迅维网

标题: 狂风暴雨也阻挡不了修板的脚步,联想E43L蛋疼的维修过程 [打印本页]

作者: nan770    时间: 2014-5-22 22:28
标题: 狂风暴雨也阻挡不了修板的脚步,联想E43L蛋疼的维修过程

世界这么乱,装纯给谁看,狂风吹战鼓擂,不会修板谁怕谁。先来二句顺口诗,缓解一下修板修得到蛋疼的心灵。今天收到迅维的8哥的U盘挺爽的,积分换的,不花钱的东西用着就是爽。不用白不用,用了也白用。白用谁不用。前几天接到个联想E43L的板子,原来是进水的,断路清洁修好了。拿 回去几天回来了,现象是一插上电源或适配器就风扇狂转,待机0.22,按触发正常开机。关机后待机0.06,感觉正常。不知道从拿下手好了。不管了先按我修的过程说一下吧。不管是绕圈也好,还是泰山石敢挡也罢。
先按待机不正常查,插曲上适配器风扇狂转,示波器测电压,3V 5V 没问题,波形平滑,没异相,自从买了二手示波器后(开机一百多次的二手),我一般上手就拿来测当电压表用,发现不少问题了。万用表测不出的。其它的电感 全无电压 为什么裸身板电流路到0.08呢。全盘检查了没有问题啊。老板说有的机器不装coms电池会这样,装机可以测试。我装上机器了,然后插电源,待机又变成0.22了,这是为什么呢,搞不懂了,上网查了也没查出是通病。
无思路的时候,想起老师们说过的,有事没事刷刷,能正常开机,可能是bios的事吧。用了老板的编程器什么400+的刷了一个不好用,又刷了一个独显的,还是不好用,无果放在一边研究一个平板电脑了。今天又把昨天修的一个板,不触发的拿来测式了。还是第一次不触发,触发一次以后就正常了,我的娘爱,真是林子大了,什么毛病都有啊,不管又把这想想的机器拿来研究下。
这里绕了十万八千里路了。绕得头晕脑涨。
实在没思路了,就求救群里的师傅师兄师弟师姐师妹们了,结果黄启亮师弟说,开机自动触发可能是cpu电压没出来。测一下,我就抱着试试看的态度来研究一下,这个cpu供电产的芯片是6266

登录/注册后看高清大图

图片在下面,不会发图,其实二次触发正常这些条件都应该都满足了。即然要查就查一遍吧,20#vin,22#vcc,2#psi#,37383940414243,44#shdn,45#,46#,看到这有的人要问了是不是要把所有脚 都查一遍呢,回答是NONONONONO,为啥 去实地问月饼老师吧,他就这样教的,不知道别的老师要不要这样,。以上条件全满足,啥条件满足呢,还是问题月饼老师吧。
接下来查上下管驱动方波,抓波要一直用,一真抓才行。上下管波形也正常。唉原来有截图的,不过新弄个来8哥的U盘结果让我误格了。不上图了。

反正三个字,全正常,怎么办哟。又遇到墙了,怎么办。头都撞破了。回头吧。突然 想起来了,既然一切正常,插适配器里为啥没有哟。直接断电通电测,全无。上下管波也没有,无意测到20#的波形有变化。抓过波的都知道,这应该是啥毛病了。怎么办。连接vin的地方太多了,怎么查哦。连接vin共有50项,要有多少个电容电阻呢。
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

我无语了心里很烦跟老板说,50页啊怎么查啊。撒娇:loveliness::loveliness::loveliness::loveliness:
老板说:先易后难,先累后轻,上次来啥故障?
我说:上次来进水啊
老板说:那就从进水那查,
我仔细看进水的地方没有问题啊,很好呢,洗得干干 净净了。(其实这时已经漏了一个重要的地方了,下面分解)
我说:没问题啊
老板说:那就从最累的地方查。
我说:最累的地方,那就19V最累了。这时老板的书砸过来,累你个大头啊。
我摸着我受伤的光头说:那就35V了吧。
老板说:那你还不查。
我查了,然后打波一切正常,然后跟老板说正常啊。
老板不耐烦了,拿过板看了一下,然后说:带眼镜的也没有我这不带眼镜的好用啊。仔细看。
我看看了原来35v的其中的一个是容变色了。
登录/注册后看高清大图

搞掉后想换全颜色一样,*脏话*找了所有的板没有一个白色的, 老板说找个公共点的换上就行了,全是耐19V的,哦也。换上后奇迹 发现了待机变成0.02了,不过插上适配器还是0.15风扇狂转。
老板说别修了,反正认识,让他这样用吧。
我还是不死心,让我在看看吧。这时侯大神参上
登录/注册后看高清大图

