迅维网

标题: apple A1278 进水维修 苹果BGA芯片怎么分脚位经验分享 [打印本页]

作者: wangshuai007    时间: 2015-1-2 23:02
标题: apple A1278 进水维修 苹果BGA芯片怎么分脚位经验分享

前天,中午来一土豪,拿一苹果的本,说是进水了,找好几家了,说修不了,问我能修不,我接过本,看了一下 不通电,就说能修不过比较麻烦得要时间,配件难找得买料板拆所以成本比较高,土豪答应留下维修。问了一下大概情况,说是不小心从屏幕跟 键盘的空隙进的水,进水也没修放10多天了。。。。。。。进水几分钟,自己关机了,我去,进水10多天也没当回事,要不怎么说土豪呢。

后面红字部分,分享自己总结的无标示bga芯片分辨脚位方法,跟小型BGA 空焊解决办法。
    说实话我也是第一次修苹果的本子,经常,看论坛修苹果挺爽的终于碰到了。拆机看看,无明显进水痕迹,

先上个整机图

有几个元件轻微腐蚀了,用洗板水洗洗刷刷,bga上烤板,上机,居然开机了,屏幕不亮,仔细看有一个苹果图案,
暗屏,已经离成功只差一步了,找图修吧。。     板号  820-2936-B

找到屏接口J9000,
2122PPVOUT_SW_LCDBKLT 感觉电压不够,其实我也不知道应该多少V

查电路图,来的U9701    LP8550  发现是一个LED升压电路,根据经验,台式显示器LED升压都有50V

打算找点位图,找实物测基本条件,我去,原来是一个BGA封装的小芯片,用放大镜发现有两个脚位被腐蚀掉了,在下来烙铁根本没法用,由于芯片背面一点标记都没有,只好先做记号再拆下来,根据论坛经验先用铅笔 做好记号 ,怕风枪把别的元件吹跑,就先用锡纸,把周围保护起来, 拆下来,发现有两个点掉了,正好是B1 B2 连接到,L9701D9701直接用于升压的。

问题找到了, 但补点跟植株又是问题,在论坛找说是在板子上植株,方法是不错。可我的板子掉点了,只能在芯片上搞,用放大镜摆珠子半天,一吹都到一块去了。
得想别的办法,淘宝上看看。     芯片淘宝能买得到,直接买了5个,
接下来就是处理焊盘了,考虑电流和芯片太小的缘故,没有直接采用漆包线,找一段飞线用的铜丝,用锤子敲成薄薄的,再用手术刀削的窄一点,之后用隔热胶带固定 再用锡纸固定, 先把外面的点焊好, 这样就固定住了,刷上焊膏就可以焊接了,这里要注意一点,一定要BGA芯片焊好后再把铜丝剪断,中途一直用锡纸跟胶带固定,否则会被风枪锤跑 的。

焊芯片,芯片脚位很重要,如果是新买的芯片还好,原机的芯片没有标示的。 经过研究点位图跟图纸。自己总结一个方法。就是找到芯片的接地脚就能确定了。
首先,这个芯片 A1  A2  E4 是接地的 ,找到连着的两个能通的 就是 A1        A2   了  ,再找到 E4 芯片 脚位就能确定了,下面是我画的草图,左边是焊盘,右边是芯片下面,画的难看点 。点位图上的其他芯片我也研究了一下,也可以用这种方法分辨,至于在芯片背面用铅笔画上记号的方法,怕风枪吹几次不容易辨别。

焊接过完,发现与几个脚位是悬空的,加焊两次,还是不行。应该是补点的原因铜丝有点高,实在不想重新处理焊盘了。这么小的芯片又不能用镊子压, 想到要压,就找到一个跟芯片大小的螺丝放在上面加热,依靠螺丝的重力,还真管用,用放大镜检查,一圈都焊好了。
焊好的效果

锡纸,撕掉 ,洗洗刷刷。直接亮机了。 测试没问题。
亮机图

中间,还差点给闹个小笑话。  每次开机发现,系统都是静音的。本打算告诉客户,可能键盘进水造成的。 正好我同事知道这一点,不然被笑话了。
  装 win7 都这样  开一个带声音的软件 会自动打开,  现在一些新的笔记本也有这样的设计。
第一次修苹果机,没有什么技术含量。。。。 高手勿喷。。。。。
最后,如果觉得我的经验有用,记得加分奥

[attach]814964[/attach]

作者: 行者有汗    时间: 2015-1-2 23:14
楼主还不错,其实苹果暗屏的修复率基本可以达到99%。
作者: 太极初学者    时间: 2015-1-2 23:15
帅帅 不错 苹果修的挺好。。慢慢来 下次就有经验了。。都是经验啊。。占沙发。。
作者: liuatoo7    时间: 2015-1-2 23:17
最后的静音问题是设置问题?求科普,BGA脚位的测试方法不错,
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-2 23:18
太极初学者 发表于 2015-1-2 23:15
帅帅 不错 苹果修的挺好。。慢慢来 下次就有经验了。。都是经验啊。。占沙发。。

