迅维网

标题: 徐总分析之GA-MA785GM-US2H时序 [打印本页]

作者: 海韵之恋    时间: 2015-1-2 16:27
标题: 徐总分析之GA-MA785GM-US2H时序

GA-MA785GM-US2H时序分析
待机
1.装上电池,电池正极VBAT_2经过RB电阻改名为VBATVBAT第一路送到Q4正极,从Q4负极输出,再经过R163BC22组成的延时电路,延时得到RTCVDDRTCVDD同时连接到CMOS跳线帽CLR_CMOS
2.RTCVDD通过R255电阻给南桥RTC电路提供VBAT供电。
3.VABT第二路送到IO芯片IT8718F-S100脚,用于检测CMOS电池电量。
4.南桥得到VBAT后,给X4晶振供电,晶振起振产生32.768KHz频率,送给南桥RTC电路,用于保存CMOS设置。
5.插上ATX电源,电源输出ATX5VSB供电,给KU22脚供电,KU28脚输出低电平的K5V_DRV信号。
6.K5V_DRV信号通过KR11电阻,控制KQ1导通,ATX5VSB通过KQ1转换得到5VSB待机供电给主板。

7.5VSB另一路通过R136改名为IO_VCCH,然后给IO芯片的98脚提供待机供电。

8.5VSB待机供电通过下面电路转换为5VDUAL双路供电。
9.  5VDUAL通过Q36降压得到3VDUAL,给南桥提供3.3V待机供电。
10. 5VDUAL另一路通过Q73降压得到VCC12_DUAL,给南桥提供1.2V的第二个待机供电。
11. 3VDUAL通过R82BC28组成的延时电路延时,得到3.3V高电平的-RSMRST#信号,送给南桥表示主板待机供电OK
触发
1.短接开关针产生高低高跳变的-PWRBTSW开关信号,送到KU2 3脚。
2.KU27脚输出高低高跳变的KPS_OUT信号。
3.KPS_OUT通过KQ3转换为KPS_IN_IO信号,送到IO芯片的106脚。
4.IO芯片经内存转换后从103脚输出高低高跳变的-PSOUT信号,给南桥的PWR_BTN#脚,请求上电。
5.南桥输出持续高电平的S3唤醒信号S3_STATE,去开启内存供电。
6.南桥再输出持续高电平的-SLP_S5-SLP_S3信号,-SLP_S3#返回到IO芯片的102脚,表示允许上电。
7.IO芯片收到-SLP_S3#高电平后,输出持续低电平的-ATX_PSON信号给ATX电源16脚,拉低电源绿线,使电源输出12V5V3.3V等供电,完成上电。
供电
1.内存供电
5VDUAL/12V通过Q394R2802U99芯片5脚供电,芯片通过内部给1脚供电。
南桥输出的S3_STATE信号通过R381电阻,控制Q72导通,使Q78Q79截止。Q78截止通得到高电平的DDR18V_EN信号给U997脚,开启U99工作,从2脚和4脚输出上管和下管驱动信号,控制Q25Q26工作,将5VDUAL降压得到DDR18V内存供电。

2.VDDA供电
电源输出VCC供电后,通过Q62降压得到VDDA25电压给CPU供电。

3.CPU供电
电源工作正常后输出高电平的PWOK信号送到Q54,内存供电DDR18V送到Q59Q54Q59同时导通,拉低Q431Q432G极电压,使Q432Q432截止。得到高电平和CPUVDD_ENVCC18V_EN信号。
CPUVDD_EN通过DR58控制DQ18导通,使DQ7截止,VCC通过DR177DR55分压后上拉得到高电平的6323_EN信号,送到电源管理芯片ISL632424脚,开启电源管理芯片工作。
VCC18_EN去开启1.8V的显卡模块供电。
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

电源管理输出驱动信号控制后级MOS管降压得到CPU供电。当CPU供电正常后,电源管理芯片从37脚输出VCORE_PWOK通过DR175上拉为3.3V高电平。
5.桥供电、总线供电
VCORE_PWOK信号控制Q58导通,使Q279Q278截止,得到高电平的NB_VCC_ENSB_VCC_EN信号。
NB_VCC_EN信号送到U977脚,开启U97工作从2脚和4脚输出信号,摈,Q22Q23工作,降压得到NB_VCC北桥供电。

