迅维网

标题: 三修板,三分钟秒杀+赠送一堂电路分析课!!新手学习的进来了 [打印本页]

作者: 我是刚来的    时间: 2012-8-6 17:59
标题: 三修板,三分钟秒杀+赠送一堂电路分析课!!新手学习的进来了

3分钟秒杀三修板全程实录  
板号:A6R
故障现象:不上电
维修员:我是刚来的
时间:2012年8月1日         天气:多雨          地点:福建泉州     
   今天一个同行朋友,拿了片A6R的裸板过来,说这是二修板,客户拿给他时已经有修过,故障是不上电,他搞不定,所以找到我帮忙。(注意,纯属友情赞助,不收RMB的)。
    我是刚来的问:“你自己有修过什么地方吗?
   朋友:“嗯,有修过,因为系统3、5V没有,所以换了电源IC,51020,不行,查它的开启信号没有,接了一个开关MOS管,取掉开关MOS管后,开启信号正常3.3V了,系统3、5V也出来了,但奇怪的是供电1.8V待机时也出来了,但是就是按开关没反应,偶尔插电会自动触发电流上到0.几A,但是不跑码。
   我是刚来的心想:“你接客户的是二修,那我接你的不是三修了?看来不好修,但朋友求到了,是骨头也得啃呀。
   我是刚来的说:那我尽力帮你看看吧,你回去忙先,好了我给你电话。
    朋友:好的,麻烦你了。
   我是刚来的;嗯。

开修:
    三修板,拿到板第一件事情肯定要看有哪些地方动过咯。在我的火眼睛睛扫描下,得出了以下数据。

(图一)

图一是我朋友所说他修过的地方,更换51020和取掉它的EN控制的开关MOS管。  

(图二)   

图二是SW2开关被取掉、SW5开关外围元件有焊过痕迹。

得到了以上数据后,心里有个数。进行下一步,打下各供电阻值吧,目的是判断主板是否存在短路情况,经测量均OK。     

没短路就插电源,量电压吧。插上可调电源,待机电流为:

初步算在一般正常范围内,于是直接测系统3、5V,果然如朋友所说是出来的   

系统3、5V在待机时出来了,不正常。可能很多新手朋友看到这郁闷了,“哪尼”都出来了还不正常?是不是我打错字了?我是刚来的告诉你,我没打错字,确实不正常,至于原因后面再听我到来。

更不正常的是,居然待机时1.8V的供电都出来了。

接下来测开关针电压,发现敌情-----无,于是打值,发现存在短路:

认真看,开关触发脚接了旁边一个误以为贴片电感,不对呀,电感的一端明明是与地相连的,请看图:

对比测量了旁边取掉的开关旁边的电感,发现不通的,原来是个滤波电容,看来不能光看外表了,会被外表所疑惑的。

总结:   

一般主板上的电容都是棕色,黄色。而和电容个头一样的贴片电感呢都是黑色。所以我当时第一眼看也认为是电感呢?看来一修哥和我犯了一样的错,就是误以为此电容是电感,于是换了一个真电感上去,所以造成开关脚直接短路。但是我强就强在我能知错能改,而他呢?不知道错,也不知道改。        

于是直接把他换上去的电感烙铁一烫,下了。再打开关针的阻值正常了,量电压也正常了

再次插上可调电源,待机电流变成了0.07,这才是正常的

按开关针,电流上去了,而且有跳变,看来跑码了,由于是裸板,也只能这样了。

认真看完贴子的朋友不难发现,其实这案例以难度系数来说还不到一颗星。但是为什么会有以上长篇大论呢,自我分析有两点:

第一:我是刚来的年纪大了,爱唠叨。

第二:还是为广大新手朋友着想,带带吧。

修后感:        

如此简单的故障,居然成了三修板。也不知道是我水平高呢,还是上家水平低。或者是他们粗心我细心。你们说呢?不过要我自己说,我觉得是我运气好,哈哈。反正板子是修好了,花时就三分钟左右(从动万用万算起)。哈哈,也不孤负我朋友的信任吧。

三分钟秒杀三修板之续集篇

注意,适合有一定电路基础的朋友,没基础的可能觉得我在说天书)         

前面文章所说的,这块板在待机时是没有系统3、5V的,如果有是不正常的。这个新手朋友们一定要记住了,要不下次你们遇到,就会走进一个死胡同,踏上一条不归之路。

也许你会问,连3、5V都没有,主板怎么开机的呀。那我就以电路图小分析一下,为你解开疑惑,刚始上课了,请同学们做好笔记:

待机时此板无系统3、5V输出的证据一:

分析:

从上图不难看出,公共点正常后,加至它的24脚VIN。此时IC随即从22脚VREG5输出线性电压+5VA,此电压出来后通过线性稳压芯片U23,输出+3VA电压,如下图

此时+5VA和+3VA在待机时都已经产生,代替了我们常规的系统3、5V,给开机电路各模块提供工作电压。

证据二:

如上图,3、5V芯片51020的10#EN是受控于VSUS_ON,那此信号是哪来的呢?