最近 店里不忙,生意淡   有时间研究
作者: 句容诚信电脑    时间: 2015-1-2 23:25
苹果修得太漂亮了   钱也赚到了  309的学霸就是不一样哈   得多多向你学习啦  哈哈
作者: 英峰雪    时间: 2015-1-2 23:27
这手工活做得真不错,这么小的BGA我还没有做过,希望下次来一个进水的苹果给我也爽爽,我挺八卦的,轻轻地问下收了多少钱?
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-2 23:28
英峰雪 发表于 2015-1-2 23:27
这手工活做得真不错,这么小的BGA我还没有做过,希望下次来一个进水的苹果给我也爽爽,我挺八卦的,轻轻地 ...

不好意思说, 比修两台笔记本多一点把
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-2 23:34
liuatoo7 发表于 2015-1-2 23:17
最后的静音问题是设置问题?求科普,BGA脚位的测试方法不错,

同事 说  苹果 装win7 都这样
作者: 小小军人    时间: 2015-1-2 23:41
你太牛,要点分数,没办法
作者: 爱尔思坛    时间: 2015-1-2 23:59
楼主胆大,心细,技艺超群!每次开机发现,系统都是静音的是怎么回事?俺也不知,别笑话啊。
作者: yxyinhe    时间: 2015-1-3 08:30
虽然是第一次,但丝毫不羞涩
作者: 1014950212    时间: 2015-1-3 08:39
为啥会没有声音了
作者: 单纯越    时间: 2015-1-3 09:17
苹果我不会修,进来学学。
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-3 09:29
爱尔思坛 发表于 2015-1-2 23:59
楼主胆大,心细,技艺超群!每次开机发现,系统都是静音的是怎么回事?俺也不知,别笑话啊。

装 win7 都这样  开一个带声音的软件 会自动打开,  现在一些新的笔记本也有这样的设计
作者: liu3836zp1    时间: 2015-1-3 09:46
掉点 那个真不好焊  掉点我都焊不上
作者: 不能再玩了    时间: 2015-1-3 10:05
头脑很灵活  ,不过胆子也大  一般人没动过还怕搞砸了
作者: zhufu7685    时间: 2015-1-3 10:09
很不错呀  第一次成功能长信心
作者: wym523708565    时间: 2015-1-3 10:13
修得很漂亮啊,直接加分了
作者: 万种冷.﹌cool    时间: 2015-1-3 10:14
BGA做的不错,很好的方法学习了
作者: bradyhu    时间: 2015-1-3 10:16
有图有真像感谢分享好经验
作者: mkk    时间: 2015-1-3 10:44
苹果现在维修价格还可以
作者: 世界有你更美好    时间: 2015-1-3 14:34
苹果机第一次修,也被你搞好了
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-3 16:10
世界有你更美好 发表于 2015-1-3 14:34
苹果机第一次修,也被你搞好了

这边, 用苹果机器的不多,大多都会选择 售后维修
作者: gugu10    时间: 2015-1-3 16:16
掉的点对应的是什么信号?那个芯片下面很多都是好几个点一样的信号,掉一个点没关系
作者: 惠鑫笔记本维    时间: 2015-1-3 18:10
楼主技术高,胆大心细,学习了
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-3 18:18
gugu10 发表于 2015-1-3 16:16
掉的点对应的是什么信号?那个芯片下面很多都是好几个点一样的信号,掉一个点没关系

B1  B2  是同一个信号      是链接到        电感  二极管 中间升压的
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-3 18:18
mkk 发表于 2015-1-3 10:44
苹果现在维修价格还可以

苹果 机器 好要价  呵呵
作者: 别辞    时间: 2015-1-3 18:20
苹果笔记本,如果问题复杂了真不好修啊
作者: shenke668    时间: 2015-1-3 18:39
这条铜线飞到BGA下面了,空焊因为铜线支撑那个位置,要非常细心才搞的好啊,牛
作者: lyhswnu    时间: 2015-1-3 18:48
昨天就发走了一台这个电脑 三四修 同行把桥啊 啥的都干完了 还是没修好 最后到我这里 其实就是一个小问题 所以说修苹果的机器也不是那么复杂的
作者: lyhswnu    时间: 2015-1-3 18:48
不过集成度太高了 维修时真的需要很小心
作者: CPUPWRGD    时间: 2015-1-3 18:52
309的学霸 就是给力哦
作者: aoqin    时间: 2015-1-4 10:24
笔记本都一样顺序,了解上电顺序,苹果照样秒杀。。呵呵
作者: 873808892    时间: 2015-1-4 10:47
有这功夫,苹果手机也能修了
作者: 魔道仙    时间: 2015-1-4 11:26
还是不错的,就是看见屏幕有锯齿漏光
作者: heerw    时间: 2015-1-4 11:41
楼主好耐心呀,我手上现在还有 一台A1278进水的呢,
作者: ZGW168    时间: 2015-1-4 11:59
楼主太牛叉了   这个方法第一次见也

