迅维网

标题: 42寸液晶电视维修一例 [打印本页]

作者: 天地飘流    时间: 2012-6-16 19:08
标题: 42寸液晶电视维修一例
PDF直接出图.
最佳观看显示器尺寸19正屏.分辨率1280X1024.
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

作者: 聊城阳光科技    时间: 2012-6-16 19:35
楼主,做的这一挺好,学习学习,电视也会修的,太牛了。
作者: 赵云飞章    时间: 2012-6-16 19:35
液晶电视大屏没修过,就搞过一个37寸的厦华电视,在芯片供电的电容上并联了一个就ok了,楼主维修的思路很老练,真心称赞。
作者: wxf    时间: 2012-6-16 19:40
很不错,要是能上电路图就好啊
作者: wxf    时间: 2012-6-16 19:41
作者: 天地飘流    时间: 2012-6-16 19:54
wxf 发表于 2012-6-16 19:41

99%都没有电路图,实际工作中,要懂得把自己曾经学到过的理论,应用到一个新电路中,虽然不能完全了解工作原理,但对于维修,已经可以胸有成足.
作者: 天地飘流    时间: 2012-6-16 19:57
赵云飞章 发表于 2012-6-16 19:35
液晶电视大屏没修过,就搞过一个37寸的厦华电视,在芯片供电的电容上并联了一个就ok了,楼主维修的思路很老 ...

曾经修到一个生产线的液晶,做工很不得了.现像是图像发振,二修机,已拆壳,人家什么都代换过,确认是驱动板,又不知道那里问题.
用示波器一测1.8内核,纹波过大.加个10v820uf的NCC电容,马上正常.
在场的同行看到这一分钟不到的时间,估计口瞪目呆,50元给得很爽快,估计那朋友有好几大百收.
作者: jordanivers    时间: 2012-6-16 20:16
天地飘流 发表于 2012-6-16 19:54
99%都没有电路图,实际工作中,要懂得把自己曾经学到过的理论,应用到一个新电路中,虽然不能完全了解工作原理 ...

对我来说,你们真是神人了,唉,我怎么才能学到你们这样啊。。。
我这环境不行,接触的没你们这么高端啊,快觉的没太大希望了,忘大神指点啊,要怎么学,主要学什么知识。希望我以后维修也能用到示波器哇。。。呵呵
作者: lishoo    时间: 2012-6-16 20:19
技术好得一塌糊涂!佩服!我看到我这里的家电维修师傅,用一个很古老的模拟万用表,都不知道修好了多少台电视,包括大屏的液晶,他还没有示波器这种东西呢,我就想不明白,他碰到楼主这样的问题,他是怎样解决的?其实我真是想跟他学学,可惜,一般来说,是不会收学徒的。
作者: jeenpc    时间: 2012-6-16 20:22
还是有示波器好,不过思路更清晰,这样的东西修,基本都是凭手感,那热干哪

作者: pddd    时间: 2012-6-16 20:40
维修思路清晰,图片拍得漂亮,文字功底深厚,学习了,赞一个。。。。。。。。。
作者: hbyq    时间: 2012-6-16 20:47
楼主功底深厚,思路清晰
作者: 小徐维修超    时间: 2012-6-16 20:48
RAM排阻 能解释清楚点吗?这个RAM 跟固件不一样吗
作者: 海哥熊    时间: 2012-6-16 21:46
这上面写的不能上传。楼主却。。。。
作者: cxn84344076    时间: 2012-6-16 22:02
顶住。。没修过液晶电视。。。学习了
作者: chenhaifeiri    时间: 2012-6-16 22:06
好多的装备也,电钻都有。赞一个。
作者: 付吕剑武    时间: 2012-6-16 22:24
小徐维修超 发表于 2012-6-16 20:48
RAM排阻 能解释清楚点吗?这个RAM 跟固件不一样吗

根据修液晶的经验,指示灯不正常,都是MCU范围有问题,很好判断大致的故障范围,楼主没有讲清楚什么是RAM,固件,就是基本原理都没有讲,一般人是看不懂得,我也没有看懂,希望楼主给讲一下,才是好贴。感觉楼主的经历和我一样,从彩电,到显示器,主板 笔记本,一路的走来,。。。。。。。。。。。。。。
作者: 天地飘流    时间: 2012-6-16 22:53
海哥熊 发表于 2012-6-16 21:46
这上面写的不能上传。楼主却。。。。

经典广告语录:我的地盘我做主
作者: 天地飘流    时间: 2012-6-16 22:54
chenhaifeiri 发表于 2012-6-16 22:06
好多的装备也,电钻都有。赞一个。

兄弟看走眼了,那个是百得电动螺丝刀PD600,跟随我多年
作者: chenhaifeiri    时间: 2012-6-16 23:28
天地飘流 发表于 2012-6-16 22:54
兄弟看走眼了,那个是百得电动螺丝刀PD600,跟随我多年

