迅维网

标题: 刚开始修主板,你的疑惑是什么? [打印本页]

作者: zflzxx    时间: 2007-5-29 08:32
标题: 刚开始修主板,你的疑惑是什么?
看见很多新手的一些提问,很多问题有共性,是否还没有一点基本的概念呢?
有什么问题就在这里提问吧,不要说具体故障,我们只探讨第一步的维修基本方法
请新手多多提问,高手们多多回帖
作者: 小呆    时间: 2007-5-29 08:42
很多专业的名词都看不懂....
作者: zflzxx    时间: 2007-5-29 08:49
楼上的,说出来
作者: 小呆    时间: 2007-5-29 08:52
现在潜水居多,以后再慢慢发问
感觉自己完全属于白痴型的
作者: 刘磊    时间: 2007-5-29 08:55
我也想知道,想学维修主板要具备什么样的基础,或者要先学习准备什么
作者: zflzxx    时间: 2007-5-29 08:57
本贴就是回答这样得问题的,不要对自己没信心,大家都是这样一步步过来的
不说这些了,只说技术
作者: 小呆    时间: 2007-5-29 09:06
内存的SPD烧焦是什么原因造成的?
作者: zflzxx    时间: 2007-5-29 09:10
spd供电原因稍微小一点,倒是从简单出发,安装内存不当可能些
作者: 小呆    时间: 2007-5-29 09:12
安装不当不大可能
我觉得是瞬间电流过大造成的,有没有可能加一个内存的供电保护电路?
作者: zflzxx    时间: 2007-5-29 09:28
没见过加装的,如果偶尔一次就不说了,要查出原因根本解决啊
作者: realdir    时间: 2007-5-29 09:29
版主可提供一些VIA.SIS芯片组的开机流程么?
还有就是很多资料我们新手都下载不了.
作者: 张先生    时间: 2007-5-29 09:40
下载不了的问题请仔细阅读下面的公告。
论坛等级说明及各版块发帖规则!必读!
http://www.chinafix.com.cn/viewt ... &extra=page%3D1
[主板维修基地]公告&基本规范&新手必读
http://www.chinafix.com.cn/viewt ... &extra=page%3D1
作者: 小呆    时间: 2007-5-29 09:59
我们单位是搞内存测试的, 一天烧毁几条算是少的
测试内存的程序需要不断的变化电压,我怀疑是电压变换的瞬间造成SPD击穿的
作者: wennet    时间: 2007-5-29 10:47
这个帖子我喜欢.因为我还处在一个半懂不懂的阶段,基础很重要啊.
作者: 闲雲野鹤    时间: 2007-5-29 11:17
到现在我还不清楚AD线 我就知道是地址线和数据线 请高手们耐心的详细的说说 AD线怎么测量 怎么测量
作者: zflzxx    时间: 2007-5-29 11:47
南桥、北桥、cpu、各插槽如AGP、PCI、内存等.......它们对外都有信息传递的需求,这些信息包含数据本身,数据要到达的地址,还有需要告诉设备准备好了、读有效、写有肖等N多控制信号....

我个人理解传输数据的是数据线:D
表明数据传输目的地的地址线:A
还有数据地址合二为一的AD线

这些A/D/AD在不同的地方图纸表示不尽相同,可能如HA/HD、MA/MD等,看看图纸会发现规律

检修:一个地方的所有A对地值一样,所有D一样,所有AD线一样,控制线里面有些不同,但仍然有一些不完全的规律在里面

个人看法,欢迎批评

作者: 我时代    时间: 2007-5-29 11:48
顶楼上的,我的疑问是怎么分辨AD线,拿到一块主板怎么大致看出AD线是哪些,还是需要用打阻值卡来测?
刚开始接触主板维修,给我的大致感觉就是,99%的问题都出在主要IC上,只要出了问题,找到对应的IC替换就可以解决了,是这样吗?
还有说的如PCI B12脚指的是第2排的第12脚吗,正确的习惯是哪个是第一脚呢?
谢谢
作者: 我时代    时间: 2007-5-29 11:49
原帖由 zflzxx 于 2007-5-29 11:47 发表
南桥、北桥、cpu、各插槽如AGP、PCI、内存等.......它们对外都有信息传递的需求,这些信息包含数据本身,数据要到达的地址,还有需要告诉设备准备好了、读有效、写有肖等N多控制信号....

