有时间多多给我们学员发福利 这样的“屁”多放点  最后去加分也
作者: assman    时间: 2016-7-25 16:25
学习了,下次晓得可以去研究一下
作者: 哈斯奇    时间: 2016-7-25 16:27
黄大仙的屁还是一如既往的有内涵吶~~~
作者: 〆鹧鸪﹏哨、    时间: 2016-7-25 16:28
这机器怎么烧成这样
作者: 海成科技1888    时间: 2016-7-25 16:30
先顶一个再看
作者: hong1099822616    时间: 2016-7-25 16:33
牛人啊,值得学习
作者: jiafu000    时间: 2016-7-25 16:35
独显改集显对于低端独显的机子还是挺有用的,支持这样的技术文章
作者: 529048031    时间: 2016-7-25 16:42
有一点道理。
作者: 529048031    时间: 2016-7-25 16:42
不错,好东西。
作者: OQC    时间: 2016-7-25 16:46
厉害啊,这么好的东西谢谢分享,老师的英语太高级了
作者: bsm0630    时间: 2016-7-25 16:56
看的都眼花了···
作者: leonsun2011    时间: 2016-7-25 17:01
又学了一招,不过遇到独显问题都是在Bios里或者系统里屏蔽解决的。

作者: 一卒    时间: 2016-7-25 17:04
谢谢                        
作者: CONTROL    时间: 2016-7-25 17:09
黄老师出马,果然不同凡响
作者: 疯子....    时间: 2016-7-25 17:10
我以为那个cpu有救了呢   这个还需要一个bios大神啊
作者: !三娃!    时间: 2016-7-25 17:29
楼主这经验不错,学习了,!
作者: 敩徒    时间: 2016-7-25 17:34
现在的机器如果坏主板坏CPU很多客户都不修了,生意难做。。。。哎
作者: 优秀妞妞    时间: 2016-7-25 17:39
2206807866 发表于 2016-7-25 14:28

这想法我也想过,期待有高人尝试
作者: 优秀妞妞    时间: 2016-7-25 17:40
黄鑫船 发表于 2016-7-25 14:31

好高深。。。我看帖子的时候也在想这个事儿,看来是不可行啊,
作者: liyaohao    时间: 2016-7-25 17:42
学习了

作者: 张学斌    时间: 2016-7-25 18:08
学习学习。。
作者: NB8311    时间: 2016-7-25 18:11
楼主写的好详细,不过还是改不了哈哈
作者: powerqi    时间: 2016-7-25 18:18
谢谢分享,我是来学习的
作者: xiaobei2015    时间: 2016-7-25 18:18
喂、放不放开 发表于 2016-7-25 15:43
屏蔽集显这招牛B

屏蔽核显还没有成功过吧
作者: jgwx    时间: 2016-7-25 18:25
独显改成集显 目前还没看到成功教程啊
作者: 汇滴成海    时间: 2016-7-25 18:39
黄老师研究一下BIOS啊!看看能不能通过改动bios来改成只使用独显啊!  技术好文!加分收藏!
作者: 阿庆学无止境    时间: 2016-7-25 18:41
黄鑫船 发表于 2016-7-25 14:29
对,对于那些看不懂的人来说,我这些就相当于放屁。全是屁话!

我等小白 看懂一点
作者: maoyou1216    时间: 2016-7-25 18:48
没想到这CPU还能坏一半
作者: fengjie256    时间: 2016-7-25 19:03
学习了  谢谢楼主分享
作者: 旺达维修    时间: 2016-7-25 19:16
楼主威武~~~~
作者: Tsh桀骜    时间: 2016-7-25 19:55
黄总不鸣则已一鸣惊人   够响
作者: 114253928    时间: 2016-7-25 19:58
黄老师的就是厉害,每次看黄老师的帖子都受益匪浅,学习了
作者: 股巨肌    时间: 2016-7-25 20:05
船长,出的贴,必是精华贴,以后一定要多看
作者: 黑暗纪实    时间: 2016-7-25 20:42
确实牛逼 加分 补充我们的知识
作者: zqsmgzs    时间: 2016-7-25 20:52
虽然是有通病的机器,对于客户要求不高的,可以对付了,先收藏 了
作者: jena7    时间: 2016-7-25 20:59
有空研究下  T430U和V490U  独立改集显,我尝试了几次没有成功
作者: 熊绪忠    时间: 2016-7-25 21:03
还没看完,先赞下再说
作者: 蓝衫客杨爱华    时间: 2016-7-25 21:20
每次看船哥都受益非浅,船哥文化水平很高吧,那搞得资料
作者: klw2004wj    时间: 2016-7-25 21:21
这机器CPU爱坏   
作者: zjlzhuban    时间: 2016-7-25 21:28
是个响屁
作者: henry576    时间: 2016-7-25 21:51
说得清楚明白  大师级
作者: 後天、    时间: 2016-7-25 22:01
谢谢分享学习了!
作者: wx112    时间: 2016-7-25 22:33
从实地出去的必须都要会这招!
作者: 枫林复开    时间: 2016-7-25 23:15
这个确实是精华,在实地学过,但是还没试过,不知道Y400能不能那样改,就是不好找那几个电阻!
作者: 小小把戏    时间: 2016-7-25 23:20
屏蔽集显这招牛B  
作者: 海阔天空131425    时间: 2016-7-25 23:57
太复杂了,,直接换吧
作者: xiaowei9058    时间: 2016-7-26 06:35
先收藏了以后研究下
作者: 88201466    时间: 2016-7-26 06:43
楼主分析的不错  学习了呢   
作者: 覃工    时间: 2016-7-26 07:21
酱子鱼 发表于 2016-7-25 14:21

呵呵呵  。对于不懂得、的人来说还真的是来放屁的  
作者: 海成科技1888    时间: 2016-7-26 07:57
楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
作者: 神州电脑维修    时间: 2016-7-26 08:09
赶快记一下!这种文章收益多多
作者: lucy    时间: 2016-7-26 08:39
个人感觉 现在的机器独显貌似都基于集显 (表达方式可能不准确) 如果禁用集显后 独显久完全没起什么作用

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4