迅维网

标题: 为庆五一,加班搞定HP P1505 打印机打印一半有内容,一半无内容 [打印本页]

作者: 小文大章    时间: 2015-5-1 18:10
标题: 为庆五一,加班搞定HP P1505 打印机打印一半有内容,一半无内容

五一,劳动最光荣  
祝各位大师 五一 快乐!!!

机器型号HP P1505
故障现象:打印一半有内容一半无内容
维修过程:此机器是早几期学员修过的,本期学员拆过后试机发现打印一半有内容,
一半无内容。
实地打印机维修用的实践材料都是可以正常使用的完整打印机,机器外观如下:

机器背面如下图;

机器型号为 HP P1505

故障现象如下图:

一半有内容,一半无内容的故障大多数都是由硒鼓,激光器,等组件导致。
有现成硒鼓直接替换,故障依旧。说明故障不在硒鼓。

故障定位在激光器, 激光器在正常使用的情况下,多数都是因为反射镜面脏导致打印质量差的故障,拆解后清洁反射镜面试机,故障依旧。
看来是比较棘手的问题了,所以再次拆解激光器仔细观察,激光器拆解后,其内部结构如下图:

激光器内部大多数组件都是经过精确定位,可以维修到的组件很少,经常维修打印机的朋友都知道大多数都是清洁,棱镜,透镜,平面镜,反馈等。
观察后发现镜面没有明显被弄脏的痕迹,清洁后也没有任何改善,可以想到的只有是某些组件被人为拆过移位了,所以导致一半有字,一半无字
观察内部结构发现,可以拆卸的组件只有带动棱镜转动的电机及其驱动电路板部分,能拆的只有三颗固定螺丝,但观察螺丝没有明显拆过的痕迹。
所以抱着一丝希望,尝试调节一下。
观察内部有两个塑料凸起,可以做为调节参考位置的基准点,
调节前,PCB电路板的位置是靠近最右侧的一个塑料凸起,如下图所示

尝试将PCB电路板 往左边移动一点点,然后固定好螺丝,调节不算明显,如下图所示。

上机测试,调节后的打印效果如下图所示

下图为调节前的打印效果:

以上两张图对比,调节后的打印效果有明显改善,说明确实是PCB电路板被移动过。

再次拆下激光器,把PCB电路板移动,靠向最左侧塑料凸起,如下图
(调节之前是靠向最右侧塑料。)

调节后试机,打印效果完全恢复正常,如下图
(调节PCB电路板的位置,也就是在调节棱镜的位置,由于棱镜偏移位置,有一半激光不能照射到感光鼓表面造成打印一半有内容,一半无内容的故障。)

到此 故障修复,希望看到此案例的朋友,能够举一反三搞定更多的故障。
也希望各位大师不要保守,多发些打印机的维修经验帖,最后祝各位大侠生意兴隆。

作者: YLL    时间: 2015-5-1 18:16
打印机学习下
作者: lmzs    时间: 2015-5-1 18:31
修打印机这些机械之类的还应有一定的机械装配技能啊。
作者: cnxqd    时间: 2015-5-1 18:47
我也来学习一下!
作者: 国庆维修部    时间: 2015-5-1 19:30
天啊。这也是问题所在。看来想学修打印机并不是这么简单了。
作者: 472857910    时间: 2015-5-1 19:45
查的好仔细啊
作者: jjyy66    时间: 2015-5-1 20:43

哈哈  版主的意思 有学员 拆的时候没装好啊! 打印机 一般都是 机械 故障的多!   2612a  硒鼓吧!
作者: zhongguo2010zq    时间: 2015-5-1 21:13
第一次碰到这种情况,感谢楼主的细心指导
作者: dax2011    时间: 2015-5-1 21:19
打印机要拆得多就好修些,好多不太好拆。
作者: SGL12    时间: 2015-5-1 22:55
看到效果图像是有规律的,想到激光器有档了,没想到是移位,老师牛
作者: 开心l    时间: 2015-5-1 23:17
很厉害,学习了

作者: 小文大章    时间: 2015-5-3 07:56
YLL 发表于 2015-5-1 18:16
打印机学习下

杨老师谦虚了,还要多跟你学习一下手机
作者: 小文大章    时间: 2015-5-3 07:59
lmzs 发表于 2015-5-1 18:31
修打印机这些机械之类的还应有一定的机械装配技能啊。

是的,拆装需要多练习,然后有理论基础上手维修是很快的
作者: 小文大章    时间: 2015-5-3 07:59
cnxqd 发表于 2015-5-1 18:47
我也来学习一下!

