迅维网

标题: 罗工语录:修盘其实就五个字 [打印本页]

作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-4 15:08
标题: 罗工语录:修盘其实就五个字
修盘其实就五个字:板固件坏道。
硬盘维修和数据恢复,给人感觉就是非常抽象,所以,维修思路和维修流程至关重要,要想学习硬盘维修,和数据恢复,首先,我们找对我们的“敌人“。
板起到桥梁作用,跟电脑的主板功能差不多,硬盘的电路板集成了CPU,内存等功能,不但给电机提供了电源,给磁头提供了电源,最主要是起到了盘体与电脑之间的桥梁作用
固件是管理硬盘的,是负责数据区的读写和管理的,也是桥梁作用,就跟XP系统功能一样,固件由许多模块组成,不同的模块作用也不同,重要性也不同,不重要的模块损坏,对硬盘没有什么影响,重要的模块损坏,会影响硬盘不认盘,或者硬盘全盘坏道,或者不稳定等。
学会如何判断板的好坏,如何修板换板。
学会如何判断固件的好坏,如何修好固件。
学会修复屏蔽坏道,就懂修盘了。
板好固件好,没坏道,硬盘就修复OK了。

作者: 付吕剑武    时间: 2012-4-4 15:22

希捷固件门。坏的最多的是7200.11的,12代的硬盘也属于固件门吗?看来希捷真的是不能用了
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-4 15:33
付吕剑武 发表于 2012-4-4 15:22
希捷固件门。坏的最多的是7200.11的,12代的硬盘也属于固件门吗?看来希捷真的是不能用了

12代的硬盘也属于固件门
作者: mets    时间: 2012-4-4 15:43
请问一下图中检测维修坏道的软件叫什么名称?哪里有得下载? 谢谢!
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-4 15:44
MHDD软件,绿色的,百度一下就知道了。
作者: y363300158    时间: 2012-4-4 15:46
其实在我看来,希捷的盘还可以吧, 怎么也比西数的好, 反正这也是我个人的观点,物理坏道也可以修复么 ?我还从来没仔细的研究过修坏道呢,. 你们不妨说说你们维修的心得, 怎么样 ?
作者: 义气登堂    时间: 2012-4-4 16:27
不要说得太轻易....你只是纸上谈兵.......会懂得操作PCI-PC3000的才是正在修盘,只会搞个低格的..能用都不能长久...这个你懂的..
作者: 忘事如风    时间: 2012-4-4 16:31
罗老师就是精辟
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-4 16:31
义气登堂 发表于 2012-4-4 16:27
不要说得太轻易....你只是纸上谈兵.......会懂得操作PCI-PC3000的才是正在修盘,只会搞个低格的..能用都不能 ...

恩,你   希望弄得复杂些,请问,PCI PC3000能修硬盘的什么?
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-4 16:32
y363300158 发表于 2012-4-4 15:46
其实在我看来,希捷的盘还可以吧, 怎么也比西数的好, 反正这也是我个人的观点,物理坏道也可以修复么 ?我还从 ...

那种硬盘好,哪种硬盘不好,这个似乎没有标准答案吧,萝卜白菜各有所爱吧。
作者: y363300158    时间: 2012-4-4 16:35
罗工SAS 发表于 2012-4-4 16:32
那种硬盘好,哪种硬盘不好,这个似乎没有标准答案吧,萝卜白菜各有所爱吧。

恩, 这个倒也是, 不过从客户的口碑, 还有搞维修的同行有很多都觉得希捷不错的,总体的来说希捷是不错的了.
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-4 16:37
y363300158 发表于 2012-4-4 16:35
恩, 这个倒也是, 不过从客户的口碑, 还有搞维修的同行有很多都觉得希捷不错的,总体的来说希捷是不错的了.

希捷本来不错,但是,固件门害了多少人呢?
作者: 饶国宝    时间: 2012-4-4 17:07
修硬碟太耗蝕了
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-4 17:10
饶国宝 发表于 2012-4-4 17:07
修硬碟太耗蝕了

这个是香港还是台湾朋友呀,繁体加硬碟。
作者: 风行天地    时间: 2012-4-4 17:34
我的那台式机
产品        迈拓  6L080L0
大小        79 GB
转速        7200 转/分
缓存        2 MB
硬盘已使用        共 5120 次
固件        BAJ41G10

并口的,慢,没啥别的毛病。

作者: GDPC007    时间: 2012-4-4 17:40
精修!
作者: 痴迷无限    时间: 2012-4-4 17:43
mets 发表于 2012-4-4 15:43
请问一下图中检测维修坏道的软件叫什么名称?哪里有得下载? 谢谢!

