迅维网

标题: 修一个带不起负载的电源! [打印本页]

作者: cctvboyy    时间: 2013-4-4 16:06
标题: 修一个带不起负载的电源!
今天一个朋友带了台电脑过来找我,说开不起!
打开主机,楼主想笑,里面的东西还算可以,就是电源不行,一眼可以看出是山寨产品!这位朋友是在一个厂里管机器设置的,唯独不怎么懂电脑。今天想让他见识一下山寨电源的强大。
登录/注册后看高清大图

脏吧,没办法,两年没清过,算起来还算是干净的。
登录/注册后看高清大图

用料极其简单!接下来重点来了!
登录/注册后看高清大图

看到这里,我想我那朋友心中应该有一万头草泥马瞬间奔腾而过!他说想先顶两天,等我有空再帮他淘个电源!
那行吧,带回家修修看!
登录/注册后看高清大图

通电,有5VSB,上测试仪!这样子看不出什么问题的,没负载!
登录/注册后看高清大图

待机,主开关管!这两颗电容等下也要换掉,带不起负载,它要罪魁祸首之一!
待机开关管用的是2N60,比较常见!
主开关管是两颗13007,小了点吧!
登录/注册后看高清大图

二侧整流部分!
一颗SB2045CT
两颗F16C20CT
登录/注册后看高清大图

看了这些管子,再看下电源的铭牌,这虚标也用不着这么夸张吧!标称400W,有200就不错了!
国产的都有这个毛病!
看到这里,这个电源带不起负载的主要原因应该是电容造成,输出端的滤波电容只有那几颗,容量还不大!
全给它换上!
登录/注册后看高清大图

16V470uF的,我没有小的,只有大的,还是剪过脚的,放不下去!
登录/注册后看高清大图

加脚加保护!
登录/注册后看高清大图

刚好可以远离那颗假负载,凉爽!后面的换了,高的那颗是红宝石的!开关管那两颗50V10uF的了换了!
登录/注册后看高清大图

PFC下面是连着的,那根线都不用装了!
登录/注册后看高清大图

也做一下保护吧!果断上热缩管!
登录/注册后看高清大图

看到这参数,很无语!12V居然可以有21A。就前面看到的那些管的质量而言,也就是个200W的电源!
这个电源呢,真心烂!楼主不是专业搞维修的,家里也没有备品,先修好给他顶几天吧,明天回老家,等回来再给他从网上淘一个吧!
电源是昨天修的,今天早上带过来装电脑上开了一个小时没问题就让他搬回去了!
他电脑里面还有块独立显卡,9600,要外接电源的那种,说上上去的时候一玩游戏就死机!
昨天拆了电源给他自己看的时候,原因就不用讲太清楚了!

作者: bao1024    时间: 2013-4-4 16:45
这破电源,害人啊,我家原来也是这样的,我拆了一次才知道,第二天我就给换了,换成了联想品牌机上用的电源,用着稳定,用着放心
作者: 847902061    时间: 2013-4-4 17:34
楼主修电源还是蛮牛逼的嘛  我怕高压 电源 和显示器电源板都怕
作者: 强盛电脑→邹    时间: 2013-4-4 18:10
山寨的电源质量差但是便宜,现在都是比价格的时代!没办法 ,也要卖!
作者: 联科维修    时间: 2013-4-4 18:57
这种电源也伤硬盘吧
作者: ggw25    时间: 2013-4-4 19:01
那条线真心牛B
作者: 默寫ゝ沵de爱    时间: 2013-4-4 19:09
原来山寨的东西那么差劲
作者: 青岛丰达    时间: 2013-4-4 20:11
是啊,不过山寨便宜啊,还是有市场
作者: 梁浩    时间: 2013-4-4 20:16
不就换只个电容嘛,晕了
作者: 梁浩    时间: 2013-4-4 20:17
我修长城的时候修到风扇转一下停,那个好麻烦,
作者: 460711680    时间: 2013-4-4 20:43
上个集显还是可以的咯~!提坑了,打假。
作者: 股巨肌    时间: 2013-4-4 21:09
我有个长城400W的,那天,一块烂主板,把我的电源搞炸了,打开一看,那个电源管理芯片被炸了,后来买一个新的芯片回来换上去,惨了,没有电压输出,在初级那边还有电压还有跳变,修了几天,都修不好,实在修得没有思路了,那位大神给小弟来点意建啊。。。。。。。。。。。。。
作者: 黄兆磊    时间: 2013-4-4 21:33
便宜货都是一个样的
作者: 失落园    时间: 2013-4-4 21:39
联科维修 发表于 2013-4-4 18:57
这种电源也伤硬盘吧