分析:   

从上图得知,SUS_ON由之前产生的+3VA经电阻R592上拉。但它是受控于U45A这个觖发器的。那么我们想知道在待机时VSUS_ON是高电平还是低电平呢?那就得分析这个触发器的工作原理了:    首先要了解触发器的每个脚位是干马的,请看下图

其中“CK D PR CLR CK”都为输入,而Q#(接地不用)和Q都为输出。 “L”为低电平,“H”为高电平,“X”可高也可低。朝上的箭头表示上升沿。

好了,知道每个脚是干马的就可以知道它的工作原理了,当14脚VCC得到+V3A供电时,开始待命。这时它的4脚PR和1脚CLR都由+3VA上拉为高电平,而2脚D直接接地为低电平。而3脚的CK是要特别注意的:

如上图,当我们没按开关键时,PWR_SW#为高,所以Q110导通,即CK为“L”,假设这时我们按下开关键时,PWR_SW#瞬间为有效低电平,即Q110截止,此时的CK脚由0V~上升为3V,就形成了一个上升沿的信号。总结一下:此时PR为H,CLR为H,D为L,CK为上升沿,正好对应了我们表中画红框的这项

所以按开关键后,触发器的5脚Q输出为“L”,如下图:

此时Q114处于截止状态,VSUS_ON由+3VA上拉为高电平加至51020IC,产生系统3、5V。反之当我们待机时没按开关键呢,触发器的5脚则输出高电平,此时Q114处导通状态,把VSUS_ON拉低,51020没有得到有效的SUS_ON开启信号是不会工作,产生我们系统3、5V的。

好了,电路终于分析完了,也解释了,我那个朋友为什么把那个开关MOS管取下3、5V能出来,因为不受控制了。而为什么他说偶尔插上电源能上电0.几A但不亮机呢,因为它把MOS管取掉了,相当于强行让3、5V在S5状态下出来,时序对不上了,不亮机当然在情理当中的事咯。    等等,还有个问题,为什么待机时供电1.8V也会出来呢,那是因为它的电源IC的开启信号也是由SUS_ON开启的。

友情提示:台上一分钟,台下十年功。修这片板花了三分钟,发这贴却花了三小时。加分是不扣自己下载分的,所以如果又学到东西的话,给点学费吧,最近本人有点穷。不要回那些学习了和顶之类的话语就是对作者最大的支持。

作者: 绿茶电脑-赖    时间: 2012-8-6 18:23
分析得非常透切,看得我一头雾水,看来还要下功夫学习
作者: 安迪苏瓦    时间: 2012-8-6 18:26
我就想问一下,师傅你那里收学徒不?诚心拜师!
作者: IT交流    时间: 2012-8-6 18:27
不说技术,就是口才也不比技术差!
作者: 我是刚来的    时间: 2012-8-6 18:49
安迪苏瓦 发表于 2012-8-6 18:26
我就想问一下,师傅你那里收学徒不?诚心拜师!

有喜哥这么好的老师,还不知足呀
作者: 安迪苏瓦    时间: 2012-8-6 18:58
我是刚来的 发表于 2012-8-6 18:49
有喜哥这么好的老师,还不知足呀

今年学的只是板子。明年打算再去基地学笔记本,主要是现在板子有理论,缺乏实践,而且某些地方还需要老板们点拨
作者: 本本硬件    时间: 2012-8-6 19:28
教导新手修机器要细心   楼主用心良苦啊
作者: 德克蓄电池    时间: 2012-8-6 21:00
想请教下楼主.班主...
这个有D触发器的机器.是不是BIOS不参与触发了呢.
作者: 维修本本》吕浩    时间: 2012-8-6 21:11
作者: 宁夏的爱恋    时间: 2012-8-6 21:26
德克蓄电池 发表于 2012-8-6 21:00

