迅维网

标题: 基础才是关键! [打印本页]

作者: 高水生    时间: 2008-9-13 09:29
标题: 基础才是关键!
我遨游电脑硬件维修网络之际,发现大多贴子处在一个误区状态,认为靠一些‘纸上谈兵’就可以修东东了!
这样会误导一部分人的。修硬件不同于其他,它得有电子基础。只有知道电子器件的结构,电器的工作原理
,然后才能修东西。所以要想修好,修精,必须学好基础。要不然,面对电器茫茫然不知所以,那不是蛮干一同吗!
其结果大多数使故障范围扩大,尤甚报废!即使是修好一例,那也仅仅是巧合而已。而这种巧合的几率是很小的。
所以我本人认为,还是从基础学起,再在论坛上交流,那就顺畅的多了。
      论坛上也不会有那么多不应该出现的帖子,大家也都感到顺畅啦!
      本人是专业维修员,不同之处请指教!

首先谢谢大伙的热心参与和讨论!关于这个问题是众说纷纭,意见不一,但多还是赞同的看法。本人认为贵在参与,参与了试试不就知道真理了吗。
有忠心想从基础学起的,如需帮助请发帖,我会尽绵薄之力的!

作者: 王大修    时间: 2008-9-13 09:36
同意,现在论坛上没有基础的人很多。
想学维修必须得有电子基础。
我感觉要是都有基础,论坛上得少30%左右的帖子
作者: 流光2    时间: 2008-9-13 09:50
实践中不断的对照原理图分析才有进步!哪坏拆哪最可怕.一日在电脑城见一年轻人修主板,就是一把风枪,把几个怀疑的场管全换了,完了不行扔一边去,过程不过十分钟.真是高效率,我就羡慕他那满屋子的坏板子
十年前我刚接修了个14寸的彩显,由于没有图纸资料,看见和行管一并固定在散热器上的三极管左看右看不知有什么用?二次电源管被误以为是行过压保护管,不懂原理,最后是一个个拆下测量,坏了就换,居然也修成了
作者: 脱轨边缘人    时间: 2008-9-13 09:56
楼主的思想我不赞同,,论坛需要的是人气,,精华再多,人气不足,是当今论坛的一大鸡肋
作者: 张先生    时间: 2008-9-13 10:34
楼主说的是有道理,但只是一个方面。论坛的网友里很多文化程度不是很高,基础比较薄弱,但要有个好的基础起码也要几年时间,大多数要想快点进入这个行业,除了维修的兴趣,给自己找个谋生之路恐怕是他们中多数的追求。几年的时间对他们来说可能太漫长了。所以只好急用先学了。当然这样的结果会影响进一步深造,也是无奈之举。

但是,最基本的东西是不能没有的。首先是焊接技术,这个功夫如果不足,那就很危险了,即使找到故障也可能被弄得更坏,而焊接技术一个月大多数人只要足够努力,绝对可能达到实用要求,就怕练了一天两天就觉得自己已经过关,实际一用差距太大。另外有些人总想一个星期就能看懂电路图,其实很不现实,即使重点大学的学生也需要一到两年才能达到初步看懂和应用电路图,决不是短期所能完成的工作。

如果电子方面如此简单,难道维修还需要成为专门的技术吗?所以很多人说:我去培训什么也没有学会,太正常了!你去的时候有什么基础呢?恐怕是要问一问的。“夜雨十三天”学了一个月很快就成高手了,因为他有基础,同时和他一起学的又有几个一个月能在柜台接活的呢???
作者: 把显示器修精    时间: 2008-9-13 11:00
标题: 基础是什么?
请教张先生, 所谓的基础是什么?
  张先生,能不能 把您自己感觉  对新手 或者是对基础不好的朋友 有帮助的帖子或者是资料! 全部归纳一起, 谢谢!
作者: 牟平电脑维修    时间: 2008-9-13 14:33
基础就是理论知识,没有一定的理论知识不行,当然了,最好理论跟时间相结合
作者: 游神    时间: 2008-9-13 14:38
是啊,基础非常重要,我觉得要学好基础,也同样需要在实际中,一点点的发现!
作者: 张先生    时间: 2008-9-13 14:52
基础是积累,包括你过去在这方面的的经历。