作者: kongliu75    时间: 2015-1-4 13:18
我12月份的实地,也在309,住在靠卫生间的床位下铺。309的人才,我什么时候才能像你一样思路啊??
膜拜!!
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-4 13:28
kongliu75 发表于 2015-1-4 13:18
我12月份的实地,也在309,住在靠卫生间的床位下铺。309的人才,我什么时候才能像你一样思路啊??
膜拜! ...

我以前 就在这个床铺睡的   ,      好多东西都是慢慢总结的 , 不会的就到论坛找,我也是14年才开始学习 笔记本维修的
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-4 13:33
魔道仙 发表于 2015-1-4 11:26
还是不错的,就是看见屏幕有锯齿漏光

我也研究了   测试几天没问题     芯片下面看着 没有空焊的了       也许部分  led 没有点亮  但是进系统  看不出 漏光
作者: kongliu75    时间: 2015-1-4 13:43
wangshuai007 发表于 2015-1-4 13:28
我以前 就在这个床铺睡的   ,      好多东西都是慢慢总结的 , 不会的就到论坛找,我也是14年 ...

那你修了多长时间?从讯维出去就自己干了吗?还是来之前就有店的?
作者: zhaobinjim    时间: 2015-1-4 14:08
那两个点在一条线上的吗?楼主你飞的是2根线吧吗?
作者: 鄙人,不才    时间: 2015-1-4 14:18
此贴看出楼主功底很扎实啊
作者: likk    时间: 2015-1-4 15:14
同学太厉害了
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-4 15:31
zhaobinjim 发表于 2015-1-4 14:08
那两个点在一条线上的吗?楼主你飞的是2根线吧吗?

两个 点 同一个信号  B1  B2  
作者: 易修维捷    时间: 2015-1-4 16:20
经验很好,用LED屏升压电路改也可以,省事
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-4 16:45
易修维捷 发表于 2015-1-4 16:20
经验很好,用LED屏升压电路改也可以,省事

考虑 里面搞一堆线   这样美观一点
作者: 主角小子    时间: 2015-1-4 18:40
看到修苹果的都好厉害啊!
作者: zhuxiaogang    时间: 2015-1-4 18:43
BGA脚位的测试方法不错
作者: 皇痴筿福    时间: 2015-1-4 19:55
小BGA芯片一般在板上还是芯片上植珠???后来用风枪可以吗??
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-4 20:16
皇痴筿福 发表于 2015-1-4 19:55
小BGA芯片一般在板上还是芯片上植珠???后来用风枪可以吗??

板子上植株 好弄一些 ,风枪吹上就行
作者: bears624618    时间: 2015-1-4 20:38
这些方法很好,学习了。
作者: 维小本    时间: 2015-1-4 20:51
厉害啊 楼主   我也修到过苹果  不过都没整好     还要努力啊
作者: hsgg    时间: 2015-1-4 20:55
楼主技术不错
作者: 哟内    时间: 2015-1-4 21:15
学习楼主经验了
作者: 小飞2H    时间: 2015-1-4 21:46
楼主助威焊BGA可是技术活 啊……焊工了得!!!
作者: 小菜鸟1号    时间: 2015-1-4 22:15
我也没修过苹果的 对苹果很多信号名称都不懂 所以苹果都不敢接  楼主第一次感觉怎么样
作者: zhuduoliang    时间: 2015-1-4 23:55
找脚的方法好。。。。。。
作者: 魔道仙    时间: 2015-1-5 10:41
wangshuai007 发表于 2015-1-4 13:33
我也研究了   测试几天没问题     芯片下面看着 没有空焊的了       也许部分  led 没有点亮  但是进系统 ...

