迅维网

标题: 修复一块自动上电的G41D3+ [打印本页]

作者: 甄小丁    时间: 2015-6-29 18:56
标题: 修复一块自动上电的G41D3+
      接到客户送来一台电脑说是坏了,没说什么故障现象就匆匆走了。接过机子通电发现自动上电,没显示,按一下电源键却能正常启动并进系统。在系统可以下关机,但风扇一直不停乎乎的转,明显的关机不断电的现象。换另一个电源故障也一样。拆下主板如下图
登录/注册后看高清大图
       换了IO后自动上电的问题解决,但还是关机不能断电。
登录/注册后看高清大图
关机后测V_FSB_VTT还是1.19V,打开图纸得知是由U5(324)控制Q36产生,如图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

Q37的C极为高电平,Q38的C极为低电平,B极为高电平,追到一个472排阻,换之V_FSB_VTT已正常,可是还是关机不断电。我晕!只得再查了。这回倒着来
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

IO_PSON经排阻RN50(103)上拉从+5V_DUAL得到5V,看来又是排阻惹的祸,换之问题解决。
登录/注册后看高清大图

作者: 民工F    时间: 2015-6-29 19:08
排阻的阻值变大了还是
作者: l浪子    时间: 2015-6-29 19:08
这机器修的 有水平   排阻一般不容易坏的吧
作者: 月饼    时间: 2015-6-29 19:10
RN50又不是上拉作用。。。只是传递PSON信号啊
作者: 甄小丁    时间: 2015-6-29 19:28
月饼 发表于 2015-6-29 19:10
RN50又不是上拉作用。。。只是传递PSON信号啊

月饼先生真是火眼金睛!佩服。
作者: 甄小丁    时间: 2015-6-29 19:33
民工F 发表于 2015-6-29 19:08
排阻的阻值变大了还是

此排阻在内存槽中间灰尘太多,时间长了漏电了吧

登录/注册后看高清大图

作者: 修修就健康    时间: 2015-6-29 20:41
主板排阻是不是因为灰尘引起脚间漏电,清洗一下也能好吧?
作者: H55    时间: 2015-6-29 20:53
麻烦吧图纸 发来看看吧,小伙伴
作者: neco    时间: 2015-6-29 21:29
甄小丁 发表于 2015-6-29 19:33
此排阻在内存槽中间灰尘太多,时间长了漏电了吧

这里排阻漏电一般测量本身阻值变化不好判断,本身一端工作电压应该会偏低。
作者: neco    时间: 2015-6-29 21:33
修修就健康 发表于 2015-6-29 20:41
主板排阻是不是因为灰尘引起脚间漏电,清洗一下也能好吧?

清洗不一定能好,还要测量本身内部阻值才行,这里主板关机断电,IO PSON信号引脚应该会恢复正常高电平5V状态。
作者: 甄小丁    时间: 2015-6-29 21:36
H55 发表于 2015-6-29 20:53
麻烦吧图纸 发来看看吧,小伙伴

论坛里有下的
作者: 马剑平    时间: 2015-6-30 11:15
总算是修好了,看着上拉5打了过去怎么又回来了
作者: cqp10678    时间: 2015-6-30 13:27
真是开眼了。精彩。
作者: jjyy66    时间: 2015-6-30 13:46
lz技术杠杠的啊。。。帖子 我i看个 半个钟!

作者: 龙潭中通    时间: 2015-7-1 08:58
为嘛去查V_FSB_VTT呢,啥意思???
作者: yys1990    时间: 2015-7-2 08:51
前几天我也碰到一块自动上电的板子!是b75的!客户没修又拿走了!
作者: 2206807866    时间: 2015-7-4 20:54
是CPU上边    的103电阻吗?
作者: 丁刚刚    时间: 2015-7-5 09:14
谢谢楼主分享。学习了
作者: 深圳卓越    时间: 2015-7-7 10:32
华硕的主板爱坏排阻,想不到映泰的主板也爱坏,映泰的主板能找到图纸的真不多!
作者: 毛金梁    时间: 2015-7-7 16:13
兄弟图纸发上来啊,这个图纸很难找。
作者: fsbuw1    时间: 2015-7-9 12:24
很不错的教程,学习了  我还在学习电路图和电器元件的小菜鸟
作者: 无尽的路    时间: 2015-7-14 18:00
此排阻应该是转了几个弯控制内存供电开启去了。
作者: 刘彩霞    时间: 2015-7-19 14:45
技术很全面

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4