风扇的来源
登录/注册后看高清大图

然后查+5V的来源
登录/注册后看高清大图

然后往前查:
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

刚才没看到的进水的PR128的一脚已经烂掉了。都怪不仔细
登录/注册后看高清大图

最后就这样修好了,世界一下清静了许多。为什么发聊天记录呢,就是想说,在迅维,你不是一个人,不管对不对,什么问题,总会有人帮你的。你不是一个人,一个人一个人一个人。
感谢迅维,感谢师兄师弟们,晚上回宿舍了,师弟们又请我喝酒了呢,这日子咋就这么滋润呢,感谢师弟们,能和你们相遇是一种缘份,能在一起渡过三个月更是缘份。
让我们好好珍惜吧,把维修这条路一直走下去。
登录/注册后看高清大图

写的乱七八zao ,喝多了写的,其实都怪自己不细心,那变色的电容,和这烂掉的电阻都能看到的,结果 绕了地球快一圈了。就像蓝总说的本来是捡钱的结果费了这么一大堆劲。
还是那句话,来迅维了你就不是一个人了。

LE9E.pdf

1.22 MB, 下载次数: 57, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

e43l intl集显.zip

1.27 MB, 下载次数: 29, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

LE9E-MB-C.rar

317.36 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

作者: luyoumeng    时间: 2014-5-22 22:44
老师的话一定听仔细了,重点,按照思路来...
作者: o0飝兲    时间: 2014-5-22 22:58
肯定上课打酱油去了,饼哥说的思路你全丢了
作者: nan770    时间: 2014-5-22 23:16
o0飝兲 发表于 2014-5-22 22:58
肯定上课打酱油去了,饼哥说的思路你全丢了

全忘了,等走的时候在去听一下
作者: nan770    时间: 2014-5-22 23:35
luyoumeng 发表于 2014-5-22 22:44
老师的话一定听仔细了,重点,按照思路来...

{:3_50:}头像的妞挺漂亮 ,介绍一下
作者: xiaobenzhu0215    时间: 2014-5-22 23:49
月饼没跟你讲首先要检查外观么?
作者: qinyunbo    时间: 2014-5-22 23:53
一切 都是 需要实践过后 才 能领悟
作者: zxszmca    时间: 2014-5-22 23:54
应该先喝酒再修,这样可能可以少走弯路,那也说不定的,。。。嘿嘿
作者: gggkfqb    时间: 2014-5-23 00:10
  哈哈  真给力 支持
作者: user-zj    时间: 2014-5-23 00:22
唉。这技术我什么时候才有。
作者: 土豆potato    时间: 2014-5-23 07:25
待机风扇常转的,先查3vpcu,
作者: 89108008    时间: 2014-5-23 07:28
楼主没说这个机器能亮机吗 这个现象 真是怪病了 不过真有大神能分析出来
作者: 土豆potato    时间: 2014-5-23 07:29
待机风扇常转的先查+3vpcu,+5vpcu转换管,基本能秒杀
作者: JINWUDONG    时间: 2014-5-23 08:15
待机风扇就转,应该好修的啊!怎么写这么多的。
作者: 天意wx    时间: 2014-5-23 09:09
理论学了 明白了 只有真正的在维修中运用一边 才能铭记于心
基地的又一个人才
作者: 李江米    时间: 2014-5-23 11:14
“来基地你就不是一个人了”,我笑死了,人才啊
作者: 云云天    时间: 2014-5-23 11:16
作者: hyy    时间: 2014-5-23 12:26
不错哦,这种狂转 的还是修得太少了,呵呵
作者: 占卜‰    时间: 2014-5-23 15:19
讲解的很详细。
作者: 江西人民    时间: 2014-5-23 16:40
作者: 博源    时间: 2014-5-23 16:43
很多时候都是回到原点!

