迅维网

标题: 其实修服务器电源是一个很好玩的过程 [打印本页]

作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-22 14:59
标题: 其实修服务器电源是一个很好玩的过程
  经过上一贴的抛砖引玉,我发现大家都爱看一些简单的维修实例。
  好,现在我就服务器电源再开一个贴,就一些简单的故障维修讲一些的维修的本质问题
  正好又有一批亿泰兴的电源到手,型号EFRP-300
  结构:UCC3817+UCC3844+TOP223Y   通电PFC就启动:365V
  辅助电源三组:21.5V+17V+5V

作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-22 15:20
在开讲之前阐述一下我的维修理念。其实到手的故障设备是这样的:70%是一般显性质量问题,20%系统操作问题,10%疑难,所以有关维修的成败其实很大一部分取决于你的观察和思考能力,也就是说90%的故障机靠你的观察和逻辑判断就能解决,比如修一个笔记本适配器,你最首先是不是要看懂这个电源输出电压标称是多少?负载电流是多少?有了这些数据你就可以做一个简单的实验来判断它是不是有问题,故障大概有多严重,而不是一上来就把适配器给拆散,结果发现仅仅是插头坏了,但这是你已浪费许多时光...
作者: 158260996    时间: 2013-7-22 15:39
没弄过服务器 看电源倒是和笔记本适配看着感觉有点像
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-22 15:40

这个电源打开上盖后,把主板像上图所示张开,不用拆任何线,也不用做任何隔离就可以通电测试了。刚接触这个型号电源时总怕220与机壳接触会触电,后来发现以这样的角度来维修真是很方便,热地的散热片是与220绝缘的,但一定要保持桌面干净,以免散热硅胶粘上导电物。总结:开始正式维修前一定要找好适合的维修角度,就像打斯诺克一样找到一个舒适的角度才有利开杆,因为这将影响到你的安全,你的维修舒适度,不是吗?

作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-22 15:48
通过观察,有两个电容鼓包了,顺便测一下辅助5V只剩下3.3V,电容就在侧板后面,好在这个侧板可拔插的

登录/注册后看高清大图

作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-22 15:56
今天的快乐进程就到这里,发一张窗外美景,明天再见

好似倩女幽魂里的那个参天大树{:soso_e104:}
登录/注册后看高清大图

作者: 廖兄1    时间: 2013-7-22 16:12
电容换了是不是就好了呢?有没有这种可能——没那么简单!
作者: zhangkang    时间: 2013-7-22 16:19
{:soso_e141:} 讲了半天是俩电容
作者: 重庆小赖    时间: 2013-7-22 16:31
哎  一次讲完     还拖剧情么
作者: 598377162    时间: 2013-7-22 17:45
服务器电源装在自己的电脑上不知道能装上不?
作者: 步步前进    时间: 2013-7-22 18:25
楼主怎么卖关子啊         到底修好了吗                           
作者: 诸葛建华    时间: 2013-7-22 18:41
服务器是个大买卖呀,一线城市有市场还可以,看着楼主跟着大家兜圈子玩,想必此贴不火也难呵呵
作者: 忆古幽思    时间: 2013-7-22 18:58
修服务器电源有钱赚
作者: 易点小弟    时间: 2013-7-22 19:51
很多时候就是滤波电容滤波不良导致的啊
作者: 雪山無影    时间: 2013-7-22 20:12
哈哈,这电源应该好修吧,都是电容鼓包!
作者: ysjiangxu    时间: 2013-7-22 20:57
598377162 发表于 2013-7-22 17:45

装不上的,服务器的输出大多是金手指式的,没有连接线的。
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-23 09:35
浪费大家时间

本文来自:迅维网(www.chinafix.com.cn),详细出处参考:http://www.chinafix.com.cn/thread-671300-1-1.html

