迅维网

标题: 第一次修主板心得 [打印本页]

作者: 大足人和电脑    时间: 2012-9-12 07:29
标题: 第一次修主板心得
第一次修主板心得
来基地学习了八天,学了主板基础知识及电子基础知识和主板的上电电路,第九天是上电电路的实践,第一次修板,有点兴奋,拿到徐老师(徐班长)给的实践主板(映泰N55/NV单桥),根据维修流程,先测短路。3VSB,USB数据线,VCORE,内存/桥/显卡/总线的供电打值,都有200或500左右,正常。现可以上电测量,插上电源24针的大插头(先可不上小四口CPU供电的小插头),根据流程,先测COMS跳帽是否有3.3V(rctrst#是否正常),有正常,接着测32.768晶振是否正常,两脚电压都有,一个1.25V,一个1.23V,(其实前二个测试不用测,对AMD平台,vccrtc和rtcrst#及32.768不正常,只引起无复位或不跑码,不会引起不开机)还有一个25M的晶振晶,两脚测量1.6V左右,正常。接着测开机针,有5V电压正常。接着测IO(IT8720),67脚供电正常,接着测75有3.3V,短接开关针(没有上电,原来老师给的实践板就是不上电的故障板),有3.3V-0V-3.3V的高低高的跳变正常,再测72脚,有高电平3.3V,短接开关针,也有3.3V-0V-3.3V的高低高的跳变也正常,接着测71脚,3.3V。怎么会是高电平的,老师课上讲不是要从低—高的的跳变吗,是不是桥坏,再测76脚电压为0,怎么不是高电平,老师不是说是先由高到低的跳变,现没开机,怎么是低电平呢?一定是桥或IO挂了,于是拿板给老师,说了板的情况和判定情况,老师说不对,把板再拿去测和思考。把板拿来插上电源,这次首先测71脚,为3.3V的高电平,76脚,有3.3V的高电平,短接开机针,76脚为0,有高-低的跳变正常。76脚变为低电平,就应该上电了,怎么还是不上电,是不是到绿线中间有断线,拨下电源,从电源绿线跑线,果然,有一处是用刀片把线给划断线了(不仔细看,看不出来,原来是老师故意做的人为故障,好给学生实践用),接上线上电正常,短接开关针断电,测71脚为0V,再上电为3.3V,有低到高的跳变,正常,回想起初一直为高电平,原来是没有正常断电,导致71脚为高电平。通过这次的维修实践,对不上电的主板属触发的问题,维修思路就很明了了。谢谢老师人为故障,用心良苦。

作者: 刻苦专研    时间: 2012-9-12 08:11
这心得很好谢谢了,,,我收藏起来慢慢看,。,, 正需要这些资料呢,,谢谢了,,
作者: y8555015    时间: 2012-9-12 08:40
看样子在基地学的都很不错啊,我们学了2个月什么都还不会
作者: 陈义尚    时间: 2012-9-12 08:44
都不知道在学校都学什么了   现在没用都
作者: 瑞优科技    时间: 2012-9-12 08:44
直接测一下,绿线到I/O,
作者: heliang520    时间: 2012-9-12 08:49
8天就有实践了 真的不错  也让我学习了   哈哈
作者: 邱思龙    时间: 2012-9-12 09:03
8天就有实践了 真的不错。有机会一定要去基地学习学习
作者: 391649527    时间: 2012-9-12 09:04
基地只有深圳有么 ?杭州有么
作者: cfx    时间: 2012-9-12 09:06
值得我们学习的资料,谢谢楼主分享
作者: lb605063272    时间: 2012-9-12 09:07
IO到绿线的信号断了,所以不能开机
作者: dyjs    时间: 2012-9-12 09:10
肯定要有一点基础了,知其然,不知其所以然也是没用,过不了多久就忘了!不过给新手一点刺激也是非常有必要的!
作者: biergaibang    时间: 2012-9-12 09:13
很真实的心得!已经对得起你的金钱和时间的付出了!祝愿越来越好!
作者: xiaoxiangneng    时间: 2012-9-12 09:13
感觉我在那培训学校学的时候老师就像念天书一样的念完了就完了。到现在为止电路图都还不会看。更不用说去修故障复杂点的主板了。悲哀啊!
作者: 殇。星辰    时间: 2012-9-12 09:38
看到你8天就会修了,惭愧啊!!1
作者: 呼市力天电脑    时间: 2012-9-12 11:41
学习的效果不错啊,基本的都会了。
作者: binladen    时间: 2012-9-12 13:56
楼主再不贴出IT8720的引脚资料图片就对不起我等初学者了
作者: 刘华人    时间: 2012-9-12 14:10
不错啊,基地的培训实用性还是比较高的。
作者: 黄金白银    时间: 2012-9-12 18:32
确实如此,徐老师对于不上电的维修流程讲得非常仔细明了,
作者: leon19840807    时间: 2012-9-12 18:52
8天啊....基地啊....我啥时候能投入你的怀抱?
作者: 咏珩    时间: 2012-9-12 19:34
楼主上手很快,前途无量,关注ing
作者: shiyecheng    时间: 2012-9-13 11:16
郁闷!!!
作者: 维修不合格    时间: 2012-9-13 11:23
思路还好,下载分不够了,
作者: sjjmtd    时间: 2012-9-13 11:26
讲的顺序很清楚,保存了网页下来,以来拿着来对照。非常谢谢
作者: liuguochang    时间: 2012-9-13 12:31
不错,测到IO的PSON已经拉低了还没开机就应该想到IO到绿线可能断线了,思路还是不错,我在基地学的时候感觉不上电是最好修的