学习一下,也不给鼓励一下,
作者: 小文大章    时间: 2015-5-3 08:01
国庆维修部 发表于 2015-5-1 19:30
天啊。这也是问题所在。看来想学修打印机并不是这么简单了。

如果你懂原理了,这个问题很简单了,排除硒鼓就是激光器了,就在激光器上找故障 就好了,实在不行,更换激光器也能快速解决故障,只是比较喜欢研究,所以才尝试调节,如果给客户修机器,肯定 直接换激光器了
作者: 小文大章    时间: 2015-5-3 08:03
jjyy66 发表于 2015-5-1 20:43
哈哈  版主的意思 有学员 拆的时候没装好啊! 打印机 一般都是 机械 故障的多!   2612a  硒鼓吧!

是的,激光器本不应该随意拆卸的,确实是 机械故障最多,这个机器是 36A的硒鼓
作者: 小文大章    时间: 2015-5-3 08:05
zhongguo2010zq 发表于 2015-5-1 21:13
第一次碰到这种情况,感谢楼主的细心指导

谈不上指导,技术交流,  如果有修到打印机,欢迎发帖,一起交流经验,有交流才有进步
作者: 小文大章    时间: 2015-5-3 08:05
dax2011 发表于 2015-5-1 21:19
打印机要拆得多就好修些,好多不太好拆。

多加练习就好了,没有那么复杂的
作者: 小文大章    时间: 2015-5-3 08:06
SGL12 发表于 2015-5-1 22:55
看到效果图像是有规律的,想到激光器有档了,没想到是移位,老师牛

因为清洁过,所以排除被挡住,能想到的只有是镜面移位了
作者: dax2011    时间: 2015-5-3 09:02
这移位了还真要心细才能找到呀
作者: fgjkklll    时间: 2015-5-3 09:31
之前没遇到过,五一大礼,学习了,谢谢了!
作者: ehuangjun138    时间: 2015-5-4 15:46
很细心哦,这个一般人发现不了的
作者: 18265762635    时间: 2015-5-4 16:39
哎看了半天原来是打印机及啊
作者: 维客云    时间: 2015-5-4 20:02
很少接触,来学习了
作者: pinggyuan    时间: 2015-5-4 22:09
我在怀疑激光器是不是给上家拆过,报价过高可能客户不修,故意弄的。不然激光器好好的,怎么会移位。修了那么多打印机和复印机没碰到移位这么严重的。对楼主的维修技术及思路赞!
作者: ゞ..侃.妳.    时间: 2015-5-5 21:24
感谢楼主的分享  学习了!@
作者: 小能猫    时间: 2015-5-6 21:41
版主这么努力那,我也发个心得吧~哈哈
作者: JoeM    时间: 2015-5-7 12:55
又学到了一招~赞~
作者: 920781663    时间: 2015-5-8 16:37
这种问题是不是常有的,有好多都是人为故障,鉴定完毕
作者: zhyn0128    时间: 2015-5-11 19:21
学习了  谢谢
作者: sangna30    时间: 2015-5-12 09:14
学习了,激光器维修的很少!
作者: msll    时间: 2015-5-12 18:14
学习下,谢谢分享
作者: lb19841013    时间: 2015-5-12 20:43
又长了一点学问,感谢感谢。
作者: zhangtuanlfxf    时间: 2015-5-13 16:11

讲的很详细,思路也清…学习了!
作者: 小文大章    时间: 2015-5-13 16:26
dax2011 发表于 2015-5-3 09:02
这移位了还真要心细才能找到呀

如果懂原理,还是很容易找到这个故障的
作者: 小文大章    时间: 2015-5-13 16:27
18265762635 发表于 2015-5-4 16:39
哎看了半天原来是打印机及啊

标题都有写打印机,看了半天才知道是打印机
作者: 小文大章    时间: 2015-5-13 16:29
小能猫 发表于 2015-5-6 21:41
版主这么努力那,我也发个心得吧~哈哈

好的,期待你发个心得,你啥时候发啊,别让我等太久哦
作者: 小文大章    时间: 2015-5-13 16:29
920781663 发表于 2015-5-8 16:37
这种问题是不是常有的,有好多都是人为故障,鉴定完毕

对的,是人为故障
作者: dax2011    时间: 2015-5-13 18:02
printe 发表于 2015-5-13 16:26
如果懂原理,还是很容易找到这个故障的

还是要多拆拆好呀
作者: xyh9601    时间: 2015-5-19 23:36
仔细看了贴 子,感觉店里的激光打印机也有点问题,明天有空拆一下,看看是不是也是激光器的问题
作者: lb19841013    时间: 2015-5-20 20:18
看过几遍,觉得楼主是相当细心的一个男人。值得我们学习。
作者: 淘气宝    时间: 2015-5-20 20:28
不仅会修电路,还应懂点机械装配的技巧呀。
作者: 孰能无惑    时间: 2015-5-23 23:49
get 新技能
作者: likk    时间: 2015-5-26 17:38
谢谢同学、
作者: 宋1993    时间: 2015-5-31 19:35

作者: 野人制造    时间: 2015-6-4 18:56
机械故障多些。。。一般想不到激光器
作者: 小文大章    时间: 2015-6-4 19:22
野人制造 发表于 2015-6-4 18:56
机械故障多些。。。一般想不到激光器

