迅维网

标题: 修一堆从垃圾中挑出来的电源,一个梯形电源维修实例! [打印本页]

作者: jk007jk007    时间: 2015-5-25 18:48
标题: 修一堆从垃圾中挑出来的电源,一个梯形电源维修实例!

春天过了,各种雷击高压等,废电源一堆在边上等待处理,平时没时间,今天闲来无事,本菜鸟手痒了,练练手
登录/注册后看高清大图

挑出5个成色好的,电源(4个航嘉,好沉的感觉,品牌电源修好才能买个好价钱,杂牌的没意义,长城航嘉 随便买个 6 7十大洋,杂牌的30都没人要,额,扯远了。。) 其中一个梯形的电源,由于好奇,见过,也不知道好不好,拿在手上没分量,断定,再好也好不到那里去,外行掂重量。嘿嘿。不过成色很好,下面就说说
本菜,修复它的过程。

本人菜鸟一个,图纸上面的 基本看不懂,大家不要鄙视我啊 。以前修电源都是用的我的 绝技 电源维修三板斧,以前发过帖子的。
单独拿出来
登录/注册后看高清大图

比一般电源要大一些
风扇在侧面,这个比较少见,
登录/注册后看高清大图

上面还有一个 静  钢印,貌似很nb的样子 。此电源为,短接绿线 不转
,测量绿5v也没有,以前貌似雷击坏的,主板网卡都挂了。由于特别所以有点印象
开膛破肚
登录/注册后看高清大图

别说设计还很合理,220v 和那个220v主干线上面的一坨,不知道是的,都是可以
插拔的,破手机像素太低了,细节没拍,看不清
大致看一眼,大电容 怀孕,保险烧黑一片,我擦 绝对有大短路啊 。
换掉大电容,保险拆掉,
接通电源,保险两端接电灯泡一个,卧槽,顿时亮瞎狗眼啊,汗一个,突然想起桥电路都没检查,
接什么灯泡啊,真心菜。自抽一嘴巴。
果然,桥电路短路了,换了后,灯泡不亮了,
嘿嘿,直接锡丝焊上保险两端,通电,绿色5v 有了,紫色也有了。
哈哈,满心欢喜,准备短接绿线,结果悲剧了,没有任何反应,
这样好像 说明铺助电源,还是什么的正常了是吧,不知道什么意思,就是主电路没工作
由于看不懂图纸,一顿瞎折腾,
换了 16脚芯片,由于是单芯片,不知道怎么测他,怀着试试看的态度,哈哈被我蒙对了
短接绿线风扇欢快的转了。
可是问题又来了,12v电压跳变,还伴随传说中的杀猪声,我擦 不会这么背吧
苍天啊 这是要玩死我的节奏啊,到此已经修了将近一个小时了。
没方法,修到这个份上了,只有硬着头皮往下修。
论坛好多前辈,说 电压跳变 干掉光耦,杀猪声是有微短路。
怀着这个思路,一个一个测试,
换了几个小电阻,和光耦,电压正常了,小激动了会,
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

可恶的杀猪声啊 ,真tmd 操蛋,更笨不知道 怎么下手了,貌似有问题的地方都换了,
电感,变压器都加焊了,唯一 没动烙铁的,就是那一撮 小电容了,外观上看没有什么
异常啊 ,不要我全部拆了,本菜又点懒,以前好像看到一个大侠帖子,说加大电源负载,
有短路的电容回 发烫什么的,断电后马上用手摸摸,谁烫干谁,
卧槽果然啊 ,一个电容,啪的一声巨响,吓我一跳,居然爆炸了,呢吗,就你了,你丫的
登录/注册后看高清大图

就是边上这个小电容,手机像素有限啊,原来在电路上的时候 号称飞机坪,很平很平,
说来说去,还是绿皮电容不靠谱。。。。。
换了以后 ,操蛋的杀猪声终于消停了,本想把所有的绿皮电容换掉的,怕麻烦就没动了,
一垃圾电源,明天就3 40大洋贱卖出去。成色真心不错。擦擦和新的一样。
这个也个大家一个解决思路啊。
上机1小时,没问题 。。。
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

最后,特别鸣谢:
          220v市电
          烙铁
          一个报废的金河田被器官无偿捐献O(∩_∩)O哈哈哈~
大家来瞻仰它的遗容
登录/注册后看高清大图

对它的大无畏精神表示钦佩!
其他几个电源修复没这操蛋了,基本很顺利亮机使用。

本菜献丑此结束,谢谢各位 大侠捧场!下次再会!(我真心看不懂图纸,5555. 不装逼)

作者: 12d12    时间: 2015-5-25 19:18
这个电源一看就不怎么样,用集成主板还行
作者: 文帝    时间: 2015-5-25 19:26
实在是划不来啊
作者: wwei03    时间: 2015-5-25 19:27
爆炸的电容是12v滤波的吗?
作者: zxw7172    时间: 2015-5-25 19:28
问一下楼主换的IC电路是啥型号?................
作者: hssd    时间: 2015-5-25 19:38
超频3的电源吧。用料做工还不错,1、2级EMI电路完整,双磁环输出。噪音比较小,是二线牌子中做的不错的,和杂牌电源有天壤之别的。
作者: 2695684113    时间: 2015-5-25 19:43
电源一看就不怎么样,用集成主板还行
作者: 小巧玲珑100    时间: 2015-5-25 21:08
雷击导致电容怀孕了,少见的啊。
作者: jk007jk007    时间: 2015-5-25 21:17
文帝 发表于 2015-5-25 19:26
实在是划不来啊

是有点,不过后面是硬着头皮修的,没法发了,修了一半
作者: jk007jk007    时间: 2015-5-25 21:17
wwei03 发表于 2015-5-25 19:27
爆炸的电容是12v滤波的吗?

