迅维网

标题: 进水---联想G405 不上电、不亮机 [打印本页]

作者: L蓝信    时间: 2015-7-21 18:14
标题: 进水---联想G405 不上电、不亮机
美女送来一台“落汤机”,拆机勘察现场 ,看着好像很悲惨的样子,洗板水清洗干净后打公共点和各个电感阻值正常,那么上电,待机0.002,按开关无反应,因为待机3V5V都还没出来呢.

机器比较新,出厂日期是2014年,设计很独特,板子上几乎看不到有mos管,也没有桥,就一个CPU全集成在里面,待机3V和5V分别由两个芯片产生,PU401产生3V
7脚和8脚来自公共点的18V,测量正常,这两个脚正常后芯片5脚LDO输出3.3V,经测量也正常,测量1脚开启0V,追踪3V5V_EN_R通过PR411过来的 找到该电阻,测量阻值正常,两边都无电压,继续追踪3V5V_EN到PR407, 3V5V_EN来自EC_ON ,中间经过PR407,测量阻值正常,两边也都0V,EC_ON是EC发出的,EC没发出EC_ON要么EC坏了,要么缺少工作条件,当测量到EC 111脚时只有0.6V ,+3VLP来自3V待机芯片的5脚LDO,已经正常产生,而且到EC 111脚中间没有经过任何元件,进水机最爱断线了,飞好线再次插电,待机0.016,经测量待机电压已经都正常了,大喜~~以为就这样修复了,按开关电流卡在0.1....不动,进水机就是这么深不可测,这机器电流比较低,此时内存电压、桥电压、CPU电压都已经正常发出了,这机器有很多截点,有截点正常就会有电压,对板子所有截点扫了一遍,发现U1895P旁边的J18V和J95V都为0V U1895P左边的工作条件都正常,此时芯片还不发出电压可以判定芯片挂了,这芯片现在店里可没有的换,此时注意到芯片产生的两个电压1.8V和0.9V跟芯片左边的供电是一样的,一点也不差,于是两边对应飞线过去 ,因为1.8V和0.9V待机时就产生了,这样飞线导致待机电流高了很多,触发电流0.3跳变,接屏亮机

写贴辛苦,求加分

作者: 兄弟电脑电器    时间: 2015-7-21 18:43
电路设计的真好,这个论坛的图纸吗.控制和MOS管是做在一起的.以后电路都这样
作者: L蓝信    时间: 2015-7-21 18:47
兄弟电脑电器 发表于 2015-7-21 18:43
电路设计的真好,这个论坛的图纸吗.控制和MOS管是做在一起的.以后电路都这样

图纸论坛下的
作者: 爱上时间    时间: 2015-7-21 18:52
  楼主技术真是高手 ,  话说 那美女 一定很漂亮  
作者: 冷面    时间: 2015-7-21 19:06
看起来简便了好多啊
作者: neco    时间: 2015-7-21 19:08
楼主这样子飞线处理应该拆下U1895P芯片进行才对。
作者: L蓝信    时间: 2015-7-21 19:39
neco 发表于 2015-7-21 19:08
楼主这样子飞线处理应该拆下U1895P芯片进行才对。

在没有十分把握的情况下主芯片最好别乱拆,呵呵,指不定拆后上电大断了
作者: Blue江    时间: 2015-7-21 20:10
支持

细心很重要

壁纸真美丽
作者: 广州迅芯科技    时间: 2015-7-21 20:14
一片狼藉,好在没断很多线。修得很好,饼哥也给了很高的分。
作者: 怀修旧    时间: 2015-7-21 20:22
就是壁纸这个美女吗

作者: L蓝信    时间: 2015-7-21 20:24
广州迅芯科技 发表于 2015-7-21 20:14
一片狼藉,好在没断很多线。修得很好,饼哥也给了很高的分。

老师太仗义了
作者: L蓝信    时间: 2015-7-21 20:25
怀修旧 发表于 2015-7-21 20:22
就是壁纸这个美女吗

YES                                                            
作者: 天意wx    时间: 2015-7-21 20:36
TPS22966 这个芯片没有的解决非常值得赞 !
作者: 逆風飛揚    时间: 2015-7-21 20:41
高手,实力强悍
作者: hujinyang    时间: 2015-7-21 20:42
内容很详细、修的不错
作者: neco    时间: 2015-7-21 20:49
L蓝信 发表于 2015-7-21 19:39
在没有十分把握的情况下主芯片最好别乱拆,呵呵,指不定拆后上电大断了

大短就不知道了,只是这个芯片对应工作开启信号会失去控制作用。
作者: 89757A    时间: 2015-7-21 20:55
加一个复合型MOS管再从转换电压处借个信号更完美
作者: 873808892    时间: 2015-7-21 21:01
U1895P应该是做为转换电压使用的,现在的新机花样多了。
作者: neco    时间: 2015-7-21 21:04
89757A 发表于 2015-7-21 20:55
加一个复合型MOS管再从转换电压处借个信号更完美

你指的是借TPS22966 这个芯片本身工作开启信号也行吗?
作者: 89757A    时间: 2015-7-21 21:09
neco 发表于 2015-7-21 21:04
你指的是借TPS22966 这个芯片本身工作开启信号也行吗?

