迅维网

标题: V星880GM-E41从不触发--到自动掉电--到复位灯闪的维修 [打印本页]

作者: super380    时间: 2014-7-23 18:15
标题: V星880GM-E41从不触发--到自动掉电--到复位灯闪的维修
昨天差不多要收档的时候,来了个顾客(散客),抱着电脑过来说我电脑不转了,我查看了一下,确实电脑是不触发。我问了下顾客,有没有修
过,顾客说在前面那一档修了一下,没有修好。我说:别人修过的肯定很难修的了,80块钱修不修。顾客也很爽快,一口答应了。(心想,这还
大赚了,修不触发那么容易,一下子就能搞定)我还想着该怎么拖延时间,让顾客觉得确实很难修,要心安理得给我钱。随便测了下电源,靠……
原来电源也有问题,查看了下PG线才2.3V。这该怎么好,80块又修主板,又修电源?那不亏大了!!还是直接跟客户说吧,不修就算了。我跟
客户说:你的电源也坏了,是否需要换(一般散客电源我都不修),二手50块不保修,65块保半个月,新的160,包三月。客户也很爽快,要个新
的电源,后面通过双方磨价--修主板和换电源200块成交。(我可压缩了顾客保修时间,主板保一周,电源保半个月)
上面讲的是我做生意的过程(没做过生意的可能对你有帮助),下面进入维修正题……

主板型号:V星880GM-E41
故障:先是不触发,修好触发后自动掉电,修好自动掉电复位灯一闪一闪。先上个全板图

登录/注册后看高清大图

过程:简单先看了下主板的外观,没有什么掉件,在IO的附近有不少焊膏。(看来上家是动过IO了)再IO附近拿放大镜仔细观察,没有发现有
什么小东西被扣掉的(还好啊,上家有点良心)

既然主板不触发,那就先修触发吧……

按AMD待机的条件,第一步查VBAT电压是否正常(直接测电池的电压)---正常
登录/注册后看高清大图

第二步查  RTCRST#是否正常(在跳线帽测)----正常
登录/注册后看高清大图

第三步查  3VSB是否正常(在PCI的A14脚测)----正常
登录/注册后看高清大图

第四步查  32.768是否正常  晶振两段电压分别为0.31V和0.64V(基本正常)----当然有示波器的富人最好直接用示波器看波形
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

第五步查  RSMRST#信号是否正常,次主板的IO是f71882,看图纸可知道RSMRST#信号的测量点在IO的81脚

登录/注册后看高清大图

测量可知RSMRST#信号正常

登录/注册后看高清大图

第六步查看开机针电压 只有1.73V看来是有点不正常了

登录/注册后看高清大图

上电路图(测量如图)
登录/注册后看高清大图

看来问题出在了R548的右边了,用镊子按着R548右端,发现主板能触发并跑码了。

哇塞,还真让我捡到了,怎么简单啊!马上拿烙铁在R548右边加了点焊锡,再插上电源,按开关(上电跑码)还正准备说“修好了”(钱也到手了)
话还没有说出口,掉电了!!

我想问题应该还是出在R548这个地方,拆开R548,发现一端的焊盘没有了,只有个铜线头隐隐和R548相连着。我刮开了铜线,上了锡,再装上R548。
发现还是掉电!!!我想IO估计上家应该是干过的,应该问题不大,R548直连IO的76脚
登录/注册后看高清大图

我能不能直接从IO的76脚飞一根线到R548呢,R548的位置(刚好一线天啊,只能放尖头烙铁,放个刀头烙铁都放不下)
就算焊接上也不好固定!!再想,开关针电压触发有也只有1.7V(而且在跳变),所以才导致掉电。我如果使开关电压保持3.3V的话,那会不会掉电呢?说干就干……

登录/注册后看高清大图

直接从3VSB引了根线到开关针,再上电。发现能触发并且不掉电了。

可新的问题又来了,复位灯一闪一闪!!!!(原来还跑码,现在怎么变成不跑码了,……各大神能帮忙解释一下吗?为什么原来跑码现在又不跑码了)
管它那么多,那就按照V星通病:复位一闪一闪先杀一杀吧!!

