迅维网

标题: 从工厂维修笔记本到维修站维修笔记本感受! [打印本页]

作者: 宝国    时间: 2009-3-24 10:17
标题: 从工厂维修笔记本到维修站维修笔记本感受!
    在广达做了3年笔记本维修,千篇一律的工作、生活每天都一成不变!终于盼得脱离苦海!
    本想好好休息一段时间在做打算,没想到回家第二天就闲不住去电脑城找工作,更没想到的是去第一家维修站面试人家就摧我明天来上班!我也暂时一口答应了,然后又去看了几家,环境更惨!除了指针电源,电烙铁,万用表,最昂贵的设备就是一把热风枪!无奈之中决定先回家想想再做打算!
    当初刚进工厂时就下定决心学好技术以后自己搞维修店,其实自己也很清楚,在工厂里所学到的管理方法和技术经验受到各种因素的限制很难在维修店里完全施展和发挥!必须要再到维修店去实践!对于残酷的工作条件和苛刻的薪资待遇(一个月休息2天,每天工作9小时,包中午工作餐,工资XXXX”很少,就不说了!")自己也做好了心理准备。为了自己的目标,亦然决定去那上班!
    话说到此,已经在这刚好做一个月了!回头看看,觉得自己还行,挺过来就好了!还记得刚来第一天时就丢人了,一台旭日150的机器,时开机显示时不显示!一看电流,0.5A左右(指针的,也没仔细看),我就用中间插入法直接量了下CPU电源,好想是0.9V还是1.1V!量了下PCI槽26PIN的PCIRST 3.3V正常。我就暗了下南桥就显示了!然后也按了下显卡,好像没有南桥那么明显,就准备加焊南桥!老板马上说这个机器的这种现象很少有南桥虚焊的!我说刚才就是很明显的按南桥显示了,加热一下不会增加维修成本啊,老板就是那你做吧!结果大家也应该知道了,都准备装机了,有不显示了!后来那的徒弟告诉我这是通病,CPU-CORE芯片虚焊!我当时真是晕倒!
   还记得,一台IBM不加电的机器,没3V,5V,我出来没接触过那种上电时序的,在网上搜了下大概了解了点就动手检查!当时查了很久,发显PMH 4没工作,始终都搞不清楚VCC3VSW是从哪发出来的,我很诚恳去问另外一个师傅,答案很简单:"你先看一下罗!不行我在看看!"。没办法,我后来打电话问我一个朋友才知道是怎么回事!后来是T代换B芯片好了!郁闷啊,一切都只能靠自己啊!
   我这个人比较随和,也没把那件事放在心上,只想和同事把关系搞好!过了半个月开始慢慢进入状态了,也习惯了没资料,没设备,没元件代换的维修方法了!那时候的压力真的很大,面试的时候说对自己的技术很有信心,结果连自己很失望!不过我还是坚持过来!现在我和那个师傅也经常交换的修,也恢复了对自己的信心!
  其实经过那么多事,我自己总结了下几点:
1.不论怎样,要和同事搞好关系!
2.要谦虚谨慎,不耻下问!
3.要对自己有信心!要有持之以恒,善始善终的工作态度!
4.要有扎实的基本功底,平时多看一些资料,多和他人交流!
    其实早就想写一些自己的感受,也谈不上什么过来人的经验感受之类的,就是希望有我这样开始或正准备开始的做一个借鉴!希望到家都能得到进步,都能实现自己的目标!
作者: 昂首向前    时间: 2009-3-25 00:31
同门师兄弟,赞一个!楼主加油,过了这段不适应期就是光明了!顺便问下,你在广达主修什么品牌?
作者: 猪头四    时间: 2009-3-25 06:38
广大我认识很多人。
是不是松江的那个?
工厂维修和产品维修差异很大,从维修工具上说可能就不适用,再有,工厂一般配备了很多labview或者LABview写的测试程序,对大批量生产的维修有很多帮助。
而客户维修就需要大量的经验和思路去维修。
作者: 临沂小许    时间: 2009-3-25 09:59
buhui 修本本
作者: 无边思绪    时间: 2009-3-25 10:51
QSMC同门来给你顶!LZ理论非常扎实,假以时日必当一飞冲天。我都是把你的回贴Copy下来当教材看的哦。
登录/注册后看高清大图

作者: 张天伟    时间: 2009-3-25 13:25

论坛里到底有多少工厂出来的高手呀?还有工厂都修什么?都有那些工厂?维修的工厂和生产的是在一起的还是分开的?同一集团的A厂修B厂的东西吗?还是一个集团就一个维修工厂?
工厂的师傅都有什么级别?入厂要培训多久变成手?工厂都用什么工具设备?
最主要的工厂都培训什么?对我们这些野路子的有什么帮助?
能不能给工厂出来的混论坛的头像下边加个标签,比如广达出品,海尔售后,DELLa师爷什么的?
作者: 沐风听雨    时间: 2009-3-25 20:40
从工厂出来然后在维修店里面混上几个月这后,技术就很牛B了,楼主过不了几个月就是绝对的高手了
作者: 此ID已经删除    时间: 2009-3-25 20:54
很有前途,你的帖子其实写的很好!

