迅维网

标题: 磐石400维修(两个问题) [打印本页]

作者: cctvboyy    时间: 2013-4-16 22:15
标题: 磐石400维修(两个问题)
今天收到一个电源,2005年产的磐石400,据反映:开机有时好有时坏,好的时候呢会一直都是好的,坏的时候是开机黑屏!
我拿到手后一上电,5VSB偏低,其它的都还好,12V很正常,像开机黑屏一般是12V有问题,像这个是两路12V,应该是12V2
给CPU供电的有问题!
拆吧!
先介绍一下这个电源的参数吧,如下图:
登录/注册后看高清大图

这个电源拿到手后的感觉就是份量相当足,没称,至少三斤多!
这个电源是典型的半桥结构,7500+两颗LM339,比普通的多了一颗LM339,这两颗在一块小板上,台系的比较喜欢这种小板;
整流部分是RS806,1000V8A,余量还算足;
主开关管是两颗大颗的英飞凌13009,长城那个最常见的13009是小颗的,大颗这种带350W是完全没有问题的,
所以那些山寨不知名的用13007还号称300W,可信度相当低!
待机部分是一颗J5027-R,航嘉磐石系列的最好,拆了三个都是这种!

登录/注册后看高清大图

相当有份量的PFC!这才是真材实料!
电源的总体还行,质量也算可以,如果不是电容都是用国产的,可以跟台系的有得一拼了!
过了这么多年了,锡还是这么有光泽,哪天我发个山寨做的假航嘉让大家看一下,就是TB上50块钱的那种,
上次修了一半就不想修了!
登录/注册后看高清大图

这个电源是真有双路12V的,所以我就怀疑是第二路给CPU供电的这路有问题,不出所料,虚焊!
难怪说时好时坏的!
果断上锡。
登录/注册后看高清大图

一百一卷的锡,上上去后很闪吧!
这个问题就算作搞定了,还要上机实测一下,接下来看下一个问题,
5VSB偏低。
登录/注册后看高清大图

它这个5VSB算是比较公道的,用的是CLC,第一阶的电容鼓了,后面的没事!
10V2200uF的。
登录/注册后看高清大图

上次换电容后有些人不信,所以买了这个电容表,可以看到实测数据,不用空口说白话了!
只有188uF,基本上算是没容量了,还好还有一颗滤波电感,要不然二阶这颗也没了!
二阶用的是一颗16V1000uF的,难道那个时候工厂没料啦,用高一点的耐压的,反正也没问题,不管了!
登录/注册后看高清大图

找一颗红宝石的10V2200uF的,比原来的那颗高半个头,都碰到上面的散热片了,加个套先!像啥呢!你懂的!
登录/注册后看高清大图

装上后的样子,有种鹤立鸡群的感觉吧!
登录/注册后看高清大图

再上电,正常了!
里面的电容都是国产的,之前拆过一个山寨电源里面用的也是这种BH的,改天全换日系的!
排除这些电容不说,这个电源还算可以的,输出滤波部分全用的是CLC结构,烂电源基本上就只有一个C,其它的地方都没有放东西。
如果这个电源要改的话,那么第一阶的电容换大容量的电容,第二阶的换成固态电容,这样输出波纹会好看一点!这个是后话了,固态的好贵,我看了好几次没下手,日系的一块多一颗!
到此算一段断,看身边朋友有没有人要,识货的给他换完电容再给!

作者: 翔云飘雪    时间: 2013-4-17 00:08
这个维修资料很精典,山寨电源会省PFC电路,EMI一级,EMI二级的派型滤波电(CTC,CRC ),也会省功率管。
作者: 2449179644    时间: 2013-4-17 01:51
一看LZ这设备就知道,修电源是行家了 。
希望可以多多交流,向LZ学习学习维修电源!
作者: cctvboyy    时间: 2013-4-17 01:57
不敢当,像我这种不是专业修电源的,很多备件都没有,有几个电源都是找到问题了放一边,等哪个时候到TB上一起把零件买回来,运费是个问题!这边倒是有个很大的电子市场,不过离得太远了,坐公车1个多钟!
作者: hssd    时间: 2013-4-17 06:51
那个电源测试器估计不便宜吧.
作者: 踏雪无痕555    时间: 2013-4-17 08:41
那电容带个套比较邪恶的,楼主果然是行家里手!
作者: xuxinhua    时间: 2013-4-17 08:53
CLC 是不是电容电感电容
作者: 刘高静    时间: 2013-4-17 11:38
曾经修一个电源,炸了,后来再也不敢修了。。。
作者: pfvl2008    时间: 2013-4-17 13:16
楼主修这电源起价多少啊,给个参考?
作者: cctvboyy    时间: 2013-4-17 13:44
pfvl2008 发表于 2013-4-17 13:16
楼主修这电源起价多少啊,给个参考?