EC不参与触发,今天喜哥刚讲的A8J中的74HC74,版主分析的透彻,实际中细心是关键。
作者: 我是刚来的    时间: 2012-8-6 21:35

BIOS参不参与触发要看EC是否自带程序,和触发器或其它没关系
作者: tu-111    时间: 2012-8-6 21:49
分析的真好,特别是关于触发器脚位原理,谢谢!!!
作者: 方宓桀    时间: 2012-8-6 21:53
我是刚来的   我关注你很久了   你真的是超牛逼的哇   要是有你那么哥师傅就好拉
作者: yuyeguying    时间: 2012-8-6 21:54
那个电容不一定是上家不小心看错的,估计是报价太高客户不修,他故意装上电感的的。反正我至今没见过黑色的电容。
作者: yuyeguying    时间: 2012-8-6 21:56
还有楼主,我相中 你可调电源了。妈呀,能显示小数点后的三位数。我的只显示到0.00
作者: hhyyzz    时间: 2012-8-6 22:03
触发器还能懂点,没研究过7474,也没碰到过(新手),看来还得多修多学哦
作者: 羞羞羞羞羞羞李    时间: 2012-8-6 22:06
MOS管的代码是多少?EN是什么意思?
作者: 有问题请.......    时间: 2012-8-6 22:09

基地强大。名师出高徒呀
作者: yjsodnmq    时间: 2012-8-6 22:13
要我修我也修不出来。你讲的我全都明白,基地也有讲过。理论有了,缺少实践啊!还有细心也是很重要的!受教了!
作者: macon1985    时间: 2012-8-6 22:31
电路基础太薄弱了,这帖子先收藏了。等我电路小成了再当教材去研读,呵呵
作者: fengweidong08    时间: 2012-8-6 22:33
楼主你太厉害了,电路路分析的很透彻,我修机器只是修待机,供电,EC信号
作者: 羞羞羞羞羞羞李    时间: 2012-8-6 22:38
请问楼主大哥你是从哪学的?我怎么就是学不会如何看图纸呢,图纸上面的字母一个都不认识
作者: 中芯芯中    时间: 2012-8-6 22:39
楼主 能不能给点关于笔记本不跑码的资料
作者: wudongjie93    时间: 2012-8-6 23:41
在我老师讲的时候,什么上升沿呀  都不知道什么意思,什么触发器也不知道有什么用,那时候听的时候也就模模糊糊的,觉得没什么用,现在听LZ讲,完全体现出现了,也明白多了   ,希望LZ以后多分享这样的贴子,真的谢谢了
作者: 剑淀花雨    时间: 2012-8-7 00:00
那个触发器分析的透彻
作者: 梦断回忆    时间: 2012-8-7 00:28
楼主很是厉害啊,思路一环扣一环。偶像啊,我们讯维的很多人都知道楼主你的大名哦。
顺便问一下啊,有没有练葵花宝典啊,
作者: sbogmtg    时间: 2012-8-7 00:28
很精辟。触发器分析得太好了,真的第一次。看到,学了不少的知识呀。谢谢LZ。
作者: 南极宝宝    时间: 2012-8-7 09:26
分析的很到位技术型到底不一样,就是上两家是不是会修本有待考证,开关连接要么电阻要么电容,这个是常识。怀疑电杆可能是故意放上去的
作者: 冷云峰    时间: 2012-8-7 09:39
楼主分析的相当细,说回来还是要图纸啊!!会看懂图纸就好办了。新人还是要努力学习看图猜能迅速上手。。
作者: 疯狂的牛    时间: 2012-8-7 10:02
没错看完这贴真没什么技术,但是思路非常清晰,维修有时候就是会走进自己给自己设的陷阱里,赞一个楼主眼力好好啊
作者: 小澜姐    时间: 2012-8-7 10:13
宁夏的爱恋 发表于 2012-8-6 21:26
EC不参与触发,今天喜哥刚讲的A8J中的74HC74,版主分析的透彻,实际中细心是关键。

