迅维网

标题: 笔记本通病探讨与总结 [打印本页]

作者: ↑绝世奋青    时间: 2012-5-1 09:18
标题: 笔记本通病探讨与总结
学笔记本维修不久   关于笔记本每个牌子不同型号有不同的通病   大家一起来探讨下   常见型号的通病 希望掌握此特性  能在实践维修中更畅通   更深的了解它的结构   也希望以此对刚入行的新手朋友  在成长中有以帮助   
1  X61 USB不能用是BIOS 设置问题
2   dell  D600 网卡容易虚汗,  IO容易烧!   D620  D630  显卡容易空焊
3   联想旭日150开机无显一般都是U供电芯片虚汗加焊就OK
HP  的机器绝大部分都是显卡虚焊  常见的是6150的桥
5  COMPAQ CQ40 其中的一个通病故障:能开机,但键盘灯不停地亮,没显示,电流能上到1.多。解决方法:把内存,电池都拆下,开机键按几下,再装上就OK。
惠普541、540和6520S机子,他们的板子相差不多,雷击后最容易坏南桥旁那个Q517的N沟道MOS管,有的网卡、I/O同时坏,有的单独坏,但大多Q517坏。
联想G450通病,上电电流0.9跳动屏不显,左侧的USB供电电容坏,击穿短路。
6  华硕A8Z99系列屏幕待机开关爱坏
7机器型号:T400 R400
故障:开机卡LOGO  机器USB借口损坏造成 一般为供电脚接地造成
8  东芝L200,CPU供电后面的NEC大电容易损坏,故障是插电源花屏(集显),不定时死机,开机掉电等。更换为四个330电容并联就可以了。
望大家前来一起总结  
另求  三星RV408的点位图及图纸

最后总结下
三星Q10开机死机,拨掉内存,硬盘,无线网卡开机还是死机,BIOS放电开机一次进自检后又死机,最后把MODEM拨掉后多次开机正常,换个MODEM就好了,不过我发现三星Q10的主板和戴尔X200的主板一模一样,后来到网一问才知道,还有三星Q20和戴尔X300,联想V60和东芝3000,宏基2350和联想150,明基DH5000和东芝M18,康柏B3800和长城某一款机型,大亚东海M5和TCL T620,NEC VA80J和清华同仁CP10V,他们的主板也都是一样.
还有IBM R51的机器  在裸机测的时候一定要装上COMS电池  不然不正常启动  
望大家补充
作者: ↑绝世奋青    时间: 2012-5-1 09:20
望大家支持
作者: 高明哲    时间: 2012-5-1 09:27
学习一下  谢谢啦
作者: langping128    时间: 2012-5-1 09:55
很强大!很给力!
作者: wanghong132    时间: 2012-5-1 22:45
是抄来的吧
作者: 韩卫坡    时间: 2012-5-2 16:55
总结这个有什么意义,只会修通病永远成不了高手。
作者: 308978957    时间: 2012-5-3 19:48
你这是维修的结果 ,没几个经典的故障案例。
作者: wwwjuzhou    时间: 2012-5-3 20:12
维修的结果

作者: 巴比特罗尼    时间: 2012-5-4 09:43
别管哪来的,有用就收藏了,谢谢楼主。
作者: 白如墨    时间: 2012-5-4 13:12
学习了   宝贵的经验、、、、、、、、、
作者: 努力明天    时间: 2012-5-4 13:32
宝贵经验 值得学习  ~~~楼主非常强大
作者: amitayus    时间: 2012-5-4 15:29
收藏了,谢谢。
   上次遇到个联想的,开机卡LOGO,费了好大劲,到最好才发现是  机器USB借口损坏造成
。  早知道这就直接先看下USB 口。
作者: kernxn    时间: 2012-5-4 16:36
USB也是不容忽视 的东东啊
作者: langzi.    时间: 2012-5-4 16:47
可以看得出来   这个是纯手动打上去的   不是复制上去的
作者: 海辉科技    时间: 2012-5-10 15:59
COMPAQ CQ40 其中的一个通病故障:能开机,但键盘灯不停地亮,没显示,电流能上到1.多。解决方法:把内存,电池都拆下,开机键按几下,再装上就OK。
) 这真的假的
作者: 维修本本》吕浩    时间: 2012-5-10 18:45
作者: 张建华    时间: 2012-5-10 18:47
我是把这抄下来记笔记本里的,谢谢了
作者: 我愛她?;?    时间: 2012-5-12 19:18
楼主还有什么别的同病啊!都说出来学习学习!呵呵呵

