迅维网

标题: 小谈示波器在维修笔记本电路中的应用——以触发不稳定故障为例 [打印本页]

作者: 我是刚来的    时间: 2012-12-10 16:58
标题: 小谈示波器在维修笔记本电路中的应用——以触发不稳定故障为例

小谈示波器在维修笔记本电路中的应用

示波器-------现在的主流都是用数字的了,而且价格比起以前理想得多。对于一般维修店这价格还是可以接受的。但是真正用示波器维修的维修员并不是很多。相信很多没有示波器的朋友并不是不想买,而是怕买了不会用,成为一台不能收听的“收音机“,对它在实际笔记本电路的检修检修摸不着头脑,所以心里那个纠结呀….
     其实示波器在维修笔记本来说是非常重要的,告别经验式维修,真正要做到信号级维修,它是不可获缺的。特别是针对一些疑难杂症,如一些不稳定故障,更加能体现示波器的重要性了。下面以一个简单的小案例做个示范,希望对还在纠结是否买示波器纠结的您有所帮助。
时间:20121210   地点:福建泉州   天气:冷
   今天正好有空,一个朋友拿了一块话说是一体机的主板说是不触发,搞不定让我帮瞧瞧,说实话这种一体机的板子我也是头一次修,也没多大把握,朋友的忙要尽力帮的。
  先看看板子吧,还挺新是1155的座子,桥有做过,其它没怎么动过。
   简单对主板各供电打值没发现异常后,试了下故障,发现有时是能触发的,但多试几次又不行了,非常的不稳定。这种不稳定故障相信很多朋友也是最怕修到的。其实不管任何一种不稳定故障,我个人觉得还是比较好修,我的方法就是多试,试到它故障再现为止,趁着有故障时去检修,和正常时测得的数据进行对比,一定会现不正常的地方的。说曹操曹操就到,当板子不能触发时示波器捕捉到35V电感上丢失了3V,立即把示波器设为普通触发状态,捕捉3V的软启动过程,发现了敌情,请看下图:
   从上图可明显看出3V达到峰值后持续不到2MS的时间迅速下降,直到12MS左右时间消失得无影无踪。而且仔细观察不难发现峰值电压达到了3.7V而且还带点波动。好,波形是捕捉到了,那究竟是什么原因造成上述现象呢?以我经验来说最有可能的原因就是3V带载过重,于是马上再一次打了它的对地阻抗,发现70欧,这个值很难判断到底是否正常,估且算它正常先吧。于是心里马上激起把3V滤波电容换掉的冲动,说干就干,数秒后….再次开机

如上图,这时波形已经恢复了正常,非常漂亮的一个上升过程,且保持平滑。心里有数了,如果没有第二个故障的话,此板应该修复了,反复试了很多次没有再出现不触发现象了。
  于是装上CPU,内存….问题来了,因为是裸板,而且这种板又没办法上可调电源,PCI-E又没有LPC总线,所以诊断卡也不好使。那怎么判断是否跑码呢?所以这又是要说的示波器的又一好处了,通过打CS#捕捉它的波形变化情况,也可以知道主板是否跑码,是否过内存…..

从上面三张图可以看出,此板肯定跑码了,且已过内存了,如果这张图没有说服力,或者不敢确认的话,那再来一张
从上图可以明显看出内存已经和CPU开始交换数据了,那可以肯定的下结论了,POST自检已过内存,看来要亮机了。
  其实没有屏的情况下,还可以去测屏接口的I2C总线来判断显卡是否读屏的EPROM,如果有脉冲,那一般接屏都显了,当然不一定准,因为有些板要上接上屏才能打到波形的,再加上没这板图纸我就没测了。所以可以交差了…….
               当然以上只是示波器在笔记本维修里的非常简单的应用之一,在笔记本里很多的关键信号都还是得靠它才能测得出来,为什么你修不出来别人能修呢?因为人家能捕捉你没办法捕捉的信号…..如果此反应不错,后续我会再写更多示波器在笔记本维修的应用的贴子,路过的顶下吧。

