迅维网

标题: 路由器9V电源适配器维修 [打印本页]

作者: qfsvr    时间: 2012-10-26 16:38
标题: 路由器9V电源适配器维修

一金浪路由器电源适配器(9V、500mA)无输出,拆开检测保险丝、整流管(1N4007)、300V滤波电容(400V、10uf)、开关管(13003)等坏了不少元件。

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

这个电源适配器早先修过一次,保险电阻换成了保险丝、整流二极管也换过。这次点了红点的元件都是坏的,其中U1脉宽调制三极管,炸掉一大块,看不出型号了,看背板电路其e极接地,b极接光耦3脚,c极接主开关管13003的b极,确定引脚顺序应为e、b、c,所以用S8050进行代换。

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

自己用PS绘制的电路图

登录/注册后看高清大图

反馈部分R7(200K用220K代替)断路、D7(1N4148)击穿,C2买不到小的,横起来,为防止引脚接触其他元件,用热缩管套起来。

登录/注册后看高清大图

检阅一下“战利品”

作者: Rngon    时间: 2012-10-26 16:48
你敢用8050代替13003三极管?更换之前先查下其基本参数和耐压值,13003耐压值是700V,电流值1.5A,8050耐压值25V,你换了通电就会知道是啥后果。同样是NPN三极管,能否代换是要看其参数。
作者: 雨流    时间: 2012-10-26 17:07
Rngon 发表于 2012-10-26 16:48
你敢用8050代替13003三极管?更换之前先查下其基本参数和耐压值,13003耐压值是700V,电流值1.5A,8050耐压 ...

他肯定说错了 s8050是 25v  1a  怎么可能代换 13003 看图片开关管那引脚那么粗。应该不是s8050  ,他肯定说的是下面那个U1 不是U2
作者: wyq110    时间: 2012-10-26 18:12
你修出来是为了展示成果吧,但好象没有任何经济意义,但我仍然要说句崇拜你的技术
作者: 荷尖上的蜻蜓    时间: 2012-10-26 18:47
Rngon 发表于 2012-10-26 16:48
你敢用8050代替13003三极管?更换之前先查下其基本参数和耐压值,13003耐压值是700V,电流值1.5A,8050耐压 ...

他说的是代脉宽调制管,不是功率管。
作者: 悄悄路过    时间: 2012-10-26 18:55
技术流的,不过不值钱直接换了得了
作者: 落叶流声    时间: 2012-10-26 19:19
6块钱的东东,修起来真的没有经济价值,台租人工分成时间,我赚不回来,
不过厂家是可以的
如果能接到大量按厂家的做法,肯定有得赚
作者: 午夜情怀    时间: 2012-10-26 20:22
wyq110 发表于 2012-10-26 18:12
你修出来是为了展示成果吧,但好象没有任何经济意义,但我仍然要说句崇拜你的技术

同意,锻炼技术的,不是为了人民币
作者: 懒神之匕    时间: 2012-10-26 20:26
LZ的电子基础不错
作者: chengjunkou    时间: 2012-10-26 20:27
只要把电源修精,就是修机器得行家,我常修这种小电源呢,
作者: okok365    时间: 2012-10-26 21:05
相当烂的电源。当备件。修着都没意思。我的台达还在修呢。这两天没空弄。
作者: xcb929    时间: 2012-10-26 21:28
8050和13003?不炸开锅?
作者: qfsvr    时间: 2012-10-26 23:02
感谢各位朋友的讨论,对于电源我现在也是不断研究中,还有很多东西要学习,分析的不对的地方,也请大家批评指正。
我发贴的目的有两个:一是记录整理一下维修过程,总结经验;二是给刚刚接触的朋友们一点参考,让大家遇到类似问题少走弯路。以前我刚接触维修的时候经常是一个简单的问题百思不得其解,找到资料一参考才茅塞顿开。
这个小电源虽然简单,但是可谓“麻雀虽小,五脏俱全”,几乎就是一个ATX电源的副电源。元件少有少的好处,对新手来说研究起来比较好理解。
作者: xiaobu1985    时间: 2012-10-26 23:25
技术不错,也很有耐心
作者: Evanlei    时间: 2012-10-27 02:09
学习了,实物图中把它框起来说明作用非常好,如果电路图中也能这样框起来说明作用,就非常完美了,对新手绝对有非常大帮助。
作者: hsngig    时间: 2012-10-27 03:06
我也有个TP交换机电源,雷击的黑了一大块,改天也拿出来练练技术,不过我的这个背面多是贴片
作者: ysjiangxu    时间: 2012-10-27 09:18
连连手是不错的,可惜我现在静不下心来搞这些东西了,遇到了就扔,换一个。
作者: qfsvr    时间: 2012-10-27 18:19
Evanlei 发表于 2012-10-27 02:09
学习了,实物图中把它框起来说明作用非常好,如果电路图中也能这样框起来说明作用,就非常完美了,对新手绝 ...

标了一下,希望对你有用。

登录/注册后看高清大图

还有以前我标过的一个。

登录/注册后看高清大图

作者: okok365    时间: 2012-10-27 21:11
这电源不值得修。但是楼主的分析得看看。
作者: kk3288    时间: 2012-10-27 21:18
这玩意也有人修吗?还不够工钱啊!
作者: 874040923    时间: 2012-10-28 01:17
小川不汇无以成江海,支持楼主的经验分享!
作者: 15218294125    时间: 2012-10-28 13:21
qfsvr 发表于 2012-10-26 23:02
感谢各位朋友的讨论,对于电源我现在也是不断研究中,还有很多东西要学习,分析的不对的地方,也请大家批评 ...