我个人理解传输数据 ...

A应该是地址线
D(DATA)是数据线,是吗?
作者: 张先生    时间: 2007-5-29 11:55
要分别A、D线最简单的办法就是买新式的假负载,上面有明确标示,花费也不大。有了这些东西对帮助入门和理解有一定作用,而且还是必须用的工具。早点买不是一举两得的事?!
作者: 四周飞翔    时间: 2007-5-29 11:58
原帖由 zflzxx 于 2007-5-29 11:47 发表

我个人理解传输数据 ...

我很菜,可是我不懂,地址的英文是adress,数据是data,好象A是地址,D是数据吧?
作者: zflzxx    时间: 2007-5-29 12:05
晕了,我写错了,19楼谢谢你的提醒,马上改

还有楼上的一并谢了

作者: 地平线    时间: 2007-5-29 12:07
对维修流程有疑惑,例如一个供电IC正常工作需要PG,供电,VID的识别信号,供电==.但是当这些全部都没有时该怎么办.还有就是测试卡跑00时有些可能时复位,时钟,供电等等.\问题,这些全没时该怎么办?

感觉主板上各种电路相互联系的太多了,当一块主板不正常工作,各种电路都没工作时,不知道该如何下手.
作者: Chinafix    时间: 2007-5-29 12:11
楼上的,提问太复杂了。。 流程去看下夜雨十三天的 帖子,说的很白话。很容易看懂的
作者: zflzxx    时间: 2007-5-29 12:19
原帖由 地平线 于 2007-5-29 12:07 发表
对维修流程有疑惑,例如,供电,VID的识别信号,供电==.但是当这些全部都没有时该怎么办.还有就是测试卡跑00时有些可能时复位,时钟,供电等等.\问题,这些全没时该怎么办?

感觉主板上各种 ...

不可能全部都没有,一个供电IC正常工作需要PG,是老旧资料告诉你的,现在cpu供电管理条件很多,PG是输出信号的比较多

不管什么问题,傻瓜式的维修方法还是:确定电压都正常-----确定时钟都正常------再继续针对性的维修
作者: 我时代    时间: 2007-5-29 12:40
原帖由 张先生 于 2007-5-29 11:55 发表
要分别A、D线最简单的办法就是买新式的假负载,上面有明确标示,花费也不大。有了这些东西对帮助入门和理解有一定作用,而且还是必须用的工具。早点买不是一举两得的事?!

哦,谢谢了
作者: 尹石军    时间: 2007-5-29 12:59
问题还是在一些基础上没掌握好,我现在正学习中~~~不懂先看看~~~看到问题少了再提问
作者: 笑天    时间: 2007-5-29 13:02
关键问题是:不知道什么样的问题从哪下手……
作者: 闲雲野鹤    时间: 2007-5-29 13:06
标题: 回复 #20 张先生 的帖子
谢了 张先生 马上就去买
作者: zflzxx    时间: 2007-5-29 13:07
楼上:找个好板子,测量你在论坛上看到得点,熟悉先,注意别把板子弄烧了
作者: 一生何求    时间: 2007-5-29 13:58
拿到跑FF的板子,不知从哪下手....
作者: zflzxx    时间: 2007-5-29 14:03
假负载和打值卡,你艰苦的测量
作者: 小红红    时间: 2007-5-29 14:22
标题: 新手加白痴的问题
我是一个工作室里的网管 有100多台电脑,一天下来也会有很多机器坏掉,却只能判断出哪里的硬件坏掉,主板有问题等等,主板坏掉占大多数的情况,这时候多希望我会修主板啊,于是就学了,呵呵还去买了<主板维修实列>.看了一天了.好多东西不懂.
想问下怎么测试CPU供电电压<注 想借此知道怎么测试这些东西>用万用表的话是测试哪个点吗?
作者: kingday    时间: 2007-5-29 20:51
我是一个工作室里的网管 有100多台电脑,一天下来也会有很多机器坏掉,却只能判断出哪里的硬件坏掉,主板有问题等等,主板坏掉占大多数的情况,这时候多希望我会修主板啊,于是就学了,呵呵还去买了<主板维修实列>.看了一天了.好多东西不懂.
想问下怎么测试CPU供电电压<注 想借此知道怎么测试这些东西>用万用表的话是测试哪个点吗?