如果你修过或安装过简单的或稍微复杂一点的电子电器设备,简单地说自己动手装过收音机录音机或电源、音响之类的东西,那么你对基本的电子元器件,万用表的使用肯定会有一定的知识和经验,对焊接技术也会有一定的认识。再改学修主板需要了解的东西肯定比没有基础的少,而且也容易接受。

如果你有比较好的数学和物理基础,特别是电学方面的基础,对于电压、电流、功率已经有了比较好的理解,电阻、电容、电感的作用也会比较清楚,对于没有这方面知识的人他还需要花不少的时间去理解这些东西,这就是有基础的优势。

如果你原来对电路就很感兴趣,经常看看电路,那么基本电路的作用一定有认识,而没有这方面经历的人还需要从电路的符号开始学习,到学会看大张图纸和前者的距离相差很远。

电脑的使用和维护经验也可以算做基础的一部分。

基础不是一个简单的概念,是各方面知识的一个综合,所以不能简单定义某个人基础好,某个人基础不好,比如外文看起来和电学知识没有太大的关系,但现在很多资料是外文的,外文好的话也能占有优势,也可以看作基础的一部分。

不具备基本条件的肯定是基础薄弱。一个从来没有对电子方面有过兴趣的人,突然闯进这个领域,他的基础肯定不行。
作者: 张先生    时间: 2008-9-13 15:38
其实上面所说也没有包括全部,象生锈的螺丝怎么拆,坏槽的螺丝怎么拆,塑料扣件怎么卸开,特殊的机箱怎么打开等等看起来很简单的东西,也需要有经验积累。如果一个人做过这些事情就很简单,如果没有做过,可能你就搞不定或者需要很长的时间或者干脆搞坏。这些也是基础吧!
作者: 冷月佩    时间: 2008-9-13 16:40
标题: 回复 #1 高水生 的帖子
我是刚开始接触这行,能不能帮我介绍点资料啊.
作者: 子浩    时间: 2008-9-13 16:49
万事从头来啊,还得从基础作起
作者: 速配    时间: 2008-9-13 21:28
一般基础的书都比较抽象,难以理解,只有在实际维修中了解一些,再去看书,或许能有更深的理解,还是需要时间,需要坚持,我这小菜鸟不知啥时候才能成为高手
作者: 我心地飞翔    时间: 2008-9-13 22:27
电子电路基础,涉及到那几门学科,最起码3门模拟电子电路、数字电子电路、电工基础,还有电路分析基础、微型计算机原理、信号与系统(这科特别难,涉及高等数学、不过对维修没什么大用,对搞电路设计有用)。
作者: 孤帆远影    时间: 2008-9-14 00:00
其实修主板只要把模拟电子基础学了就可以了
数字电路简单了解一下就可以了

有基础的是不同
作者: 望天空云卷云舒    时间: 2008-9-14 11:31
谢谢张老和其它大虾们,受教了,这对俺们这样的初学者有很大帮助!
作者: 虱子王    时间: 2008-9-14 20:44
原帖由 张先生 于 2008-9-13 10:34 发表
楼主说的是有道理,但只是一个方面。论坛的网友里很多文化程度不是很高,基础比较薄弱,但要有个好的基础起码也要几年时间,大多数要想快点进入这个行业,除了维修的兴趣,给自己找个谋生之路恐怕是他们中多数的 ...

谢谢张老师,这个问题困扰我好久了,我一直是以为自己太笨,都想放弃了,因为我也看不懂电路图,看了你的这段话,又给了我动力,看样子我还是功夫没有用到家。
作者: 奔二    时间: 2008-9-15 19:31
说的一点不错    电子基础是学电脑的必修课
作者: 一木的    时间: 2008-9-16 13:19
受教了!我还得好好学学电子基础啊!
作者: 名江    时间: 2008-9-16 14:11
老张说的对的,基础是重要的,但好多人都是先实践一下然后来补理论。反其道而行。
作者: 谢工    时间: 2008-9-16 19:04
说的对,我认为应该多看少说,没有把握不要说,不能因为混点积分而瞎说.这样会误人子弟,有把握说时能帮人解决问题,人家会从心眼里佩服你,否则人家会讨厌你!
作者: 一直走下去    时间: 2008-9-17 16:36
基础真的 很重要啊
作者: 刘哲源    时间: 2008-9-18 20:49
作者: 逆天行    时间: 2008-9-20 17:22
标题: 有没有人带我一下啊!
QQ:37511877  我是菜鸟,想入门
作者: 张先生    时间: 2008-9-20 17:33
原帖由 冷月佩 于 2008-9-13 16:40 发表
我是刚开始接触这行,能不能帮我介绍点资料啊.