SB_VCC_EN信号送到U987脚,开启U98工作从2脚和4脚输出信号,Q429Q430工作,降压得到VCC_SB南桥供电。
VCC_SB通过FB15改名为VCC12_HT,用于主板的总线供电。
登录/注册后看高清大图

时钟
电源输出VCC3给时钟芯片供电,时钟芯片给X7晶振供电,晶振起振产生14.318MHZ频率给时钟芯片,复位开关通过R2490上拉得到高电平给时钟芯片52脚,CLK_VDD通过R2494电阻上拉直接给时钟芯片51脚高电平,开启时钟芯片工作,输出各组时钟信号给主板上设备。
登录/注册后看高清大图

复位
1.电源好信号PW_GOOD
VCC12_HT总线供电、RESET-SLP_S3通过R347D46相与得到高电平,控制Q63导通,使Q356Q64截止,通过电阻上拉得到高电平的电源好信号NB_PWROKSB_PWROK

NB_PWROK送到北桥芯片和A10脚,通知北桥主板供电正常。
SB_PWROK送到南桥H1脚,通知南桥主板供电正常。
2.CPU电源好信号LDT_PG
南桥的PWR_GOOD得到高电平后,南桥的LDT_PG脚输出高电平CPU_PG_SB信号。
CPU_PG_SB通过R1控制Q309导通,使Q310Q355截止,通过上接得到高电平PWM_PWRGDCPU_PWRGD信号。
CPU_PWRGD送到CPUC9脚,通知CPU主板供电正常。PWM_PWRGD送到电源管理芯片,可开启芯片的SVID解码。
3.平台复位A_RST#
南桥供电、时钟、电源好信号正常后,输出-S_RST信号,复位IO芯片。
4.PCI复位PCIRST#
南桥延时输出PCIRST#,通过电阻R165改名为-PPCIRST,复位PCI插槽。
5.CPU复位LDT_RST#
南桥从LDT_RST#脚输出高电平的-CPURST信号,给CPUC7脚,复位CPUCPU供电、时钟、电源好信号、复位信号正常后开始工作。

作者: 瞧瞧嘎嘎    时间: 2015-1-2 16:33
看完了,再一次复习了一遍
作者: 邓南    时间: 2015-1-2 20:46
徐总提供的好资料,学习了,谢谢。
作者: dragonboy2014    时间: 2015-1-2 21:02
徐总,再接再厉
作者: e75xiuli    时间: 2015-1-2 21:56
"2.RTCVDD通过R255电阻给南桥RTC电路提供VBAT供电。"应该这个不对 通过R255应该是将南桥C2的INTRUDER_ALERT# 强制保持高电平,而B2的VBAT才是南桥RTC电路的供电脚

还有"复位 1.电源好信号PW_GOOD  VCC12_HT总线供电、RESET、-SLP_S3通过R347和D46相与得到高电平,控制Q63导通,使Q356和Q64截止,通过电阻上拉得到高电平的电源好信号NB_PWROK和SB_PWROK。"从这里电路设计来说--------提供上拉电阻的电源状态也参与了两ok信号的产生。

