迅维网

标题: 我的维修电源利器 [打印本页]

作者: 祝大修    时间: 2012-11-22 19:04
标题: 我的维修电源利器
今天刚在本论坛注册了一个帐号,没事进来逛逛,所以发个我平时维修电源用到的“设备”给大家看看。可能对新手还是有点作用,老师傅就略过了,呵呵呵!主要是图中的220V小电泡我觉得这是维修电源必备品。有时接到炸保险管的电源,在维修好后最好先接灯泡上去试试还有没有短路(灯泡长亮为短路;亮一下就灭为正常)。

补充内容 (2012-11-23 12:44):
小灯泡是220V 35W的,普通灯饰店里就能买到了。

作者: 梁浩    时间: 2012-11-22 19:28
这个灯泡是哪里买的?什么型号,我的是大的,看你的小的也挺好的
作者: huazaideng    时间: 2012-11-22 20:08
不错不错,这小灯泡多少W的
作者: 张定文    时间: 2012-11-22 20:12
你这样麻烦  我的灯泡接在你那个短接环上的  灯泡插上就用  不用焊接。
作者: 痴迷无限    时间: 2012-11-22 20:18
就是,楼主的小灯泡是60瓦的吗?哪里有这种小灯泡呀?
作者: daofen2008    时间: 2012-11-22 20:26
就是那个灯泡是多少W的,我在学液晶能告诉我下
作者: 噩梦醒来    时间: 2012-11-22 20:27
学习了。小弟还没研究过电源呢。
作者: 236052370    时间: 2012-11-22 20:28
这个不错,不会炸
作者: 磊子守护你    时间: 2012-11-22 20:35
行的就是灯泡多少瓦的没说。修电源有用呀。
作者: libin192    时间: 2012-11-22 20:50
修电源的时候 具体怎么用啊  求大师指点
作者: lish2    时间: 2012-11-22 20:51
对付那些山寨电源板上没有插座的,这个无用武之地,还有一些假的插功率补偿的那处本身就是底下导通的。
作者: luoyangren    时间: 2012-11-22 21:39
这个不如万用表短路直接吧~
作者: edisong    时间: 2012-11-22 22:02
这个东西,该用的时候自然有用!
不能用的时候就不要用嘛!
这当然不是万能的,但是该用的时候真的是很方便!

作者: LeeDJ    时间: 2012-11-22 22:07
那种灯泡好像是汽车灯?
作者: cxn84344076    时间: 2012-11-22 22:10
我才刚买了一个灯泡。。。。。。。。。。
作者: 16760238    时间: 2012-11-22 22:11
对头这样要是后面有短路就明显了
作者: 盛世IT    时间: 2012-11-22 22:42
说得对,我以前都是用大灯泡
作者: 祝大修    时间: 2012-11-22 22:47
梁浩 发表于 2012-11-22 19:28
这个灯泡是哪里买的?什么型号,我的是大的,看你的小的也挺好的

买了好长时间了,我都不知道多少W了?明天我去我原来买灯泡的那家店里去问问。
作者: dj8734    时间: 2012-11-22 22:50
灯泡装在插板上
作者: 祝大修    时间: 2012-11-22 23:11

在一般卖灯饰店里都能买到的。
作者: 祝大修    时间: 2012-11-22 23:13
LeeDJ 发表于 2012-11-22 22:07
那种灯泡好像是汽车灯?