是的,硬盘供电欠压也很伤硬盘。
作者: 87749154    时间: 2013-4-4 22:00
国人图便宜,岂知一分钱一分货,普通用户又不会拆开看,他只看到机子亮了,能用就行,话说前几年买过一个X格的电源,包邮才要70元,还说保三年,拆开后根本没有一、二级EMI电路,用了两年也没出问题,足见国人的强大
作者: 杨靖    时间: 2013-4-4 22:31
有山寨,才有钱挣,都是品牌电源,能不看价的人有几个!
作者: cctvboyy    时间: 2013-4-5 01:36
这种电源百分百伤硬盘,去电脑城装电脑如果没有特殊要求,就会用这种啦,机箱电源200到250块,
这就是一直以来的潜规则!像这样的电源他们去拿货基本上就是五十块钱左右,再加上机箱,这里面
就是一百来块钱的利润!加上很多人对电源不是很了解,所以这个市场还是很大的!

作者: cctvboyy    时间: 2013-4-5 01:40
股巨肌 发表于 2013-4-4 21:09
我有个长城400W的,那天,一块烂主板,把我的电源搞炸了,打开一看,那个电源管理芯片被炸了,后来买一个新 ...

芯片炸掉不单单只是换上去那么简单,还要对周围的电路进行检查,如果没有对应的电路图,可以查一下对应芯片的Datasheet作为一个参考!你看下那个芯片是什么型号,我看我有没有那个Datasheet,有发给你参考一下!
作者: 三冠维修    时间: 2013-4-5 22:49
不行,我修电源没有思路,台式机电源不好修啊
作者: 烂内存    时间: 2013-4-6 00:43
我一般全换电容
作者: 重庆达芬科技    时间: 2013-4-6 10:41
都是不懂惹的祸
作者: Evanlei    时间: 2013-4-7 00:32
楼主,这电源修前有什么症状呢?
只,主开关管的电容容量下降,会有什么影响??

作者: 锦棠    时间: 2013-4-7 14:02
没有办法,市场要这么低价,加上现在便宜电脑也就130W以下.
作者: money6893    时间: 2013-4-7 16:48
真心感觉山寨的东西。真的很无语。。

作者: hssd    时间: 2013-4-8 07:34
强盛电脑→邹 发表于 2013-4-4 18:10
山寨的电源质量差但是便宜,现在都是比价格的时代!没办法 ,也要卖!

严重同意,你要给山寨厂品牌电源相同价格的钱,山寨厂家绝对有能力做的比你品牌电源质量还好的产品,这玩意又没有什么技术含量.
作者: zengwww    时间: 2013-4-8 08:20
开关电源技术已经相当成熟了,所以即使是山寨电源,也可以用几年也没有问题。
作者: hlh0418    时间: 2013-4-8 09:02
没办法,客户有时装机价格住死里压,不上山寨电源也没办法,不可能亏本装机吧!
作者: 88426    时间: 2013-4-8 11:50
一看那个散热片就知道个大概了。我拆过很多电源,有一些山寨货,电源外面贴的商标五花八门,采用的也都是12寸大风扇,看起来不错,拆开一看,全是一样的电路板和散热片,连损坏的元件都几乎一样,大部分都是损坏的辅助电源开关管及该管周边三极管或电阻,再就是辅助变压器初级线圈烧毁,次级输出部分倒还很少坏掉,估计是还来不及坏掉次级就先把辅助电源部分搞挂了。品牌货则不一样,次级部分坏得多,估计是因为电源内部用料较好,但次级输出电容使用年限久远之后难以避免爆浆。使用年限上,山寨货往往支撑个一年左右,品牌货基本能支持三年以上。
作者: cqwam    时间: 2013-4-8 12:26
山寨电源普遍没有没有一、二级EMI电路 NTC也有可能没有
作者: lxljj    时间: 2013-4-9 09:32
我曾经也修到一个12伏液晶电源,修出了12伏,但接上液晶显示器就不行,显示器一闪一闪的  ,带不动负载,换了3842  也换过流检测电阻 ,电容全换了,还是故障依旧,哪位大侠能指教?是什么原因  ,不会是变压器有问题吧!
作者: cctvboyy    时间: 2013-4-9 14:08
lxljj 发表于 2013-4-9 09:32
我曾经也修到一个12伏液晶电源,修出了12伏,但接上液晶显示器就不行,显示器一闪一闪的  ,带不动负载,换 ...