我也不懂,等待学习!!
作者: 因爱好而自学    时间: 2007-5-29 21:06
现在478假负载上面的测试点,标的都是英文简写,只有几个关键的我知道是什么意思,比如VCCA RESET PWRGOOD等,其他的都不知道什么意思,也不知道正常的测量值是多少,比如BCLK1 BCLK0 ICPL1 GTLREF1 GTLREF2 STPCLK INIT BR0 NMI A20M SM 等等,估计很多新手也和我一样.
哪位高手能做张图,把中文名称和参考值也一并标出来,那就好了.

作者: 大霖    时间: 2007-5-29 21:25
同意楼上的,道出新手的困惑,370,462的假负载新手可能好掌握点,478就难懂了,高手们解释一下吧,最好能附个图注明,别忘了你的对象是新手,菜鸟
作者: zflzxx    时间: 2007-5-29 21:43
我们不说那些理论性的东西,先说cpu电压哪里测量,p4的板子,看cpu旁边几个相同的电感线圈,它们连在一起的就是cpu供电Vcore,或者cpu旁边几个连在一起的电容的正极,如果带cpu测量,手要稳,不要表笔碰来碰去的,小心烧东西
cpu假负载上面标注的非常清楚,除了cpu复位cpurst#,别的在刚接触维修时,暂时不去管它,我们可以分几步来了解那些假负载上写的N多的点
作者: 张先生    时间: 2007-5-29 22:16
标题: 其实找几个不同的假负载一对照就妥
分别编号为1,2,3

作者: 张先生    时间: 2007-5-29 22:32
原帖由 因爱好而自学 于 2007-5-29 21:06 发表
现在478假负载上面的测试点,标的都是英文简写,只有几个关键的我知道是什么意思,比如VCCA RESET PWRGOOD等,其他的都不知道什么意思,也不知道正常的测量值是多少,比如BCLK1 BCLK0 ICPL1 GTLREF1 GTLREF2 STPCLK I ...

你动动手,看对出几个了。我买的可是最后一个图上的。全中文,还有电压值。本人觉得很好用。

作者: zflzxx    时间: 2007-5-29 22:38
我比较推荐用好板,一个个点测量并记录一下,比什么都强
作者: 因爱好而自学    时间: 2007-5-29 23:03
原帖由 张先生 于 2007-5-29 22:32 发表

你动动手,看对出几个了。我买的可是最后一个图上的。全中文,还有电压值。本人觉得很好用。

谢谢张先生,基本上都对出来了。
作者: 因爱好而自学    时间: 2007-5-29 23:12
原帖由 zflzxx 于 2007-5-29 22:38 发表
我比较推荐用好板,一个个点测量并记录一下,比什么都强

“一个个点测量并记录一下”,这个我也知道啊,至于说“比什么都强”就不敢苟同了。
至少记录的结果无法标在假负载上,当然你也可以把正常情况下的测量值都记在脑子里,但用起来到底没有标好的那么方便、准确(至少不会出现用的时候记不起来或者记错的情况)