我开篇即谈是“好玩的”过程,哥何必在意技术有多高,维修有多复杂,我只是在勾引初学者的兴趣
----------------------------------------------------好玩的分界线-----------------------------------------------------------------
还有人认以上都是小题大做,事实是你要看得明白,才不会看山是山,看水还是水!
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-23 10:14
    昨天说到5V滤波出了问题,这种设备在早期时就是这两个C容易出故障,表现为指示灯红灯略暗(开机后才亮绿灯),是为什么?  1楼有说过三组辅助21.5V 17V 5V电压因为5V的偏低而全部偏低,所以看到灯暗不启动就可以判断换这两个C,如果换后电压正常了,你还会看到PFC电压由原来290变为365,那么基本可以认为辅助部分已解决问题,在这里再说一下,如果你要诚心修好的话一定要用两个105度的高品质电容,我这里是从有关部门按0.65元一个批发买来的(尼杰康),电子城里的大多是垃圾,很便宜不顶用,

作者: edisong    时间: 2013-7-23 11:11
谢谢LZ分享!
其实,事情大都是这样:
花20%的时间精力,得到80%的收获报酬;
花80%的时间精力,得到20%的收获报酬。
这就是28原则!
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-23 14:28
其实换电容对我来说只有两条:1一定是好的(容量没变质)或进口开关电源专用的 2封装尺寸适当的。  至于容量不一定都要和原机一样,在+-50%标称范围内我都用过。这个要求对一些初学者不算高,可以提高维修效率。但以上都是指在退藕滤波电路上的电容。
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-23 14:54
    上午谈了关于电容的替换。对于本机,到目前很少只换这两个就能解决问题,为什么?
     因为这种机型大多面市十年以上,特别在TOP223外围的电容也面临老化他们的老化甚至还会危及相关的电路,例如ucc3817以及PFC开关管20N60C3。
     这就是本机型较普及又好解决的故障点——辅助电源易出毛病,都是国产电容惹的祸。
     当然还有其他怪毛病,我就简易说一下:1辅助电源反峰吸收回路的瞬态抑制二极管软击穿(T2变压器会有吱吱声)  2辅助变压器T2 短路 3  TOP223

作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-24 10:21
     对于初学者,除了仔细观察器件外,比较好的切入点当然是辅助电源的检测,它一般都有2-3组的电压输出,一般都是稳压取样在5V这一路,如果是以431为检测器件,输出电压按Vo=2.48(1+R1/R2)来计算,R1是指上偏电阻,R2是指下偏电阻(包括可调电阻)你要找出这两个电阻并确认阻值,因为有些服务器电源SB并不一定是5V,也可能是3.3V,
     还有就是PFC电路,一般PFC开关管击穿 1)S极过流检测电阻烧 2)栅极缓冲驱动也会烧  3)PFC芯片也可能会烧(UCC38**)
换上新器件后,不要急于上电,在保险丝处接一个100W的白炽灯做保护,像本机接上灯泡后开机,灯泡会有节奏闪亮而且挺亮,很都朋友会误以为还有故障存在,如果你在高压电容端测到80-100V跳动电压,说明PFC电路已正常工作,可以恢复保险丝正常通电。还有一点要提醒:如果PFC开关管击穿,首先一定要彻底检测高压电容,特别是使用国产的电容。
    很多服务器电源你修好了还不好像ATX电源一样可以强制启动,你还要去买一个专用的启动板,如图所示

作者: marxken111    时间: 2013-7-24 11:05
哗,好大篇的一篇论文啊,想不到,咱们搞维修的还有本科生在哦,支持一下。
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-24 14:42
    以上我主要围绕辅助电源讲了我的一些维修技巧和理念,而且很好掌握,当然还有一些较复杂的杂症主要出现在控制侧板上,由于时间所限不能细谈。而且一边维修,一边一边组织培训讲稿有点累,有需要交流的可以联系我,发一张修好的图   

作者: 斜纹卡波特    时间: 2013-7-25 18:33
只能说精辟
作者: 宇光    时间: 2013-7-25 22:50
烙铁煮咖啡 发表于 2013-7-23 14:54
上午谈了关于电容的替换。对于本机,到目前很少只换这两个就能解决问题,为什么?
     因为这种机型大 ...