存疑
作者: e75xiuli    时间: 2015-1-2 21:57
其他的还没细看
但总体上是个不错的流程介绍
作者: wq123456    时间: 2015-1-2 22:29
徐总,再接再厉
作者: chxb19850303    时间: 2015-1-3 23:13
简单看了一遍,流程是对的,但这个版本的徐总好像没有讲过,最少12月课堂上没有。
作者: cnshare    时间: 2015-1-4 08:52
学习了,多谢徐总。
作者: CONTROL    时间: 2015-1-4 20:45
徐总发的帖子,都是精点
作者: shui5770    时间: 2015-1-5 07:51
老大发的贴就是牛,不知道我什么时候才有这个本事。看得明白。不过不会分析。
作者: 会员868951    时间: 2015-1-5 08:58
多谢徐总的无私奉献,学习了
作者: 日出东山    时间: 2015-1-5 18:59
哪位能告诉小白我X4晶振的3、4脚怎么是接地的,晶振不只有两个脚接谐振电容吗?没有3和4两脚呀?另外KQ1是三端稳压器吗?它是它是3进2出1调整,那么第4脚做什么用的?这个KQ2下面标的一长串参数都是什么意思呀?KU2是上电时序控制芯片还是电源管理芯片呢?
作者: 日出东山    时间: 2015-1-5 19:12
ATX5VSB为什么非要经过KQ1转换为5VSB?它们不都是5V吗?转换的不会是电压吧,这两种信号有什么不同吗?
作者: 我真是小兵    时间: 2015-1-5 19:59
大家的评论太牛了
作者: 我真是小兵    时间: 2015-1-5 20:01
日出东山 发表于 2015-1-5 18:59
哪位能告诉小白我X4晶振的3、4脚怎么是接地的,晶振不只有两个脚接谐振电容吗?没有3和4两脚呀?另外KQ1是 ...

稳压器2,4相通
作者: 我真是小兵    时间: 2015-1-5 20:03
哪位能告诉小白我X4晶振的3、4脚怎么是接地的,晶振不只有两个脚接谐振电容吗?没有3和4两脚呀?另外KQ1是 ...

晶振3.4脚是固定晶振的铁环
作者: 我真是小兵    时间: 2015-1-5 20:04

你可以找下图纸让老师教你
作者: 爱尔思坛    时间: 2015-1-5 20:37
好啊,从待机到复位,环环相扣!一目了然。
作者: cxhymnl    时间: 2015-1-5 20:48

好啊,从待机到复位,环环相扣!一目了然。
作者: dragonboy2014    时间: 2015-1-5 20:52
好东西,好多啊,收藏了慢慢看
作者: 维客叶孤城    时间: 2015-1-6 17:34
如果附个PDF下载就更完美了
作者: 海韵之恋    时间: 2015-1-6 23:24
日出东山 发表于 2015-1-5 19:12
ATX5VSB为什么非要经过KQ1转换为5VSB?它们不都是5V吗?转换的不会是电压吧,这两种信号有什么不同吗?

要满足EUP标准
作者: 日出东山    时间: 2015-1-7 08:52
海韵之恋 发表于 2015-1-6 23:24
要满足EUP标准

谢谢你亲自回答我的问题。我知道EUP标准就是欧盟的节能降耗标准,但这样的设计究竟怎么节能降耗呢?它们不都是开机就有的待机电压吗?另外三端稳压器KQ1输入和输出都是一样的电压,难道三端稳压器还有不降压的吗?
作者: koflcm    时间: 2015-1-7 09:00
嗯,学习,一直……
作者: 海韵之恋    时间: 2015-1-7 13:04
日出东山 发表于 2015-1-7 08:52
谢谢你亲自回答我的问题。我知道EUP标准就是欧盟的节能降耗标准,但这样的设计究竟怎么节能降耗呢?它们 ...

具体为什么这样设计只有开发的自己知到。
作者: 日出东山    时间: 2015-1-8 07:28
海韵之恋 发表于 2015-1-7 13:04
具体为什么这样设计只有开发的自己知到。

谢谢大师您的细心和耐心,我明白了,实际维修中要有所为有所不为,不是所有的问题都需要解决的,这个问题也许对实际维修没有意义的,我所问的问题只是个细枝末节问题而已,对吗?
作者: chengdengjiang    时间: 2015-1-8 07:43

多谢徐总的无私奉献,学习了
作者: 1072541120    时间: 2015-1-8 14:49
新手看了,有很大的进步的·
作者: fengyun616    时间: 2015-1-8 19:49
啥时候也来学学猪爸爸维修
作者: 13527409742    时间: 2015-1-9 18:52
又来学习来了     继续努力中
作者: jjhui0    时间: 2015-1-11 14:36
感谢分享。又一次把理论应用了一次,不错
作者: jjhui0    时间: 2015-1-11 14:36
又一次把理论应用了一次,不错
又一次把理论应用了一次,谢谢
作者: jjhui0    时间: 2015-1-11 15:08
RSMRST#待机好信号应该是由IO产生的,而不是电阻和电容延时产生的。