像这种收过三十块我想也不过分吧!
作者: pfvl2008    时间: 2013-4-17 13:47
我也是比较喜欢修这种电源,做工用料啥的都不错,一看到那些山寨货我就扔一边去,本身山寨货才几十块一个,根本提不起兴趣去修它。
作者: pfvl2008    时间: 2013-4-17 14:10
cctvboyy 发表于 2013-4-17 13:44
像这种收过三十块我想也不过分吧!

光是换个电容倒是没什么,如果连保险和开关管一起的话,三十块绝对不行的,起码得五十块。我觉得应该从拆

机起价,一拆就三十,换其他东西再算。呵呵,这样估计没什么人拿来修,都想几块钱就修好,我他M的买斤通

心菜都要五块钱了,修个电源就这么贱么?

想当年,我还没道的时候,人家修电视机,是按尺寸来算的,不管修没修好,一拆开就要算钱,19寸的30块,21寸的40块……

如今我出道了,客户说:修个显卡,20块钱,修个电源还说5块钱就行了。我CAO TA MA犯贱啊,老子没事做上网下象棋也比这样强多了。
作者: XWIII    时间: 2013-4-17 17:59
如果这样的话,那多年积累的维修技术及经验是不是更不值钱了?????
作者: cctvboyy    时间: 2013-4-18 22:43
现在搞技术的人太多了,以前人少的时候好赚钱,以前懂点电脑是很受尊重的,现在呢,被那些半桶水的搞得跟国产奶粉差不多了!说多了人家以为要坑他,不说呢,说态度不好,过处!
作者: fm3785    时间: 2013-4-23 18:24
好贴,下次自己的电源有问题,也能参考下
作者: cctvboyy    时间: 2013-4-23 21:36
自己的电源如果用了有三四年,建议自己动手把里面的电容全换一遍,把整流桥换个规格大一点的,基本上可以再用个五六年!
作者: lovesituao    时间: 2013-4-24 20:42
刘高静 发表于 2013-4-17 11:38
曾经修一个电源,炸了,后来再也不敢修了。。。

可以解释一下什么是一侧什么是二侧的吗?我小白,嘿嘿,您知道的。
作者: lovesituao    时间: 2013-4-24 20:46
cctvboyy 发表于 2013-4-18 22:43
现在搞技术的人太多了,以前人少的时候好赚钱,以前懂点电脑是很受尊重的,现在呢,被那些半桶水的搞得跟国 ...

是啊,拿装系统来说,这些半桶水的一张盘塞里完事,显卡驱默认的,能装上就收钱,装不上就给人家扔在那不管了。。。经常有人给我20元让我装系统,我直接告诉他装不了,你可以去找楼道里贴广告的人给你装。
显卡驱动不装,装了驱动不优化这系统和没装也差不了多少。只能玩个网页装不装我认为也没区别了
作者: 3387555    时间: 2013-4-24 22:28
刚混论坛,问问楼主,电容带个套有什么用处?硬是没想明白

作者: cctvboyy    时间: 2013-4-25 00:08
上面刚好有散热片,带个套安全一点!
作者: cctvboyy    时间: 2013-4-25 00:09
lovesituao 发表于 2013-4-24 20:42
可以解释一下什么是一侧什么是二侧的吗?我小白,嘿嘿,您知道的。

一侧指变压器的高压端,就是大电容和开关管这边的;二侧指低压这边的,就是整流管和小电容这边!
作者: 狼祭设计交流网    时间: 2013-4-25 15:23
lovesituao 发表于 2013-4-24 20:46
是啊,拿装系统来说,这些半桶水的一张盘塞里完事,显卡驱默认的,能装上就收钱,装不上就给人家扔在那不 ...

就是的,特别像西安这边的,城中村修电脑的到处都是,但是真正遇到问题机或者比较难解决的就都跑电脑城来了。给修吧,同行要不上价,不给修吧,怎么也算是同行,哎,越来越不容易了。
作者: cctvboyy    时间: 2013-4-26 07:32
狼祭设计交流网 发表于 2013-4-25 15:23
就是的,特别像西安这边的,城中村修电脑的到处都是,但是真正遇到问题机或者比较难解决的就都跑电脑城来 ...