变压器出问题的比较少见,能一闪一闪应该没坏,可能是输出端的整流二极管有问题,有两颗的话,可能其中一颗软击穿!
作者: wzj2011    时间: 2013-4-9 14:18
梁浩 发表于 2013-4-4 20:16
不就换只个电容嘛,晕了

对呀,说了半天,以为你发现什么故障了,最后一看只是换了电容。。。。。。。。。。。。。。。图上还是不错的
作者: 百帮电脑    时间: 2013-4-10 09:55
杂牌,山寨的东西就不要修理了,直接换一个新的好了,除非大牌子的电源修一修还可以,其他的都没什么修理价值的
作者: userful    时间: 2013-4-11 22:55
顶下楼主。。对这些管子的熟悉程度高

作者: hutu3316    时间: 2013-4-12 13:11
能问一下楼主人家原先的电容是多大的?
作者: 差巴子    时间: 2013-4-16 15:18
集显的话绝对没有问题
作者: 股巨肌    时间: 2013-4-16 23:30
股巨肌 发表于 2013-4-4 21:09
我有个长城400W的,那天,一块烂主板,把我的电源搞炸了,打开一看,那个电源管理芯片被炸了,后来买一个新 ...

都查过了。。。。没有问题的
作者: 股巨肌    时间: 2013-4-16 23:32
cctvboyy 发表于 2013-4-5 01:40
芯片炸掉不单单只是换上去那么简单,还要对周围的电路进行检查,如果没有对应的电路图,可以查一下对应芯 ...

好的,你有没有这个电源的原理图啊,楼主
作者: cctvboyy    时间: 2013-4-17 00:04
这个电源的好像没有,不过有其它的,你可以参考一下,论坛上有,要不留下邮箱,我把我有的给你发过去!
作者: 撸哥    时间: 2013-4-17 13:15
换了电容就好了?
作者: cctvboyy    时间: 2013-4-17 13:48
撸哥 发表于 2013-4-17 13:15
换了电容就好了?

像这种看下大电容两边的电压是不是一样的,一样的话检查一下开关管的加速电路,没问题的话直接把两颗50V10uF的电容换了一般就可以了!买了个电容表回来,那拆下来的电容不知道丢哪去了,也很想量下是多少!
作者: zengokokok    时间: 2013-4-18 12:02
三冠维修 发表于 2013-4-5 22:49

台式机电源最好修了
作者: 爱简单    时间: 2013-4-18 12:59
电源一般坏了就换  要不就是换电容其他的 都不会修了   那三极管怎莫测呀
作者: 雅雅    时间: 2013-4-18 17:09
山寨产{:soso_e100:}
作者: cctvboyy    时间: 2013-4-18 17:39
45楼可以看一下!

三极管测量.rar

993.61 KB, 下载次数: 10, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

作者: sgchenm    时间: 2013-4-19 16:10
这台电源的输出电容也太小了吧?价格便宜就有市场,哎!山寨!!
作者: bfghua    时间: 2013-4-22 10:12
这电源不是一般的山寨
作者: 姚    时间: 2013-4-24 16:32
搂主功力不错啊。
换电容增强了带负载能力。

第三张图是个亮点!我第一次见识!确实让人无语阿。
作者: lajaxz    时间: 2013-4-24 23:24
没有时间换,买一个长城的或者是航嘉的,
作者: cctvboyy    时间: 2013-4-25 00:14
lajaxz 发表于 2013-4-24 23:24
没有时间换,买一个长城的或者是航嘉的,

其实现在台系的电源也有很多可以选择的,价钱也还算合理,现在国内的厂家价格方面也没有什么优势了!如果买国内厂家的呢,有条件可以换上大点的整流桥和日系的电解电容,这样一般很少有问题,对硬盘多的人也是不错的!我专门收藏硬盘的,发现硬盘很大部分的故障都是长时间用料电源造成的!
作者: raymondau    时间: 2013-4-25 11:16
我还是比较相信航嘉的,用着几个都不错!
作者: cctvboyy    时间: 2013-4-25 15:20
以前帮加人装电脑的时候一般会装个航嘉的电源,基本没没坏什么,也算是比较争气的一个牌子!我用的也是航嘉的磐石500,都用好几年了!
作者: syj170    时间: 2013-5-2 14:59
我记得有次修电源,开关管换错了,直接砸掉,一片漆黑。也没法再修了!
作者: cctvboyy    时间: 2013-5-2 18:32
syj170 发表于 2013-5-2 14:59
我记得有次修电源,开关管换错了,直接砸掉,一片漆黑。也没法再修了!