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

作者: 飘落的枫    时间: 2015-1-11 16:02
真是好东西,分享无私楼主伟大
作者: assman    时间: 2015-1-12 14:06
感谢徐总啊,看了很多你的资料,获益匪浅,莲花网你的我也看过
作者: 指尖淡淡的烟味    时间: 2015-1-14 12:22
最近没怎么关注帖子 没想到老徐能牛了啊
作者: chenlei414    时间: 2015-1-14 12:49
看完了,...受益匪浅

作者: 新安江    时间: 2015-1-17 17:16
e75xiuli 发表于 2015-1-2 21:56
"2.RTCVDD通过R255电阻给南桥RTC电路提供VBAT供电。"应该这个不对 通过R255应该是将南桥C2的INTRUDER_ALERT ...

还有:
CPUVDD_EN通过DR58控制DQ18导通,使DQ7截止
应该是DQ17
作者: e75xiuli    时间: 2015-1-17 22:09
新安江 发表于 2015-1-17 17:16
还有:
CPUVDD_EN通过DR58控制DQ18导通,使DQ7截止,
应该是DQ17

疏漏也算正常
但要是想作为教材型的帖子就需要严谨性
不过没看到发帖的版主留意自己的主题帖 跟帖情况
作者: 小狼754    时间: 2015-1-19 21:38
和老师的课程一样,新样式换位思考............辛苦了!
作者: aacolonel    时间: 2015-1-20 14:14
太给力了,楼主发贴真长知识啊
作者: ssacesar    时间: 2015-1-21 10:04
ok......

作者: lqxok    时间: 2015-1-21 10:13
新人学习了,谢谢徐老师的分享!有些地方看的还有点迷糊!
作者: lqf0546    时间: 2015-1-23 13:41

作者: 阿正哥    时间: 2015-1-23 14:05
太高深了都看不懂呀
作者: Xanan    时间: 2015-1-23 19:01
徐老师出品必属精品,
作者: wsx5201314    时间: 2015-1-24 09:41
小白路过

作者: fmhzcj    时间: 2015-1-28 15:27
好复杂呀,得看好几遍。
作者: 2015jianke    时间: 2015-1-28 17:10
{:4_81:}{:4_81:}{:4_81:}{:4_81:}
作者: 现在在    时间: 2015-1-28 17:15
{:4_81:}{:4_81:}{:4_81:}{:4_81:}
作者: 孤独不寂寞    时间: 2015-1-28 22:23
太高深了,看不懂……
作者: 自从认识你    时间: 2015-1-29 02:28
维客叶孤城 发表于 2015-1-6 17:34
如果附个PDF下载就更完美了

老徐“无图胜有图,有图胜无图”,本人会看图纸不会修啊
图纸密码:rmadept

GA-MA785GM-US2H.pdf

999.27 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

作者: 捷先森    时间: 2015-2-1 23:15
徐总,再接再厉
作者: 飞鸽天使    时间: 2015-2-5 21:01
学习了,不过有点复杂。
作者: wxdbest    时间: 2015-2-9 10:28
太详细了 把这个吃透了 基本上就差不多了

作者: johnjiang234    时间: 2015-2-9 12:03
多谢徐老师
作者: blaacksun    时间: 2015-2-14 10:47
楼主给力 慢慢学习
作者: colin2021    时间: 2015-2-16 14:37
徐总出品,必属精品!
作者: lsjz    时间: 2015-2-16 20:28
好贴啊。学习了。充电。
作者: 632261789    时间: 2015-2-24 12:22
多谢徐总的指导
作者: ride    时间: 2015-2-25 13:03
很精妙,简单明了,不愧为老徐!
作者: wchj5120    时间: 2015-2-25 16:12
徐总把pdf版本的放出来吧。
作者: 龙潭电脑服务    时间: 2015-2-27 00:18
徐总,映泰主板6系对你的评价没能上传,这时还是说大师,神。
作者: 江南秀士    时间: 2015-3-3 09:52
徐总出品,必属精品,图很清晰。
作者: 软硬件通吃    时间: 2015-3-6 08:10
学习   学习!!!