作者: wskihc10    时间: 2012-12-10 17:11
这个是很典型的3V滤波电容不正常,造成的待机供电芯片过压保护了,没示波器很难查呀!基本上所有都正常!
作者: as763607308    时间: 2012-12-10 17:45
希望以后还能看到你的文章
作者: liguobo137    时间: 2012-12-10 18:07

楼主,帖子写得很明了!~ 这个最主要的还是一个过程,怕与接触,或者说 拿着示波器的笔,最多在晶振、电感....上面点几下,对这些信号的判断正常与否,有些缺乏!~  不知道,怎么样才算正常,怎么样才算不正常!~  
     以及检测一些常用的信号检测点,怎么确认!~  
总之,一头雾水!~  自己开店就算不会用,得得买回来用用!~不用,什么都不会晓得的啊!~

作者: 杨宏全    时间: 2012-12-10 18:42
示波器不错哦,想买一台。
作者: 76079644    时间: 2012-12-10 18:58
不错   超级赞一个
作者: ll952393094    时间: 2012-12-10 19:07
高手一出手.果然不一样...简短内深..
作者: 问题多多    时间: 2012-12-10 19:12
一直想买一台,就是不会用呀

作者: ysjiangxu    时间: 2012-12-10 19:15
示波器会用,上学时用过ss5702的模拟的,所以现在用数字的很容易上手。只是生意清淡,所以很少用到示波器。示波器在排查信号问题的时候,确实是一把利器,我是很多工具都没有买全的时候,优先买了示波器的。
作者: wml    时间: 2012-12-10 19:18
一直都在关注着你,更加期待你的作品出现
作者: 菜霸    时间: 2012-12-10 19:22
其实这样的帖子只能说明楼主很厉害,但一般人光这样看看是学不到任何东西的。
比如那些波是怎么看的。。。等

不过我能看懂,只是不知道还能这样用。最近在研究单次触发。。。
支持一下。
作者: wuaook    时间: 2012-12-10 19:33
楼主如何通过CS来判断过了内存,倘若你不去补抓LPC  PCI   内存  smb。应该来讲这SPI的BIOS在插上电源CS就应该有波吧?
作者: kalemi    时间: 2012-12-10 19:39
对楼主的敬仰一直是滔滔江水,绵延不绝啊~~多出几个用示波器的例子~~台式机的供电,是不是都能用示波器来查了??以前有些说是线性供电部是pwm供电的不能用示波器?是不是这样呢??劳烦楼主一答解惑!!!
作者: 及时雨123    时间: 2012-12-10 19:52
请问楼主是在哪里学的技术呀?看了您的文章之后深感佩服。真想拜你为师。小弟我在此顶一下了
作者: yangrui58888    时间: 2012-12-10 19:56
不这么会用  最近也在看示波器方面的知识  希望楼主多发一点  好让我们新手多学习学习
作者: xingyun    时间: 2012-12-10 20:22
汗,还真没用过示波器。LZ,加油,希望看到更多这样的贴子。
作者: 明天再来    时间: 2012-12-10 20:58
这种过载一般去查后级切了。没想到楼主第一想到的是电容。
作者: djz20011211    时间: 2012-12-10 20:59
有启发作用,顶一个。
作者: zhourongjian123    时间: 2012-12-10 21:07
楼主这些大家我想都会吧  关键在于怎么设置示波器啊    能不能说怎么设置啊  我这的示波器和你一样的型号但是我抓的32.768抓不到波形只能看到一条直线啊    抓14.318就没问题楼主能说说嘛?
作者: 追寻科技电脑    时间: 2012-12-10 21:17
我现在也有示波器,但不知道为什么这个示波器AUTO后的,电压到20V,要是调小就看不到波型的上部和下部,这个怎么调节高手说一下
作者: 龙抬头    时间: 2012-12-10 21:37
真希望楼主能帮我们解决以上的凝惑。。。。。
作者: 十年后    时间: 2012-12-10 21:56
估计没示波器这主板修不好,,
作者: 追寻科技电脑    时间: 2012-12-10 22:07
追寻科技电脑 发表于 2012-12-10 21:17
我现在也有示波器,但不知道为什么这个示波器AUTO后的,电压到20V,要是调小就看不到波型的上部和下部,这个 ...