作者: nan770    时间: 2014-5-23 16:51
江西人民 发表于 2014-5-23 16:40
一插电风扇就转就该先往哪里开始查啊何必弯路走到底呢

主要刚开始没查到底,彻底解决
作者: asn1314123    时间: 2014-5-23 18:43
观察很重要,看完了
作者: 奋斗修本本    时间: 2014-5-23 18:47
还好,亮机了
作者: 銘博電腦    时间: 2014-5-23 19:49
支持!论坛太强大了,祝迅维更好!!
作者: 0呆0头0鹅0    时间: 2014-5-23 21:21
光头你很有前途,哥很看好你!
作者: manggou    时间: 2014-5-23 21:38
刚拿到手目测很重要
作者: manggou    时间: 2014-5-23 21:38
楼主最后还是修好额,收获挺大,我也学习了
作者: 我要脸    时间: 2014-5-24 00:49
MAINON 起了什么作用,请问
作者: 鲁鹏维修    时间: 2014-5-24 07:23
师兄呀,你以后还是少喝吧,这个机器的思路真心不好呀。黄启亮的思路估计到阿林那里要多做运动了
作者: djz20011211    时间: 2014-5-24 08:23
是呀!找到问题,就发现很简单,若没找到,那可是要绕地球一圈呀!
作者: qjsncel    时间: 2014-5-24 08:55
个人看法:搞维修除了经验就是思路最重要了
作者: windlovetao    时间: 2014-5-24 09:36
高手啊,路过学习
作者: wudongjie93    时间: 2014-5-24 10:17
待机风扇就转,明显S0电压提前出来了
作者: 曾书书    时间: 2014-5-24 10:36
说到底,还是进水惹的祸,先检查外观、再查风扇相关电路
作者: nan770    时间: 2014-5-24 10:49
有的时候我想表达的意思和别人理解的不一样,有时一句话说出来到别人那就变了味道了。有很多时候是我们没沟通好,老师学生之间也是,同学之间也是。我的意思是同学之间可以互相帮助,只对我们有好处,没有利益冲突。
作者: Miking    时间: 2014-5-24 10:55
真的不是一个人,发一个帖子全是同学在加分,这分数加的,让个人羡慕啊
作者: 315807346    时间: 2014-5-24 11:08
以前只发现BIOS和南桥会影响这类故障的,这种还没遇到过
作者: huangjun88519    时间: 2014-5-24 12:19
讨厌写不够细  装什么   写出了就要别人一起学习的  不是炫耀的
作者: oyzy2012    时间: 2014-5-24 16:34
很有毅力的,思路清晰
作者: 博科    时间: 2014-5-24 17:09
学习学习了,路过
作者: zhaobinjim    时间: 2014-5-24 17:16
对了,哪里有问题当然就要从哪里查起了,那里没有进水吗?
作者: 158404    时间: 2014-5-24 17:53
顶      
作者: 乱修者    时间: 2014-5-24 17:55
我们小白 不太懂
作者: 宸晖电脑维修    时间: 2014-5-24 20:24
以前不懂电路的时候都是哪进水围绕着哪修,后来懂电路的,反而顾虑的多啊,哈哈, 智者千虑,必有一失
作者: userful    时间: 2014-5-24 20:30
我觉得实在不好弄。你可以借用光驱的电压。这样也是开机后才转了。哈哈
作者: hnddd    时间: 2014-5-24 21:31
修进水的板就是要细心,特别是在进水的那一块