此IC的开启信号不足以完全导通开启,+3、5V的二级开启电压
作者: taiwanadult    时间: 2015-7-21 21:09
只要解决就是好事情
作者: 小巧玲珑100    时间: 2015-7-21 21:30
VINV和OUT一样电压,不知原设计师的设计思路如何。
作者: h1490035445    时间: 2015-7-21 21:45
这是CPU和桥集成在一起焊在主板上的吗
作者: 安晓梅    时间: 2015-7-21 21:45
不错不错  谢谢分享、、
作者: jemyhuyrobais    时间: 2015-7-21 21:55
慰问
作者: 六叶子    时间: 2015-7-21 21:59
楼主最好也传个图纸啊
作者: 乐童淘    时间: 2015-7-21 22:09
没分了,写得很详细,要补分,呵呵。
作者: 08keji    时间: 2015-7-21 22:28
哥看你这么厉害 借你场地招个技术员呵呵有意思找工作吗 江阴雄狮电脑城2楼 如果有意思可以找我 我这边急招 电话15852611200 或者加我微信 也是15852611200工资你有技术我有钱 就这么任性。
作者: 08keji    时间: 2015-7-21 22:29
希望哥支持下呵呵 现在招个像你这么有技术的难呀。
作者: L蓝信    时间: 2015-7-21 22:37
89757A 发表于 2015-7-21 21:09
此IC的开启信号不足以完全导通开启,+3、5V的二级开启电压

按你这样也可以的
作者: cyh1688    时间: 2015-7-21 23:02
进水能修好不错
作者: Dante    时间: 2015-7-21 23:02
腐蚀成这样修起来是很麻烦的吧
作者: 琵琶山    时间: 2015-7-21 23:24
给赞给赞 不给都不行啊
作者: 我的泪为谁飞    时间: 2015-7-22 00:08
没有芯片的情况下维修   确实不错 加分支持了
作者: 希捷维修    时间: 2015-7-22 00:14
thank you for sharing
作者: xj900905    时间: 2015-7-22 08:21
你好牛啊  ,直接将左右对接了 。有种醍醐灌顶的感觉啊
作者: mozhenwen    时间: 2015-7-22 08:29
桌面那个美女是客户吗?
作者: 红颜丶    时间: 2015-7-22 08:50
这样飞线能用的住吗?进水的容易返修,楼主多给考一下机吧。
作者: jiafu000    时间: 2015-7-22 09:02
U1895P这种芯片很少见应该很难搞到
作者: windlovetao    时间: 2015-7-22 09:04
我真是邪恶,注意力光在这美女上了,问了QQ吗,呵呵
作者: neco    时间: 2015-7-22 09:05
红颜丶 发表于 2015-7-22 08:50
这样飞线能用的住吗?进水的容易返修,楼主多给考一下机吧。

这样只是临时处理方法而已,只要确保前面产生的1.8V和0.95V线性电压能正常产生工作就行,U1895P型号芯片在等同于N或P沟道类型开关控制转换MOS管作用。
作者: kongliu75    时间: 2015-7-22 09:07
能用就好。
作者: laiweiqi    时间: 2015-7-22 09:12
修的不容易   坏的不多但是查找起来烦   落落的问一句 修了多久?
作者: 二,    时间: 2015-7-22 09:20
没有美女的照片,差评
作者: 火星上的来客    时间: 2015-7-22 09:34
双MOS管的飞线可能造成待机偏大.
作者: L蓝信    时间: 2015-7-22 09:41
二, 发表于 2015-7-22 09:20
没有美女的照片,差评

哥呀,机器壁纸就是美女本人啊
作者: LSA    时间: 2015-7-22 09:56
控制和MOS管是做在一起的.以后电路都这样
作者: 18726102910    时间: 2015-7-22 10:03
看着很舒服啊,哈哈
作者: 18726102910    时间: 2015-7-22 10:03
楼主修了多长时间,然后对美女报价又是多少
作者: L蓝信    时间: 2015-7-22 10:48
18726102910 发表于 2015-7-22 10:03
楼主修了多长时间,然后对美女报价又是多少

进水机维修同行收300,不是同行收400
作者: 730159549    时间: 2015-7-22 11:17
楼主维修的不错,细心决定成败
作者: oyzy2012    时间: 2015-7-22 11:19
还好没进到要害地方
作者: 早上喜鹊    时间: 2015-7-22 11:32
路过,学习中阿
作者: 暮光之城a    时间: 2015-7-22 11:49
进水机问题多

作者: 龙001    时间: 2015-7-22 13:47
这水进的,也大多了,楼主把图纸拿出来分享下啊
作者: lini3hao    时间: 2015-7-22 13:50
话说楼主爆顾客照片了 哈哈 不过这板子都集成了  功耗不行啊  估计只能看看电影啥的  以后笔记本玩游戏估计不行了  还是得台式机上!
作者: 维修学0    时间: 2015-7-22 13:53
最后那图片是亮点,奔他来的
作者: L蓝信    时间: 2015-7-22 14:08
龙001 发表于 2015-7-22 13:47
这水进的,也大多了,楼主把图纸拿出来分享下啊

vawga la9912pr10.pdf (919.66 KB, 下载次数: 0)