看样子电容不一定是国产的,还可能是倭寇的。不要老怪电容,是设计者的功力不到位,违背了设计禁忌——电解电容的寿命与工作环境温度成反比。
这种设计只用普通电解电容,无论国产,还是进口的,都是个废。
作者: 宇光    时间: 2013-7-25 22:54
烙铁煮咖啡 发表于 2013-7-24 10:21
对于初学者,除了仔细观察器件外,比较好的切入点当然是辅助电源的检测,它一般都有2-3组的电压输出, ...

“输出电压按Vo=2.48(1+R1/R2)来计算,R1是指上偏电阻,R2是指下偏电阻(包括可调电阻)”,一般TL431系数是2.5V,TL432是1.25V;R1、R2不能叫上偏电阻、下偏电阻,而是统称为取样电阻,是分压电路。
作者: 宇光    时间: 2013-7-25 23:06
“换上新器件后,不要急于上电,在保险丝处接一个100W的白炽灯做保护”,一般功率较小的是这样做,像变频器这类功力大的,滤波电容容量大的,正确位置是在是滤波电容后面。
“如果PFC开关管击穿,首先一定要彻底检测高压电容,特别是使用国产的电容。”,我补充一下,主要是检查滤波电容是否出现容量降低,ESR变大,这样会造成得到的直流中纹波增加。
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-26 10:14
谢谢超级版主的指导,不甚荣幸!
1)关于基准电压2.5,你说的没错,厂家资料及教材都这么说,如果你有心去实测一下就会发现不是这么回事,这就是为什么厂家再设计5V的时候不是按1:1来选取上偏和下偏电阻
2)关于“上偏”和“下偏”是我自己为了让初学者有一个形象的认知才编造的一个词,你说的分压电阻当然更准确,问题是初学者要是把R1和R2弄颠倒了就会坏大事
3)关于100W保护灯泡的位置当然是你说的位置更好,但实际操作中你很难找到这个点,最方便的只能是保险丝座的位置,只要不是超过600W的服务器电源。
作者: su36xxnn    时间: 2013-7-26 14:15
服务器电源维修量是比较少的,本身品质比较高,原厂一般提供三年质保,到出问题的时候大多在5年以上了,电源本身的成本也只占维修机器总成本较小的部分,真正会拿来修的,也多是买不到备件的型号,或者客户要省钱.我修过的服务器及其他较贵设备的电源,使用5年内的多是初级压敏和次级整流桥的问题,而5年以上的多是电解电容的问题,这里台达给hp代工的800GBA是个特例,待机部分一颗电解电容3到4年就不行了.
作者: 宇光    时间: 2013-7-26 15:47
烙铁煮咖啡 发表于 2013-7-26 10:14
谢谢超级版主的指导,不甚荣幸!
1)关于基准电压2.5,你说的没错,厂家资料及教材都这么说,如果你有心去 ...

“1)关于基准电压2.5,你说的没错,厂家资料及教材都这么说,如果你有心去实测一下就会发现不是这么回事,这就是为什么厂家再设计5V的时候不是按1:1来选取上偏和下偏电阻. ”,你提法有问题。
为什么5V不是1:1,在于所有元件都涉及到离散性问题,还有负载轻重,不仅仅是TL431本身。我们在设计一些基准电压源时,比如5V吧,就是1:1的,因为负载所需电流很小,电路简单。相比之下,开关电源就复杂了,开关变压器、光耦,这些是一个整体。
不过不同厂家、不同批次的TL431精度的确有所不同,近似2.5V。
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-26 16:34
不过不同厂家、不同批次的TL431精度的确有所不同,近似2.5V。
mod=viewthread&tid=671300&page=2#pid7839576

这就是我所要说的关键,一般都在2.45-2.48范围内,这也在PDF资料误差所示内

作者: 宇光    时间: 2013-7-26 19:49
烙铁煮咖啡 发表于 2013-7-26 16:34
这就是我所要说的关键,一般都在2.45-2.48范围内,这也在PDF资料误差所示内

不知道你看的是哪个PDF,我看的是ONSEMI的,中文版
登录/注册后看高清大图

为什么不像你说的那么低呢?