好多XP系统盘里都有呀 在DOS工具箱里
作者: 痴迷无限    时间: 2012-4-4 17:46
能不能详细的说说怎么修固件?
作者: 痴迷无限    时间: 2012-4-4 17:47
有这方面的书或资料吗?,也想学学呀
作者: 晓金    时间: 2012-4-4 17:59
有没有详细的资料
作者: 遂宁恒信科技    时间: 2012-4-4 18:00
什么东东。。。。。。。。。。。。
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-4 18:01
痴迷无限 发表于 2012-4-4 17:46
能不能详细的说说怎么修固件?

论坛的目的在于交流,而不是讲课式的培训。
作者: hushunyuan    时间: 2012-4-4 18:04
义气登堂 发表于 2012-4-4 16:27
不要说得太轻易....你只是纸上谈兵.......会懂得操作PCI-PC3000的才是正在修盘,只会搞个低格的..能用都不能 ...

要是罗老师不会,那你懂多少?应该得教教罗老师
我没有记错罗老师应该做这行8年了吧

作者: geleibo    时间: 2012-4-4 18:05
罗工没有具体一点的介绍吗?这样太精僻了,不知从何下手,就比如修复坏道,屏蔽坏道,有通用工具可行吗?谢谢
作者: 贾伟杰    时间: 2012-4-4 18:07
pc3ooo跟普通的修复软件有什么区别吗,应该就那么回事吧
作者: 付吕剑武    时间: 2012-4-4 18:26
贾伟杰 发表于 2012-4-4 18:07

PC3000只是一个工具。是很强大的,没有这个,怎么弄得了硬盘的固件,普通的软件,像MHDD。也有强大的功能,只不过要收费的,我们免费用的都是阉割后的,功能要少的多
作者: yanglie197675    时间: 2012-4-4 18:45
k391546441 发表于 2012-4-4 17:56
这罗工的口气有点象中关村的那位,不知道是真是假

罗工 可是 真本事   ,你不要 小看 哦 ,我听过他讲的一节课,他是 硬盘的专家
作者: zhijia2008    时间: 2012-4-5 08:39
俺也来凑个热闹。
作者: eerrttyy1    时间: 2012-4-5 08:44
我修盘技术很差,慢慢学习中。。。
作者: fyamww    时间: 2012-4-5 09:17
现在很少配希捷了!  而且保修也只有二年了
作者: 蛛儿飞飞    时间: 2012-4-5 09:25
是不是修硬盘要学数据结构呀?
作者: huanfadiannao    时间: 2012-4-5 14:11
等都学通了 闲的没事干的时候 再搞硬盘这块处女地吧 阿门
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-5 17:48
蛛儿飞飞 发表于 2012-4-5 09:25
是不是修硬盘要学数据结构呀?

没有这个必要吧,毕竟不是做研发,就比如修主板,不用知道北桥里面的电路一样,只要知道判断北桥的好坏,和更换北桥。
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-5 17:50
wjcbysy 发表于 2012-4-5 08:25
淘宝有盗版PC3000 2.4+DE 这种能处理 ST 11 12代盘 固件 服务区坏道 问题吗 敢问罗先生

这个问题,似乎问得非常多了,也解释了很多很多次,正版的都不行,盗版的就更不用说了。
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-5 17:52
k391546441 发表于 2012-4-5 08:19
呵呵,我没小看,硬盘的技术肯定比我好的多,我只是逗逗他,让他对比中关村的罗工,看看差距

差距?不知道要从哪方面去比较吧,比如,比体重,比吃饭,比喝酒,比。。。。。。。。
技术用什么尺度来衡量,来比较呢?个人觉得,应该把精力放在提高技术和,如何赚取更多的钱上。
谁强谁弱,似乎不会因此让我多赚一分钱。我也只是一个普通的无名小卒而已。

作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-5 17:53
geleibo 发表于 2012-4-4 18:05
罗工没有具体一点的介绍吗?这样太精僻了,不知从何下手,就比如修复坏道,屏蔽坏道,有通用工具可行吗?谢 ...

