迅维网

标题: 显示器暗的另类解决办法 [打印本页]

作者: 湘南剑    时间: 2013-3-10 11:16
标题: 显示器暗的另类解决办法

修一唯一22寸液晶,故障为亮度低,在菜单中把亮度调到最大还是暗。这个客户的显示器我之前上门的时候看过,不是这么暗的,而且它是在三个月内慢慢变暗的!
拿回来拆机后,测灯管,正常。测高压条,暗,测开启信号正常,测亮度控制,2.7V,不算低。换高压条,还是暗。
断开高压条连接线,测PSON,3.7V,ADJ3.3V。按通用高压条接法,可以去掉ADJ,但它这个高压板不行,没了ADJ,更暗了!换个通用吧,要截板,而且它的高压本来就没坏,舍不得。思考一会儿之后,拿一个1K电阻从5V供电飞个电压过来,亮度上来了。但问题又来了,高压不能关断了。看来真正的问题并不在高压板,而是在驱动板上了,即驱动板ADJ输出负载能力过弱,无法驱动高压板的ADJ端子了!
经过思索后,我决定小改电路解决这个问题。
改动如下图:
登录/注册后看高清大图

在高压板上割断ADJ线,刮开铜铂,正好焊上G、D脚,飞了一小段线,连上S极和5V供电,测试正常,至今客户使用了三个月,亮度一直很不错。

补充内容 (2013-3-17 17:29):
图上D、S极标反了...请大家阅读时更正。
作者: zhangtoning    时间: 2013-3-10 11:38
也可以用三极管改的
作者: 生世缘    时间: 2013-3-10 12:14
2N7002是N沟道管子   ,这样能导通?  
作者: 8235687    时间: 2013-3-10 12:18
生世缘 发表于 2013-3-10 12:14
2N7002是N沟道管子   ,这样能导通?

只导通 3V 降压了
作者: 生世缘    时间: 2013-3-10 12:26
8235687 发表于 2013-3-10 12:18
只导通 3V 降压了

怎么个降压法?  给我讲讲
作者: Iralewes    时间: 2013-3-10 13:22
LZ  拿2N7002当开关拉  驱动板上给ADJ 电压  2N7002上   S和D就通,5V就给高压板的ADJ端子供电  是这样吗,我理解的对吗?
关键我想问问LZ  你这样是不是亮度就没法控制拉 ?
作者: 兴隆笔记本维修    时间: 2013-3-10 13:46
这个显示器维修起来比换板有意义些
作者: 135462    时间: 2013-3-10 14:07
加这个管的作用是什么 ?
作者: 湘南剑    时间: 2013-3-10 14:13
Iralewes 发表于 2013-3-10 13:22
LZ  拿2N7002当开关拉  驱动板上给ADJ 电压  2N7002上   S和D就通,5V就给高压板的ADJ端子供电  是这样吗, ...

你的理解是正确的,但亮度还是可以控制的,因为MOS管G极电压变化会引发D极输出电压变化,还是可以控制亮度变化。如果照2楼朋友说用三极管直接改为这样,亮度就无法控制了,要控制,电路就相对复杂些。
作者: 湘南剑    时间: 2013-3-10 14:14
135462 发表于 2013-3-10 14:07
加这个管的作用是什么 ?

我在文章说明了:驱动板ADJ输出负载能力弱引起亮度降低。加这个MOS的目的就是增强ADJ的负载力,这样就可以驱动高压控制芯片的ADJ端子了。
作者: Iralewes    时间: 2013-3-10 14:38
湘南剑 发表于 2013-3-10 14:13
你的理解是正确的,但亮度还是可以控制的,因为MOS管G极电压变化会引发D极输出电压变化,还是可以控制亮度 ...