所以说,好的工具是非常重要的!!!
作者: 火麒麟    时间: 2007-5-30 21:05
我感觉就是从理论到实践,在从实践到理论的一个过程,完了久都明白了呵呵
作者: mfgok    时间: 2007-5-30 21:15
我的疑惑是市场怎么样,好的话才有动力
作者: zflzxx    时间: 2007-5-30 23:21
技术永远是一个手段,看你怎么利用,我也在学习如何利用技术
作者: 好东东    时间: 2007-5-30 23:30
我也很想知道啊,大家多说说啊
作者: 精英电脑    时间: 2007-5-30 23:32
标题:
我就是电子基础差 ,修板都是凭经验  ,我不知道电子基础要掌握到什么程度才可以修板 。师傅说要把显示器修会了才会修主板,是这样的吗,可我对显示器没兴趣呀。
作者: zflzxx    时间: 2007-5-30 23:35
这话说的有道理,不过你不想学的太深入,应付一下,不必把彩显学到很厉害,普通水平就ok
电子基础嘛,就这个论坛来讲,还是扎实点好
作者: 精英电脑    时间: 2007-5-30 23:35
标题:
我电子没什么基础 , 我不知道电子技术要掌握到什么程度才可以修板 ,我现在都是凭经验在修一些小故障,师傅说要修会显示器才可以修板  。是这样的吗 ?可我对显示器一点兴趣都没有 我喜欢修板。
作者: 张先生    时间: 2007-5-30 23:40
因为修显示器可以让你学电子基础,锻炼和提高你的基础。说实在我觉得你师傅还是很不错的。
作者: zflzxx    时间: 2007-5-30 23:41
你师傅说修彩显,目的是为了提高你的电子基础

至于电子基础要到什么地步?觉得还是要会分析一些简单电路,至少
作者: 杨志刚    时间: 2007-5-31 21:48
标题: 电脑维修中的焊接技术
电脑维修中的焊接技术

一、电解电容的焊接(包括小接件):
拿到一块主板,如果判断此主板的电解电容已损坏,就的先把它取下,然后更换一个好的电容,大致方法如下:

先用棉签棒把所取的电容引角上涂上一层焊膏,然后把烙铁放在引角上,加锡。利用烙铁上的锡传热,把两个引角上的锡烫化,这样就可以把它取下。

把一个电容取下之后,过孔里面是有一定的锡,这样用一个好的电容是放不上去的,然后,我们就用烙铁把孔内的锡烫化,用吸锡器把锡吸出来。

然后,把所换的电容正负极和主板上的标式对齐之后,装上,然后在背面的孔上加上焊锡,这样这个电解电容就焊上去了。

小晶振、跳线插针都可用以上方法更换。

二、PCB板断线的修补

PCB板的断线,大多有两种情况:

1、               主板上的粗线,粗线大多都是供电线,供电线是传输电压的线,电流突然变大,有可能就把此线烧断。

2、               就是主板边沿的一些细线,有时候我们的主板相互磨擦时,有可能就把这种细线给碰坏了。

我们拿到一块主板,如果已经判断是部线损坏的话,就得用刀片把断线表面的绝缘层,乱去露出铜皮,在铜皮上涂上焊膏,用烙铁朝铜线上加锡,因为金属是可以沾锡(不锈钢不粘)所以铜线一旦加上锡表面就会变成银白色的,找一根细铜丝用同样方法,把铜丝加上焊锡。然后把铜丝和断线相对应的放在主板上,用烙铁加热这样就可以把断线修补上了,之后可以涂上一层绝缘漆,起绝缘作用。

