迅维网

标题: 安川F7 3.7KW变频器突然爆机显示PUF [打印本页]

作者: junjun956    时间: 2012-12-6 23:25
标题: 安川F7 3.7KW变频器突然爆机显示PUF

这也是去年8月份修的,编辑成了文档,和大家分享。
安川F7 3.7KW变频器突然爆机显示PUF
        型号:F7B33P7
        故障现象:运行过程中突然爆机,显示“PUF”

此变频器在运行过程中突然听到“啪”的一声,不用说模块击穿短路烧保险了,一看果然显示PUF(主回路保险断),拆开机器,

低压电路工作正常,所以能显示故障代码,再检测IGBT模块,发现是模块输出的U相上下臂击穿使550V直流短路,按常理击穿后驱动电路90%也会损坏,于是往上看发现U相驱动电路的三个贴片电阻烧毁,分别是82Ω 1/2W,150Ω 1/2W,5.1KΩ 1/8W,驱动光偶A3120V也损坏了(TLP520可以代替),测得为5脚与6脚之间的阻尼二极管断路,接下来的工作就是购买元件,模块型号为7MBR15SA120(15A  1200V的),还有保险500V/20A,及其它的损坏元件,

元件回来后用大功率吸锡电烙铁配合针头卸下损坏的模块,换上新模块

再小心翼翼的换下贴片元件,

检查无误后开始试机,三相输出用灯泡做负载,输出无异常,三个灯泡交替闪亮,确认已经正常
输出接上1.5KW三相异步电机嘿入运行指令,调节频率电位器,电机由慢到快运转正常,运行半小时后也无异常,成功修复。

作者: junjun956    时间: 2012-12-7 16:40
谢谢客服的加分鼓励,我会陆续和大家分享维修经验,共同学习
作者: 逗逗Thanckyou    时间: 2012-12-7 17:16
junjun956 发表于 2012-12-7 16:40
谢谢客服的加分鼓励,我会陆续和大家分享维修经验,共同学习

修主板的前来观摩下,虽然不会修楼主的变频器。。。
作者: RYO求学真难    时间: 2012-12-7 20:19
楼主神人啊,啥都会修,敢问楼主干啥的?
作者: junjun956    时间: 2012-12-7 20:33
RYO求学真难 发表于 2012-12-7 20:19
楼主神人啊,啥都会修,敢问楼主干啥的?

读书的时候学的电子,所以对所有的电器都感兴趣,现在做设备维护的,变频器维修是自学的!
作者: 2xiejin    时间: 2012-12-8 13:16
现在这社会,全才才能混得好啊,向楼主致敬^.^
作者: 无名小兵    时间: 2012-12-18 17:51
厉害,带电的都能修啊。
作者: 成王败寇2012    时间: 2012-12-20 20:37
很期待楼主把大功率吸锡电烙铁上个图
并且给个具体的参数和价格
感谢
作者: junjun956    时间: 2012-12-21 20:38
成王败寇2012 发表于 2012-12-20 20:37
很期待楼主把大功率吸锡电烙铁上个图
并且给个具体的参数和价格
感谢

好的,没问题,我等下空了就上传
作者: xueflyer    时间: 2012-12-22 12:12
楼主自学成才,很了不起!
作者: 小小学徒工    时间: 2012-12-28 14:00
不懂,变频器一般在什么设备上使用
作者: 钱峰    时间: 2013-1-17 16:04
我关心的是修好这个收了多少钱?
作者: junjun956    时间: 2013-1-17 16:31
钱峰 发表于 2013-1-17 16:04
我关心的是修好这个收了多少钱?

我这是给我们工厂的设备修的,所以不能说收钱,如果对外修的话,这个维修费得600,模块是200多,收900没问题。
作者: deane121    时间: 2013-1-28 21:38
junjun956 发表于 2013-1-17 16:31
我这是给我们工厂的设备修的,所以不能说收钱,如果对外修的话,这个维修费得600,模块是200多,收900没问 ...

弱弱地问一下LZ,修这个试机的时候需要用到三相电么?本人准备学修这类电机变频器,不知道需要准备些什么,拜谢!
作者: junjun956    时间: 2013-1-29 19:25
deane121 发表于 2013-1-28 21:38
弱弱地问一下LZ,修这个试机的时候需要用到三相电么?本人准备学修这类电机变频器,不知道需要准备些什么, ...

嗯,如果是三相输入的就要用到三相电
作者: deane121    时间: 2013-1-29 21:38
junjun956 发表于 2013-1-29 19:25

如果要自学维修这种变频器需要些什么资料,还望LZ可以不吝赐教。
作者: junjun956    时间: 2013-1-30 16:04
deane121 发表于 2013-1-29 21:38
如果要自学维修这种变频器需要些什么资料,还望LZ可以不吝赐教。

就跟自学主板维修一样啊,在论坛学啊,多看别人的帖子,自己下载资料,还有很多其他的工控维修论坛啊,这里就不说哪个哪个论坛了,免得又说我打别的论坛的广告,你可以短信我
作者: maxiaolei    时间: 2013-2-1 09:31
junjun956 发表于 2013-1-29 19:25

买一个220v变380v的隔离变压器就行。还安全。前两天修的mm440 55kw,隔离变压器500w,接的0.12kw电动机测试的。很好用的
作者: junjun956    时间: 2013-2-19 10:52
maxiaolei 发表于 2013-2-1 09:31
买一个220v变380v的隔离变压器就行。还安全。前两天修的mm440 55kw,隔离变压器500w,接的0.12kw电动机测 ...

嗯!这个隔离变压器确实很有用,没有380 的情况下起大作用了
作者: 冠捷售后    时间: 2013-3-11 10:21
这个隔离变压器用的三相还是单相?
作者: xwhdqr    时间: 2013-3-11 23:45
220V输入。380输出呀
作者: AXIN    时间: 2014-3-5 09:56
看到三相电我就怕。 电着了,太怕了。  砰砰砰!
作者: 新乡修板人    时间: 2014-3-28 20:40
楼主拆模块的工具呢?没见到图片?
作者: 孙如喜    时间: 2014-4-3 14:05
普通的大功率烙铁,加把锡枪就可以了
作者: hdmis    时间: 2014-4-6 12:03
我来学习一下,这个用灯泡当负载啊。

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4