确实,修板子细心是最关键的地方。
作者: 小灵熊    时间: 2012-8-7 10:24
支持楼主了,牛人啊,什么时候才能变的这么牛啊!!
作者: 亿鑫电脑    时间: 2012-8-7 10:41
强啊。楼主在泉州哪里啊。不会找你去
作者: 834004177    时间: 2012-8-7 10:41
本人对华硕的机器还不太了解,谢谢楼主指点,自己以后还要多努力,你写的,我做了个笔记
作者: pengcheng4989    时间: 2012-8-7 11:02
虽然看的不是很明白,还是得承认楼主的水平高,我还得练几年啊
作者: zhw511    时间: 2012-8-7 11:03
真历害,每个细节都说了,收徒弟吗??
作者: zhaijwen    时间: 2012-8-7 11:28
楼主的大名如雷贯耳,学习了,弱弱的问一句你的头像是哪位美女呀
作者: 深圳卓越    时间: 2012-8-7 11:59
*脏话*,楼主你太牛B了!三修的板几分钟搞定。
作者: xiu999xiu    时间: 2012-8-7 12:00
细心很重要,这个经验也不错!
作者: 傻瓜~说爱我    时间: 2012-8-7 12:12
大师啊。太给力了,你收不收徒弟,
作者: 刘和杰    时间: 2012-8-7 13:07
那个电容不一定是上家不小心看错的,估计是报价太高客户不修,他故意装上电感的的。反正我至今没见过黑色的电容。

作者: 沉默非金    时间: 2012-8-7 13:50
我是刚来的改名吧,经验+基础=三分钟秒杀
作者: zswenjie    时间: 2012-8-7 15:08
是啊,可能是报价太高人家不修了
作者: 没钱不帅    时间: 2012-8-7 15:40
    高手.就是高手..谢谢你的分析.  你可以到基地当老师了...
作者: 445990683    时间: 2012-8-7 15:56
确实是精华啊!二修机,我都会花很长时间去看板!怕上家不细心搞出问题
作者: 阿伯头    时间: 2012-8-7 15:57
现在看得一头雾水,但相信有一天一定会看得懂。谢谢贴子精彩发贴!!!
作者: sunqi55    时间: 2012-8-7 15:57
交学费。老大收不
作者: 调皮的男孩    时间: 2012-8-7 16:28
写的那是相当明白,如果你能当我师傅带带我就好了 我好多还是不知道的啊
作者: xiao强    时间: 2012-8-7 20:12
离毕业不久啦·感觉云里雾里的。给个联系方式吗。多交流交流啊
作者: 顺行    时间: 2012-8-7 20:15
一修哥换了一个真电感上去?那就是说一开始是电容了。开机键上是有电的对吗?那最开始这个机器是什么故障呢?现在这个机器亮机了吗?楼主勿怪,我是新手,想学习,求成全。。。。。
作者: rockeyuo    时间: 2012-8-7 20:56
学你这技术要花多少年功夫啊,口水啊~~
作者: dx-bin    时间: 2012-8-7 21:26
分析得很彻底,初学者也一样能看懂
作者: xwlxf830222    时间: 2012-8-7 22:56
高人呀,让我第一次知道了,主板待机也可以没有3,5伏的!
作者: 419660540    时间: 2012-8-7 23:07
你知道他这个机器的初始故障是什么吗?
作者: 蔚蓝为蓝    时间: 2012-8-7 23:15
呵呵,楼主我得顶、、、
作者: qq287378535    时间: 2012-8-7 23:36
楼主头像没有了以前的王霸之气了啊
作者: hero19771213    时间: 2012-8-8 08:51
大胆心细,勇往直前,好一个台上一分钟,台下十年功
作者: itkemp    时间: 2012-8-8 09:05
楼主讲的很好,贴子排版也很好,很像教材!
作者: kh1979    时间: 2012-8-8 09:18
修好就是好样的
作者: 雨潇清秋    时间: 2012-8-8 09:23
确实是很给力呀  谢谢分享
作者: dtx5715    时间: 2012-8-8 09:45
分析的很是到位,适合新手学习
作者: 科瑞    时间: 2012-8-8 10:09
被换成了电感,不是一直是低电平吗?还能开机
作者: Hell.    时间: 2012-8-8 10:21
很受教啊,细心是维修的一大利器啊
作者: 长沙飞鱼    时间: 2012-8-8 10:21
高手呀。而且还很幸运
作者: qun526643604    时间: 2012-8-8 10:54
一直以为您在基地当老师呢,现在才知道您自立门户了。
不知道您收不收学徒,学费怎么计算呢。诚盼回信
作者: 唯一.    时间: 2012-8-8 10:57
楼主,加好友呗,以后不懂的东东能问你不
作者: 修本修到囧    时间: 2012-8-8 11:02
楼主早已成神,鉴定完毕!
作者: feixiama    时间: 2012-8-8 11:18
学习了,看来细心是非常重要的啊。.佩服