兄弟,现在做这一行的人太多了!里面真正搞技术,懂技术的很少!懂技术的人不屑忽悠人,有时生意还不如那些真忽悠人的!
作者: siduozi    时间: 2013-4-27 18:19
如今这年头,要真是靠维修电源来赚钱的话,还真难,不过学习维修电源,起码是积累知识,今后遇到自己的电源坏了,就能动手维修了,再说了,技多不压身嘛,还是学习的好啊。
作者: lovesituao    时间: 2013-4-28 23:07
cctvboyy 发表于 2013-4-25 00:09
一侧指变压器的高压端,就是大电容和开关管这边的;二侧指低压这边的,就是整流管和小电容这边!

哦哦,原来是我不知道的一种叫法啊。
作者: money6893    时间: 2013-4-29 10:50
这个电源很不错哦。。楼主的工具也很好,竟然还买了电容表。。

作者: cctvboyy    时间: 2013-4-29 12:54
siduozi 发表于 2013-4-27 18:19
如今这年头,要真是靠维修电源来赚钱的话,还真难,不过学习维修电源,起码是积累知识,今后遇到自己的电源 ...

修电源不像修其它的,一定要注意安全,修的过程最好串个灯泡,高压危险!
作者: cctvboyy    时间: 2013-4-29 12:55
money6893 发表于 2013-4-29 10:50
这个电源很不错哦。。楼主的工具也很好,竟然还买了电容表。。

对量一些国产的烂电容来话,电容表不是万能的!
作者: siduozi    时间: 2013-4-29 13:01
为了学习维修电源,我也买了个电容表,不贵的才几十块钱,比万用表好用,这个是必须的,
作者: cctvboyy    时间: 2013-4-29 17:00
siduozi 发表于 2013-4-29 13:01
为了学习维修电源,我也买了个电容表,不贵的才几十块钱,比万用表好用,这个是必须的,

有个东西作参考还是不错的,可以少走弯路!
作者: liyin    时间: 2013-4-30 20:52
修电源一定要小心哟  不然你就等着  后果很严重哟
作者: brick0821    时间: 2013-4-30 22:16
很负责任,条理分明,讲的清楚,学到东西了。。谢谢
作者: cctvboyy    时间: 2013-5-1 08:58
liyin 发表于 2013-4-30 20:52
修电源一定要小心哟  不然你就等着  后果很严重哟

胆大心细,做好安全措施,要不然很危险!
作者: cctvboyy    时间: 2013-5-1 08:59
brick0821 发表于 2013-4-30 22:16
很负责任,条理分明,讲的清楚,学到东西了。。谢谢

谢谢捧场!
作者: 锦棠    时间: 2013-5-2 11:33
我也是这样,有品牌修,杂牌看就烦,
作者: cctvboyy    时间: 2013-5-2 13:17
锦棠 发表于 2013-5-2 11:33
我也是这样,有品牌修,杂牌看就烦,

以前是来什么修什么,自从看了一个假航嘉的超级无语的做工后,已经打消了这个念头!那个做工之差,吃饱饭千万别看!
作者: 荷西1988    时间: 2013-5-2 16:08
pfvl2008 发表于 2013-4-17 14:10
光是换个电容倒是没什么,如果连保险和开关管一起的话,三十块绝对不行的,起码得五十块。我觉得应该从拆 ...

今天修了一个工厂喂料机的供电。 换了个整流二极管 和保险  才收了40 感觉略少,,那家伙让我开200发票给他。。。
作者: 荷西1988    时间: 2013-5-2 16:09
希望以后看到LZ修理辅助供电部分的精品帖子!

作者: cctvboyy    时间: 2013-5-2 18:33
荷西1988 发表于 2013-5-2 16:09
希望以后看到LZ修理辅助供电部分的精品帖子!

之前有,不过没拍照!那时还没混论坛!
作者: 荷西1988    时间: 2013-5-2 19:58
cctvboyy 发表于 2013-5-2 18:33

期待以后的作品啊  我最经也修电源的 研究好ATX对于别的维修也很有帮助的
作者: xiahaifa    时间: 2013-5-5 09:07
个人感觉此电源不是虚焊的问题。另外,建议楼主把二阶用的是一颗16V1000uF的电容也拆下给换了,恐怕也好不到哪里去,虽然它看不出有任何毛病。
作者: cctvboyy    时间: 2013-5-5 09:35
xiahaifa 发表于 2013-5-5 09:07
个人感觉此电源不是虚焊的问题。另外,建议楼主把二阶用的是一颗16V1000uF的电容也拆下给换了,恐怕也 ...