三、SMD小贴片的焊接

首先将风枪温度打到5.5,风打到最小,垂直对着,所取元器件加热。用摄子夹着元器件移动一旦元器件可以移动,就说明这个元器件可以取下来。

用棉签棒把所取元器件的焊点,抹上一层焊膏,然后把更换的元器件放到焊点上,加热,待锡溶化,这个贴片就焊上了。

四、双列SMD芯片的焊接

把热风枪温度档打到“5.5”,风调到“4”左右,对着此芯片的引角垂直均匀加热,所谓的均匀加热就是:用热风枪对着芯片的引角转圈加热,因为双列的芯片两面都有引角,如果只是单面加热,是很难取下,就是取下了,这块主板有可能也被吹糊了,所以一定要均匀加热,加热一段时间,用摄子触碰一下此芯片,如果可能移动就说明可以取下,用摄子把它取下即可。

当把一个芯片取下之后,主板接触点上的锡有可能会被带起,冷却之后形成凹凸不平的小锡点,这样可以把一个新的芯片放上的时候一定不易对齐,所以就需要把此焊点处理平,大致方法如下:

先用棉签棒把焊点上涂上一层焊膏,然后,用烙铁一一刮平,这样就可以了,然后把芯片按照正确位置放在主板上,把引角的焊点对齐,用热风枪均匀加热焊点上的锡熔化,此芯片就和主板焊到一块了。然后用测先看一下引角是否和主板连到一起,如果已经连到一起那么就可以用摄子划一下芯片的引角,如果引角都没有移动此芯片已经焊上了。

五、I/O芯片的焊接

把热风枪温度档打到5.5,风打到“3”对着I/O芯片的引角旋转加热,把芯片起子插到芯片的引角下面,待锡溶化就可以取下了。

把芯片取之后,用摄子给焊点涂上焊膏,涂完之后用烙铁把焊点的锡划平,之后把芯片的引角和主板的焊点一一对应,用烙铁先把其中的几个引角和主板焊上(起固定作用),然后用热风枪均匀加热,待锡溶化,这个芯片就和主板焊上了。

可以拿摄子划一下芯片引角,看是否移动,如果有则纠正到原位置,用烙铁焊上,如果没有则表明此芯片焊上。

六、场效应管的焊接

把热风枪的温度档打到“5.5”、风打到“3”,对着所取元件,一直加热待锡,溶化就可以取下了。

用棉签棒把焊膏涂到焊点上,然后把场效应管放到焊点上,一直加热,待锡溶化此管就焊上了。

检测方法同(I/O双列SMD一样)

七、BGA芯片的焊接:

把主板放在铁架上,把所焊芯片放在BGA焊机的中间部位。用铁皮将不该加热的BGA芯片隔开,一直加热等此芯片附近的电容可以来回移动,则表明这个BGA芯片可以取下了。

取下之后需把主板上的多余的锡给处理干净,方法如下:

1.  先涂一层焊膏

2.  用烙铁把主板上大部分的锡都给刮掉,但还会剩余一部分。

3.  用烙铁代着吸锡线在主板上轻轻的移动(由于有些小厂或杂牌主板的焊点做的较松,移动吸锡线时一定得缓慢移动,以免把焊点托下)吸完之后,用软纸把剩余焊膏掺和以后表面会特脏,如果不擦干净有芯片焊完之后会出现虚焊或结触不良的情况。

如果我们手上有新的芯片(植完锡球)就直接把芯片按照正确的位置放在主板上加热,如果没有新的芯片可以从别的主板上取一个同种型号的芯片替换,可以把一个芯片取下后,用以上的方法(主板上的余锡处理法)把芯片的锡处理清后,用棉签棒在芯片的反面均匀涂上一层焊膏(无杂质),再把对应的钢网放在芯片上,要求钢网一定清洗干净,钢网表面和孔内一定不能有焊膏或杂物,用酒精反复清洗、冲刷,晾干后把钢网放在芯片上,用纸片或小铁勺把锡球撒在钢网上,由于芯片上涂上一层焊膏且焊膏带有一定的粘性,每一个钢网孔的下面都有一小部分焊膏,所以每个孔内都会均匀的粘上一个锡球,这样我们就把锡球给放在芯片上了,用棉签棒抹一点焊膏放在(注:不是涂上)芯片上,用热风加热滴上。