不是汽车灯泡哦,用汽车灯泡那炸起来更吓人。
作者: 祝大修    时间: 2012-11-22 23:27
libin192 发表于 2012-11-22 20:50
修电源的时候 具体怎么用啊  求大师指点

遇到烧保险管的电源,就可以把灯泡二脚焊在保险管座的两端(先不上保险管哦)。接220V交流电时如果小灯泡长亮证明后面还有短路现象;如果亮一下就灭掉那就可以直接装上保险管试试了。包括维修液晶显示器电源也可以用这种方便试试。
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

作者: 祝大修    时间: 2012-11-22 23:34
张定文 发表于 2012-11-22 20:12
你这样麻烦  我的灯泡接在你那个短接环上的  灯泡插上就用  不用焊接。

张大师指点是不错的,修ATX电源(也仅限于长城电源)不错,但修其它显示器电源之类的就不行了哦,还是要焊接了,所以说条件允许的话还是要准备二种了。一种我这种需要焊的,另一种是跟张大师说的一样用PFC插座线做的了。
作者: 祝大修    时间: 2012-11-22 23:44
huazaideng 发表于 2012-11-22 20:08
不错不错,这小灯泡多少W的

买时间太长了,不知道多少W了,明天问好了再告诉你。
作者: 祝大修    时间: 2012-11-22 23:44
痴迷无限 发表于 2012-11-22 20:18
就是,楼主的小灯泡是60瓦的吗?哪里有这种小灯泡呀?

明天问好了再告诉你。
作者: 潇雨漠燃╮    时间: 2012-11-23 00:07
LZ怎么接啊,我是新手啊,求教啊?
作者: lcl0718    时间: 2012-11-23 07:52
这样麻烦!!我把灯泡装在板上固定,旁边接一个插座,接上电源就可以了,不用焊来焊去!!
作者: l1ngyun    时间: 2012-11-23 09:16
自己DIY的维修工具么 看起来确实不错
作者: 382791948    时间: 2012-11-23 09:21
恩   谢谢  我也做一个
作者: IT端材    时间: 2012-11-23 10:46
灯泡与电源线金刚合体加个开关 不用时候短接灯泡两脚

作者: 张定文    时间: 2012-11-23 10:53
灯泡用40-100W   这样做的 焊接  插件两用

作者: chapigu    时间: 2012-11-23 10:56
有没开关电源维修基础的书籍,期盼高手指点迷路
作者: LLF050919    时间: 2012-11-23 19:16
想学开关电源维修,我们这市场修机修板的一堆,但就是没有修电源的。不解中。。。。。。。
作者: 轩尼诗VSOP    时间: 2012-11-23 19:51
LLF050919 发表于 2012-11-23 19:16
想学开关电源维修,我们这市场修机修板的一堆,但就是没有修电源的。不解中。。。。。。。

修一个给100,你看有修的没{:soso_e120:}
作者: waitshine    时间: 2012-11-23 20:15
修东西都是修些死东西 多少瓦的自己不会算啊 就知道接灯泡进去 却不明白接灯泡是起什么作用的 如果知道灯泡在这里起什么作用 就不会问是多少瓦的了 我相信上过初中的都能明白这个道理
作者: xklfc    时间: 2012-11-23 22:16

我是在交流线路串上一个座口灯座,电源通过灯泡接需要维修的电器,灯座上安啦一个鳄鱼夹,短路灯泡等于220v电压,不短路等于串灯泡,经常修理电器串灯泡要不同的功率,这样更换灯泡方便,再说灯泡按在墙上不占用桌面使用方便,鳄鱼夹要是使用开关也行,不过这样直观.
作者: .灬ヤ虾芈ぴ    时间: 2012-11-23 22:47
电不死你...
作者: 认真了    时间: 2012-11-23 23:04
放进厚点的瓶子 更安全保险
作者: pldt    时间: 2012-11-23 23:11
楼主灯泡电压多少伏
作者: pldt    时间: 2012-11-23 23:13
220v 灯泡这么小
作者: 星城踏浪    时间: 2012-11-24 07:38
这个方法不错,以前修彩电开关电源,常用这个方法判别。
作者: fc3108    时间: 2012-11-24 08:38
我们这不修电源,坏了直接换
作者: 荷尖上的蜻蜓    时间: 2012-11-24 08:50

一看就是常修电源的。
作者: 恒达-吕彬    时间: 2012-11-24 08:54

这个必须顶,茅塞顿开哇.
以前都是用1L的方法,感觉很麻烦.
谢谢班猪的好办法
作者: 南平一修    时间: 2012-11-24 09:10
我用的是100W的
作者: zhoyu    时间: 2012-11-24 09:59
昨天有空,刚做了个维修插座,负载还没得弄。
作者: libin192    时间: 2012-11-24 10:04
祝大修 发表于 2012-11-22 23:27
遇到烧保险管的电源,就可以把灯泡二脚焊在保险管座的两端(先不上保险管哦)。接220V交流电时如果小灯泡 ...