上次发现你回复的一个帖子感觉你应该在工厂里做过笔记本维修。今天这一帖子还是说明我没有猜错!
作者: 好聚好散    时间: 2009-3-25 22:20
同学有富士康主板厂子里的,
作者: 超群    时间: 2009-3-26 21:28
刚开始有点向往工厂
作者: 电子初级者    时间: 2009-3-27 15:29
我也是个菜鸟,不会修.正在学习中
作者: locked    时间: 2009-3-27 18:23
我是见证人了
作者: 维修之父    时间: 2009-3-27 20:41
楼主在工厂待了这么长时间 出来磨练一下 会很有作为的
作者: 杲杳无极    时间: 2009-3-27 21:23
努力  共同探讨问题
作者: 腾祥    时间: 2009-3-28 00:42
想向你学习笔记本维修QQ153524973
作者: 主板狂    时间: 2009-3-28 01:07
不管什么厂子,LZ你得过得心情好才行。祝LZ自个的本本专修店早日开业。
作者: 胡永斌    时间: 2009-3-28 16:26
我也在工厂待过,神达电脑教给我很多知识。
工厂和社会不一样,只有适应才能发展。
多学多问多交流。
向各位学习,多修快修机器,赚钱让家更美好。
希望和更多的朋友交流。、
QQ:1004410836
tel:15973602060
常德
作者: 建新电脑科技    时间: 2009-3-28 16:53
祝LU早了开店
作者: 展艺电脑    时间: 2009-3-29 09:21
恭喜你走出了创业的第一步
作者: 深圳阿洁    时间: 2009-3-29 10:15
是的,不同的环境,要适应不同的规矩!
作者: 以诚会友    时间: 2009-3-29 12:36
同们师兄  那个NB的 在哪开店  我在天河电脑城 能联系一下吗
作者: 小毛的爹    时间: 2009-3-29 13:10
物竞天择....适都生存..........
作者: 伍成功    时间: 2009-3-30 09:55
作者: 天晴    时间: 2009-3-30 13:23
搞维修多么想高手帮我们入门新手
作者: 瑞立科技    时间: 2009-3-30 17:37
楼主的基本工很好。坚持就是胜利
作者: 熊德元    时间: 2009-3-30 21:05
绝对的高手
作者: 章大侠    时间: 2009-3-31 08:43

在工厂做维修,由于故障千篇一律,维修工具仪器自动化水平高,思维受到极大限制,只有在客户维修中才能开阔思维,如果你谦虚好学,不断提高理论功底,将很有希望成为名副其实的高手。
作者: 科宇小伟    时间: 2011-10-24 23:39
加油,加油!大家都是打工的啊、
作者: kaqiusha    时间: 2011-10-25 15:40
不错。。我也准备试试!
作者: wzj2011    时间: 2011-11-12 00:15
实践才是硬道理,只学理论真的不行。。。。。。。。。
作者: 波珠    时间: 2011-11-16 08:01
刚刚开始都会这样的问题
作者: 似梦年华〆    时间: 2011-11-16 10:31
都是高手啊.我是来学习的
作者: jyfuok    时间: 2011-11-16 11:50
真羡慕工厂出来的师傅,像我们只能什么都自己慢慢学啊。谢谢楼主的心情故事,受益匪浅。
作者: chenhaisheng    时间: 2011-11-17 21:40
写得不错,我也是看看,嘿嘿
作者: psychicyi    时间: 2011-11-17 23:10
嗯 虚心学习 不耻下问 总会有回报的 加油吧~~
作者: belion    时间: 2011-11-18 00:17
刚刚开始学习这个技术 理论知识很差啊  那位师傅知道刚开始要看些什么资料啊
作者: lxbcy123    时间: 2011-11-18 12:18
宝贵经验,多谢分享
作者: 13776836393    时间: 2011-11-18 12:36
我是一直在电脑城做。经常听到,说这个是仁宝出来的,那个纬创出来的,这个英业达出来的,感觉从厂里处来的很受欢迎。倒是很向往工厂的技术。苦于没途经入厂。很想去工厂做几个月,实当学习。也不想在工厂呆太久。
作者: laibuhui    时间: 2011-11-18 12:58