这些是在培训中讲解的,不好意思,论坛无法达到你的要求。
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-5 17:54
付吕剑武 发表于 2012-4-4 18:26
PC3000只是一个工具。是很强大的,没有这个,怎么弄得了硬盘的固件,普通的软件,像MHDD。也有强大的功能 ...

说的很对,不过还有效率源可以处理固件。
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-5 17:55
yanglie197675 发表于 2012-4-4 18:45
罗工 可是 真本事   ,你不要 小看 哦 ,我听过他讲的一节课,他是 硬盘的专家

惭愧呀,这么多年了,还是无名小卒一个,培训出来的学生,都比我强很多很多了。
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-5 17:56
贾伟杰 发表于 2012-4-4 18:07

PC3000只是一个工具而已,比一般的工具,多了处理固件的功能。
作者: 义气登堂    时间: 2012-4-5 21:37
罗工SAS 发表于 2012-4-4 16:31
恩,你   希望弄得复杂些,请问,PCI PC3000能修硬盘的什么?

固件区,解密,固件16X编辑,加PLIST GLIST ,砍头,..唉..太多了....其它你懂的...
作者: 义气登堂    时间: 2012-4-5 21:38
hushunyuan 发表于 2012-4-4 18:04
要是罗老师不会,那你懂多少?应该得教教罗老师
我没有记错罗老师应该做这行8年了吧

我2000年进这行..的..老板...我不是想说什么..只是想讲明白一点......罗工懂.你就不懂...
作者: yuexianbo    时间: 2012-4-5 22:42
哎好多都没学会哦
作者: hndnzhy123    时间: 2012-4-6 09:08
随着硬件的升级换代,一切都是浮云,

作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-6 10:20
hndnzhy123 发表于 2012-4-6 09:08
随着硬件的升级换代,一切都是浮云,

再怎么升级,基本的结构原理不会变,别想着固态硬盘能一统天下,固态硬盘照样有板,有固件,有坏道。
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-6 10:22
k391546441 发表于 2012-4-6 08:52
我比较喜欢对比技术吧,觉得你跟那个罗工有的一比,只是那个罗工有点神秘,现在好像是开修理工厂的,专 ...

有什么标准或者尺度来比较呢,比了有意义吗?就像没人跟比尔盖茨比编程技术一样。
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-6 10:33
义气登堂 发表于 2012-4-5 21:37
固件区,解密,固件16X编辑,加PLIST GLIST ,砍头,..唉..太多了....其它你懂的...

看来,你还是不懂修盘,不管是解密,固件,P表G表,这个都是由不同模块管理的,砍头是与板和固件有关的,总之,所有所有的东西,都是与板和固件有关,不要把问题复杂化,不要把PC3000神话了,不要把维修看得很复杂。所谓维修,就是把原本好的东西,找出损坏的位置,更换好配件。硬盘的组成就是那么点东西,找出损坏的,修复好就行了,维修不是研发。
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-6 10:41
k391546441 发表于 2012-4-6 10:39
嗯,比尔盖茨做生意厉害,编程技术在微软一般般,信不信

所以,比技术没什么意义,技术强的,都是别人的工具而已。
作者: hndnzhy123    时间: 2012-4-6 10:45
版主理解错我的意思了,随着集成度越来越高,价格越来越低,可修价值越来越少,就像现在的手机,很多都不修,直接换新了

作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-6 10:47
hndnzhy123 发表于 2012-4-6 10:45
版主理解错我的意思了,随着集成度越来越高,价格越来越低,可修价值越来越少,就像现在的手机,很多都不修 ...

是的,再怎么集成,当硬盘坏了,里面有数据,不知道从哪里可以买回来。主板笔记本你可以买,数据有专门销售的公司企业吗?
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-6 10:49
k391546441 发表于 2012-4-6 10:43
我个人还是喜欢技术,因为我学不会啊

那就是心不诚呀,如果,你有诚心的话,花个十万八万的,技术肯定提高,技术肯定很厉害。就比如你说喜欢一个女孩,却不愿意为她花钱,这个也叫喜欢吗?估计只想着占有,不舍得投资吧。
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-6 11:05
k391546441 发表于 2012-4-6 10:56
呵呵,我自己的店里有学习的资源,只是做电脑生意多年,年龄偏大,基础知识差,接受能力低,心已经散了, ...