作者: 小飞2H    时间: 2014-5-24 22:08
楼主到底测到那个电压出来问题啊???
作者: zhy123    时间: 2014-5-24 22:38
图文并茂,还有资料下载,多谢分享。
作者: long2o78    时间: 2014-5-25 07:58
学习了。谢谢楼主了。
作者: CONTROL    时间: 2014-5-25 09:29
技术就是这样一点一点的学出来的,努力,努力!!!!!!
作者: itxs    时间: 2014-5-25 10:49
我感觉待机风扇转,应该查风扇的供电吗,为什么没开机就出来了?这个应该是问题的关键吧.你绕圈有点大,不过迅维是个大家庭,有很多的热心人士,我也被帮过,也帮过别人,我虽然是小白,但是还有小小白啊,呵呵.
作者: 123郑好人    时间: 2014-5-25 11:52
看看复合管
作者: Electricyou    时间: 2014-5-25 13:25
学习   拿分{:4_113:}{:4_113:}{:4_113:}
作者: 314251336    时间: 2014-5-25 14:04
学习了!感谢师兄们
作者: 热闹中寻找宁静    时间: 2014-5-25 14:12
思路很清晰
作者: wanxinlin    时间: 2014-5-25 14:24
思路清晰  赞一个
作者: zanshengwei    时间: 2014-5-25 14:43
有图有波,清晰
作者: 一个苹果    时间: 2014-5-25 14:48
确实写的有点乱  看来是真的喝多了
作者: manggou    时间: 2014-5-25 14:48
原来这样子工
作者: hxf15555148258    时间: 2014-5-25 15:20
只修过风扇不转的,还没遇到过这种风扇狂转的机子呢
作者: lijiaming0905    时间: 2014-5-25 15:45
哇 老师就是技术高
作者: qianhao    时间: 2014-5-25 16:02
修主板还是得细心仔细才行
作者: 太空上行走    时间: 2014-5-25 16:26
好样的  顶一个 。。。…。……。…。…。…。……
作者: manggou    时间: 2014-5-25 16:27
高手,学习了
作者: ywxcpc    时间: 2014-5-25 20:43
这么巧的事,我昨天也修到了这个问题,E43L集显,插电0.2几,风扇狂转。不过很快就找到了问题。
作者: 哈票    时间: 2014-5-26 00:07
楼主修主板的时候是不是也喝酒了
作者: michael420    时间: 2014-5-26 07:20
楼主,我想问下,怎么把图纸加入文字中间呢
作者: fnrain    时间: 2014-5-26 07:54
思路清晰,赞一个
作者: 阿梁    时间: 2014-5-26 08:56
写的还不错,顶一个
作者: 我太阳维修    时间: 2014-5-26 09:41
思路很清楚啊,楼主技术不错,赞一个
作者: 魔幻空间    时间: 2014-5-26 09:44
迅维基地不错看的我有点小冲动
作者: 楚少    时间: 2014-5-26 10:44
进水的板,太严重还是让人换板得了,过不久还是出事的多
作者: super584521    时间: 2014-5-26 11:16
楼主的心态值得  很多人学习 、乐观而又不放弃!
作者: wcqwyy    时间: 2014-5-26 12:08
狂人呢,学习了
作者: 49154493    时间: 2014-5-26 12:24
楼主修这个机子确实是绕了很大的弯路 要不是人多力量大  这机子楼主算是搞不定了!
作者: 星心    时间: 2014-5-26 13:24
这贴写的    只给基地做广告了    关键时刻还省去了很多  
作者: 宝国    时间: 2014-5-26 13:28
辛苦辛苦,好辛苦!赞一个
作者: 昨夜起风    时间: 2014-5-26 13:29
修板前要先认真看一下
作者: gansenmo    时间: 2014-5-26 13:36
厉害啊,不过楼主这太长了,和看小说一样
作者: 小小小维修工0    时间: 2014-5-26 15:21
看不懂,太难了   新手路过
作者: 周照钦    时间: 2014-5-26 16:41
(不花钱的东西用着就是爽。不用白不用,用了也白用。白用谁不用.)这句话说得好。
作者: michael420    时间: 2014-5-26 16:41
每次维修之前,老板都会说:”先看十遍“。。其实想想也不是没有道理的!就看自己细不细心
作者: 欧阳敏    时间: 2014-5-26 17:45
大师级的人 一句话可以让我们少走不少弯路
作者: nan770    时间: 2014-5-26 17:59
michael420 发表于 2014-5-26 16:41
每次维修之前,老板都会说:”先看十遍“。。其实想想也不是没有道理的!就看自己细不细心

关键我的眼不扫描一下不能复印下来
作者: 15071354008123    时间: 2014-5-26 18:20
有耐心 不错
作者: 大志a    时间: 2014-5-26 19:53
写的不错    前面无厘头  后面才是重点!
作者: hyy5124    时间: 2014-5-26 20:55
螺柱思路清晰,值得学习!
作者: 刘承奎    时间: 2014-5-26 21:42
本来一个小问题,结果绕远啦,哈哈哈
作者: nan770    时间: 2014-5-26 22:00
hyy5124 发表于 2014-5-26 20:55
螺柱思路清晰,值得学习!

,这还思路清呢,这叫乱修,完全没思路
作者: yanlehua55    时间: 2014-5-26 22:36
基地不止你一个
作者: dayedebao    时间: 2014-5-27 01:21
真羡慕,当初我的一帮兄弟,都淡去了
作者: liuu2004    时间: 2014-5-27 10:42
实战才是真理
作者: yikao11    时间: 2014-5-27 10:44
经验啊     以后遇到就知道怎么做了
作者: 弯刀    时间: 2014-5-27 11:00
写的够乱的,楼主也应该有点条理。
作者: 王一绝    时间: 2014-5-27 11:03
看的我眼花缭乱 修的辛苦啊
作者: liaozhguang    时间: 2014-5-27 13:38
不错,集显努力
作者: Tracy麦    时间: 2014-5-27 14:12
路过 学习了
作者: 182187035    时间: 2014-5-27 14:57
是啊~~在维修的时候遇到问题就郁闷了~~·一个人的思路是有限的~~恭喜楼主在遇到困难时还有人能帮你处处注意~~
作者: 小朱试水    时间: 2014-5-27 15:16
这种问题还真没有遇到过 待机风扇就在转

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4