你见过小学生要查资料吗?你需要的是教材,不是资料。教材到书店里去买。
作者: 乌贼王    时间: 2008-9-21 11:19
听君一言胜读十年书~
作者: 小小火花    时间: 2008-9-21 16:13
恩,说的真好,不过,我们只要能速成也行啊
作者: 沂蒙仙人    时间: 2008-9-22 01:00
原帖由 张先生 于 2008-9-13 15:38 发表
其实上面所说也没有包括全部,象生锈的螺丝怎么拆,坏槽的螺丝怎么拆,塑料扣件怎么卸开,特殊的机箱怎么打开等等看起来很简单的东西,也需要有经验积累。如果一个人做过这些事情就很简单,如果没有做过,可能你 ...

确实是这样 前几天 见了DELL很早的一款机箱  
机箱转了几圈才知道怎么打开
作者: 奋斗的新菜鸟    时间: 2008-9-25 00:04
受益匪浅啊呵呵,好好学基础
作者: 我是你兄弟    时间: 2008-9-25 15:34
作者: 电脑我疯狂    时间: 2008-9-26 16:29
是呀,对于新手来说还真有点儿难
作者: 好大人物    时间: 2008-9-27 19:02
同意楼主的意见,那么像我这样的菜鸟如何开始呢?
作者: 云阳    时间: 2008-9-28 02:48
基础是最重要的。你修一段时间然后再看看基础性的资料会有很多收获的。
作者: 学而实习之    时间: 2008-9-28 16:01
哭啊,本人对最基础的也是门外汉,唉,只有多多学习,多多练习啦,呵呵
作者: 南阳孙建    时间: 2008-10-1 14:18
电子基础是学电脑的必修课
作者: 一扇门    时间: 2008-10-8 13:15
懂一点电路基楚知识也是必要的。
作者: 董泽博    时间: 2008-10-8 13:41
学修板是一个过程 只是时间和顺序的问题  有人的先基础后实践 有的人先实践后理论   先什么后什么只是根据个人的实际情况不同而不同。。。。
作者: 俺是业余的    时间: 2008-10-9 11:33
像我们这新手那里有那么多基础啊
想要基础也没有条件又不是专业的.
所以就只能靠网上了.
对于我们新手对论坛有什么坏的影响请大家原谅
作者: 虚竹    时间: 2008-10-9 19:42
是的,有基础学起来就会容易的多,打好基础最终也是服务于实践,所以实践是非常重要的.如果你能看懂电路图纸,实际在电路板有可能就会看不懂
作者: 昆山主板维修    时间: 2008-10-9 23:00
又一强贴,我天天在补基础,工具都生锈了.
作者: 大陆国人    时间: 2008-10-11 20:17
有了理论知识才能具备修理的条件,也才有学以至用的的可能.
作者: 龙点    时间: 2008-10-12 17:45
本人也在学习中,看着线路板上密集的电子元件,像看天书一样,不知所!!===
作者: 菜鸟啊    时间: 2008-10-12 22:29
基础的确很重要........
作者: 海迪    时间: 2008-10-16 10:43
简单还好像在坛里看到的计算就难啦!!!
作者: 周德华    时间: 2008-10-16 10:48
能不能介绍几本好的电子基础方面的书?
作者: 濮阳彩显    时间: 2008-10-16 11:16
我非常同意张先生的看法,基础太重要了,基础是干维修这行的重要基石,是走向成功的助推剂
作者: tyguaike    时间: 2008-10-23 12:59
奄也来说说,个人的感受:
1,要了解自已是不是合适作维修(可以坐得久,心细,动手能力和逻辑性的思维这是比较重要的,影响你的一生)
2,模拟电路基础+维修经验(慢慢积累)
3,了解数字电路的原理.
4,可以看得明白简单的电路,三极管的几个基本电路.
5,元件图能看明白.
最后最重要的是,知难而上的精神.
作者: 浪里飞    时间: 2008-10-23 13:47
原帖由 张先生 于 2008-9-13 10:34 发表
楼主说的是有道理,但只是一个方面。论坛的网友里很多文化程度不是很高,基础比较薄弱,但要有个好的基础起码也要几年时间,大多数要想快点进入这个行业,除了维修的兴趣,给自己找个谋生之路恐怕是他们中多数的 ...