作者: feixiama    时间: 2012-8-8 11:19
我也想拜大师为师啊,能否指点一二
作者: hongtiankj    时间: 2012-8-8 11:24
哇,果然是高手高手高高手呀!学习了!
作者: ycp1075    时间: 2012-8-8 11:24
维修思路,电路工作原理分析都很细心,到位。把难懂的电路原理放到实际的维修例子中深入浅出,让人看过后对笔记本开机电路一下子就有了清晰的思路。这位老兄要是从实际维修中就笔记本八大电路各拿出一个例子来分析{这个例子就权当是开机电路吧},那对吾等老菜鸟是何等的幸事!顺便提一下,这位老兄技术了得,文采也不错{同样是良药,一苦,一甜也。对读者起得效果,那可是立竿见影}------------身边少不了大把美女屁颠屁颠跟随吧!{:soso_e120:}
作者: wangmingqi    时间: 2012-8-8 11:27
确实很好  学习啦
作者: なぎさ    时间: 2012-8-8 11:28
这电流怎么回事啊!0.000没见过。。。
作者: aping52    时间: 2012-8-8 12:12
谢谢主楼分享 以后一定要向主楼学习
作者: 2675457252    时间: 2012-8-8 12:37
我没学过主板,我学的是笔记本,看你的帖子也能明白一点,不错。
作者: 无锡易修    时间: 2012-8-8 12:44
仔细,仔细再仔细是维修的基础,当然模拟电路基础也需要
作者: lishoo    时间: 2012-8-8 12:55
yuyeguying 发表于 2012-8-6 21:56
还有楼主,我相中 你可调电源了。妈呀,能显示小数点后的三位数。我的只显示到0.00

再好的可调电源跟能否修好一块板,并没有直接关系的。
我们还是努力学好技术吧!
作者: lishoo    时间: 2012-8-8 12:56
羞羞羞羞羞羞李 发表于 2012-8-6 22:06
MOS管的代码是多少?EN是什么意思?

Q。使能,开启的意思。
作者: lishoo    时间: 2012-8-8 12:58
很开心,又上了我是刚来的一堂重要课程!
作者: 999999    时间: 2012-8-8 13:16
三分钟还叫秒杀吗

作者: jingheyimeng    时间: 2012-8-8 13:21
老大很牛啊,学习了
作者: zhj520106    时间: 2012-8-8 13:51
楼主很牛 值得学习

作者: 460055092    时间: 2012-8-8 14:11
{:4_124:}{:4_124:}{:4_124:}{:4_124:}
作者: 609956320    时间: 2012-8-8 14:12
受教了     思路清晰     看你这也学了点东西
作者: 向老前辈学习    时间: 2012-8-8 14:22
想加分的,但是我也不富啊。呵呵
作者: 威远科技丶    时间: 2012-8-8 14:46
我理论  很差   能去您那学习么
作者: luofei0907    时间: 2012-8-8 15:08
很支持LZ老师的帖子,写得太好了。我也向往能够达到那位老师的水平。
刚刚的分析思路 清晰透明一点不含糊。
作者: 昙花一现    时间: 2012-8-8 15:43
分析到位,不错。
作者: 时光温柔。    时间: 2012-8-8 16:22
就是电路不会啊,看了楼主教的学会了很多
作者: 894778083    时间: 2012-8-8 16:25
嗯哪,分析的超好,就是咱基础差,确实没看懂,一直在门外转,还没找到门,哎练吧
作者: 韦金    时间: 2012-8-8 16:34
电路分析的很透彻,学习了

作者: 大修家    时间: 2012-8-8 16:40
楼主怎么不用关二爷的头像了
作者: 韦军    时间: 2012-8-8 16:41
太给力了,收不收徒弟{:soso_e113:}

作者: 应勤    时间: 2012-8-8 16:44
收不收徒弟,我也要来学。
作者: chen514177    时间: 2012-8-8 16:55
大师啊    分析的不错
作者: 妳镁锝潒畜生    时间: 2012-8-8 17:17
好牛,,,叫我可能都不会去想那个是电容- -,
作者: 莫炎    时间: 2012-8-8 19:04
你们真的是太高手了,我惭愧啊。
作者: 完美电脑521    时间: 2012-8-8 19:06
louzhushuodedui
作者: 急先锋电脑医院    时间: 2012-8-8 19:24
又上见识了,遇到真正能拉一把初学者的好老师,讲的非常详细!虽然我还不能全部一下子理解
作者: hxj8283    时间: 2012-8-8 19:57
修索尼的一台机器也是把电容当电感给杀了

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4