不是的,测的是5V,
作者: 569886277    时间: 2012-12-10 22:37
真的很崇拜那些维修高手。
作者: 轻风千里    时间: 2012-12-10 23:01
上面抓3V5V的时候是抓单次吗
作者: shanglele    时间: 2012-12-10 23:06
店里的示波器布满灰尘  希望楼主能多发这种贴
作者: 太空上行走    时间: 2012-12-10 23:15
示波器买什么价位的划算呀?
作者: 太空上行走    时间: 2012-12-10 23:16
示波器买什么价位的划算呀?
作者: 海风感觉    时间: 2012-12-10 23:24
我也有一台,不怎么会用,羡慕楼主的技术
作者: 会员691533    时间: 2012-12-11 01:19
一直都在关注着你,更加期待你用示波器检修的更多作品出现.
作者: 15071354008123    时间: 2012-12-11 07:53
这个可以有
作者: 619781921    时间: 2012-12-11 08:18
向老师学习 真希望多出点示波器的使用和实战资料出来
作者: 修理再学习    时间: 2012-12-11 08:56
以前修过一台。。待机电压。时有时无的。。后来换了电容就好了。

内存已经和PCH交换数据了   内存应该跟CPU交换数据吧。。

作者: hot2007    时间: 2012-12-11 09:08
很久没看了,好贴,对新手很有用
作者: lankaihua    时间: 2012-12-11 09:21
自已买的是一台模拟的示波器也是不怎么会用,什么时候有人写一些这方面的贴子就更好啊。
作者: guofenren    时间: 2012-12-11 09:34
没想到3V虑波电容不良也会不开机。以后要注意。
作者: 一切会好起来    时间: 2012-12-11 09:35
期待
作者: 清风高节    时间: 2012-12-11 09:50
用示波器维修可以起到事半功倍的效果。。谢谢楼主分享这么好的经验。。
作者: hu520    时间: 2012-12-11 10:01
楼主思路很好 分析的也很好

作者: nearjiang    时间: 2012-12-11 10:42
不错,把信号讲得很精妙!!!!!
作者: 人十能之己百之    时间: 2012-12-11 11:02
请问楼主:CS#这个信号是BIOS芯片的那个CS#信号吗?
作者: 龙山大帝    时间: 2012-12-11 11:02
谢谢楼主,我打3.3 V那里是一个正三角,上去马上就下来。不那是那里的问题。谢谢能帮我解释一下吗?
作者: manys    时间: 2012-12-11 11:06
我要修这款机器早就先换IO试了,呵呵
作者: sxangus11    时间: 2012-12-11 11:11
楼主用的是什么型号的数字示波器呢?现在想买一个实用的,不知道什么型号好点.
作者: 人十能之己百之    时间: 2012-12-11 11:50
“这种板又没办法上可调电源”,请问楼主:你是如何接电测试的呢?

作者: 664869896    时间: 2012-12-11 11:54
这个一定要顶一下,期待楼主的更多这种帖子
作者: 人十能之己百之    时间: 2012-12-11 11:57
liguobo137 发表于 2012-12-10 18:07
楼主,帖子写得很明了!~ 这个最主要的还是一个过程,怕与接触,或者说 拿着示波器的笔,最多在晶振、电感. ...

