迅维网

标题: 很少人能碰上十几万设备的电源维修 [打印本页]

作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-26 15:34
标题: 很少人能碰上十几万设备的电源维修
   是的,运气真好,接到巴克500的投影仪:大光圈镜头,铸铝机身,十斤重。坐在他面前,我说:巴克将军,是不是压力太大了?{:soso_e129:}

BARCO G500 003.jpg
登录/注册后看高清大图

BARCO G500 004.jpg
登录/注册后看高清大图

作者: 财迷    时间: 2013-7-26 15:40
我酒店也有一台松下的,也是十多W,就是画面有不清,亮度不够,不敢修,太贵了
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-26 15:45
    是的,我的电源又坏了,你看,开机连指示灯都不闪了,巴克如是说
   我说,如果是老毛病了,那就好说,好,现在就躺上去,帮你脱衣体检,顺便欣赏一下你的胴体

作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-26 15:54
  确实设计很完美,我一边欣赏着,一边在不停地做着记录,慢慢地靠近巴克先生的病灶原,那是一个连接着很多重要血管的组织

作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-26 16:06
这时我看着这些花花绿绿的血管,手中我的手术刀重如又粗又长的“螺丝刀”
   我喝了一杯TEA,头脑开始有些清醒,拿出一卷黄色的纸胶带,按着外壳上英文给每一匝线做了标记,我觉得这样做是我应尽的义务,
   天色已晚,我是不是把手术进行到底???
作者: ¨卜做知情男    时间: 2013-7-26 16:53
这玩意一般都是返回厂家修的 随便找地方修很容易报废 说明你名气不小嘛
作者: yy802314    时间: 2013-7-26 17:06
没事,进行到底吧,没准搞好收1W呢0 0
作者: jiajinfei    时间: 2013-7-26 17:52
果然牛叉啊,先预祝你马到成功啊
作者: states    时间: 2013-7-26 17:56
楼主的技术不用说肯定功力很高{:soso_e129:},没把握怎么敢接这活
作者: l363400908    时间: 2013-7-26 18:12
壮士,干完这杯再搞!
作者: 无效的用户名    时间: 2013-7-26 18:15
到底是修好了还是没有修好啊。吊人胃口。
作者: 唐保    时间: 2013-7-26 19:38
机器是个好东西啊
作者: zhongyidianzi    时间: 2013-7-26 19:56
楼主人呢,不是给修报废了吧
作者: a60258960    时间: 2013-7-26 21:30
怎么没有下文看来我点评早了吊胃口
作者: 易点小弟    时间: 2013-7-26 21:36
机子报废了还是修好了啊???人呢、???
作者: 吴英成    时间: 2013-7-26 21:43
上厂家给买去了{:soso_e115:}
作者: serveridea77    时间: 2013-7-26 22:38
人呢,电源部份啥 问题,返修了。?
作者: geliming2008    时间: 2013-7-26 23:36
没有后半截了。。。楼主是不是睡觉去了。。。还是吃夜宵去了。。。这是啥么个情况。。。
作者: 安庆本本维修    时间: 2013-7-27 08:25
可以啊,这么好的东东。。。。。
作者: 158260996    时间: 2013-7-27 09:00
请LZ速度更新,这样说一半对不起跌幅的围观群众啊
作者: xubintww    时间: 2013-7-27 09:02
这玩意修好,至少要收5千, 少了不修!~
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-27 09:26
对不起大家,昨天没有继续现场直播,是因为,因为...  我有个意外的约会
    回来也意外看到大家的浓浓关怀
    不过 大家不要担心我把病人搞砸了,上面我不是说了吗“如果是老毛病,那就好办”
    其实我是想告诉广大初学者一个道理,这个道理就在我的上一贴做了阐述,修完这一案例再总结

作者: zhouyuazj    时间: 2013-7-27 09:27
这家伙修好不收个一W啊
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-27 09:52
      上回讲到巴克先生的能源组织——综合电源盒

BARCO G500 011.jpg
登录/注册后看高清大图

BARCO G500 012.jpg
登录/注册后看高清大图

这一个怎样的电源呢?应该说这设计还对得起这价格,一共三块成立体接插,
        底面是220输入EMI及滤波整流和PFC(380V)电路,还有关键的氙气灯高压启动,镇流电路
        侧面是一些逻辑控制和轴流风扇驱动电路
        上面(就是第一图)就是今天要讲的各个分系统电源供给电路,注意,他一共用了两个开关电源分别输出

BARCO G500 013.jpg
登录/注册后看高清大图

作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-27 10:01
   大家看看,是不是哪个零件有损坏的痕迹?