换开关管有一点,最好是同型号的,没有也只能用稍大规格的!
作者: zxw7172    时间: 2013-5-2 19:03
便宜货都是一个样的
{:soso_e133:}
作者: cctvboyy    时间: 2013-5-2 20:02
zxw7172 发表于 2013-5-2 19:03
便宜货都是一个样的

去电脑城只要自己不选电源,一律装这种,利润大!潜规则!
作者: syj170    时间: 2013-5-3 09:31
cctvboyy 发表于 2013-5-2 18:32
换开关管有一点,最好是同型号的,没有也只能用稍大规格的!

当时不懂,只知道从废旧电源上拆相同部位的旧件,也不找到好坏!
作者: 598377162    时间: 2013-5-10 16:59
我一般先换电容在说!

作者: siduozi    时间: 2013-5-10 19:31
实实在在的说,如果没有山寨,市场就真的可能没有如今这样,中国就因为有了“山寨”才有了当今的“盛世”!应该感谢才对,多少地方不是靠这个才换来的“繁荣”吗?所以说这个现象是正常的。我本人支持山寨,不然那些自命为品牌的,还不知道要有多“黑”呢。
作者: cctvboyy    时间: 2013-5-10 19:45
siduozi 发表于 2013-5-10 19:31
实实在在的说,如果没有山寨,市场就真的可能没有如今这样,中国就因为有了“山寨”才有了当今的“盛世”! ...

说的没错,这是市场需求所导致!
作者: 竹蜻蜓123    时间: 2013-5-10 22:43
siduozi 发表于 2013-5-10 19:31
实实在在的说,如果没有山寨,市场就真的可能没有如今这样,中国就因为有了“山寨”才有了当今的“盛世”! ...

所以害的现在的品牌电源也在偷工减料,现在的长城和以前的就不能比。
作者: 翔云飘雪    时间: 2013-5-10 23:08
中国山寨层出不穷
作者: cctvboyy    时间: 2013-5-10 23:24
竹蜻蜓123 发表于 2013-5-10 22:43
所以害的现在的品牌电源也在偷工减料,现在的长城和以前的就不能比。

只能说那个价钱可以用更好的料,一直以来都是买那个价,只是用的料大不如前!
作者: 重庆小赖    时间: 2013-5-11 10:44
别人原来用这电源就没事,总之维修技术不行,哪有换两个电容就好了的,你把维修电源看的太简单了,明显是控制电路或者ic问题     这种贴也能上迅维    都不晓得管理员咋个搞起的  晕
作者: 踏风寻梅    时间: 2013-5-11 10:51
默寫ゝ沵de爱 发表于 2013-4-4 19:09
原来山寨的东西那么差劲

不垃圾就不叫三寨了。这些电源很多都是电容鼓包或者是容量不足引起的。
作者: 竹蜻蜓123    时间: 2013-5-11 12:53
重庆小赖 发表于 2013-5-11 10:44
别人原来用这电源就没事,总之维修技术不行,哪有换两个电容就好了的,你把维修电源看的太简单了,明显是控 ...

朋友你还别说有的时候真的只要换两个大电容就好了。现在还在使用
作者: konglonga    时间: 2013-5-11 14:43
拿来做点板子测试还凑合,山寨真可怕
作者: 重庆小赖    时间: 2013-5-11 14:52
竹蜻蜓123 发表于 2013-5-11 12:53
朋友你还别说有的时候真的只要换两个大电容就好了。现在还在使用

他换的后端滤波电容   不是前端的   更你不一样
作者: cctvboyy    时间: 2013-5-11 18:38
重庆小赖 发表于 2013-5-11 14:52
他换的后端滤波电容   不是前端的   更你不一样

大师,加速电容也换了!量出来有问题,只是没传照片,是失误!
作者: 聊城阳光科技    时间: 2013-5-11 19:06
便宜的电源的,用一年可以,但对硬盘是有很大的坏处,大家共识,  自己用,知道的,要用好一点的,对自己,对电脑都好。
作者: 快乐的鱼    时间: 2013-5-11 19:13
山寨代表的是成本、技术、创新
作者: cctvboyy    时间: 2013-5-11 19:29
聊城阳光科技 发表于 2013-5-11 19:06
便宜的电源的,用一年可以,但对硬盘是有很大的坏处,大家共识,  自己用,知道的,要用好一点的,对自己, ...