理由非常多呀,不过,最主要的理由是,不能放下赚钱的生意,毕竟钱比学技术更重要。因为,没有技术,家人可以有吃有穿,没有钱的话,家人就没有吃没有穿了,学习技术的目的,似乎不是要把技术学成什么样子,而是,利用技术来赚取更多的钱。世人都很虚伪,明明喜欢的是钱,却说喜欢的是技术,当然,也许我说错了,不要往心里去。
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-6 11:36
k391546441 发表于 2012-4-6 11:11
呵呵,一针见血,我确实喜欢钱,没钱就完蛋了,技术也确实喜欢,只是年轻时学的是机械,电路基础没学,现 ...

其实,说的是我自己呢,十年以前,认为技术第一,钱算个什么东西呢,现在却发现,钱其实比技术更重要,所以,我平时给学员讲课的时候,都会告诉他们,不管技术如何,能赚到钱,就是好技术,能让客户把钱放入你口袋的技术,就是最好的技术。
作者: moodjo    时间: 2012-4-6 12:20
不太明白  远程 数据恢复教维修硬盘吗
光学数据恢复地方小  没啥活
没有修硬盘赚钱
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-6 13:56
moodjo 发表于 2012-4-6 12:20
不太明白  远程 数据恢复教维修硬盘吗
光学数据恢复地方小  没啥活
没有修硬盘赚钱

做数据恢复,先得学习修盘。
作者: songweihai    时间: 2012-4-6 15:54
实战的时候就不一样了啊!
作者: 浪翻江    时间: 2012-4-6 16:34
修盘有培训的不?呵呵
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-6 16:43
浪翻江 发表于 2012-4-6 16:34
修盘有培训的不?呵呵

有实地和远程培训。
作者: 浪翻江    时间: 2012-4-6 16:49
罗工SAS 发表于 2012-4-6 16:43
有实地和远程培训。

看到了,咱们基地有的,呵呵
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-6 16:58
浪翻江 发表于 2012-4-6 16:49
看到了,咱们基地有的,呵呵

数据恢复培训咨询QQ:1727176051  咨询QQ:859693273
作者: 桂林电子鱼    时间: 2012-4-6 19:06
感觉罗工还是个比较谦虚的人,很烦那种一提到数据恢复,修硬盘就拿PC3000说事。
总喜欢拿些别人不怎么接触的东西出来显示自己的优越性,像罗工说的,就是工具而已。
就像以前买BGA的人比较少,难道别人说他是修笔记本的,但没买BGA,你就说他修笔记本就很差劲啊。
作者: 你是我的梦    时间: 2012-4-6 21:38
北有周志文 南有罗金波
作者: 小段2010    时间: 2012-4-6 21:42
mhdd 测试软件 是运行在dos模式下的测试硬盘的软件
作者: 小段2010    时间: 2012-4-6 21:43
MHDD是俄罗斯Maysoft公司出品的专业硬盘工具软件,具有很多其他硬盘工具软件所无法比拟的强大功能,它分为免费版和收费的完整版。

作者: yechao    时间: 2012-4-6 22:06
太牛了,一语惊人呀
作者: 项校文    时间: 2012-4-7 09:09

MHDD,U盘启动时进入DOS,里面就有,
作者: ybbqd    时间: 2012-4-7 09:50
经典浓缩{:soso_e113:}
作者: 赵振    时间: 2012-4-7 09:54
学习一下,谢谢分享
作者: Speed乄Jay    时间: 2012-4-7 10:57
学好基础才是日后能否立足的资本。
作者: 405570725    时间: 2012-4-7 14:27
有远程吗?
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-7 15:15
405570725 发表于 2012-4-7 14:27
有远程吗?