对的,这个是人为的故障,一般很少见的
作者: yankuo    时间: 2015-6-5 20:14
懂得原理,可以知道大概的故障,然后一个一个排除,当然在拆装过程中,一定要细心,你的一个小动作就可能导致大故障。如果再懂一点机械原理的话,这个拆装还是很好上手的。
作者: hncwt    时间: 2015-6-14 09:41
楼主牛呀,这样也能发现,不错,学习了。
作者: kansnow    时间: 2015-7-1 17:19
这也算个奇葩故障了。按理说激光器里面的电路板都有定位孔,不可能有这么大间隙让你可以移动。
作者: 小文大章    时间: 2015-7-1 19:07
kansnow 发表于 2015-7-1 17:19
这也算个奇葩故障了。按理说激光器里面的电路板都有定位孔,不可能有这么大间隙让你可以移动。

“不可能有这么大间隙”为啥不可能?十几个学员看着修到的故障,你凭空想象一下就这么肯定的说不可能了?
作者: kansnow    时间: 2015-7-1 20:09
kansnow 发表于 2015-7-1 17:19

那是你们拆过很多次了,固定孔位搞大了,间隙大了。你觉得工厂设计会让这个PCB板有这么大的间隙,装配工人安装时都得考虑这个问题吗?还有,不要随便说别人凭空想象,好像就你拆过激光器一样~~
只是说点不同看法,当然,你是版主,你可以禁言删帖封号,如果这样,我也只能是BS~

作者: 修修就健康    时间: 2015-7-1 21:00
装配时定位也很重要!
作者: 小文大章    时间: 2015-7-2 13:03
kansnow 发表于 2015-7-1 20:09
那是你们拆过很多次了,固定孔位搞大了,间隙大了。你觉得工厂设计会让这个PCB板有这么大的间隙,装配工 ...

没有人 要封你的号,删你的帖子,
这个帖子我前面的回复 ,就说了是人为故障,激光器内部的主板确实是有间隙可以移动的,
本来是不可以随意拆卸的,如果拆卸就会导致移位,
我的意思是你没有拆过HP P1505这型号的机器,这个机器的激光器内部主板就是可以移动的,
如果你有机器测试过了,可以下这样的结论,没测试过 就下这样的结论,不是凭空想象,是什么?
你非要这么肯定的说不可能,不是所有的激光器内部都有定位的。
另外说到工厂设计,你去工厂看过激光器的生产线么?间隙绝对是存在的,只是比较小,
生产线装配的时候都是经过仪器校调的,不是锁上螺丝就能用的。

作者: 188559878    时间: 2015-9-6 23:12
看到图 第一反应就是激光器。   但是没想到的是 居然是这个板子位移的关系。  我遇到过一次  不是这款机器 但是问题差不多 有半边不显,  最后看到发射激光出来的那个孔里有一点蜘蛛网。。。 这个问题 搞大了我的脑壳。、
作者: xlch    时间: 2015-9-23 08:40
拆过好几台HP1020和HP5200的激光器,装配时也没有怎么仔细定位,打印出来的效果没有这么变态的故障啊,是不是光路上还有其它的问题啊??
作者: p42674243    时间: 2015-10-21 12:25
谢谢楼主分享 感谢
作者: sangna30    时间: 2015-10-21 17:45
奇怪了,不是有螺丝固定吗,怎么还可以偏左或偏右?不过通过大神的经验,让我长见识!
作者: 闫杨天    时间: 2015-10-25 12:04
这个类机子碰到的较多,但第一次发现这个问题,学习了~
作者: 心中只有佳    时间: 2015-11-4 16:49
高手。这个板子一般是不会有人动的。上面的螺丝应该有印记
作者: wanglijun    时间: 2015-11-14 13:52
问题不大就是细心
作者: 会员868951    时间: 2015-11-17 16:05
我碰到过彩打的机器打出来缺色,也是激光器没装好
作者: 34880024    时间: 2015-11-18 21:41
学习了,谢谢
作者: 8176762    时间: 2015-11-19 13:21
牛B这都能调
作者: 宋建功    时间: 2015-11-29 19:52
牛逼人 要是我就直接换激光器了
作者: tanwanjun2003    时间: 2015-11-30 10:04
我上次遇到过由于激光头坏的打印机,搞了半天也没搞好。这次真学到了
作者: huangtao155    时间: 2015-12-9 15:01
作者: 小文大章    时间: 2015-12-9 15:25
huangtao155 发表于 2015-12-9 15:01
以前有碰到过差不多了。但是没有修好,要能早点看到这帖子就好了。同病相怜呀

你同时在我的三个帖子里面 都回这句话,我是该扣你分 说你灌水勒,还是说我们太有缘了 碰到3个一样的故障?
作者: 2902545282    时间: 2015-12-18 12:36
学习了,没有遇到过

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4