迅维网

标题: 信阳精芯笔记本维修:你值得一看的华硕K42JR [打印本页]

作者: chinafixRookie    时间: 2016-7-9 15:00
标题: 信阳精芯笔记本维修:你值得一看的华硕K42JR

版号:K42JR V4.1独显
故障:触发电流到1.6A不亮机
ADD:信阳.弘运电脑城.精芯笔记本专修
板子亮机就被拿走了,没有拍图,见谅!
接二修华硕K42JR V4.1,电流上到1.6A不亮机,看电流判断不过内存,上家刷过BIOS等
示波器测量SMBUS总线波形,发现SMCLK波形正常,SMBDATA上拉幅度不足,有3bit数据在拉至高电平的过程中,幅度严重不足,画个大概的草图,只是为了更直观的看到故障时的波形
登录/注册后看高清大图

万用表测量CLK/DATA电压正常无跳变,妥妥的3.3V,拆除Q2801,测量PCH发出的PCH_SMBCLK/PCH_SMBDATA波形完美,装上Q2801隔离管PCH_SMBCLK/PCH_SMBDATA被异常拉低,现在可以确定是连接内存SPD和CLK芯片总线部分问题
在一般的板子中,内存正确的的SPD地址为A0或者A2等,转换成二进制为:
A0=1010  0000
芯片检测到错误的SPD地址,在此我们假设错误的SPD地址为:59<非草图中的波形数据>,转换成二进制为:
59=0101  1001
这个机器里面时钟芯片和内存共用SMBUS总线,因RN2801排阻漏电或者不稳定,拉低PCH数据线幅度幅度,导致SPD/CLK不能解析出正确的地址或者数据
登录/注册后看高清大图

SMBUS正常通讯时,一个字节也就是8bit,数据传输完毕后,主设备将SDATA拉为高电平,如果从设备有应答,就会将SDATA拉低,继续下一步动作,异常设备地址,内存和时钟芯片无法解析出正确的地址和数据,拒绝响应和应答,导致最终档内存,无法进行下一步动作。
登录/注册后看高清大图

这就像我们每个人的名字一样,班级上课,老师点名,到了的学员,回答“到”,结果因为点名册错误,个别学员名字是该校根本不存在的,自然而然,老师点名的时候就不会有学生回答,这就是该总线中的应答信号ACK,当然了,调皮的学生除外,哈哈!
故障明确,排除故障,打值SMBDATA=300+,SMBCLK=500+,更换RN2801上拉排阻,触发电流上到2A+亮机,成功修复

作者: hcj0512    时间: 2016-7-9 15:01
看不懂
作者: 直接点    时间: 2016-7-9 15:04
楼主高手,好复杂
作者: 易点小弟    时间: 2016-7-9 15:12
请把你的名字翻译成二进制我看看 刚刚
作者: 三冠维修    时间: 2016-7-9 15:12
虽然是找个小问题,可是反应了楼主的基本功,好扎实,,软启动分析的这么透彻
作者: 天意wx    时间: 2016-7-9 15:14
写的好高深 或者是专业  
表示看不大明白 ……
作者: chinafixRookie    时间: 2016-7-9 15:21
易点小弟 发表于 2016-7-9 15:12

我该是打拼音吧,gang  gang
作者: b3344567    时间: 2016-7-9 15:26
楼主技术真牛
作者: abcdefhgfgf    时间: 2016-7-9 15:28
向楼主学习,又学了一招。
作者: 亿鑫科技    时间: 2016-7-9 15:30
从西域进供的一种辛辣食材 -----------大蒜
作者: LEIFANG    时间: 2016-7-9 15:33
虽然我不懂二进制  但我感觉楼主很牛   已加分
作者: liqiang19831205    时间: 2016-7-9 15:33
楼主的技术没的说,厉害,!
作者: Tsh桀骜    时间: 2016-7-9 15:45
你这是要干嘛,是要上天吗
作者: yxl124297    时间: 2016-7-9 15:45
易点小弟 发表于 2016-7-9 15:12

易点说的对,建议任班给出!
作者: 罗冬萍    时间: 2016-7-9 15:46
华硕主板不好修啊
作者: 月饼    时间: 2016-7-9 15:47
登录/注册后看高清大图

给大家2份资料
smbus系统管理总线规范--中文版.pdf (637.25 KB, 下载次数: 92)