迅维网

标题: 方正R410SU从不触发到点亮的复杂维修过程 [打印本页]

作者: 闲来聊聊    时间: 2012-5-1 19:42
标题: 方正R410SU从不触发到点亮的复杂维修过程

接到本本,客户说不开机,接上维修电源,待机0.015左右,按开机键无反应,测Q18G极无跳变,测CN17第七脚也无跳变,
再测软排线已断,更换排线后再点开关,仍然不触发。

登录/注册后看高清大图

测Q18D极有低—高—低的变化,再测EC第125脚也有相应变化,说明线路是通的,而EC第21脚PWRBTN#并没有相应动作,
一直为低电平,分析应该是EC工作条件不够。
登录/注册后看高清大图

测LID#等与开机有关的信号后发现,EC第18脚ADAP_IN信号为低电平,此信号为适配器插入检测,无此信号EC不会发出PWRBTN#信号,看图纸,此ADAP_IN由U22第12脚发出,而发出此信号的前提是第15,16脚有相应的电压输入。
登录/注册后看高清大图

实测15,16脚只有1.5V左右,显然不对,量R427,R430无穷大,找两个10欧电阻换上后,ADAP_IN信号高电平出来了,

本以为故障排除了,再按开关键,还是不触发,晕倒啊!再测EC还是没有发出PWRBTN#,看来EC工作条件还是不够,再回头测EC第
125脚,居然没有跳变了呢?再量Q18好的,把EC第125脚挑起来,有反应了,晕,订了块8502-KXT(顺带说一句,KXT与JXT
是不能互换的)回来换上,再按开关,居然还不能开机,倒了!
再看看图纸,这个机器的BIOS是参与了开机的,为什么呢?因为其第八脚在待机时就有+3.3VA
登录/注册后看高清大图

看来要动用下高科技了,接上示波器,测第六脚CLK有波形,而第五脚只有在插入电源的时候有一个很短暂的波,随后消失,
怀疑是BIOS资料有问题,在论坛上下了两个,第一个刷了过后,开机了,但是电流只到0.17左右,根据时序表测量是EC没发出
+5V_ON,刷了第二个,开机终于有反应了,电流开始上升到0.8几,以为快亮了,结果。。。
哎,停住了,杯具啊。
抽根烟,考虑到此机EC,BIOS,都出了问题,另外此机的南桥是SIS968,这个南桥故障有点高,反正手头有,换一个再说吧。
上BGA,取、焊。再开机,电流跳啊跳啊,终于上1.几安,接上屏,久违的方正LOGO又出来了。

作者: ygz100    时间: 2012-5-1 19:45
没看懂你没写完吗
作者: 闲来聊聊    时间: 2012-5-1 19:48
ygz100 发表于 2012-5-1 19:45
没看懂你没写完吗

还没写完,图片不知怎么搞的,有问题。

作者: 喻庆国    时间: 2012-5-1 19:52
楼主直接把图纸传上来,不用上图片了.然后文字说明是怎么个复杂维修过程?
作者: 闲来聊聊    时间: 2012-5-1 20:28
喻庆国 发表于 2012-5-1 19:52
楼主直接把图纸传上来,不用上图片了.然后文字说明是怎么个复杂维修过程?

终于弄好了,这个机器故障有点复杂哈。
作者: 凝木    时间: 2012-5-1 20:39
坏得也太多了吧 很少看到 是二修机吧
作者: 闲来聊聊    时间: 2012-5-1 20:42
凝木 发表于 2012-5-1 20:39
坏得也太多了吧 很少看到 是二修机吧

估计是,开关板上的软排线都是断的,一般的用户是不会去弄这个的。
作者: 闲来聊聊    时间: 2012-5-1 20:48
闲来聊聊 发表于 2012-5-1 20:28
终于弄好了,这个机器故障有点复杂哈。

方正R410SU ECS I4XSIX_MB_R01_0219.pdf (782.54 KB, 下载次数: 39)