谢谢 领教  我是初学 喜欢这些东西 没一点基础  至于你说的G极电压变化会引发D极输出电压变化 我想这应该是2N7002的工作 原理之二拉 之一是 拿这个东西可以当开关  哈哈 我了解着东西用处拉 以后会用上的, 谢谢!!
作者: 生世缘    时间: 2013-3-10 14:59
8235687 发表于 2013-3-10 12:18
只导通 3V 降压了

那为什么不是D级输入端呢。 而是S级  。   N沟道不是UG>US才可以导通吗,而这样不是US>UG了。。 而你是S作为输入端。我对电路不是很懂。请见谅啊
作者: foxin333    时间: 2013-3-10 17:09
被搞糊涂了  ADJ电压不够 加个N管电压更低 怎么变高的呢            2.7V-0.3V=2.4V
作者: 生世缘    时间: 2013-3-10 17:17
foxin333 发表于 2013-3-10 17:09
被搞糊涂了  ADJ电压不够 加个N管电压更低 怎么变高的呢            2.7V-0.3V=2.4V

他是用ADJ控制啊5V吧?   但是N沟道管子导通应该是UG>US啊。 这个为什么是颠倒的。漏极和源极之间有一个二极管,那样也应该在4.几V啊 。  我不懂
作者: edisong    时间: 2013-3-10 23:10
LZ的方法很好,最终也解决了亮度问题。
不过是把上面的图画反了,应该是D极接5V,S极接adj。
实际线路连接一定是对的,不然就不会提高亮度了。
作者: 专修液晶显示器    时间: 2013-3-12 22:55
把PSON和ADJ相连应该也可以用吧
作者: cjwx    时间: 2013-3-13 08:28
思路明确,电路简单,很好的方法
作者: kash-永远    时间: 2013-3-13 10:01

楼主高深,我是初级没大搞懂。
我有一次遇到一台显示器,独立高压条坏了,我用通用高压条代换,没接ADJ{后来接上根本就点不亮灯管},ON信号在刚开机时有,5到6秒就变成0.27v高压条就不工作了。这个板ADJ有14点几伏,太少见。最后没办法给客户沟通单独加了个外置开关来控制高压条ON5V信号才算完。
作者: 付吕剑武    时间: 2013-3-13 21:23
楼主修的不错,语言描述的好多新手没有明白,这个亮度调节,很迷惑人的。好多驱动板和高压条配合不好,
作者: bokey    时间: 2013-3-14 19:04
自己能改造电路,厉害
作者: bscdjj    时间: 2013-3-14 19:38
被搞糊涂了  不明白
作者: xtlxkzhang    时间: 2013-3-14 22:42
楼主牛人呀!这种方法也想得出。佩服佩服!
作者: 熊志    时间: 2013-3-15 09:14
值得学习。以前遇到过这个问题没有修好!
作者: yt264412    时间: 2013-3-15 09:33
恩!当开关用!{:soso_e142:}
作者: 湘南剑    时间: 2013-3-15 20:08
专修液晶显示器 发表于 2013-3-12 22:55

从未测试过,下次有机会了试一下看看。
作者: 轩尼诗VSOP    时间: 2013-3-15 21:48
楼主给讲讲这个管子是如何导通的?
作者: 专修液晶显示器    时间: 2013-3-15 21:56
湘南剑 发表于 2013-3-15 20:08
从未测试过,下次有机会了试一下看看。

这个不一定,大多数可以,少部分不行
作者: 湘南剑    时间: 2013-3-16 08:53
轩尼诗VSOP 发表于 2013-3-15 21:48
楼主给讲讲这个管子是如何导通的?

说实话,对于MOS管的工作,我也有些模糊!但MOS的控制极加上电压后,源、漏极都可以作输入、输出端,这点我知道,所以,只要把MOS管的控制极连上驱动板ADJ端,源、漏极可以根据情况调整,接反了,亮度会上来,但不能调。
作者: ouyangkuo    时间: 2013-3-16 17:20
生世缘 发表于 2013-3-10 12:26
怎么个降压法?  给我讲讲

用压敏电阻吧?
作者: ronin101    时间: 2013-3-16 21:45
直接修高压板不就行了吗  干嘛要这样子呢
作者: goldmiddle    时间: 2013-3-17 08:15
方法真真的不错啊,值得借鉴的,向楼主学习了
作者: 开心老豆    时间: 2013-3-17 10:16
最简单的办法就是直接把板子换了。这样既能保证质量,又能维护信誉。我们这儿都是这么搞的。
作者: walkman0904    时间: 2013-3-17 10:23
楼主修笔记本吧
作者: 易修网    时间: 2013-3-17 10:33
学习学习哈
作者: 新安江    时间: 2013-3-17 13:13
湘南剑 发表于 2013-3-16 08:53
说实话,对于MOS管的工作,我也有些模糊!但MOS的控制极加上电压后,源、漏极都可以作输入、输出端,这点我 ...