作者: xiaoming198708    时间: 2013-7-27 10:01
请教大师,我这里有一台东芝的老投影,投出来黑白的是什么情况,,换了色轮,还是一样,VGA头我也看了没问题,大概是哪里问题,我好学着去修下,,谢谢
作者: rhm123    时间: 2013-7-27 10:01
占位,心怀敬意围观中
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-27 10:17
请教大师,我这里有一台东芝的老投影,投出来黑白的是什么情况,,换了色轮,还是一样,VGA头我也看了没问题,大概是哪里问题,我好学着去修下,,谢谢

谢谢你的提问,我很想回答你的问题,不过这里是电源专题的论坛,不是我的长项。
作者: gdcntfpw    时间: 2013-7-27 10:28
烙铁煮咖啡 发表于 2013-7-27 10:01
大家看看,是不是哪个零件有损坏的痕迹?

不会就一个电解电容鼓包了?
作者: sw1238845    时间: 2013-7-27 10:41
这样好的设备为啥还要用电解电容呢,全用固态电容不多好!
作者: KACK    时间: 2013-7-27 11:24
群体围观,等待群主拉轰的结果
作者: 天涯浪人520    时间: 2013-7-27 11:25
可惜没有结果。
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-27 11:30
这些都是开关电源顶级的好电解,他们都完好如新,继续找,肯定是易损部位,如高压,大电流,或高温等位置的元件...
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-27 11:43
    先发一张原发故障的位置图,这张图是上一张的反面,你们觉得会影响到哪几个元件?

如果不告诉你这是什么样的二极管,你们会懂得如何判断(跟其他贴片二极管封装标识不一样)

作者: 轩辕大叔    时间: 2013-7-27 12:49
没有电源部分的照片,很期待!!
作者: 弄竹    时间: 2013-7-27 14:10
烙铁煮咖啡 发表于 2013-7-26 16:06
这时我看着这些花花绿绿的血管,手中我的手术刀重如又粗又长的“螺丝刀”
   我喝了一杯TEA,头脑开始有些 ...

壮士干完这杯热翔再修。
作者: sgooky    时间: 2013-7-27 14:39
收了多少 说说 ?、
作者: feixxcd    时间: 2013-7-27 16:34
到底是什么地方坏了,结果怎么还不出来呢
作者: iname    时间: 2013-7-27 16:58
到底修好了没有?
作者: qq549129    时间: 2013-7-27 17:21
烙铁煮咖啡 发表于 2013-7-27 11:43
先发一张原发故障的位置图,这张图是上一张的反面,你们觉得会影响到哪几个元件?

如果不告诉 ...

看不出正负极?
作者: wangmei    时间: 2013-7-27 17:30
这个肯定修好了,楼主太值得骄傲了,我们是没机会
作者: yrh9989772    时间: 2013-7-27 19:46
修好了没有?
作者: jiangxingrong6    时间: 2013-7-27 20:03
再贵的东西也有坏的时候
作者: airspace    时间: 2013-7-27 21:40
烙铁煮咖啡 发表于 2013-7-27 11:43

如果不告诉 ...

22K电阻
作者: 步步前进    时间: 2013-7-27 21:59
楼主修好了吗                                
作者: fulang168    时间: 2013-7-28 10:17
怎么没下文了。。。。。。
作者: 合兴E修电脑    时间: 2013-7-28 11:41
增长见识,期待下文。
作者: he1030    时间: 2013-7-28 13:20
报价多少???
作者: 董成杰    时间: 2013-7-28 13:31
还没看明白是怎么回事。。。
作者: kt-kt    时间: 2013-7-28 14:11
{:soso_e147:}吊鹽水.吊到何時?總有個交持把牛大師
作者: 為了夢    时间: 2013-7-28 14:15
真是吊胃口啊................快更新啊.
作者: 狂奔de鑫鑫    时间: 2013-7-28 14:35
那种机器能碰上也是缘分
作者: mqjfnyj    时间: 2013-7-28 17:08
楼主的技术肯定很利害,没把握谁敢接这活
作者: mqjfnyj    时间: 2013-7-28 17:08
就是不知道最后怎么样了很期待
作者: qun526643604    时间: 2013-7-28 21:47
楼主被电源炸死了,你们不用等待更新 了。哈哈
作者: 会员691533    时间: 2013-7-28 22:29
很期待结果
作者: akf8268    时间: 2013-7-28 22:48
楼主,最后到底咋样了??? 求更新~~~~~~~~~~~
作者: 奋斗的少年    时间: 2013-7-29 08:52
后面修好了没啊
                            楼主
作者: 自作多情    时间: 2013-7-29 09:59
我只想知道收了几W#89
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-29 10:12
   不好意思,正好碰到双休日,大家都互相理解一下!
    星期一我向大家问个好,希望这一周工作顺利!
    第一件事要跟大家说一下瞬态抑制管是做什么用的,我在上一贴也讲到这种二极管有击穿短路的现象,在EFAP-300辅助电源里用的是P6KE300,先上一张百度来的资料