作者: lichengzb    时间: 2011-11-18 13:13
好久的帖子 今天才看到    想必现在楼主已经是超一流高手了把    我也是QSMC的松江的    在F1流水线上  
  那时候只知道玩和钱多点  还有勾妞    真是太单纯了      没往那方面想    现在后悔死了    不知道楼主怎么进的维修部门
作者: sgl5161    时间: 2011-11-18 13:17
学习了 看来维修行业都是这个样子的要改改自己的想法了
作者: ttntt    时间: 2011-11-19 18:20
积累经验很是重要
作者: bufengzi    时间: 2011-11-19 22:33
做事如做人~搞维修的人品好了才能搞的好~
作者: fendyuwuzu    时间: 2011-11-22 22:04
1L那句点评 点评的很好啊!
作者: toro8836    时间: 2011-11-30 10:02
我也想去工厂锻炼几年  苦于没有门路 工资少无所谓只为技术
作者: 风吹乱坟岗    时间: 2011-11-30 12:51
不会修 只会换
作者: 561777501    时间: 2012-1-1 00:41
谢谢,支持
作者: thcloud    时间: 2012-1-1 00:48
正常 我也在广达混过一段时间 不过要适应外面的环境 必须这样 我现在开店了  算是啥通病专家了
作者: 低调求发展    时间: 2012-1-1 01:21
恩,学习了,我这人在给别人当学徒时就是和别人打不好关系....花了几千块钱学了20天,结果师傅只说了一点,其他要自己学,自己学才是王道!
作者: huaiantyq    时间: 2012-1-1 01:49
理论和经验一结合,无敌啊
作者: 建新    时间: 2012-1-1 17:14
工厂及高手啊

作者: 青河科技    时间: 2012-1-2 01:38
在工厂里面是修一个牌子的高手 修一个问题的高手    在维修店里 要的是修整个牌子的高手维修店里要你什么牌子的笔记本都能修   维修店里的接的笔记本的故障千奇百怪 能都修好了 就是真正的高手
作者: aunsonleong    时间: 2012-1-2 14:11
非常支持你的想法
作者: qinhuaifeng    时间: 2012-1-2 22:57
我在电脑成上班,东西坏了就只是个换,到现在一点技术也没有
作者: 3edifier    时间: 2012-1-3 00:03
hao是需要好好学习,我也 在努力修炼中
作者: 猪排    时间: 2012-1-3 07:59
赞一个,以后要多多发心得哟
作者: yang300126    时间: 2012-1-3 08:14
{:soso_e142:}楼主心态好~~我自己直接开了个小维修店,自己啥都不会,瞎捣鼓,还好自己原本大学就是学的这类的,开始就想是学学技术,亏本都无所谓了,不过也让我在实践中自己琢磨经营方式,不过也是看地区环境来看吧~借鉴是最好的方法了,和楼主一样,经常请教别的师傅,另外还有网路了,呵呵~~其实最开心的还是自己成功的喜悦!!
作者: mohaiyi    时间: 2012-3-19 19:54
羡慕有一手维修好手艺
作者: chy6    时间: 2012-3-19 21:02
.。。。谢谢!
作者: wsyxdl    时间: 2012-3-19 22:31
楼主一定会成功的哈
作者: 15071354008123    时间: 2012-5-16 15:30
楼主心态不错
作者: fdxddn    时间: 2012-5-17 12:21
楼主加油啊,你好棒。
作者: hrcom    时间: 2012-5-18 01:11
好羡慕你得到的经验。 在我这儿很难学习得到。
作者: sufee    时间: 2012-5-19 13:39
谢谢!!!
作者: 淡定ヽ    时间: 2012-5-19 18:14
工厂 接触的问题多吗?
作者: 独孤传人    时间: 2012-5-20 12:34
没资料,没设备,没元件代换的维修方法。理论基础,因为没有资料设备等条件,几乎用不上。
作者: 猪一族    时间: 2012-5-23 12:05
楼主你辛苦了!想你致敬!去电脑商看看!
作者: 扯淡丶一刻思绪    时间: 2012-6-16 12:42
现在还是不会修本本
作者: 异少    时间: 2012-7-27 12:06
在那个地方习惯了都一样
作者: jackokey    时间: 2012-7-29 09:55
在工厂是不是都是千篇一律的修一个牌子的板子呀?
作者: 给一个高度    时间: 2012-8-29 20:25
楼主的这种精神值得学习
作者: 宋1993    时间: 2012-8-29 22:05
每个人到了一个陌生环境,是都会不习惯的,时间久了,就会适应的。

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4