这个电源已经给一个朋友用了十来天了,拉着一块GTX650,还行!这一路是给CPU用的,主板上还有一堆电容!
作者: 邓-铁观音、红茶    时间: 2013-5-6 23:06
cctvboyy 发表于 2013-5-2 18:33

厦门这,基本上不修电源,说是高压,太危险了!没办法,我基本上是给客户换新,坏的黑下来,批价150以下的,基本上当料板,150以上的,自己摸索着修好了,当旧电源卖出去。
作者: 可爱小猪    时间: 2013-5-8 09:40
楼主,看你这么厉害想想你请教一个问题呀。就是桥式整流滤波以后的300V的脉动直流电,先去开关变压器?还是开关管呢??
作者: cctvboyy    时间: 2013-5-18 20:03
可爱小猪 发表于 2013-5-8 09:40
楼主,看你这么厉害想想你请教一个问题呀。就是桥式整流滤波以后的300V的脉动直流电,先去开关变压器?还是 ...

那这个要看是哪种电源结构了!
作者: 1174667833    时间: 2013-5-20 23:12
磐石400维修,这个有用,有图有说,
作者: 伍生亿    时间: 2013-5-21 08:46
楼主修这个电源做得比较详细能,真是学到了知识了,向楼主致谢。
作者: yvhkasd    时间: 2013-5-23 10:49
我也收到个磐石400的电源,一个13009短路了。手头上没有替代的,用了个航嘉上面的13009-2替代了,可以转,但是不敢上机测试
作者: cctvboyy    时间: 2013-5-23 14:40
yvhkasd 发表于 2013-5-23 10:49
我也收到个磐石400的电源,一个13009短路了。手头上没有替代的,用了个航嘉上面的13009-2替代了,可以转,但 ...

负载不大应该也没什么问题!如果负载大了,要用13009-L,就是大颗一点的那种来换!
作者: 秋天的萤火虫    时间: 2013-5-30 14:40
我现在的电脑就是用磐石500W  关机没拔电源,被只小强给整坏了,大年初一拿电脑去修。最后30块钱整好了。
作者: 销售服务    时间: 2013-6-2 10:45
学习了电容是怎么戴套的!!
作者: 天之痕剣风    时间: 2013-6-3 15:19
lovesituao 发表于 2013-4-24 20:46
是啊,拿装系统来说,这些半桶水的一张盘塞里完事,显卡驱默认的,能装上就收钱,装不上就给人家扔在那不 ...

贴广告的都是所谓半桶水的吗,就是他们把价拉低的,先让客户去试下20元系统效果,再次来装系统就知道真正的系统的价值了。
作者: cctvboyy    时间: 2013-6-4 18:02
秋天的萤火虫 发表于 2013-5-30 14:40
我现在的电脑就是用磐石500W  关机没拔电源,被只小强给整坏了,大年初一拿电脑去修。最后30块钱整好了。{: ...

一般来说,好一点的厂家会在高压部分的背面加上一块海棉来防止小强之类的东西爬进高压部分所导致的短路!像这种的也比较好修,保险,整流桥,开关管坏的居多!
作者: cctvboyy    时间: 2013-6-4 18:02
销售服务 发表于 2013-6-2 10:45
学习了电容是怎么戴套的!!

就两个字,安全!
作者: lhjszg    时间: 2013-6-23 06:44
旧电源用这种测试器有时不准的,上次收了个TT旧电源,测试是好的,上机连续烧了2块主板。怪自己没有青灰,清干净以后就好了。
作者: 冷血书生    时间: 2013-7-11 23:58
好帖{:soso_e129:}
作者: fushaohui    时间: 2013-7-12 17:52
这个不错虽然故障不大,但楼主讲解够详细。做个范文吧。谢谢。
作者: IT才子    时间: 2013-7-15 23:22
电容表多少钱买的啊
作者: 步步前进    时间: 2013-7-17 19:23
学习                    
作者: cctvboyy    时间: 2013-7-17 23:57
IT才子 发表于 2013-7-15 23:22
电容表多少钱买的啊

128包邮!!!!
作者: 贵子哥    时间: 2013-7-19 11:48
踏雪无痕555 发表于 2013-4-17 08:41
那电容带个套比较邪恶的,楼主果然是行家里手!

话说带套有什么实用价值吗。是下次坏了的话,让下家看不出来吗。
作者: atuomy6    时间: 2013-7-20 21:27
这种电源维修后有价值,也值得去。
作者: 鱼鱼工作室/zk    时间: 2013-7-29 08:03
向LZ学习学习维修电源!
作者: 生命如水宁静    时间: 2013-8-17 13:17
看了半天,原来是虚焊一个,呵呵!
作者: jieshao905    时间: 2013-8-23 12:41
这个电源的辅助电源资料好少!~坏了一个!~所有的零件都换了!~还是不行!~辅助一级的启动电压都有了!~可是就没有启动!~不知道是不是变压器油问题呢?他有个小线不知道是不是修正功率用的!~

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4