呵呵,新手来的,请多多指教。
作者: 天地飘流    时间: 2012-6-16 23:38
chenhaifeiri 发表于 2012-6-16 23:28
呵呵,新手来的,请多多指教。

哈哈,我也不是在别人指教下出来的?其实我和你都是同一阶层.只是我入行早点而已.
作者: lichengzb    时间: 2012-6-17 10:14
我家有个42英寸三星液晶电视 只保一年 过保了  等他坏了 就那他练手了  到时候要请教LZ了
作者: shenguoqiang    时间: 2012-6-17 11:33
维修思路清晰,图片拍得漂亮,文字功底深厚,学习了,赞一个。。。。。。。。。

作者: 付吕剑武    时间: 2012-6-17 14:58
刚从网上大体的看了一下,固件就是像是主板的BIOS,   RAM就像是主板的内存,谢谢楼主的提醒,
作者: waw0168    时间: 2012-6-17 17:36
有示波器修机器就不一样
作者: chenhaifeiri    时间: 2012-6-17 21:59
lichengzb 发表于 2012-6-17 10:14
我家有个42英寸三星液晶电视 只保一年 过保了  等他坏了 就那他练手了  到时候要请教LZ了

哎,我家的电视才21寸的。
作者: 闭上眼迷瞪    时间: 2012-7-14 18:03
不错  我这有个TCL  47的 在天热的情况下屏会黑 刚我在测试的时候 用热风机对板子进行加热 加热驱动板(感觉和显示器一样) 发现屏会响 一看开始花瓶 很厉害 我在液晶电视上不懂 问下这是主芯片虚焊吗 还是别的地方有问题
作者: 闭上眼迷瞪    时间: 2012-7-14 22:04
闭上眼迷瞪 发表于 2012-7-14 18:03
不错  我这有个TCL  47的 在天热的情况下屏会黑 刚我在测试的时候 用热风机对板子进行加热 加热驱动板(感觉 ...

确定 我用热风机对着主芯片吹的  感觉是哪的病 就加焊下主芯片 感觉可以了 让人家搬走了 再试试 但我还是不确定是什么毛病
作者: 劲诚    时间: 2012-7-15 17:07
非常的了得!顶起!什么时候能有楼主这技术!示波器!能用得这么好
作者: frt503    时间: 2012-7-21 22:59
顶一下,学习了
作者: shenguoqiang    时间: 2012-7-22 10:51
学习了,楼主的精神值得佩服
作者: 986590148    时间: 2012-7-26 20:52
厉害!我也是家电兼电脑,现在液晶普及了!显象管电视不多了!技术自然要转变!不过楼主太厉害了!{:soso_e179:}
作者: whaa2688    时间: 2012-8-2 21:56
液晶显示和液晶电视,电源部到是差不多,驱动板就有眯差别了,今天修到一台傻眼了
作者: 彭建新    时间: 2012-8-15 08:22
我想请教,芯片是如何焊上去
作者: zgc1234    时间: 2012-8-15 13:28
目前大的显示器还没有多少活,经验啊
作者: 天地飘流    时间: 2012-8-16 08:02
彭建新 发表于 2012-8-15 08:22
我想请教,芯片是如何焊上去

热风枪+BGA焊膏
作者: 快乐老兵    时间: 2012-8-22 12:14
功夫不错啊。。。。。。学习啦。
作者: jack007    时间: 2012-8-22 20:30
樓主如何知到ram資料波型是正常
作者: 可乐加冰    时间: 2012-8-23 22:20
天地飘流 发表于 2012-6-16 19:57
曾经修到一个生产线的液晶,做工很不得了.现像是图像发振,二修机,已拆壳,人家什么都代换过,确认是驱动板 ...

你这个10V820的电容换的真便宜呀。
我原来搞过一个工控的主板,478平台的,也就是设计不良,3.3转2.5再转1.5V,3.3转2.5后节省了一个电容,年代久远以后原件参数变化了,造成纹波很大主板工作很不稳定,故障率随温度而变化。万用表测量是1.5,但是换成示波器一看就不对了,直接上了一个6.3V1000的电容,收工。
作者: liang19870131    时间: 2012-8-24 11:23
羡慕楼主的水平啊
作者: ghostgg    时间: 2012-8-26 19:20
楼主测RAM 看读固件,是在怀疑故障本身是不是由固件丢失引起的,如果仅是固件程序出错,那就刷一个固件就行了,省下换MCU的钱了。
作者: 只念那一丝清纯    时间: 2012-8-31 12:21
以后记得在网上教我哦   
我不会的
作者: 瓦房店红警电脑    时间: 2012-9-1 10:25
呵呵,我现在开始发展修液晶电视了,比修板赚钱多了
作者: 修电脑培训    时间: 2012-9-5 21:38
这个是三线或山寨厂的液晶电视

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4