N沟的场管,应该在G-S极加正偏电压才能导通,一楼的原图把D-S接反了,到高压板的ADJ电压是不可控的,

此时,高压板的ADJ电压是5V经场管内管二极管直接加到高压板的,电压大约是5V-0.7V=4.3V。

当D-S极调过来即S极输出时,输出电压是根据G-S的偏置电压大小而定的,如果驱动板的供电电压是3.3V,驱动板的ADJ应该不会大于3.3V,也就是说,你加这个管子后,即使接法正确,其输出电压应该也是在3-3.3V之间。

不知道故障时,你在路(驱动板ADJ跟高压板ADJ连接状态下)实际测量的ADJ电压是多少?

如果改动电路后电压基本一样,除非是高压板的ADJ驱动电路有问题,否则,你的说法是没法理解的。
实际上,高压板的ADJ驱动负载的开路电阻基本上都比较大,因为驱动电流过小可出现的你这种情况非常少。

希望你提供一下原来故障状态下的在路ADJ电压。

作者: 516283288    时间: 2013-3-17 13:57
见我师兄改过··  不错 ··
作者: 湘南剑    时间: 2013-3-17 17:27
新安江 发表于 2013-3-17 13:13
N沟的场管,应该在G-S极加正偏电压才能导通,一楼的原图把D-S接反了,到高压板的ADJ电压是不可控的,

...

接的时候是正常的,但图画反了。。。
原来故障时,实测ADJ电压在2.7-2.4V,断开ADJ,测驱动板端为3.3V。改好后,把亮度调到正常,测得为3V。
作者: 一路随缘    时间: 2013-3-17 23:54
亮度这个问题前天我也碰到过,不过我的是程序不对引起的,重刷下就好,能修好才是王道
作者: 烦恼的小杰    时间: 2013-3-18 20:37
专修液晶显示器 发表于 2013-3-12 22:55

pson是开启信号吗?如果是,我认为这样接不行,因为调节亮度时,电压是会变得,而pson信号电压是固定的!当你调节亮度时,等同于pson电压就会变动,这样有可能会暗屏(黑屏)。个人理解。   大师们怎么看...
作者: 烦恼的小杰    时间: 2013-3-18 20:41
zhangtoning 发表于 2013-3-10 11:38
也可以用三极管改的

我觉得 还是 场管好吧。  ADJ  调节是  电压变动,而三极管是靠 电流的强度来控制导通截止的。
作者: 专修液晶显示器    时间: 2013-3-18 21:33
烦恼的小杰 发表于 2013-3-18 20:37
pson是开启信号吗?如果是,我认为这样接不行,因为调节亮度时,电压是会变得,而pson信号电压是固定的! ...

