迅维网

标题: 联想Y450-英特尔平台双桥独显。刚触发就掉电,电源指灯一闪即灭。 [打印本页]

作者: 20090101    时间: 2015-4-1 21:44
标题: 联想Y450-英特尔平台双桥独显。刚触发就掉电,电源指灯一闪即灭。
联想Y450-英特尔平台双桥独显正反面各2片显存-板号DA0KL1MB8D0 REV_D。

这是同行拿过来的,说一声开不了机,就留机走人了。

刚触发就掉电,电源指灯一闪即灭。看电流表好像 才到0.02就掉了。

不管它,拆了再说。
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

好啦,裸板到手,一看,我的天呀。竟然是二修机,所有的供电芯片都加焊了一遍,焊油弄得到处都是,还好双桥显卡IO芯片没动过,算你小子还有点良心。

先打了一遍所有电感阻值,都挺正常的,只好拿出法宝了,图纸展开,哈哈,有时序图的,真好了,世界有救了,那我们就按时序来吧。

登录/注册后看高清大图

上电一测,3.3伏,5伏待机电压已经出来了,那我就随机挑选SUSON来测吧,高电平3.3伏完美的出来了,以上的时序就不用测了,应该是正常的了,往下就是MAINON,在哪里呢?看图EC的95脚,一看实物,还是最边的一脚,很好测,快速的从1.6伏掉到0伏,正常应该是3.3伏左右的,绝不可能是1.6伏,怎么知道呢,下图有证。
登录/注册后看高清大图

看这里,有个上接,这就是我的肯定。
登录/注册后看高清大图

那么问题来了,为何会只有1.6伏而已,MAINON这个信号到底是EC本身发出的信号不良,还是被哪个坏蛋用手拉低了呢?
我是这样做的,我把EC的95脚挑起来开机测试,还真的出来了3.3伏哟,到这一步我还是不死心,还是怕它信号不良,因为这个MAINON信号虽然是出来高电平3.3伏了,但是我还是掉得太快,一闪而过就没有了,我又做了一个如下动作:
我从3.3伏电感接一个103的电阻再接到MAINON信号上,再开机测试,竟然只有瞬间的0.6伏,这下我可以肯定是被坏蛋拉低了。

那么问题又来了,MAINON这个信号又去了哪里,看图吧。

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

这么多,不可能一个一个芯片拆吧,那不得累死呀,仔细看,每个芯片都有一个电阻相连,那我简单的拆这个电阻不就可以知道啦。
好像上天有意作弄我一样,我认为最没有可能竟然是真凶,就是它

声卡芯片供电5AVDD,拆掉它,料板补上,开机电流完美上去,联想LOGO漂亮的出来。
没有这个配件的话,直连1脚 和5脚 应该也是可以的。
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

上家应该是刚进门的,这样的都问题都没修好。

下面是本机的BIOS和图纸,我都贡然出来了,大家也拿点国家的分加给我吧,写贴真的不容易。

BIOS联想Y450-英特尔平台双桥独显正反面各2片显存-板号DA0KL1MB8D0 REV_D.zip

1.41 MB, 下载次数: 74, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

BIOS

图纸联想Y450-英特尔平台双桥独显正反面各2片显存-板号DA0KL1MB8D0 REV_D.zip

2.36 MB, 下载次数: 48, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

图纸

作者: 天意wx    时间: 2015-4-1 22:20
这个450 是广达的板 一般要是掉电也许更多会查到HWPG  
声卡拉低 MAINON的不多见
作者: lmzs    时间: 2015-4-1 23:13
这个活儿量可够大的!
作者: 20090101    时间: 2015-4-2 10:19
lmzs 发表于 2015-4-1 23:13
这个活儿量可够大的!

是够累的,几乎花了一天的时间,才搞定它.
作者: 诚迅维快    时间: 2015-4-3 13:25
广达主板的掉电 分析的全面 楼主赞
作者: q465207186    时间: 2015-4-3 14:46
看着简单修着难啊 ,   哎,,,
作者: 超.级.版.主    时间: 2015-4-3 14:46
这个案列确实很经典!
作者: 517616866    时间: 2015-4-3 18:09
声卡拉低 MAINON的不多见.
作者: 20090101    时间: 2015-4-3 18:25
517616866 发表于 2015-4-3 18:09