作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-27 08:48
[quote]不知道你看的是哪个PDF,我看的是ONSEMI的,中文版

你自己贴的表格里基准最小值:2.44  典型值:2.495  不是写得明明白白吗?难道是我理解错了?{:soso_e127:}
作者: 宇光    时间: 2013-7-27 09:11
烙铁煮咖啡 发表于 2013-7-27 08:48
[quote]不知道你看的是哪个PDF,我看的是ONSEMI的,中文版

^_^,难道我理解有误吗?你怎么不说2.55V呢?
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-27 10:08
^_^,难道我理解有误吗?你怎么不说2.55V呢?
mod=viewthread&tid=671300&page=2#pid7843254

好吧,你是对的,以后你计算这类电源时,不要忘记了一定要用到“2.55”这个参数!

作者: w8055810    时间: 2013-7-27 10:36
比较好还是不错的  
作者: feixxcd    时间: 2013-7-27 12:29
edisong 发表于 2013-7-23 11:11
谢谢LZ分享!
其实,事情大都是这样:

楼主觉得这原则存在我们笔记本维修当中吗?
作者: 南岭    时间: 2013-7-27 12:42
这样的 帖子可以多都些,写得很详细!
作者: pnadsl    时间: 2013-7-27 19:08
支持一下 要多努力学习才行
作者: 惠威电脑    时间: 2013-7-28 07:40
598377162 发表于 2013-7-22 17:45

不可以的,服务器电源是模块化的。集成度和功能化比ATX更高,安装就像在主板上插显卡样的。
作者: fulang168    时间: 2013-7-28 10:08
没搞过,学习了。。。。
作者: 弯刀    时间: 2013-7-28 15:29
不错,有点华山论剑的味道。
作者: 诸葛建华    时间: 2013-7-28 15:43
本来就应该稍微大于基准电压嘛,没有误差怎么放大-反馈-稳压?!{:soso_e127:}
作者: 诸葛建华    时间: 2013-7-28 15:45
分析的都是一些基础的东西,也不能说是肤浅吧
作者: 15218294125    时间: 2013-7-28 20:53
我现在就是在工厂里修DELL服务器,真心觉得出到外面会修也没什么用,基本上都是返厂修的
作者: 烙铁煮咖啡    时间: 2013-7-29 10:20
我现在就是在工厂里修DELL服务器,真心觉得出到外面会修也没什么用,基本上都是返厂修的

如果简单的问题也返厂修吗?你们单位的服务器电源超出保修期返厂修要花钱吗
作者: 蜻蜓点水影    时间: 2013-7-29 16:24
都是高手啊 路过学习下
作者: 15218294125    时间: 2013-7-29 16:41
烙铁煮咖啡 发表于 2013-7-29 10:20
如果简单的问题也返厂修吗?你们单位的服务器电源超出保修期返厂修要花钱吗

所在是一个代工厂,卖出去的服务器如果出了问题全都是返厂维修,有专门的售后部门
作者: kennyliang    时间: 2013-7-29 21:07
坛子能人多。
作者: 暴力猫    时间: 2013-7-31 10:46
烙铁煮咖啡 发表于 2013-7-23 14:28
其实换电容对我来说只有两条:1一定是好的(容量没变质)或进口开关电源专用的 2封装尺寸适当的。  至于容量 ...

电源不错,元件排列好密!!!!!
作者: 暴力猫    时间: 2013-7-31 10:47
花80%的时间精力,得到20%的收获报酬。
这就是28原则!

这既是效率啊。学习了
作者: 泉水泡功夫茶    时间: 2014-1-6 08:50
讨论的很激烈,高人不少啊。
作者: 非凡小色    时间: 2014-1-6 14:49
基本没有接触服务器电源,学到不少,另外对维修这块大多人认为返厂修比较好,但你要考虑时间和金钱等因数,返厂维修价格能吓死你,有夸张的差不多是原件的50%,所以价格有很多人不能接受,虽然返厂比较专业,但一般的维修就是换个电容啊,二极管,三极管,用不了几个钱,贵点的IC坏的也不多,几乎很少,所以这里面的客观因数会有不少,所以外围的维修就有出路了。
作者: lxdyjh    时间: 2014-1-6 20:33
急需这方面的学习,谢谢!
作者: 寂夜    时间: 2014-1-8 10:31
{:soso_e100:}

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4