同意,最基本的开关电源电路,新手分析很容易学会最基本的工作原理
作者: hqhlwz    时间: 2012-10-29 11:05
很佩服  简直是偶像
作者: qfsvr    时间: 2012-10-29 11:08
hqhlwz 发表于 2012-10-29 11:05
很佩服  简直是偶像

严重过奖了,其实我也是只菜鸟
作者: 网络飞熊    时间: 2012-10-29 11:16
确实不错,考虑成本的话,不如换新的
作者: 82573004    时间: 2012-10-29 15:00
哎这种东西都没有人修了换个新的才十多块钱的事,不过楼主辛苦
作者: 82573004    时间: 2012-10-29 15:27
谢谢楼主了,学习的东西还很多,修东西和医人一样,不可能小病就不给人家医嘛,都是一个道理。
作者: 大地小草    时间: 2012-10-29 15:35
用这基本的东西练练手是很补错的。
作者: kalemi    时间: 2012-10-29 17:26
楼主这么细心的学习,很好啊~~也总结得不错!!
作者: 恒达-吕彬    时间: 2012-10-31 08:52
FAST迅捷150M路由的电源也容易出问题,差不多是通病了,一般就是最后直流9V输出前面的D10容易击穿.更换就OK了
作者: htysm18    时间: 2012-10-31 08:59
看来你都可以自己组装一个电源适配器了。牛啊。
作者: 在明天    时间: 2012-10-31 10:07
好贴!能画图分析如此仔细,令我等祟拜至极。。

很久没有看到如此详尽的贴子了
作者: 世界有你更美好    时间: 2012-10-31 12:10
佩服你的电路知识,我什么时候才能有 你的一成功力啊!
作者: 五步蛇    时间: 2012-10-31 12:45
练手是不错的,买一个也便宜,换一个。

作者: hntc123    时间: 2012-10-31 12:50
qfsvr 发表于 2012-10-27 18:19
标了一下,希望对你有用。
还有以前我标过的一个。

用功夫了,很好的学习资料
作者: 88426    时间: 2012-10-31 12:50
今天终于级别够了,能够看到图片了,受益匪浅啊,谢谢楼主的详细解释。
作者: 立成科技    时间: 2012-10-31 17:21

作者: usaus    时间: 2012-10-31 18:54
参考一下
作者: 陈小平    时间: 2012-10-31 21:08
楼主能研究一下电子节能灯的原理不,看得不太懂
作者: qfsvr    时间: 2012-10-31 22:29
陈小平 发表于 2012-10-31 21:08
楼主能研究一下电子节能灯的原理不,看得不太懂

你看看下面几篇文章,百度文库里还有好多资料,你也可以自己搜搜。
http://wenku.baidu.com/view/35b590116c175f0e7cd1373d.html
http://wenku.baidu.com/view/5d8b863c0912a216147929f7.html
http://wenku.baidu.com/view/a4f5834f2b160b4e767fcfa9.html
http://wenku.baidu.com/view/e037f910cc7931b765ce1555.html
作者: COCO时尚    时间: 2012-11-1 13:21
正在学习中
作者: abc123194    时间: 2012-11-1 17:13
修电源是所有电器的基础啊
作者: yzl658432    时间: 2012-11-1 17:27
向楼主的精神 致敬
作者: tsxx2012    时间: 2012-11-2 09:50
精神可嘉!新的一个就10块钱!
作者: 603805956    时间: 2012-11-2 10:38
你们都是高人啊
作者: 广源    时间: 2012-11-2 11:02
赞成楼主不计成本练技术,技术精了钱自然有得赚。
作者: 张四丰    时间: 2012-11-2 13:16
10块钱的东西, 自己有空玩玩可以,赚钱没门。
作者: 扬帆起航    时间: 2012-11-2 14:40
楼主电源玩的太牛了
作者: 顾小龙    时间: 2012-11-3 16:13
多看,多听,多学习!
作者: 中芯电子    时间: 2012-11-3 20:11
坏的元件够一个班了。炫技。
作者: ooo8800    时间: 2012-11-4 15:37
厉害,坏这么多都搞定。
作者: 娛樂-只玩儿农场    时间: 2012-11-5 07:10
经验是维修成功的最大保证,受教了!
作者: jason2008vip    时间: 2012-11-5 16:16
同意,锻炼技术的,不是为了人民币

作者: 驾着驴车    时间: 2012-11-5 16:36
技术是无疑的!但是修这东西纯属闲的蛋疼!
作者: qfsvr    时间: 2012-11-5 16:51
驾着驴车 发表于 2012-11-5 16:36
技术是无疑的!但是修这东西纯属闲的蛋疼!

人人都有蛋疼的时候,哈
作者: 无法查找    时间: 2012-11-5 16:51
图纸画的真是不错,用的什么软件?

作者: qfsvr    时间: 2012-11-5 16:53
qfsvr 发表于 2012-11-5 16:51
人人都有蛋疼的时候,哈

尤其是驴撒欢的时候要小心;
作者: 驾着驴车    时间: 2012-11-5 16:53
qfsvr 发表于 2012-11-5 16:51
人人都有蛋疼的时候,哈

和哈哈哈和
作者: qfsvr    时间: 2012-11-5 16:55
无法查找 发表于 2012-11-5 16:51
图纸画的真是不错,用的什么软件?

纯业余,没有专门的软件,是用photoshop手工画的。

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4