作者: 火炬科技    时间: 2012-9-13 13:26
{:soso_e100:}今年挤不出时间去基地学习
作者: 韦军    时间: 2012-9-13 14:16
谢谢楼主分享

作者: 调皮的男孩    时间: 2012-9-13 17:16
学的挺扎实啊 思路不错 一步步来 开始都是如此 心急吃不了热豆腐啊
作者: 好英雄请留步    时间: 2012-9-13 18:47
好安逸啊  哦基地啊我来了你等着我吧
作者: 聚散流沙    时间: 2012-9-14 21:18
391649527 发表于 2012-9-12 09:04
基地只有深圳有么 ?杭州有么

同求  有没有分校???
作者: 4orever    时间: 2012-9-14 21:33
才8天就能到这水平了阿?
我要存钱存钱去基地啊啊啊啊.
作者: 牟平电脑维修    时间: 2012-9-15 15:33
水平很高,佩服的紧压
作者: 桂明    时间: 2012-9-15 16:35
写的很好啊,多谢楼主
作者: 不懂拒绝    时间: 2012-9-15 16:43
当年修过一片割了5刀的
作者: 奋斗518    时间: 2012-9-15 22:27
说的不错继续努力
作者: 冒恩    时间: 2012-9-15 23:31
基地真的不错!!!
作者: yxmbbs    时间: 2012-9-16 10:44
不错的基础帖子,新手通俗易懂
作者: doddyang    时间: 2012-9-17 10:17
木有时间来基地,只有羡慕了,话说远程和实地比,能学到多少?有没有实地的30%,实在是抽不开身啊,只能远程了!!
作者: 余子龙    时间: 2012-9-17 10:41
楼主加插点测量图和原理图,这样可让一些新手,好理解一点,比较新新手,可以真是一点都不明白.
作者: 绿茶电脑-赖    时间: 2012-9-24 21:56
希望以后多多写出维修心得,辛苦了
作者: xiongweizayz23    时间: 2012-9-24 23:10
你们老师良苦用心啊。。。。
作者: 渢濄畱痕    时间: 2012-9-25 12:12
直得学习  越修越牛
作者: 信宜优家电脑    时间: 2012-10-3 09:08
有想去基地的冲动。想不到基地教得这么详细。
作者: sxjita    时间: 2012-10-3 10:15
说实话,徐老大讲课重点就在开机电路和时序,修不上电和无复位能达90%以上了。实地实践在我个人认为比较不现实,所有的问题几乎全是人为造成,现实中,差远了,我回来三天修好了10几十主板,但都有二修,都可以开机,要不就是不定时死机,键鼠不行,声音不行,网卡不行。所以实地学习理论是很过关,实践还要改进。
作者: brookfog    时间: 2012-10-5 09:09
业余爱好者表示羡慕ing。。。
作者: 迅诚科技    时间: 2012-10-5 09:36
基地的培训实用性还是比较高的

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4