不是声卡,是声卡供电的那个转换IC的信号开启脚拉低的。
作者: hssd    时间: 2015-4-3 19:27
修过类似的机器,昨天刚修到,是联想的G470,楼主不知发现没有,刚开始掉电的时候,直接从0.02掉到000了。其实是芯片保护了。
作者: 15958273791    时间: 2015-4-3 19:58
昨天我也修了个Y450
作者: 2237008940    时间: 2015-4-3 21:26
有个板子的实序图对于我们这些记不住的确实好修多了
作者: 我太阳维修    时间: 2015-4-4 10:02
楼主你可真有耐心啊 ,还好技术不错修好列
作者: BLFMYSO    时间: 2015-4-4 21:13
说实话,这个机器问题一大堆,掉电是最常见的问题,还有一个问题就是打显卡驱动,只要打上就会不定时黑屏或者掉电,甚至有可能死机,这是我遇到此机最多的问题,解决的很少,因为很容易返修,特别是玩游戏的返修很快!
作者: 大眼110    时间: 2015-4-5 13:04
有时序 就是很好修 。。。
作者: 李亚东i    时间: 2015-4-5 13:14
楼主真厉害   
作者: 李亚东i    时间: 2015-4-5 13:15
你的耐心真好  要是我恐怕不行   支持你
作者: 余乐乐    时间: 2015-4-5 23:01
这个修者需要耐心啊
作者: 5113221986    时间: 2015-4-6 09:50
这个问题我就修 不出来
作者: 易修维捷    时间: 2015-4-6 10:31
这个板子掉电修的多的是转换电压不良引起的,
作者: znza2012    时间: 2015-4-6 11:17
显卡供电板也容易出问题
作者: 路漫漫YANG    时间: 2015-4-6 12:27
只要功夫深,铁棒磨成针
作者: 刘承奎    时间: 2015-4-6 13:02
掉电的要有思路就好修,没有 思路就蛋疼
作者: 529305516    时间: 2015-4-6 16:43
MAINON那个上拉电阻时没装的,你怎么那么确定就是3.3V呢,还有一个一个的断那些MAINON去的电阻,这个任务量也不小啊。。估计要找半天。。不过楼主帖子含量就是高,赞个//
作者: 孙凯歌电脑维修    时间: 2015-4-6 21:53
不错、不错、有耐心早晚会修好
作者: moran1    时间: 2015-4-6 23:37
谢谢楼主耐心分享。
作者: moran1    时间: 2015-4-7 08:58
BLFMYSO 发表于 2015-4-4 21:13
说实话,这个机器问题一大堆,掉电是最常见的问题,还有一个问题就是打显卡驱动,只要打上就会不定时黑屏或 ...

只要打上就会不定时黑屏或者掉电,甚至有可能死机 ==>请教下师傅,您是怎么修的呢? 换显卡?还是修哪里?
作者: liweichun123    时间: 2015-4-7 10:15
楼主技术很不错,赞一个,。,联想的机子显卡问题也是个头疼的事
作者: fqshif    时间: 2015-4-7 10:53
学习了,谢谢楼主分享
作者: xunweijiayuan12    时间: 2015-4-7 13:20
ni  换的不是声卡芯片吗
作者: 20090101    时间: 2015-4-7 15:35
xunweijiayuan12 发表于 2015-4-7 13:20
ni  换的不是声卡芯片吗

是声卡的供电芯片.
作者: 新乡长城科技    时间: 2015-4-11 10:36
是显卡的问题吧
作者: likk    时间: 2015-4-12 16:18
同学你好厉害哦
作者: 【上海】—正直    时间: 2015-4-12 20:34
精彩一片值得掌声
作者: 被禁止访问    时间: 2015-4-14 17:58
懂时序就是好      
作者: xiongweizayz23    时间: 2015-4-17 00:43
声卡芯片摸起来烫手不????????????
作者: 祁金成    时间: 2015-4-19 08:55
楼主分析的清清楚楚,真是好好学习了一把触发掉电的维修思路。谢谢楼主,楼主辛苦了。
作者: 二,    时间: 2015-4-19 10:41
耐心好技术好
作者: NIUNIU2010    时间: 2015-4-22 12:17
搞了这么久的维修,发现只有细心和耐心好,才能一步步向前走,不然就做不下去了。
作者: 宁强侯张工    时间: 2015-4-23 18:28
517616866 发表于 2015-4-3 18:09

在这里
登录/注册后看高清大图

作者: szyydn    时间: 2015-4-27 16:20
这修机真是精华了。学习中
作者: likk    时间: 2015-4-29 10:33
同学好厉害
作者: likk    时间: 2015-4-29 10:36
同学好厉害哦
作者: 孤单de寂寞    时间: 2015-4-30 16:35
楼主厉害!细心
作者: 新乡长城科技    时间: 2015-5-1 12:16
换个显卡                  

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4