PSON是开启信号,你说的视乎也很对。不过事实是我曾经很多次把PSON和ADJ相连就可以正常使用。我个人认为这种情况是因为 PSON是高电平开启 而ADJ的电压调节范围 一直维持在高电平 比如2.5V——3.3V 况且用户在使用机器时一般不会去调节亮度 就算是调节 也不会把亮度调的很暗
作者: 马王子    时间: 2013-3-18 22:08
楼主太有才了,充分利用了原机5V。
作者: 博信维修    时间: 2013-3-19 17:07
这是真正维修修复
作者: 小宗数码科技    时间: 2013-3-20 13:21
活学活用,满足高压板的工作条件它就会工作
作者: 赵德龙    时间: 2013-3-20 14:03
楼主的想法真挺好,充分利用了三极管的放大作用,以后遇到类似问题知道怎么做了
作者: 悲伤レ半世纪    时间: 2013-3-21 10:08
用的着这么麻烦吗 ,在驱动板上找个 开机才产生的 5v,替代ADJ ,让它保持高电平,最高亮度,就OK了
作者: 悲伤レ半世纪    时间: 2013-3-21 10:10
客户 一般不会在意 亮度调节了
作者: liuyigang555    时间: 2013-3-28 21:07
我们小白看的一头雾水啊   什么时候才能独立维修啊
作者: 半岛铁盒    时间: 2013-3-31 20:41
厉害,学习了
作者: wzj2011    时间: 2013-4-1 14:47
我认为这个问题进入工厂模式调节下就可以解决了,不用这么费劲吧。。。。。。。。。
作者: zjq751550190    时间: 2013-4-6 09:35
楼主厉害,自己能改电路
作者: udbpp    时间: 2013-4-6 14:23
果然高手无处不在啊
作者: pengjun123    时间: 2013-4-11 12:27
自己能改造电路,厉害
作者: wwxin    时间: 2013-4-11 21:47
一在体板上,我都找不到高压板的那几个信号线是哪几条啊~~~~伤心
作者: 务修    时间: 2013-4-11 23:56
可借鉴的,楼主的背光技改方法。
作者: sh19801212    时间: 2013-4-12 07:42
论坛的精英很多,确实有好多东西需要多多学习.我目前就是换高压板后亮度暗淡.
作者: automatic    时间: 2013-4-13 14:29
哎呦  不错哦
作者: 喻志立    时间: 2013-4-14 17:11
有照片吗楼主
作者: 低凋、进行曲    时间: 2013-4-14 17:41

。。。G极加个3.3V电压,S极会输出多少?
要是完全导通G极需要多少伏的电压。

作者: 湘南剑    时间: 2013-4-14 17:53
低凋、进行曲 发表于 2013-4-14 17:41
。。。G极加个3.3V电压,S极会输出多少?
要是完全导通G极需要多少伏的电压。

MOS跟三极管不同,要完全导通,Vgs间电压达到一定值就可以导通,但完全导通,N型Vgs要到4~10V。理论上是这样。实际上我发现N型的这个7002,Vgs超过0.7V就可以导通,但输出电压是Vs=Vg-0.3V左右。
这个我弄好后,实测ADJ给出3.3V时,S极会有3电压,显示器已经达到正常亮度。
有些朋友怀疑ADJ是一个高阻值负载,所需电流很小,怎么会有这样的问题呢?这些朋友可能想不到,驱动板的ADJ端子已经有问题的时候,它就是不能输出高压板所需的这个小小的电流,而MOS与三极管不同,是电压型器件,正好可以解决这个问题!
作者: 黄药师007    时间: 2013-4-14 17:58
看了下帖子,没修过显示器,但楼主的思路很牛,怎么给你评价下?
作者: 大大公国    时间: 2015-3-9 08:33
自己能改造电路,厉害
作者: 518    时间: 2015-3-9 10:05
楼主真是有创意

作者: 224023348    时间: 2016-6-2 16:57
提高亮度有必要这么麻烦么
作者: 杨天亦    时间: 2016-6-2 17:34
精华啊,,,,哈哈,,,,,ADJ接电阻5V就好,,,还不能关断,,搞了个场管,,哈哈,,应该搞三极管
作者: ming940630    时间: 2016-6-2 17:43
新手来学习一下,说不定就用得上,谢谢分享
作者: 博洋11    时间: 2016-6-2 17:47
好技术  很细心 学习啦
作者: daibing97    时间: 2016-6-2 23:25
用原来的ADJ电压开启一个5V创造的新的ADJ,使新旧ADJ同步,你也可以在电源指示灯绿灯脚取电试试。或者ON/OFF电压并过来呢
作者: 420773374    时间: 2017-5-17 14:22
这个有点叼,一般都直接换灯管
作者: 420773374    时间: 2017-5-17 14:26
直接测量下驱动板的ADJ多少V 不就马上锁定问题了吗
作者: 420773374    时间: 2017-5-17 14:26
直接测量下驱动板的ADJ多少V 不就马上锁定问题了吗

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4