作者: 尖括号    时间: 2015-3-6 08:40
论坛真是个好地方
作者: brookdavilei    时间: 2015-3-6 09:55
主板785g很多时钟坏的
作者: 在线财神    时间: 2015-3-6 13:22
作者: 9836013    时间: 2015-3-6 23:32
还要不停的学习,谢谢
作者: 徐乐镇    时间: 2015-3-7 16:13
2年都没上线了赞个时代好快啊
作者: brookdavilei    时间: 2015-3-7 19:16
精辟,通俗易懂,就是绕来绕去头都晕了
作者: yhlong1005    时间: 2015-3-7 23:09
    看了徐总对AMD时序的详细讲解,让我对AMD时序有了更进一步的了解,感谢迅维网这个平台!
作者: cxhymnl    时间: 2015-3-9 20:58
一目了然。
作者: cxghsm    时间: 2015-3-10 16:24
时序都是对的,我手上刚好有块这样的板,前面待机都正常。不触发,BIOS芯片都没有电压,又没有图纸,不知道怎么去查了。IO芯片103脚输出高低高跳变的-PSOUT信号,绿线没有被拉低。应该是桥和bios之间的问题,看来只有跑电路了。
作者: 714181235    时间: 2015-3-12 20:23
太透彻了谢谢分享
作者: 风中飘摇    时间: 2015-3-14 21:19
很有帮助的东西,收藏了

作者: cqtnhtkj    时间: 2015-3-14 23:10
我还是学员。来学东西的,正在进行中
作者: jyh583854536    时间: 2015-3-17 10:40

徐总,再接再厉
作者: IT精JinmT    时间: 2015-3-17 15:01
超级 超级 棒棒......学习了 感谢徐总的教导
作者: 1549960458    时间: 2015-3-18 09:31
温故而知新!!
作者: xxjc1991    时间: 2015-3-18 12:41
强烈建议徐总出点AMD FM1和NVIDIA单桥的时序
作者: mohannarwade    时间: 2015-3-18 14:28
newbie and learning
作者: Cazry丶伪装    时间: 2015-3-18 14:50
  精华啊、。收藏了、。
作者: 胜哥    时间: 2015-3-19 10:26
是个不错的流程介绍
作者: 名浪人    时间: 2015-3-23 15:09
好厉害! 深深记住了
作者: 1049124761    时间: 2015-3-23 16:05
好东西 要分享
作者: xiaoyuxyc    时间: 2015-3-25 09:43
好的西呀,学习了
作者: 1804320500cm    时间: 2015-3-25 13:17
还好还好好
作者: liuzeng    时间: 2015-3-26 13:04
时序看的头晕眼花。
作者: 虎头羊    时间: 2015-3-26 23:14
从待机到复位后开始工作,写得是一目了然。也解开了之前我的不明之处。好文章。
作者: ym709zhai    时间: 2015-3-27 13:17
学习学习了
作者: 布易    时间: 2015-3-28 20:06
学习吧学习吧
作者: lmzs    时间: 2015-3-28 20:49
从没这样细致的整理过!往往有些过程会被忽视掉!好样的。
作者: zrcx2008    时间: 2015-3-29 10:18

作者: 尽染苍穹    时间: 2015-3-29 21:49
徐老师,技术深厚,顶礼膜拜
作者: 想认真学修主板    时间: 2015-3-30 19:28
非常好的精华,正想修一块昂达的A78GT,看看能否借鉴。

·
作者: 想认真学修主板    时间: 2015-3-30 19:30
想认真学修主板 发表于 2015-3-30 19:28
非常好的精华,正想修一块昂达的A78GT,看看能否借鉴。

·

不知道是否所有A78的主板都先有CPU供电然后才有桥供电?
作者: leizhili1234    时间: 2015-3-30 21:51
太牛了值得学习

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4