16v 1000uf

作者: jk007jk007    时间: 2015-5-25 21:18
zxw7172 发表于 2015-5-25 19:28
问一下楼主换的IC电路是啥型号?................

金河田上面拆的,型号没看,测试了下 对应脚 一样,就换了
作者: jk007jk007    时间: 2015-5-25 21:18
hssd 发表于 2015-5-25 19:38
超频3的电源吧。用料做工还不错,1、2级EMI电路完整,双磁环输出。噪音比较小,是二线牌子中做的不错的,和 ...

这么说 可以卖个好价格喽 嘿嘿
作者: jk007jk007    时间: 2015-5-25 21:20
小巧玲珑100 发表于 2015-5-25 21:08
雷击导致电容怀孕了,少见的啊。

可能是其他原因造成也难说,反正见到这个就换了。
作者: dax2011    时间: 2015-5-25 21:38
我这也有十几个坏电源,懒得修,成色很好的有时间就搞一下。
作者: zhzh17    时间: 2015-5-25 21:41
楼主真是赚钱练手两不误...............
作者: zxw7172    时间: 2015-5-25 22:07
zxw7172 发表于 2015-5-25 19:28

太可惜了,有型号就更好了............
作者: 420354223    时间: 2015-5-26 01:04
之前有人说过,修电源还是学修其它产品的基础。可以学会跑电路,找原理。
作者: gzg1688    时间: 2015-5-26 09:38
这年头钱难挣,挣一个子是一个子
作者: JTANL    时间: 2015-5-26 10:20
楼主是专业修电源的吗?我有一个长城P4 350的副电源高频变压器烧坏了,不知楼主那有没有拆机品?
作者: chinateddy    时间: 2015-5-26 11:33
楼主是专业修电源的吗?我有一个长城P4 350的副电源高频变压器烧坏了,不知楼主那有没有拆机品?
作者: raymondau    时间: 2015-5-26 17:26
jk007jk007 发表于 2015-5-25 21:18
金河田上面拆的,型号没看,测试了下 对应脚 一样,就换了

脚位对应就换上了?芯片有很多种吧
作者: jjyy66    时间: 2015-5-26 18:21
哈哈   就在我看lz 帖子的时候     一个 04年的 电源      一插电   烧掉了!
作者: 陈秋hong    时间: 2015-5-26 19:42
值得学习,不错!
作者: ccth5355    时间: 2015-5-29 09:27
电源的图纸不好找啊
作者: 小文大章    时间: 2015-5-29 15:01
有钻研精神,值得鼓励一下,
作者: 陈秋hong    时间: 2015-5-29 15:20
学习了,不错!
作者: zhaozhzh    时间: 2015-5-30 16:37
现在电源修的少了。
作者: jk007jk007    时间: 2015-5-31 14:08
JTANL 发表于 2015-5-26 10:20

我是业余的,平时自己遇到报废的,拆开看看,差不多就干掉
作者: 李暖宝宝    时间: 2015-5-31 18:21
登录/注册后看高清大图
这个电源诊断卡哪里有?
作者: 李暖宝宝    时间: 2015-5-31 18:39
zxwzhm888 发表于 2015-5-31 18:36
有电源诊断卡吗?.....应该是主板诊断卡

我看着他修电源,还有一个报错来着
作者: 淘气宝    时间: 2015-5-31 19:36
怪事儿!今天看过好几个贴都是凭眼力修复的!哪个不顺眼就换哪个,一丁点儿的原理分析依据都没有!~
作者: 输给了时间丶    时间: 2015-5-31 20:06
哈哈,看起来好欢乐的感觉~
作者: 李暖宝宝    时间: 2015-6-1 07:49
zxwzhm888 发表于 2015-5-31 18:45
你很有创意.................

登录/注册后看高清大图
仔细看了一下是我眼拙,看花了
作者: jk007jk007    时间: 2015-6-1 18:02
jjyy66 发表于 2015-5-26 18:21
哈哈   就在我看lz 帖子的时候     一个 04年的 电源      一插电   烧掉了!

寄过来,我给你修修
作者: jjyy66    时间: 2015-6-1 19:53
jk007jk007 发表于 2015-6-1 18:02
寄过来,我给你修修

来回运费我都可以买2个 长城300  二手咯!
作者: balasin    时间: 2015-6-2 09:02
有钻研精神,值得鼓励一下.............
作者: 天高云飞    时间: 2015-6-2 11:25
电源的IC型号非常重要,楼主能否公布一下IC型号。
作者: JTANL    时间: 2015-6-7 11:46
超频三额定功率550的坦克版,挂了。。
作者: asslonely    时间: 2015-6-7 14:58
我最怕修电源啸叫,真心不知道是哪里的问题,大侠总结些经验呗
作者: klj2000    时间: 2015-6-9 15:22
看看了,学习学习。
作者: hncwt    时间: 2015-6-10 19:27
这个不错,一直没有修好过电源,除了直接换保险好的。
作者: intelgg    时间: 2015-6-11 23:33
TL494或KA7500,这种便宜电源都是这种便宜PWM芯片

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4