同意这位楼主的观点
作者: 茈玍茈境    时间: 2012-12-11 12:34
给力的帖子,现在正在学3V5V的单次触发的抓波方法,貌似有点蛋疼,这个帖子很给力,顶!
作者: wty    时间: 2012-12-11 13:04
感谢楼主分享,让我这想用示波器又不知道怎样用的菜鸟学习一课。希望楼主以后继续贡献。
作者: 个性追逐    时间: 2012-12-11 13:24
我想问下那个cs#是什么信号,,作用这么大
作者: bqchuangxin    时间: 2012-12-11 13:26
真的很想看到楼主关于示波器方面的应用,学习下。
作者: 80093649    时间: 2012-12-11 13:37
楼主的技术确实高超,让人佩服啊。
作者: 轩尼诗VSOP    时间: 2012-12-11 13:48
典型的保护性无输出的案例
作者: 轩尼诗VSOP    时间: 2012-12-11 13:49
楼主用什么型号的示波器?
作者: 轩尼诗VSOP    时间: 2012-12-11 13:52
楼主的安泰信1102C卖了?
作者: hahahammmm    时间: 2012-12-11 13:52
好经验啊,,学习啦
作者: lxy3753060    时间: 2012-12-11 14:10
看看学习学习
作者: yjsodnmq    时间: 2012-12-11 19:45
表示强烈的观注!
作者: 淡然一笑1    时间: 2012-12-11 19:50
楼主在泉州龙宫还是益华   
作者: 盛世IT    时间: 2012-12-11 20:53
请问楼主测内存上面是系统总线信号吗?
作者: /:)清风陈锋    时间: 2012-12-11 22:49
人十能之己百之 发表于 2012-12-11 11:50
“这种板又没办法上可调电源”,请问楼主:你是如何接电测试的呢?

估计楼主修的这机器是直接主板引电源线出来的
作者: Gamen    时间: 2012-12-12 06:08
之前在工厂维修时全部用示波器,出来开店了反而很少用了,第一是示波器反应慢不想用,二是难修的直接换板,没得时间精修
作者: 科瑞    时间: 2012-12-12 09:47
现在已经往信号级发展了
作者: 我是刚来的    时间: 2012-12-12 10:37
Gamen 发表于 2012-12-12 06:08
之前在工厂维修时全部用示波器,出来开店了反而很少用了,第一是示波器反应慢不想用,二是难修的直接换板, ...

看来这位兄弟示波器使用得还不错,有空也发些相关案例吧
作者: caolongtao    时间: 2012-12-12 12:28
楼主的思路可以学习一下   很牛啊
作者: 可小帅    时间: 2012-12-12 12:49
看不到图呀,这玩意怎么样看到丢掉了3v,
作者: zhlozhlo    时间: 2012-12-12 13:54
还不会用呢。。 看来得学习下了
作者: 随便看看    时间: 2012-12-12 15:19
早已明白示波器在维修中的重要,只是买来的二手日本示波器没有去深究。很少用。所以时间一长在这方面现在是严重的短板。期待LZ发更多关于示波器的案例和分析思路。
作者: 维修者知难    时间: 2012-12-12 17:03
楼主的作品都是精品,小弟真的很佩服,呵呵
作者: yiangxiao    时间: 2012-12-12 17:40
问题是有示波器不知道打那个地方,也不知道波形的标准,何为正常?何为不正常?猪啃南瓜无处下口,我见好多是拿来装门面,装普
作者: 阿桑    时间: 2012-12-12 22:24
看完这贴,启示不少。楼主再来些更好了
作者: zhourongjian123    时间: 2012-12-12 22:36
zhourongjian123 发表于 2012-12-10 21:07
楼主这些大家我想都会吧  关键在于怎么设置示波器啊    能不能说怎么设置啊  我这的示波器和你一样的型号但 ...