一杀COM口芯片,二杀时钟芯片。

先杀COM口芯片吧,上图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

再上电检测,正常了!!!(还好,一杀就解决了)
上图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

本次维修到此结束,跟师傅学习和在迅维发帖的这段日子,感觉自己维修技术进步了!感谢迅维修认识的朋友,感觉“搞维修”的朋友比较真诚(不像光做生意的朋友,都只讲究利益)。有时间的话,我会多写帖的,通过写帖自己也在进步,也可以让别人指出自己的不足之处。如果此贴对你有用,请动动手,帮兄弟加点分!!有什么更加好的方法,或者此贴有什么错误地方,也希望大家多指出来,在此不胜感谢!!!!

补充内容 (2014-7-24 13:48):
此板确实是IO有问题,我刚刚没有这个IO所以才用这个飞线这笨方法来处理(不过测试也稳定),如果遇到同样的问题,最好还是换IO。总结下这板维修,就三步:1、挂线补锡 2、换IO   3、吹掉COM芯片。
作者: kangyefeng    时间: 2014-7-23 18:37
感觉你修时候很顺,我修的话怎么会不顺呢
作者: xw1213008    时间: 2014-7-23 18:42
不错   讲解的非常详细    楼主思路也很好  不过能把那图纸分享下就好了     加5分给你吧
作者: zc333    时间: 2014-7-23 19:05
R545  上啦电阻正常吗?
作者: 红太阳电子    时间: 2014-7-23 19:08
维修思路清晰,经念丰富
作者: wfcctv    时间: 2014-7-23 19:19
我这二手电源才20,还保一月
作者: 1258164343    时间: 2014-7-23 19:32
图文并茂,看的也很明白。
作者: lchllinely    时间: 2014-7-23 19:58
哎,这个还真要好好学习一下。
作者: wangyangwmy    时间: 2014-7-23 20:08
写的真好,步骤比较仔细,对于初学者来说真的挺好的,这主板的电路图可真不好找呀!!!
作者: 12d12    时间: 2014-7-23 20:18
图文并茂讲得不错修的不错
作者: lmzs    时间: 2014-7-23 20:23
虽然是触发不掉电修好了,估计IO还是有问题。不知能用多久?
作者: super380    时间: 2014-7-23 20:58
xw1213008 发表于 2014-7-23 18:42
不错   讲解的非常详细    楼主思路也很好  不过能把那图纸分享下就好了     加5分给你吧

图纸在论坛里下载的,论坛里搜索一下就能找到。
作者: 873808892    时间: 2014-7-23 21:07
开关的电压低是不是上拉电阻有问题啊,可以换一个看看。
作者: super380    时间: 2014-7-23 21:09
873808892 发表于 2014-7-23 21:07
开关的电压低是不是上拉电阻有问题啊,可以换一个看看。

上啦电阻没有问题的,当时测到不正常的时候已经马上替换了
作者: 873808892    时间: 2014-7-23 21:15
super380 发表于 2014-7-23 21:09
上啦电阻没有问题的,当时测到不正常的时候已经马上替换了

那就是拉低了,为什么你接个待机3V却又不掉了呢。
作者: ytmf123    时间: 2014-7-23 21:59
我这新的电源都保二年
作者: super380    时间: 2014-7-23 23:32
wfcctv 发表于 2014-7-23 19:19
我这二手电源才20,还保一月

我们这同行才15块,做散客的,看你怎么杀价,怎么开价!加点分吧,兄弟。
作者: super380    时间: 2014-7-24 00:25
super380 发表于 2014-7-23 23:32
我们这同行才15块,做散客的,看你怎么杀价,怎么开价!加点分吧,兄弟。

在广州,同行都这样的价。散客该怎么杀价,那要看你自己的本事,有时候杀价比做维修更讲究技巧。
作者: 南葫の挚爱゛    时间: 2014-7-24 01:35
原来开关电压给拉低!!也可以这样飞线!!学习了!!!
作者: super380    时间: 2014-7-24 14:02
ytmf123 发表于 2014-7-23 21:59
我这新的电源都保二年