把热风枪的小风嘴取下,然后均匀给锡球加热,待锡球全部排列整齐之后(注:孔下无焊点的不会排列整,其它匀会排列整齐)这个芯片的植球已经值得差不多了,待锡冷却之后,就可以把钢网取下,把不需要的锡球抹掉,这个芯片的锡球就完全植上了。

再把芯片和主板上的白色方框相对应,摆放整齐(四个面距离大致相同),然后把所要焊的芯片摆到BGA焊机的中央部位加热,一段时间后,用摄子或细纲丝轻轻触碰一下BGA芯片,如果芯片轻微移动之后仍会移动到原来的位置,表明这个芯片的锡已经和主板焊到一起了。

八、主板插槽或插座的更换

更换一个插槽或插座的前题就是有一个同型号的插槽或插座,插槽或插座有两种:一种是从市场上买回来的,还有一种是我们为了节约成本从坏主板上取下的二手槽。

如何从一块坏的主板上取下一个好的插槽或插座呢?

拿到一个带有插槽或插座的主板,先用眼睛看一下插槽或插座的背面是否有斜角,如果有就先拿摄子给校正,把该主板放到BGA焊机上加热(中央位置),加热一段时间用摄子碰一下插槽或插座旁边的电解电容、跳线插针(如果小的插件已经可以移动,说明这个插槽或插座差不多可以拿掉)用摄子拔动插槽或插座,如果可以来回移动就表明该插槽或插座可以取下。

取下之后,把所需更换的主板也放在BGA焊机的中央部位加热,用铁皮把南北桥芯片隔上,一直加热和以上步骤一样把插槽或插座取下,之后迅速把好的插槽或插座插上,然后一直加热,锡融化此插槽或插座就可以插上了(如果插针被损坏,那么是插不上的)准确既可。
作者: zflzxx    时间: 2007-5-31 21:55
楼上的,这些东西被很多人忽视,却也很重要

说实话,我也犯过不少操作上的错误
作者: 四中小刘    时间: 2007-6-1 14:24
标题: 回复 #1 zflzxx 的帖子
不知道从哪里下手,也没有什么工具可用!
作者: 亡灵漫步    时间: 2007-6-24 11:12
理论和实践相结合才能得到扎实的基础
作者: 一路随风    时间: 2007-6-24 13:03
我也是刚学的  感觉是有点难   特别是跑线路问题  有这面那面的  没显示器线路那么直观 ..............
作者: 胡来    时间: 2007-6-24 13:32
呵!呵!维修资料大大的需要啊!
作者: weiweiwing    时间: 2007-6-24 14:31
我除了示波器没有外大多都有了,就是不懂怎么判断贴片电阻电容好坏(不拆下来的话),用数字万用表二级档测到几个贴片电阻有一头有阻值一头是接地的,以为坏了,但是拆下来还是测还是好的,这些东西板上又是很多很多,无法准确判断真是测到晕 。。老是拆了测又焊回去,真是不晕都说不过去呀。
作者: 我是来看的    时间: 2007-6-24 20:18
茫然啊 什么都不懂啊 一头雾水
作者: 四中小刘    时间: 2007-6-24 20:24
请问7313、Q10、Q9等等这些是什么代码?
作者: 李畅    时间: 2007-6-24 20:59
新式的假负载哪里有卖的,多少钱?
作者: 张先生    时间: 2007-6-24 21:03
http://www.fix2008.com 就有,多少钱还是自己去看。
作者: 李畅    时间: 2007-6-24 21:12
要想修主板,维修工具都有哪些?
作者: 精英电脑    时间: 2007-6-24 21:37
我觉的各种测量仪表很不好掌握。
作者: 张先生    时间: 2007-6-24 21:49
测量仪表其实真不算难用,多用用就会了。难的还是把故障定位出来,然后就是那些难做的处理手段。
作者: 亚当的家    时间: 2007-6-25 15:25
我除了示波器没有外大多都有了,就是不懂怎么判断贴片电阻电容好坏(不拆下来的话),用数字万用表二级档测到几个贴片电阻有一头有阻值一头是接地的,以为坏了,但是拆下来还是测还是好的,这些东西板上又是很多很多,无法准确判断真是测到晕 。。老是拆了测又焊回去,真是不晕都说不过去呀。
我也有相同的困惑,请高手指教
作者: 老朱    时间: 2007-6-25 21:30
作者: 初九    时间: 2007-6-26 08:17
原帖由 Chinafix 于 2007-5-29 12:11 发表
楼上的,提问太复杂了。。 流程去看下夜雨十三天的 帖子,说的很白话。很容易看懂的