虽然是个三流的大学毕业,但学的是电子加自己很喜欢电子, 所以在论坛里混了一个多月后, 昨天请假免费出去给人家打义务工,结果连个场管都认不全  修了一天只运气修好了一块.
作者: 刚子的维修    时间: 2008-10-28 09:32
看了这么多,感觉基础很重要,现在对我自己来说,学维修主要是为了以后的生计,自己的爱好占一部分,现在自己在一家公司做网管,感觉不能老这样一直做下去,毕竟找个长久点事做,对电脑比较熟悉,对电路就很陌生,不知道能否顺利转行,希望能得到大家的帮助,谢谢了,qq 418666265
作者: 进步者    时间: 2008-10-28 09:50
是的啊,没有基础是不行啊,我一个自己看书,都6个月了,没有懂啊,难啊,下个月去培训下,学下基础啊
作者: 感情杀手    时间: 2008-10-28 10:40
是啊!没有坚固的基础!哪里来的“高楼大厦”啊!!
作者: 陨石    时间: 2008-10-29 17:13
基础当然重要了,什么基础?电子电路。经验靠的是积累,当然还要有技巧和悟性。技巧可以在论坛里找到些或在以后的实践中获得,悟性只有靠自己了。
作者: 付强    时间: 2008-10-29 17:26
作者: 豪格    时间: 2008-11-1 23:24
标题: 赞同
十分赞同张先生的说法,涉足任何一个陌生的行业,都要从基础学习,不断累积经验,其实所谓的技术,就是不断的积累经验啊
作者: 热爱人民    时间: 2008-11-3 08:14
作者: 刚子的维修    时间: 2008-11-3 08:30
我学这个的目的主要是以后谋生,如同张先生所说,但是我只有电脑维护方面的基础,电路基础很差甚至都不知道从哪里补,毕竟论坛不是免费的培训中心,也不可能学到什么,想收获必须有付出,感觉还是先进个培训班学入门一下比较好。
作者: 么子不晓得    时间: 2008-11-4 09:14
从电路基础学起 把基础打好 太好了 严重支持
作者: 妙山村    时间: 2008-11-6 10:43
标题: 回复
说得好,基础太重要了,什么事情总要从零开始.此外还要不断学习新知识,比如电子元件是层出不穷,你得认得它,才能去读懂它,不容易啊.学好一样东西没有捷径可走,当然要是有师傅会好得多.
作者: 细细雨    时间: 2008-11-9 16:28
学习了一下,但是书本还是书本的东西,在实际中不知道能用多少啊
作者: 张先生    时间: 2008-11-9 16:33
原帖由 细细雨 于 2008-11-9 16:28 发表
学习了一下,但是书本还是书本的东西,在实际中不知道能用多少啊