作者: 笔记本维修999    时间: 2012-5-12 21:25
虽然之前我看过,,但我还是很佩服楼主的大公无私的精神。。支持
作者: Hell.    时间: 2012-6-3 13:40
神马都是浮云,经验才是王道,谢谢分享
作者: 南昌芯通电脑    时间: 2012-6-3 14:35
笔记本没通病最好
作者: dengyonglong    时间: 2012-6-3 15:06
直接先看下USB 口。

作者: 亚520    时间: 2012-6-5 15:43
是啊,学维修。。首先要  知道 一些机器的 通病。 不然 忙个半天  动了很多东西。到最后修复不了。。   那简直就是 费劲不讨好。。。 所以这些个东西很好 很强大,  
作者: 773039011    时间: 2012-6-10 12:08
楼上的 卡LOGO 一定要先排除下外设  别一开始就直接干南桥
作者: 不务正业    时间: 2012-6-10 17:39
海辉科技 发表于 2012-5-10 15:59
COMPAQ CQ40 其中的一个通病故障:能开机,但键盘灯不停地亮,没显示,电流能上到1.多。解决方法:把内存, ...

上次这台机子我没有搞好
作者: 死于安乐    时间: 2012-6-20 08:19
了解通病是有助于我们修机器的,但是不够的,修机器主要的还是自己的维修技术,经验,实战能力等,笔记本的通病毕竟是少数的!
作者: xiaoshe173    时间: 2012-6-20 10:59
感谢楼主分享,这样速度快,还不能把问题扩大,很实用
作者: 熊建飞    时间: 2012-6-20 11:16
通病是针对性很强的一种故障判断,如果对的上就会是一条维修捷径,对不上号就不要去浪费时间
作者: qzkqq123    时间: 2012-6-20 14:07
wanghong132 发表于 2012-5-1 22:45
是抄来的吧

这个倒不是抄的,只是一更新了一下。
作者: 永诚    时间: 2012-6-27 13:53
经验很好,支持楼主
作者: 555applelc    时间: 2012-6-30 18:32
做为常识了解下,还是有好处的。
作者: 为学来    时间: 2012-6-30 19:14

我觉得修电脑这个东西其实并不是难是你有没有用心去修有没有专心去修  随便拿台机子只要不是二修和人为的问题一般都不多 最多也就一个到二个 说白了差不多用眼睛都看得出来那里坏了   大家有没有发现只要心里只想着修好这台电脑的时候很快就修好了 当你想着别的事情的时候那又不一样了 要么修好久要么越搞越坏
作者: af123    时间: 2012-7-1 00:38
有些通病要看的
作者: yuqifeng    时间: 2012-7-1 16:53
学习了,谢谢楼主。
作者: way    时间: 2012-7-5 00:04
可以少走一些弯路了,省了很 多不必要的麻烦
作者: itm0734    时间: 2012-7-9 22:04
学习了,谢谢楼主的分享
作者: lixiaobin192    时间: 2012-7-9 22:48
写的很透彻  
作者: rifvpww    时间: 2012-7-14 17:01
学习了,谢谢楼主!
作者: jingheyimeng    时间: 2012-7-20 10:15
很好很强的
作者: 一路随缘    时间: 2012-7-22 12:33
↑绝世奋青 发表于 2012-5-1 09:20
望大家支持

兄弟,你做维修多久了
作者: 1349378760    时间: 2012-7-22 15:57
从通病下手  事半功倍  
作者: 深芯电脑    时间: 2012-8-17 14:45
很好的总结,
作者: ZGW168    时间: 2014-12-25 17:54
有通病修起来是看点
作者: !三娃!    时间: 2014-12-25 21:29
这都什么年代的机了,还是总结当下遇到的吧,估计是从哪里抄袭过来的哦!
作者: kk2011    时间: 2023-1-31 10:46
韩卫坡 发表于 2012-5-2 16:55
总结这个有什么意义,只会修通病永远成不了高手。

就是,要懂原理才是真正的芯片级维修
作者: star365592445    时间: 2023-1-31 11:20
感谢分享!已经收藏了。
作者: yanbo    时间: 2023-1-31 11:40
都是老机器了 修的人也少了!

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4