谢谢楼主指点  懂了  
作者: huahuiru    时间: 2012-11-24 13:00
我用60W灯泡
作者: cai522941805    时间: 2012-11-24 18:08
呵呵,还不太明白,谁来个清楚点的,呵呵
作者: 辉煌伟业    时间: 2012-11-24 18:47
我是新手,转一篇文章,介绍的比较详细:
2   自制保护性开关系统
自己动手制作一个维修PC电源用的保护开关系统,如下图所示,K1为一个双刀开关,在此处为输入电源总开关,K2为一个单刀开关, 在此处以及本书中专称为保护开关,灯泡选220V,40W-60W 的普通白炽灯泡就可以了,对于大功率的PC电源,灯泡可能要选为100W的。将该开关电路装在一个绝缘盒内,灯泡外露。实际中,开关K1,K2常常处于断开状态,检修操作时,必须是先选择开关K2的状态,再选择电源总开关K1合不合上,对于维修者来说,必须养成这个习惯。

该电路主要有两种工作模式:
(一): 保护供电模式  
在电源总开关K1合上后,当开关K2处于断开时,灯泡串联在输入回路中,电流只能流过灯泡,K2等于被去掉了,电路等效于下图,此时为非正常供电状态,称作限流保护状态,PC电源此时处于保护供电模式。

为什么称作保护供电模式呢,假如把图中的L2,N2两点用导线短路(相当于这个“PC电源”的内部有严重短路,线路中的电流很大),是不是这个电路等效于一个白炽灯泡的照明供电电路呢,灯泡发亮了,那么此时开关K2敢不敢合上呢,大家可想而知了,而此时灯泡在这里限制了流过PC电源的电流,保护了线路,且PC电源的故障范围不致再扩大。
特别指出,在本书中,这个模式以后称“打保护开机”,实际使用时,必须是先断开开关K2,再快速的合一下开关K1后断开,给空载的PC电源供电一次,观察灯泡,判断其正不正常,若灯泡一直亮着,说明PC电源内部有严重的短路故障,则不能正常供电;若灯泡亮了一下即刻熄灭,说明PC电源内的交流供电基本上是正常的,可以正常供电了。

作者: 辉煌伟业    时间: 2012-11-24 18:48
图片不显示呀
作者: 辉煌伟业    时间: 2012-11-24 18:55
试试发图片

作者: 辉煌伟业    时间: 2012-11-24 18:57
再发第二张图

作者: 辉煌伟业    时间: 2012-11-24 18:59
(二): 正常供电模式   
在电源总开关K1合上后,当开关K2合上时,灯泡两端被K2短路,灯泡中无电流流过,灯泡部分没有起作用,电路等效于下图,为正常供电状态,也就是PC电源正常使用时的状态。