很抱歉 我找不到那个帖子,能发个地址吗  谢谢
作者: 新德    时间: 2007-6-26 21:13
专业术语不懂,看起来一头的雾水 ,基础也不怎么懂
作者: 张先生    时间: 2007-6-26 21:20
原帖由 亚当的家 于 2007-6-25 15:25 发表
我除了示波器没有外大多都有了,就是不懂怎么判断贴片电阻电容好坏(不拆下来的话),用数字万用表二级档测到几个贴片电阻有一头有阻值一头是接地的,以为坏了,但是拆下来还是测还是好的,这些东西板上又是很多 ...

后面还连着那么多的东西,本来测量就不能确定是那个短路,你不拆再测量也不能确定,到这种地方就是拆和量结合,一直拆到不短路为止。根本就没有什么方法可以用个万用表测量出来一定是那儿短路的。不用多说,就是两条路:1。拆,2。放弃。
作者: 小刀    时间: 2007-6-26 22:15
我们新手要维修的时候经常会踫到一些个奇怪的问题,比如我踫到一个南桥的空焊,老档b0,起初都以为是BIOS坏,在压了南桥之后才知道问题所在,但有些问题可不是压一下就出来的。具体的有怎样测量南北桥的好坏方法吗。
作者: 龙之逆鳞    时间: 2007-6-27 08:39
最简单的,发烫~呵呵,不过,不一定坏,只是有可能

打AD线,比如,打PCI的AD线,就能知道南桥是否有问题,虚焊,短路~~~

在电路中的关联:就像,如果不能触发,IO,P+等等都正常的话,你就可以判断南桥有问题。

我知道的就这些了,如果有缺的,请指教~
作者: 益友电子    时间: 2007-6-27 13:43
以前修电器家电等,搞不清楚就拿电路图来分析,现在想学修主板,觉得没图纸流程图,无从下手了。
作者: 火狐    时间: 2007-6-27 14:11
很菜,可是我不懂,地址的英文是adress,数据是data,好象A是地址,D是数据吧?
作者: 金少波    时间: 2007-6-27 18:01
主板的个不分电路不懂,理论和实际联系不上
作者: 无名小族    时间: 2007-6-30 01:54
标题: 回复 #11 realdir 的帖子
痛苦,看不了东西太多了啊.
作者: 精英电脑    时间: 2007-6-30 15:24
就是对电子基础差,对原理掌握不了。
作者: 世纪朝阳    时间: 2007-6-30 16:26
对的。买个假负载又不贵,。。
作者: 随机    时间: 2007-7-1 11:38
感觉自己完全属于白痴型的
作者: 人参娃    时间: 2007-7-1 16:59
标题: 不懂太多
主要是不知从哪方面入手,动手怕坏东西,
作者: 甜蜜密    时间: 2007-7-3 19:40
标题: 不需要什么 就是要用心去学
DDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: 阳谷鸿英科技    时间: 2007-7-3 21:46
唉! 可惜,注册这个地方几天了,能看的东西还是很少!
哪位老师能多给点权限啊!
作者: 新德    时间: 2007-7-3 22:14
昨天买回来了假负载,呵呵 ,还是不会用,只知道测上面的几个电压.
作者: 熊宏    时间: 2007-7-4 15:16
这个帖子我喜欢.因为我还处在一个半懂不懂的阶段
作者: 行长无比伦    时间: 2007-7-5 15:43
就是不知道在哪个下手查
作者: 浩子84    时间: 2007-7-5 17:02
觉得好繁杂的。照书上有做些测试,但不知道为什么那样去做。需要主板的详细进阶资料。
作者: 远程协助    时间: 2007-7-5 20:07
我也打算学修主版,今天才发现这个网站,希望得到大家的帮助.
作者: 啊哦    时间: 2007-7-5 20:10
上锡过多,和主板上的锡连在一起,去不干净了.............
作者: 无双鸟    时间: 2007-7-6 00:51
我不懂修主板,我想要学会修主板,首先要知道板上的那些IC的用途,如哪个是IO,分频IC,电源IC,声卡IC,网卡IC。。。。等等,和它们的辅助元件。
作者: 龙雨    时间: 2007-7-6 10:02
我也有个疑问:AD线在板上能看到吗?
什么是总线呢?
总之刚学维修,有一大堆问题。望高手赐教!
作者: 至情勿哀    时间: 2007-7-6 11:18
老师们,是不是必须掌握板子上所有的芯片管脚定义,才能方便地处理各种复杂郁闷的故障呢