登录/注册后看高清大图

作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-29 10:24
     前面有几位说还不明白这个电源咋回事,我就再多发一张示意图

BARCO G500 017.jpg
登录/注册后看高清大图

作者: ~永~    时间: 2013-7-29 10:35
{:soso_e136:}我来长见识的,只见到一半。。。
作者: 雨技    时间: 2013-7-29 10:42
烙铁煮咖啡 发表于 2013-7-29 10:24
前面有几位说还不明白这个电源咋回事,我就再多发一张示意图

这个电路跟CRT的电源电路差不多了 刚学电脑时候就学的CRT显示器电路那时候天天画这玩意,现在都忘记差不多了 哈哈!
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-29 10:46
瞬态抑制管是一种二极 管形式的高效能保护器件。当TVS 二极管的两极受到反向瞬态高能量冲击时,它 能以10的负12次方秒量级的速度,将其两极间的高阻抗变为低阻抗,吸收高达数千瓦的 浪涌功率,使两极间的电压箝位于一个预定值,有效地保护电子线路中的精密元 器件,免受各种浪涌脉冲的损坏。大家可以把它等效与一个高速大功率的稳压二极管
      那么他在这里起的作用很明显是吸收开关变压器在关断时产生的380+感生高压,这个高压值跟变压器的初级电感(或者电源功率)有关,跟次级的负载有关,跟开关频率有关吗?我们暂时不去研究
      如果这个二极管坏了(有可能击穿或变质为低阻)将直接影响电源开关管的工作条件,最后因为过热烧毁,总之就是增加了开关管的开关热损耗

作者: 一飞燕女    时间: 2013-7-29 10:51
楼主在保留技术   毕竟是一次可以赚那么多的RMB啊{:soso_e167:}
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-29 11:07
所以说这个电源修起来很简单,只是我贴的那张俯视图视角不好看,其实就是炸了一个TOP244Y,就是有散热器上的元件
   当然,你如果忽略哪个瞬态二极管,后果是巴克先生很沉默,很沉默...
   其实说到这里,我们还有一重要的事没有落实,是什么?
   由于本人也是才学粗浅,一直查不到这个叫“48A”的贴片管保护耐压值是多少?
   由于手边只有6PKE220A这一款,在单独电源试机时很OK.  结果上机后竟出现开机很不稳定的现象,再开机过程中可以看到高压灯慢慢亮起但闪动不稳
   如果有谁知道麻烦告诉我

作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-29 11:25
      这一案例大概就到此吧!就一句话:善于观察和思考,每一次接触都像初次牵手一样激动
      神马“十几万设备”都是浮云,不要被现象所吓倒
      还有几张美图最后也发了吧
      待机时,5V状态灯亮

BARCO G500 016.jpg
登录/注册后看高清大图

正常开机后,状态灯全亮

BARCO G500 015.jpg
登录/注册后看高清大图

最后设备合拢

BARCO G500 018.jpg
登录/注册后看高清大图

作者: edisong    时间: 2013-7-29 12:37
拿烙铁就像喝咖啡——举重若轻!
修设备就要胆大心细手准!
谢谢分享!
作者: 一切空白    时间: 2013-7-29 12:54
他正看奋力抢修中
作者: lmzs    时间: 2013-7-29 13:45
LZ运气还是很好的!只是电源出了故障。
作者: ┹錯鑀﹖    时间: 2013-7-29 14:08
的确,总的来说,还是电源部分好修~~涉及到软件部分的,你有时很难区分是软件问题还是硬件问题的
作者: zyp77520    时间: 2013-7-29 18:17
电源也不是很好修呀……。
作者: 宇光    时间: 2013-7-29 21:10
烙铁煮咖啡 发表于 2013-7-29 11:07
所以说这个电源修起来很简单,只是我贴的那张俯视图视角不好看,其实就是炸了一个TOP244Y,就是有散热器上的 ...

我知道,楼主你搞错了,这个型号是SMBJ170A,PR才是型号的代码,48A是生产日期(2004年8月)及产地。
SMBJ170A.pdf (47.06 KB, 下载次数: 9)