新的电源保2年的话,那太不划算了。除非你都拿质量很好的电源,不然肯定累死自己没钱赚
作者: viewsonic123    时间: 2014-7-24 23:22
楼主维修思路清晰,确实让我们学到很多……
作者: 火星上的来客    时间: 2014-7-25 08:08
应该是IO拉低了开机针电压,写得很祥细.
作者: 619781921    时间: 2014-7-25 08:13
呵呵这东西楼主也能找到不容易啊
作者: huhui098    时间: 2014-7-25 10:11
我觉得V星的主板不好修。楼主的技术太好了。
作者: 曾书书    时间: 2014-7-25 10:36
上家换的IO是坏的?还好楼主飞线解决了,电压稳定应该没问题吧
作者: wsx5201314    时间: 2014-7-25 10:39
这板 修的不容易    涨知识了  一杀COM芯片 二杀时钟芯片
作者: fenghao    时间: 2014-7-25 10:54
维修思路很好,学习了。
作者: super380    时间: 2014-7-25 15:20
619781921 发表于 2014-7-25 08:13
呵呵这东西楼主也能找到不容易啊

发帖比维修困难啊,求加点分
作者: super380    时间: 2014-7-25 15:20
火星上的来客 发表于 2014-7-25 08:08

发帖比维修困难啊,特别是照相。求加点分
作者: xiexing007    时间: 2014-7-25 17:11
楼主维修思路清晰
作者: 忆古幽思    时间: 2014-7-25 18:55
手上正好有张相同的主板,学些了!
作者: 风华流沙    时间: 2014-7-25 20:39
楼主挺会做生意
作者: 方舟956226    时间: 2014-7-25 21:22
不错,生意经很好,维修技术也不错,加分
作者: super380    时间: 2014-7-25 23:06
方舟956226 发表于 2014-7-25 21:22
不错,生意经很好,维修技术也不错,加分

有时候做生意技术比维修技术更加有用
作者: 一杯2锅头    时间: 2014-7-25 23:51
手里有一片,通电自动上电,有复位,不跑马,不能强制关机,正准备更好IO看看情况。
作者: super380    时间: 2014-7-25 23:58
一杯2锅头 发表于 2014-7-25 23:51
手里有一片,通电自动上电,有复位,不跑马,不能强制关机,正准备更好IO看看情况。

这IO好像要7块钱啊,做同行的话,如果没有现货基本都不换!!做散客,可以杀杀价换IO还差不多。
作者: zhaobinjim    时间: 2014-7-26 09:53
为什么换IIO啊?技术是杠杠的,就是像素要加强点。
作者: 姚军鹏    时间: 2014-7-26 09:55
我们的台式机都不怎么修
作者: longruitao    时间: 2014-7-26 10:16
COM的问题引起
作者: 瞧瞧嘎嘎    时间: 2014-7-26 10:29
V星主板还是比较好修,嘎嘎昨天还秒杀了2张AMD 你们所说的铁板,改天发帖~~
作者: batakha    时间: 2014-7-26 11:00
楼主厉害啊
作者: wanghuixing    时间: 2014-7-26 15:51
人家com口是有用的,赶紧补个232吧。
作者: viewsonic123    时间: 2014-7-26 15:52
V星的主板不好修,看论坛里的人怎么都觉得V星好修呢?再看了一次,觉得修的很有条理,赞一个!!
作者: jtelsoft    时间: 2014-7-26 15:59
这样飞线都可以,学习了,是IO坏引起开关电压不正常吗

作者: 115579117    时间: 2014-7-26 16:19
COM 口出问题也会导致不开机
作者: 庸才牧牧    时间: 2014-7-26 16:31
所以说,经验和技术是同等的,如果光有技术,没有经验,复位灯一闪一闪该查哪里就懵了
作者: 小白菜。    时间: 2014-7-26 16:36
为什么 你们找图纸一下就找到了  我为什么找不到呢
作者: hssd    时间: 2014-7-26 20:35
这种IO一般料板上还找不到呢,我们一般又是放着等去网上发芯片回来了。
作者: super380    时间: 2014-7-26 23:16
hssd 发表于 2014-7-26 20:35
这种IO一般料板上还找不到呢,我们一般又是放着等去网上发芯片回来了。