另外就是,板子上主要的测试点都有哪些?谢谢!
作者: 失业中    时间: 2007-7-7 22:56
标题: cpu主供电的维修
L2无电呀 电源管理无电呀
作者: 竹雨听声    时间: 2007-7-8 14:01
标题: 电路知道不太明白
怎么才能了解到这些电路的走向,哪些元件起的什么作用呢?
作者: 大大地耗子    时间: 2007-7-8 14:48
标题: 至zflzxx
想想我有点像你 的特色,什么都整,结果什么都坏。
最近比较郁闷,连烧了两块板子,还坏了一个打印机。其中打印机是跟一块板子一起烧的,是USB的问题,不知道怎么的就烧毁了,现在还没测试,不知道南桥还行不行。另一个是接转接卡的时候把贴片电感烧了,由于是新手上路,还不知道怎么处理。打印机是很麻烦的,需要换主板,花了不少钱。真希望自己动手处理这些毛病就好了。
作者: 拉丁    时间: 2007-7-8 21:59
唉!  可惜,注册这个地方几天了,能看的东西还是很少
作者: 小华    时间: 2007-7-9 23:46
原帖由 张先生 于 2007-5-30 23:40 发表
因为修显示器可以让你学电子基础,锻炼和提高你的基础。说实在我觉得你师傅还是很不错的。

有个师傅真好。那我得独自一人弄
作者: 刘海陆空    时间: 2007-7-10 16:09
标题: 可以买到主板显示器维修光碟吗?
本人对电脑软件略懂一点,对硬件是一翘不通,很是想学习一下主板,显示器的维修,无赖基础太差只是想通过光碟手把手的教是不是会好点.所以很想哪位朋友能帮我提供一下地址哪可以买到这样的光碟啊.谢谢
作者: 我是大圣    时间: 2007-7-10 20:25
我有一个问题想请教各位老师,我有一块升技的主板串口硬盘不能用,串口通过电容联到南桥,我把南桥换了之后还是一样,最后把BIOS也刷了还是不行,没则只有还给人家还陪一个南桥, :'( :'( :'( :'(
作者: 我是大圣    时间: 2007-7-10 20:30
对了补充一点,IDE口没有问进系统都很正常
作者: 紫情风    时间: 2007-7-10 23:27
我就怕学会了没钱赚,嘿嘿
作者: 新华海电脑    时间: 2007-7-11 13:22
标题: 回复 #29 zflzxx 的帖子
在这里不用教学费,只要能学到真正的技术,烧它个三五块破板子也无所谓啊!!!

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4