基础不仅仅是书本知识, 把基础这个概念不要限得太狭窄了.
作者: 唯我是过客    时间: 2008-11-16 13:39
是的咯
刚开始
大家肯定会有点难度
相信大家能学习好
加油!
作者: 代价    时间: 2008-11-23 10:04
一边实践一边学 其他的无
作者: 奇谋伟略    时间: 2008-11-23 10:36
我学修手机的时候,还是先看了N 本电子基础知识的书籍
作者: 汉弓    时间: 2008-11-26 11:52
新手需要学习的东西很多啊
作者: 江江小    时间: 2008-11-26 22:10
受教,我们这些菜鸟,学习太难了,慢慢来吧
作者: 龙在边缘    时间: 2008-11-27 16:44
标题: 回复 #1 高水生 的帖子
你说的我也是赞同的  而你说的基础主要的是指的那些方面的呢 具体一点更好了 谢谢解答 我也是对这个方面感兴趣的 而且是一个初学者
作者: 诺言电脑    时间: 2008-11-27 17:11
张老师,我目前是这样想的,先把基本元件这些搞透彻,然后一点一点的研究研究单元电路,从基本去读懂,看懂,每个元件理解干什么作用等等,这个方向您认为对吗?能给点其他的建议吗?
作者: 你......    时间: 2008-12-1 22:45
各位师傅哪有电子基础的教程啊
作者: 我心飞翔永远    时间: 2008-12-8 20:29
基础真的很重要啊。
作者: 峄鑫峄毅    时间: 2008-12-10 21:26
维修技术是急不来的,想一口吃个胖子不现实,还是得脚踏实地一步一步。
我的想法是如果想去学的话还不如去找一家公司去实习一下,也可以学理论,也可以动手的
当然修坏的也不用自己掏腰包
作者: 大卫修显卡    时间: 2008-12-15 02:51
好多前辈都说新手学习要多看论坛,所以我这段时间一直在论坛上学习,特别是在新手区,加强自己的基础知识,一步步加深,我相信只要用功夫一定会有所成就的,希望前辈们给些帮助。
作者: 主板狂    时间: 2008-12-15 03:04
我认为,最起码一个东西你要懂得测试好坏.不懂电路不太重要,最重要的你要懂得那个东西坏了.我们不是设计电路的人.
作者: 名江    时间: 2008-12-15 11:01
标题: 回复 #2 王大修 的帖子
王老大,可不可以讲讲如何修电源。一些电源有时有一些怪现像解决不了。想请教一下
作者: 黄震宇维修    时间: 2008-12-25 11:44
我修理电脑就是因为兴趣爱好,不作为养家的方式,确实如果有些电子电路基础上手更快些,我就是把丢了十年的高中物理又复习了,再买了一些其他的电子技术方面的书研究了一下,现在至少老鸟们说的专业术语我基本上看的懂
作者: 东风压倒西风    时间: 2008-12-25 20:30
咱们坛子,可以强化一个版块,为培训电子基础的版块,加强新手学习,这个不知道是否可行.
作者: 代天    时间: 2008-12-26 22:00
谢谢各位师傅的教导了。
不过我还是不知从何下手学习。。。
望各位师傅给指条明路。。
谢过了。。。
作者: 佳家电脑    时间: 2008-12-31 10:36
标题: 回复 1# 高水生 的帖子
基础真的很重要!没有基础就象小孩没学走路先学跳摔倒在半路上的机率多
作者: 代天    时间: 2009-2-2 21:16
各位师傅,我想请教几个小问题。。。
只有待机,没有电流--说明什么啊
怎么区别高电平,低电平?
测试卡跑69是什么意思
作者: 大开幕    时间: 2009-2-16 01:00
基础是个很笼统的概念~
作者: 大文    时间: 2009-2-16 16:36
基础当然重要了,但要抽出一些精要来,要不然扑天盖网,学到啥时候是个头?
作者: 神魔    时间: 2009-2-21 15:08
请教以下各位大师~~!那个主板里面有生锈的东西该用什么来把他们给清理掉啊???要用硫酸吗??
作者: 谭浩亮    时间: 2009-2-22 09:37
我以前是喜欢修音响。现在就在一家音响公司做维修。到目前还没碰到修复不了的。可自己的笔记本却修不来。看来我基础还是很差啊。还得继续学习基础。
作者: 云扬在线    时间: 2009-2-22 13:09
电子基础是根本,这样维修起来也少走些弯路
方先生的话很有见意
作者: 刘鑫    时间: 2009-2-22 15:57
学维修最重要的还是兴趣,然后再找到好的领路人,学习好的学习方法,多练习,多琢磨,多总结!假以时日,必能成为高手!!
作者: 邦邦    时间: 2009-3-9 18:17
有基础,我会修显示器和液晶,
现在拿了一些视频来看,
基本都看懂了
学修主板不是很难
现在我有一块升技AbitIS7-V2 板,进系统要十几分钟才能进去,
进去后也很慢,重新换一块板就好了,不知是什么问题.请知道的人告知!
谢谢
作者: 邦邦    时间: 2009-3-9 18:20
[quote]一般基础的书都比较抽象,难以理解,只有在实际维修中了解一些,再去看书,或许能有更深的理解,还是需要时间,需要坚持,我这小菜鸟不知啥时候才能成为高手