等两天的话,客人把机器都抱走了,还怎么赚他的钱啊!!
作者: 幻想中    时间: 2014-7-26 23:55
谢谢楼主的分享
作者: 翼龙电脑服务    时间: 2014-7-27 14:35
现在硬件保修确实很头疼,时间短客户想要又不想要(价格还不高),一起200算实在了,最痛苦的是刚修好的进水本本,第二天又进水了,而且还没给钱
作者: 莳間冲淡了誓言    时间: 2014-7-27 16:05
思路很清晰
作者: 服务中心    时间: 2014-7-27 16:05
楼主写的真好,步骤比较仔细,对于初学者来说真的挺好的
作者: super380    时间: 2014-7-27 18:57
翼龙电脑服务 发表于 2014-7-27 14:35
现在硬件保修确实很头疼,时间短客户想要又不想要(价格还不高),一起200算实在了,最痛苦的是刚修好的进 ...

非常有 同感,保久了你有时候你根本没有钱赚。所以能压缩保修时间,就压缩。不修算了,反正别人修一下都保几个月,那让谁修去!!!
作者: 对岸情侣    时间: 2014-7-28 11:05
我什么时候才能发精华啊
作者: 弯刀    时间: 2014-7-28 11:32
感觉思路有点乱
作者: 398590400    时间: 2014-7-28 12:03
哈哈 开关电压跳变是不是 上拉电压有问题呀 要是IO有问题拉低开关电压 IO还能用那就是牛逼的了
作者: 122159989    时间: 2014-7-28 16:59
楼主实力派呀,我有几块MSI H55主板,最开始是不通电,待机3VSB出问题了,修上电后新的问题又来了,跑马跑到2R-37-38不亮机,搞得好烦。还有几张掉电,想想都害怕。
作者: 进化之心    时间: 2014-7-28 22:04
问楼主一个问题,你这掉点和串口芯片有什么关系?
作者: 秀垚科技    时间: 2014-7-28 23:03
  不错 。我都绕晕了、、、
作者: 付吕剑武    时间: 2014-7-29 10:07
最大的漏洞是用3VSB供电,给开机针信号。这个严重不行的
作者: super380    时间: 2014-7-29 10:17
付吕剑武 发表于 2014-7-29 10:07
最大的漏洞是用3VSB供电,给开机针信号。这个严重不行的

我也知道有可能不稳定的,因为主要是IO拉低了开机排针电压,可是接了过去又能正常使用,高手能解释下为什么吗?
作者: 付吕剑武    时间: 2014-7-29 10:57
super380 发表于 2014-7-29 10:17
我也知道有可能不稳定的,因为主要是IO拉低了开机排针电压,可是接了过去又能正常使用,高手能解释下为什 ...

你用3VSB拉高了开机针,但开机的时候,就会拉低供电,你可以尝试减小R545的阻值,试试
作者: super380    时间: 2014-7-29 13:06
付吕剑武 发表于 2014-7-29 10:57
你用3VSB拉高了开机针,但开机的时候,就会拉低供电,你可以尝试减小R545的阻值,试试

非常感谢指导,我曾经尝试了直接不装R545用锡连上R545的位置,可还是触发后就掉电,接个3VSB就不掉电。说实在,我自己也不明白为什么。(其实最简单方法换上IO就好了,可手上没有这个IO)我在补充说明那里也说了正常的维修步奏(免得别人也跟我一样飞线)。
作者: chuichunyu    时间: 2014-7-29 13:27
谢谢楼主!学习了!
作者: 雨夜闻笛    时间: 2014-7-29 14:00
感谢楼主,我正在学习,I/O+相关开机原理,看到这样的贴学习了。
作者: 男人的话    时间: 2014-7-31 17:07
很细心  不错 给力
作者: kwkwqvb    时间: 2014-8-2 10:24
这边很少修台式的,搞不好就直接换了又不贵。
作者: 速达电脑维修    时间: 2014-8-2 14:24
楼主太厉害  学习了   还是要感谢迅维网这个平台给大家学习
作者: 天蓝蓝色梦幻    时间: 2014-8-5 23:37
楼主真的亏你想的出来用3VSB也行,这个io应该是有问题的。