4月18日远程开新课。
作者: pddd    时间: 2012-4-7 15:32
好贴,支持一下。。。

作者: 刘一文    时间: 2012-4-7 15:57
支持罗工!!!!!!!!!!!!!
作者: 修遍天下本    时间: 2012-4-7 16:12
还是数据恢复能挣钱

作者: zh945374434    时间: 2012-4-7 18:03
,学习了
作者: zhet    时间: 2012-4-7 19:40
我只看各位前辈理论,不做声。向罗工致敬!
作者: 天天念叨你    时间: 2012-4-7 20:15
看不懂啊,还是搞我的笔记本去吧
作者: wxiqing    时间: 2012-4-7 22:07
光盘版的3000就很好呀,又能写固件,又能G表转P表(用MHDD能写G表),而且是免费的,不管正版盗版,能让你挣到钱的就是好版,哈哈
等有时间远程学习吧,不知收费是多少?
作者: wuaook    时间: 2012-4-7 22:45
罗工现在在国外吗,PC 3000只是工具确实讲的好,被称为工具还要好用,人太依赖什么工具也是不行,最重要的是思路
作者: 1298661995    时间: 2012-4-7 23:05
希捷现在不行了啊。。
作者: 9387425    时间: 2012-4-8 09:25
羡慕罗工修盘,那是羡慕嫉妒恨
作者: 小段2010    时间: 2012-4-8 09:58
罗工的技术很不错的  是不是罗工 你在人人电脑里工作过
作者: chenpenghb    时间: 2012-4-8 10:18
学习了。这个能挣钱。
作者: yuchangtai    时间: 2012-4-8 11:04
新手学习了。
作者: wsyxdl    时间: 2012-4-8 11:21
看来楼主是修硬盘的高手哈
作者: 西峡立德    时间: 2012-4-8 12:35
k391546441 发表于 2012-4-4 17:56
这罗工的口气有点象中关村的那位,不知道是真是假

是啊,什么时间能跟这样师傅学几天,技术肯定会突飞猛进!
作者: tanghongzhou1    时间: 2012-4-8 12:46
硬盘主板维修还是比较简单,复杂的还是数据恢复软件。
作者: 二木之飞    时间: 2012-4-8 13:01
说得不错,只会修修供电的路过...
作者: 永康人人电脑    时间: 2012-4-8 14:55
罗老师到基地教硬盘了吗
作者: 双枪维修    时间: 2012-4-8 17:42
还得加上磁头坏,硬盘很多磁头坏了的,板固件都好,也没坏道
作者: 心在飞翔    时间: 2012-4-9 11:58
k391546441 发表于 2012-4-6 08:52
我比较喜欢对比技术吧,觉得你跟那个罗工有的一比,只是那个罗工有点神秘,现在好像是开修理工厂的,专 ...

罗少宽,呵呵,原来精英的,技术一般,吹牛的本事却是不小。不过这也多亏了走进中关村给他做宣传。
作者: 吴俊霖    时间: 2012-4-9 13:10
修盘不只是修硬盘,要学会拯救里面的数据才是正道,硬盘只有里面的数据才珍贵,在硬盘白菜价时尤如此。

作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-9 14:38
双枪维修 发表于 2012-4-8 17:42
还得加上磁头坏,硬盘很多磁头坏了的,板固件都好,也没坏道

磁头都坏了,怎么知道固件是否好,怎么知道是否有坏道。
作者: 华翔科技    时间: 2012-4-9 17:12
硬盘维修市场大吗?
作者: 红色童年    时间: 2012-4-9 17:15
能学到罗工的一点皮毛就足矣

作者: 红色童年    时间: 2012-4-9 17:20
一直都感觉“数据恢复”太神密了,而且相关的资料也少。
PC3K,正版的我没有,我手里有4种不同版本的,2个ISA,2个PCI,厚厚的2本教程看的快崩溃了。

在您的回贴中看到大家把“PC3K都给神话了,没有它照样修盘”-----指效率源吗?我实在不想用PC3K了。
作者: 再见小时候    时间: 2012-4-9 17:43
现在人们提到硬盘  关心的大部分是数据  单纯修硬盘没有什么意思了
作者: 忧伤咖啡    时间: 2012-4-9 17:51
我有一个500G硬盘,不认盘还不会修啊,希望大家给点帮助,谢了
作者: 罗工SAS    时间: 2012-4-9 17:52
红色童年 发表于 2012-4-9 17:20
一直都感觉“数据恢复”太神密了,而且相关的资料也少。
PC3K,正版的我没有,我手里有4种不同版本的,2个 ...

效率源也可以写固件修坏道的,PC3000的使用并不难,难的是操作思路和流程。
作者: 水流云    时间: 2012-4-9 20:01
硬盘一头雾水,以前用过ISA的,转到PCI的就不会用了
作者: 〤狂ん⊙记〤    时间: 2012-4-9 20:40

一般的启动盘都自带了的

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4