有可能是断线引起的
作者: 黑点科技    时间: 2015-1-5 11:20
千元到手,知道我是谁不  帅
作者: zhuxiaogang    时间: 2015-1-5 11:22
     值得收藏呀!
   楼主除胶厉害呀!
作者: ZGW168    时间: 2015-1-5 11:26
苹果的还真不怎么会修
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-5 11:38
黑点科技 发表于 2015-1-5 11:20
千元到手,知道我是谁不  帅

山东 姓裴
作者: 730159549    时间: 2015-1-5 11:40
不错呢  苹果的利润高呀  什么时候我能遇到呀  期待
作者: 陈林森    时间: 2015-1-5 12:09
谢谢楼主分享经验!
作者: 黑锅    时间: 2015-1-5 12:41
苹果开机的时候进LOGO不是也有声音的吗
作者: 康子304    时间: 2015-1-5 12:59
这辨别方法可以,,,,,记下来。期待楼主多修苹果机器,多发帖,多赚钱
作者: 宝国    时间: 2015-1-5 14:07
爱尔思坛 发表于 2015-1-2 23:59

进苹果系统,用键盘快捷键把音量打开就好了
作者: FZYWFIX    时间: 2015-1-5 14:14
做得是什么芯片
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-5 16:35
FZYWFIX 发表于 2015-1-5 14:14
做得是什么芯片

led  升压的
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-5 16:35
宝国 发表于 2015-1-5 14:07
进苹果系统,用键盘快捷键把音量打开就好了

不用 管它 用到喇叭  自己会打开的   
作者: yue19960714    时间: 2015-1-5 17:24
用漆包线飞不是更飞吗
作者: yue19960714    时间: 2015-1-5 17:25
BGA掉电我一般都是漆包线
作者: 皇痴筿福    时间: 2015-1-5 19:26
wangshuai007 发表于 2015-1-4 20:16
板子上植株 好弄一些 ,风枪吹上就行

另外,这个小BGA芯片的锡珠大小呢???
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-5 21:16
yue19960714 发表于 2015-1-5 17:25
BGA掉电我一般都是漆包线

考虑 这个点 电流比较大 不是一条细线过去的
作者: wangshuai007    时间: 2015-1-5 21:16
皇痴筿福 发表于 2015-1-5 19:26
另外,这个小BGA芯片的锡珠大小呢???

0.3mm的v珠子
作者: 七天R    时间: 2015-1-6 08:49
还是修苹果挣钱   
作者: blmama    时间: 2015-1-6 09:13
你老牛比了。。。。
作者: m1ng    时间: 2015-1-6 09:43
楼主真是大神~ 多谢楼主无私奉献~  对我很有帮助~ 收了~ 学习了~
作者: Samsug    时间: 2015-1-6 09:49
楼主的技术蛮牛的啊,这么小的焊点都能补上
作者: liu3836zp1    时间: 2015-1-6 09:59
BGA 掉点都焊好了  焊工不错啊
作者: nsxt99    时间: 2015-1-6 10:10
路过支持一下,对付土豪最好的方法就是大刀砍他。。
作者: 紧次而已    时间: 2015-1-6 10:11
只要进系统有声音就好吧  其他管他去死
作者: OO7    时间: 2015-1-6 10:34
楼主胆大细心呀!!!第一次修能到这个层面真利害。不过呢那U9701焊空焊了,屏下方明显漏光。
作者: 亲稻草人    时间: 2015-1-6 13:33
为啥没有声音了
作者: 风清云    时间: 2015-1-6 14:03
很给力啊,第一次修苹果就成功了,胆大心细啊!
作者: xiaojunhml    时间: 2015-1-6 14:32
楼主的技术不得不赞一个
作者: 151306180    时间: 2015-1-6 14:34
胆大,心细,技艺超群!每次开机发现,系统都是静音的是怎么回事?俺也不知,别笑话啊。
作者: 我锋我有型    时间: 2015-1-6 15:07
焊功不错!
作者: a55940    时间: 2015-1-6 16:39
修的真不错 苹果的板子修的很少
作者: 开子    时间: 2015-1-6 17:19
楼主收了多少钱啊?
作者: 维修小小小白    时间: 2015-1-6 17:46
苹果修的少  学习了
作者: 皇痴筿福    时间: 2015-1-6 19:57
wangshuai007 发表于 2015-1-5 21:16
0.3mm的v珠子

太小了,不好找呀!!
作者: xunweijiayuan12    时间: 2015-1-6 21:50
LOU楼主很给力   不错
作者: 一切从芯开始    时间: 2015-1-7 09:31
K90I吧,这机器进水暗屏那小芯片坏的很多,记得最早修这机器一进水就得买料板,现在好了有卖的呢,保险,还有两个小电阻记得一个是301K  特别爱坏!!!
作者: flydoit    时间: 2015-1-7 09:37
真实可信没有一点造作。
作者: 王泽    时间: 2015-1-7 13:24
修苹果好神奇。。。。
作者: dgang    时间: 2015-1-7 13:47
我这有一台 白屏断续闪两次 然后黑屏 开机有声音 .不会弄了.
作者: ++youxiangwei    时间: 2015-1-7 13:55
其实芯片上是有字的 不过擦多了就掉了    你动之前先用放大镜看看  不信你看看你买的新芯片上  我上次也修道一个   料板上取下来就坏了  直球根本不行  可能是我技术不到位吧  买了新的搞上去就好 了

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4