作者: sugar8a    时间: 2014-8-6 09:50
写的真好,步骤比较仔细,对于初学者来说真的挺好的
作者: 小明哥哥2014    时间: 2014-8-6 09:52
V星的主板就是难修。。。。。。。。。。。
作者: huangshang    时间: 2014-8-6 10:08
   易懂,易明。一个字,好极
作者: 安徽阜阳小张    时间: 2014-8-6 10:49
这方法不错。。维修就是需要灵活多变,只要达到修好的目标就行了。。
作者: e纪维修    时间: 2014-8-6 12:59
新手学习中  谢谢分享!

作者: 水经验    时间: 2014-8-6 14:01
楼主我想请教下,复位灯一闪一闪的不是不复位吗,为什么不查时钟复位而是杀com口芯片呢?还有怎么杀时钟,感觉现在修复位不跑码的板好难
作者: 蓅氓莈亽噯    时间: 2014-8-8 21:30
看看拿分走人
作者: 陈旭讯维    时间: 2014-8-10 09:46
路过  进来学习学习   多谢楼主的经验
作者: wwuu123456    时间: 2014-8-11 14:51
不换io以后会引起其他的毛病吗
作者: 辇绍轻狅    时间: 2014-8-11 19:09
作者: yuxihyh    时间: 2014-8-15 15:55
LZ技术不错a ~学习了
作者: hnyl133    时间: 2014-8-15 16:30
思路清晰 这个有点糊弄的感觉 还是直接换IO吧
作者: ysh259    时间: 2014-8-16 09:03
楼主  请问为什么复位一闪闪 就去杀com芯片?
是经验总结吗
作者: longruitao    时间: 2014-8-16 10:02
非常厉害的 ,我现在也在维修880GM-E41  你的帖子跟我 这个板子一样,。复位一闪一闪,我 拆掉COME试试  
作者: 文杏    时间: 2014-8-16 20:47
高手,学习了
作者: guguu    时间: 2014-8-21 10:12
都是丰富的经验啊
作者: 241462    时间: 2014-8-25 09:00
楼主厉害!!!!!!
作者: 974207072    时间: 2014-8-25 11:09
外置影响不跑吗
作者: neco    时间: 2014-8-25 11:11
zc333 发表于 2014-7-23 19:05
R545  上啦电阻正常吗?

应该是正常的,这里它本身的另一端可能是存在虚焊现象。
作者: neco    时间: 2014-8-25 11:20
火星上的来客 发表于 2014-7-25 08:08

这里判断IO是否拉低开机针脚电压,楼主可以用手术刀断开R548电阻有电压跳动的一端与IO76引脚相连的线路或者断电用万用表 测量IO 76脚本身的对地阻值情况来进行。
作者: sparkk    时间: 2014-8-25 11:27
向楼主学习,支持 顶
作者: neco    时间: 2014-8-25 11:28
付吕剑武 发表于 2014-7-29 10:57

版主,减小R545的阻值这里开机针3.3V电压上拉效果不会受到影响吗?
作者: 还是一般般吧    时间: 2014-8-25 14:45
想问下 收了多少钱
作者: 华锐科技    时间: 2014-8-25 17:02
长见识了。平时倒是很少怀疑COM口芯片,谢谢楼主。
作者: fsl69    时间: 2014-8-25 23:55
我们这里的新电源都是保三年的啊,还有你没有换IO有没有测试IO管的其它正常不
作者: 输给了时间丶    时间: 2014-8-26 01:56
很详细的分解了维修过程。学习了
作者: qq534873249    时间: 2014-8-28 14:57
能共享下图纸就更好了······楼主~~~
作者: super380    时间: 2014-8-28 17:48
qq534873249 发表于 2014-8-28 14:57
能共享下图纸就更好了······楼主~~~

图纸在论坛里下载的,论坛里搜索一下就能找到
作者: 谨记你的容颜    时间: 2014-8-31 11:41
楼主 号强大  我的菊花已洗干净   收了我吧   求教啊
作者: hu19960925    时间: 2014-8-31 21:14
唉,收徒不,修不好,。

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4