如果把输出电容都换了,降低输出纹波,把CLC给补齐了,还是可以将就一下的!
作者: momning    时间: 2013-5-13 16:28
电源不好修,好几个修不出来.有待机5V电压,其他没有
作者: jiaozhong    时间: 2013-5-16 21:39
直接放个石头,增加重量还减少成本
作者: sczdq    时间: 2013-5-17 23:29
换电容最直接啊
作者: 夏禾稻香    时间: 2013-5-19 11:35
这种电源还值得修吗 可怜孩儿一番周折
作者: 55387296    时间: 2013-5-31 23:51
好多这样的电源。越来越差了,
作者: ygkhkj    时间: 2013-6-1 08:32
楼主居然给山寨货换红宝石
好有钱
作者: 销售服务    时间: 2013-6-2 10:26
拒绝山寨电源
作者: yu68892816    时间: 2013-6-2 19:00
新手来学习一下,看看维修实例

作者: tjb2628358    时间: 2013-6-2 19:20
梁浩 发表于 2013-4-4 20:17

多数是取样保护,你看看个个电压的取样电阻,这个一定要细心哦,不然找不到
作者: 聊城阳光科技    时间: 2013-6-2 21:20
电源维修,要会看图纸的,要有原理基础,才能真正的维修好电源;  
作者: 天之痕剣风    时间: 2013-6-3 15:30
山寨电源的优势就是完爆一切品牌的低廉价格,国人的生活离不开山寨的。
作者: cctvboyy    时间: 2013-6-4 18:07
三冠维修 发表于 2013-4-5 22:49

用普通半桥或是单管双管正激结构的电源会比较好修,用到有源钳位,LLC谐,ZVS全桥之类的大功率电源就不是很好修了,有些还用到单片机来做主控,这种基本上是修不了的!
作者: jear    时间: 2013-6-5 08:31
电源应该换新的利润高点吧
作者: 荷西1988    时间: 2013-6-6 17:56
╮( ̄▽ ̄")╭  营养真的不多。。就换了个电容啊 ,我修一个进水的液晶电源板 从前面EMI 查到芯片短路,都觉得太没营养没好意思发的。。
作者: qq379312417    时间: 2013-6-6 21:52
便宜没好货,好货不便宜。  ATX 一二级EMI电路一般山寨宾都被去掉,不过感觉没什么用途
作者: ssqxiangvip    时间: 2013-6-15 16:50
我们这  一般不是电容爆的电源 都不修
作者: caobin    时间: 2013-6-16 20:35
那个也叫线圈,也太骗人了,不如把铁芯也去掉算了,还能清些
作者: caobin    时间: 2013-6-16 20:39
我看了我的电源,滤波电容一般是1000UF
作者: xsp1980    时间: 2013-6-16 21:17
LZ懂一些电源知识,但不分青红皂白换了几个电容就确信已经修好了带不起负载,不敢苟同。
作者: Evanlei    时间: 2013-6-20 00:05
主开关管的电容有问题?
我有也一个电源带不起负载,但是看电压什么都正常,小风扇能带起来,就是不能带大负载。一接大负载就保护,弄了好久不知道什么原因。现在还丢在一边。
估计也有可能是开关管的电容有问题吧,改天换了看看
http://www.chinafix.com.cn/thread-635541-1-1.html
作者: tuanpipc    时间: 2013-6-24 16:34
我拆过的山寨电源多了,就是没见一个做工好的,山寨真是差啊!
作者: 荷尖上的蜻蜓    时间: 2013-6-24 16:52
楼主没把这个大电感拆开吧。里面是四个铁块组合在一起的。配重用的,常见,常见。
作者: 2560555381    时间: 2013-6-24 17:00
见过飞利浦的电源吗 哈哈
作者: cctvboyy    时间: 2013-6-25 09:31
2560555381 发表于 2013-6-24 17:00
见过飞利浦的电源吗 哈哈

在淘宝上好像有,但是不是真的就说不准了!
作者: zq168john    时间: 2013-6-28 23:04
你好劲,折服了
作者: 越秀电脑    时间: 2013-6-29 14:58
山寨货害死 人啊
作者: 我爱电子123    时间: 2013-7-4 16:19
梁浩 发表于 2013-4-4 20:17

我也有个这样的啊  什么问题啊  是什么坏了啊
作者: okjq    时间: 2013-7-4 21:56
山寨电源便宜啊

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4