作者: 辉煌伟业    时间: 2012-11-24 18:59
下面讨论一下保护供电模式的使用,有源PFC电路的机器暂时除外。
(1) 一个工作正常的PC电源,输出端都是空载情况时,在打保护开机时,灯泡亮了一下即灭,而5VSB输出电压正常,PS-ON后,各路空载时电压值显示正常。由于启机瞬间,机内高压大电容充电,线路电流大,PC电源内阻小,L2和N2两端电压几乎全加在灯泡上,故灯泡发亮了一下,而当大电容充足电后,主开关电路因空载电流很小,整个电路电流很小, 灯泡两端的电压和流过它的电流不足以让它发亮了,故灯泡亮了一下后即刻熄灭了。对于有故障的 PC电源,没有+5VSB电压输出,或者只有+5VSB电压而没有其它输出的,只要其内部没有严重短路的情况下,开机时灯泡也会发亮一下。
(2) 当这个正常的PC电源在保护状态开机,输出端加上负载后,灯泡就一闪一闪的,随着负载的加重,闪亮程度加强,是因为灯泡限制了流过PC电源的输入电流,故灯泡一闪一闪的,所以这叫保护开机状态,经过这一关后,确定电源是好的,方可把K2合上,进入正常供电模式。
(3) 当PC电源内部出现严重性短路时,电源的内阻很小且不变化,那么灯泡就一直亮着,并不闪烁,短路程度越严重,灯泡的亮度越强,这时不可把K2合上,否则会烧毁保险丝的,当把问题查出解决维修后,再试,直到出现上面正常机子的结果后,方可把K2合上,进入正常供电模式。(此种情况一般都是烧了保险丝的机器,换了保险丝后,打保护开机, 就出现了)。
找一台合格的PC电源,再找一台有严重短路的PC电源(电源的高压部分)反复做以上
实验,仔细体会,并积累经验。
对于有主动式PFC电路的PC电源(有源PFC电路),正常机器在空载时打保护开机, 不论主输出加不加载,灯泡也会一闪一闪的,这是PFC电路工作的正常现象,但PFC电路短路或其他部分有严重性短路的情况下,灯泡却会一直亮着不闪,这些都需要大家多实践,多积累经验,找一台有 有源PFC电路,工作正常的机器仔细体会一下。

作者: lucy    时间: 2012-11-24 19:08
小灯不错,小巧方便,但是不知道那里有卖
作者: xie200944    时间: 2012-11-24 20:13
灯泡接保险上就行了
作者: 祝大修    时间: 2012-11-24 21:23
潇雨漠燃╮ 发表于 2012-11-23 00:07
LZ怎么接啊,我是新手啊,求教啊?

小灯泡的用途。

作者: 金正电子    时间: 2012-11-25 09:56
这种方法早在十年前维修人就用,有点太老套了
作者: abdell    时间: 2012-11-25 10:32
我直接串在插座上面.在接座旁边安个炮泡座.有时有110V的机子要维修时,只要换个和110V机功率差不多的炮泡就行了.连变压器都不用.省事点.
作者: lihuaqing    时间: 2012-11-25 11:12
低端电源就没有修的必要,换新的还有质保
作者: 柳州金诚电脑    时间: 2012-11-25 12:14
好的,过两天也去搞一个回来
作者: 奕天电脑    时间: 2012-11-25 17:13
外面修家电的都在用接灯泡这种方法修
作者: yuanyao100    时间: 2012-11-25 20:08

壁灯上用的直插的泡子
作者: zousila    时间: 2012-11-26 08:53
学习下,不过看不明白
作者: cstep    时间: 2012-11-26 09:39
感谢分享220V小电泡,的确是维修电源必须品。