有些视频里老师会画简化图,然后讲解,很好理解
作者: 王帅飞    时间: 2009-3-12 12:23
电子基础我觉得很难弄懂
作者: 原野先生    时间: 2009-3-12 22:38
现在不知道拿块从那里下手,怎么分呢?
作者: 十一月色    时间: 2009-3-23 20:00
维修主板的基础,我觉得了应该是电子元件要熟知,对电路图要看的懂,这些才关键。
作者: 湘楚风    时间: 2009-4-2 12:57
如果你修过或安装过简单的或稍微复杂一点的电子电器设备,简单地说自己动手装过收音机录音机或电源、音响之类的东西,那么你对基本的电子元器件,万用表的使用肯定会有一定的知识和经验,对焊接技术
作者: 小菘    时间: 2009-4-7 15:02
好~~万丈高楼平地起嘛~~基础才是最重要的
作者: 沉默之沙    时间: 2009-4-8 20:38
谢谢大家啦,受教了!
作者: 匡播楚    时间: 2009-4-9 11:38
说的有道理,学习拉.....
作者: 原野电脑    时间: 2009-4-9 12:18
我是一名电气维修人员,自认对电气电路可以看懂,但对电子电路,还是很吃力,对它的工作原理分析不出来,对电子元件也有接触和学习,特别是集成电路的工作原理,只能对集成电路提供的资料对它进行相应的管脚电压测试,但对信号这些参数的测量真的感到很吃力,而且有的集成块很难找到它的有关资料。我想请教怎样解决这些问题
作者: 阿飞维修    时间: 2009-4-10 08:13

我觉得大部份人都靠经验维修,这个换芯片了不行,就换那个管,该换的换完了修不出来也就没折了!真正搞维修的人不多!我们只有根椐故障现象,对电路的分析搞懂原理,修好了,水平才会有真正的提高。
作者: dnysq    时间: 2009-4-11 14:25
对于理论基础不好的人,如果不是电子专科毕业的,最好学一下自考的电子专业.电子专业有很多基础课,这样就能打实理论基础.这样你就能成为高手.
我记得以前的一位老师说过要想成为主板维修高手,你必须在以下三个方面下功夫
1.一个好的焊接技术,这个很重要,保证你不能将故障扩大
2.跑电路的能力,主板电路密密码码,对于开机电路,复位电路.要想画出电路图,必须会跑电路.
3.也是就重要的,你要知道坏在什么地方,也就是主板的电路知识.这方面是高手和一般人的差别,有专门和师傅学的,有自己钻研的,"先学三年,走遍天下,再学三年,寸步难行",跟别人学,时间长了技术很难突破,但你有理论基础就不一样的,就能修别人所不能修的东西,就能成为真正的高手
作者: 俘虏现实    时间: 2009-4-13 11:29
我就是前半个月买了一本书回来系统的看一下比较好吧.虽然不能说是只顾理论
但有些基础理论知识还真的是要掌握的.比如各种元器件的参数\测量等等的基本功.这些如果没人教.自学的话最好是去买一本教材大体认识一下主板电路.我现在才看到第三章.就觉得有少许的轻松了.
我之前连万用表都不懂得用.后来是看了教材才会的.
呵呵.菜鸟谈一下自己的感受.希望不断的和大家一起进步了.一起努力吧.
行动起来去实实在在看本基础的书一边看看手边的废板.会更好些的
期望大家一起行动啦.....
有和我一样想法的朋友可以一起交流交流啦
E-Mail:Fishhat@foxmail.com
Q Q:348497632
希望能够共同实现自己的电子梦想
作者: 金山游侠    时间: 2009-4-13 17:01
干脆搞坏。这些也是基础吧!~~~真人才
作者: 奉公大业川    时间: 2009-4-13 20:00
茅塞顿开啊 谢谢各位前辈
作者: 春雷电脑    时间: 2009-4-14 15:54
一切从基础开始

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4