哦哦哦原来这样啊。。。。我都没仔细研究过这东西
作者: 飘逸使者    时间: 2012-12-12 22:44
典型的过压保护嘛,LZ很不错哦
作者: 1052503009    时间: 2012-12-13 08:35
高手最近剛入手一台波波,還有一些功能不知道設置,能否給點資料參考?295816329@qq.com
作者: 674244321    时间: 2012-12-13 09:23
问下楼主,示波器我习惯用模拟的,模拟和数字的有什么区别吗?
作者: qun526643604    时间: 2012-12-13 09:47
刚哥,您的波波多少钱呢。什么型号呢
作者: liyibo    时间: 2012-12-13 10:02
楼子示波器的贴子写的很好,希望以后能看到你更多关于示波器的贴子
作者: fsl69    时间: 2012-12-13 11:28
说真的,示波器自己还真的不怎么会用,里面的设置也不知道怎么设,有没有这方面的教程啊
作者: 浩海扬帆    时间: 2012-12-13 11:38
追寻科技电脑 发表于 2012-12-10 21:17
我现在也有示波器,但不知道为什么这个示波器AUTO后的,电压到20V,要是调小就看不到波型的上部和下部,这个 ...

谁能把怎么用示波器说详细一点。大家都学习一下。

作者: zhyb    时间: 2012-12-13 11:41
很好,刚学用波波,很需要!楼主多写
作者: 紫运星火    时间: 2012-12-13 11:50
如果把电容取掉。。不换上。。3V还会出来吗?
作者: 598377162    时间: 2012-12-13 13:08
示波器很想用,用了肯定干活不累,顶一下!
作者: aguo123    时间: 2012-12-13 15:52
想问问楼主那个CS# 信号波形是所有供电OK 后,瞬间有的,还是上电OK后 一直有的?
作者: 叶落花惨    时间: 2012-12-13 16:59
{:4_133:一直想学,就是没人引导啊!
作者: 刘华人    时间: 2012-12-13 17:00
确实有些滤波不好的只能通过示波器来查。个人觉得,在所有电压都出来的情况下,要么就是波不行,要么就是BIOS有问题

作者: xueflyer    时间: 2012-12-13 19:25
楼主这种贴要多发啊!热烈支持!!
作者: 龙下江南    时间: 2012-12-13 19:41
BIOS的片选信号现在一般很少测了,因为很多待机的时候就会有跳动,保险的办法还是测内存,这个地方测试最准确了,难有失手的时候
作者: 一家三口    时间: 2012-12-13 20:17
不会用示波器 楼主 收徒弟不  呵呵 不过先叫声师傅  徒弟给你顶上了 呵呵
作者: 盛世IT    时间: 2012-12-13 20:32
AD线的波形我怎么测不到呢,
作者: xiehua    时间: 2012-12-13 21:04
修不稳定的,还是得用试波器才行呀
作者: 有毒男人    时间: 2012-12-13 21:43
借鉴了!LZ   
作者: 讯宇通    时间: 2012-12-13 22:16
作者: 晓风欣月    时间: 2012-12-13 22:27
工具确实是很重要啊,呵可
作者: 讯宇通    时间: 2012-12-13 22:30
作者: xtlxkzhang    时间: 2012-12-14 00:06
楼主的技术,真是让我羡慕,你不挣钱谁挣钱呀!
作者: 可小帅    时间: 2012-12-14 10:14
板子不能触发时示波器捕捉到3、5V电感上丢掉了3v,这是怎么测量到的,是待机时就缺少了3v,还是开机后5v在,3v不再,万用表应该也能测到这个电压吧
作者: 乐水    时间: 2012-12-14 13:52
有波就是好啊,维修少走了很多弯路
作者: 占卜‰    时间: 2012-12-14 14:21
真的很感谢楼主的无私奉献,让我们这些迷途羔羊能找准方向前进 !!
作者: windowsproe    时间: 2012-12-14 14:44
不错,值是学习{:soso_e179:}
作者: wfpwwj    时间: 2012-12-14 15:16
zhourongjian123 发表于 2012-12-10 21:07
楼主这些大家我想都会吧  关键在于怎么设置示波器啊    能不能说怎么设置啊  我这的示波器和你一样的型号但 ...

不错不错,看来是不买不行咯!

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4