作者: 便民电脑总汇    时间: 2012-11-26 10:19
~~很少研究维修电源,当下大多人爱买廉价机子。电源实在太差没啥好修的,坏了再换一个便宜的便是!
当然,从事这一行全都会修更好。
作者: handmao2006    时间: 2012-11-26 14:52
什么原理,和接法?
作者: tearsfilled    时间: 2012-11-26 15:02
作者: juhn    时间: 2012-11-26 16:11
学习了,还没修过电源,准备练练
作者: 黑山老妖Q    时间: 2012-11-26 16:53
灯泡接在那里用 呀
作者: 鸣扬科技居丹    时间: 2012-11-26 23:09
是孔灯里的灯珠!!!
作者: 邓州张涛    时间: 2012-11-27 00:47
这个工具diy的相当不错,灯如果买不来,一般的电灯可以。
作者: LMH56123323    时间: 2012-11-27 08:07
很好,和检修电视电源一样。
作者: 小刘师傅    时间: 2012-11-27 13:51
电源修的很少
作者: 小东维修    时间: 2012-11-27 23:27
俺是在维修插座前安装总开关【还有一个与总开关并联的轻触点按开关】,然后串上25W普通220V灯泡,平时用另外一开关蔽掉,用时关掉开关灯泡就串进去了。嘿嘿……工具用的插座与这个分开的,是独立的工具专用插座
作者: 飞天菜鸟    时间: 2012-11-28 02:00
灯泡一般的都可以,只要实用就行。这个主要是用来放电和起保护作用的。楼主的办法不错
作者: YDMX    时间: 2012-11-28 09:29
我用的都是大的  灯泡
作者: dayedebao    时间: 2012-11-28 11:55
这都可以,修电源,我着都没人修
作者: yzzsjc    时间: 2012-11-28 14:46
现在CRT和电源都不修了,收不起价格了!液晶换个高压条才收30
作者: 老三维修    时间: 2012-11-28 14:48
我以前用哪个很大的  这麽小也可以吗  买个试下才行
作者: mengqiusheng    时间: 2012-11-28 15:55
谢谢楼主的分享  

作者: miwei11    时间: 2012-11-28 15:55
不知道灯泡大了会不会有影响呢
作者: hnailin    时间: 2012-11-29 09:20
正在学习电源
作者: a153210488    时间: 2012-11-29 15:12
是焊在保险2端么
作者: woncent    时间: 2012-11-30 10:25
我都是串个大灯的,还真的提醒我了,弄个小灯
作者: 心惊胆战    时间: 2012-12-2 16:47
不错,非常好,以前修电视机电源就是这样接的。
作者: 那人、你该找个g    时间: 2012-12-2 18:53
在淘宝网上购买,大约8元左右
作者: 许堂家电    时间: 2012-12-2 19:16
好经验值得学习
作者: Evanlei    时间: 2012-12-11 09:17
lcl0718 发表于 2012-11-23 07:52
这样麻烦!!我把灯泡装在板上固定,旁边接一个插座,接上电源就可以了,不用焊来焊去!!

这个办法好。只是这个插座只能用来修东西专用的插座了,不能作其它的用途了。
顺便问一下,这样做不用取掉电源上的保险丝吧
作者: Evanlei    时间: 2012-12-11 09:17
pldt 发表于 2012-11-23 23:11
楼主灯泡电压多少伏

射灯里面有灯泡都是这么大。很方便的。但是发热量也很大,大的吓人,点亮的时候千万不能用手摸。
作者: 充值啦!    时间: 2012-12-11 09:25
呵呵,大家差不多都是一个办法
作者: 清风高节    时间: 2012-12-11 10:09
用40-60W的灯泡串接于220V回路中。防止炸管。。经常用。
作者: lcl0718    时间: 2012-12-11 10:57
Evanlei 发表于 2012-12-11 09:17
这个办法好。只是这个插座只能用来修东西专用的插座了,不能作其它的用途了。
顺便问一下,这样做不用取 ...

这个插座就是专门用来搞修理的,不用取保险丝的
作者: lcl0718    时间: 2012-12-11 11:01
lcl0718 发表于 2012-12-11 10:57
这个插座就是专门用来搞修理的,不用取保险丝的

这个插座是带开关的,就可以做其他用。当打保护开机时,不能打开开关,确定无短路了就可以打开开关,正常供电了!!
作者: 丁凌    时间: 2012-12-11 11:05
楼主的灯泡不错,MINI的,我个人觉得线接长些安全些,
作者: hntc123    时间: 2012-12-11 11:54
经验之谈,很好{:soso_e100:}
作者: bokey    时间: 2012-12-11 13:33
想法不错,工欲善其事必先利其器
作者: wenge001    时间: 2012-12-11 14:51
新手学习了
作者: 狂想曲    时间: 2012-12-11 19:25
非常实用,我也要做一个!!!

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4